今天,来破解微信最烦人的地方!

2022-11-26 18:54:29 492点赞 4469收藏 154评论

说起占用手机空间最大的 App,微信必有其名,一是因为用的多,二是因为微信中发送的任何文件都被扔到了本地,时间一长,自然会积累出一大堆缓存文件。

当然,微信在电脑上也不例外,如果咱们把硬盘空间比作一个个房子的话,微信绝对算的上一个地产大户,我浅看了一下,平常工作、生活里我用得最多的电脑,微信上的文件足足有 67.3G。

今天,来破解微信最烦人的地方!

由于微信电脑端和移动端会同步消息,当你登录电脑端微信时,自然也会同步一部分的文件,尤其是朋友圈、各种微信群中的图片,即使你不打开看,那些缓存也会在本地待着。

这样做的好处是,当我们通过微信访问的时候,图片不会因为失效而打不开;坏处是当我们想管理这些缓存图片的时候,除了暴力删除没有其他选项。

为啥会这样?我专门留意过,在很早以前的时候,电脑上的微信缓存思路是把所有接收文件按时间管理,不加密就扔到一个地方。

今天,来破解微信最烦人的地方!

后来微信改变了思路,把图片单拎了出来再按时间分类,可问题是此时缓存的图片已经是经过加密了的。

今天,来破解微信最烦人的地方!

这一个个 .dat 的加密文件,鬼知道哪个能删,哪个可以存一手,而且只是按时间分类,整理起来还是一个噩梦。

不过今年 5 月份前后,微信又一次改变了思路,终于是按聊天对象存储了,唯二的问题是存储对象瞅不出来谁是谁,再者就是图片照样是加密的。

今天,来破解微信最烦人的地方!

以前是你只要不打开文件夹,你可能永远都不知道电脑上什么时候存了这么多各种各样的沙雕图,甚至还有小黄图;

而现在是你就算打开了文件夹,照样不知道存了点啥图,当然,咱是能通过微信一张一张找,一张一张看,但想在 20 多万零散文件中批量管理图片,无异于痴人说梦。

那有没有啥办法搞定这些加密图片呢?

有,今天给大家推荐一款吾爱破解上由 @namejm 开发的微信图片本地管理器,WxDatViewer,这是一个集批量解密、查看、整理为一身的神器。

真有这么神?不妨一起来看看。

WxDatViewer

WxDatViewer 是一个随开随用,无需安装的绿色单文件,除了首次打开后生成的 .ini 配置文件,它只有 4.55M 的大小。

今天,来破解微信最烦人的地方!

所以小巧的 WxDatViewer,不会为你的电脑带来任何负担。

按作者的介绍,在初次打开 WxDatViewer 的时候,软件会自动帮你定位到图片文件所在的文件夹。

嘿嘿,这个自动定位的功能在我电脑上行不通,事先说明,不怪 WxDatViewer,而是之前测试了太多有关微信的工具,电脑上也装过 N 个版本的微信,我怀疑是文件目录结构早就被我整乱了。

不过无所谓,WxDatViewer 也支持手动打开。

今天,来破解微信最烦人的地方!

不用担心看不懂微信「WeChat Files」文件夹里的东西是啥,当我们把鼠标悬浮在文件夹上,WxDatViewer 的作者已经贴心的帮你做了标注。

今天,来破解微信最烦人的地方!

一般来说,图片存放在「WeChat Files-wxid_xxx-FileStorage」的文件夹内,那用 WxDatViewer 具体能看到点啥呢?

诸多场景

场景一

Image 文件夹内,是老版微信按时间存放加密图片的地方,WxDatViewer 可以直接查看这些加密图片。

场景二

Sns 文件夹内,存放的是朋友圈里的缓存图片,悄咪咪的告诉大家,甭管对方朋友圈是不是 3 天可见,甭管对方删没删,只要电脑上同步过,被隐藏起来的朋友圈图片,在 WxDatViewer 面前都将显露无疑。

场景三

MsgAttach 文件夹内,就是我前面说的,微信按聊天对象所存储的图片了,如果你正常更新了微信,那么这几个月来的微信图片应该都存在这里。

比如我现在打开的这个,看图应该就是我家物业群里的图片了。

今天,来破解微信最烦人的地方!

那怎么能把群和存储在本地的文件夹一一对应起来呢?

告诉大家一个小妙招,我们只要在电脑微信上直接拖拽图片到本地,注意,不是另存为,而是直接拖。

今天,来破解微信最烦人的地方!

然后它的命名方式和加密后的命名方式就一样了,我们只要用文件管理器一搜这名,与群对应的文件夹就找到了,当然,咱可以用搜起来更给力的 Everything。

今天,来破解微信最烦人的地方!

你瞅,这不就搞定了嘛,一模一样的。

今天,来破解微信最烦人的地方!

当然,大家第一次用 WxDatViewer 打开加密图片的时候,右边的窗口可能显示的还是 .dat 文件,而非我上面那些图里的大图标。

这个简单,在「选项-常规」里,勾选跳转自动切换大图标模式即可。

今天,来破解微信最烦人的地方!

注意,这功能不像我们以前分享过的利用手机备份再解密,而是直接根据本地文件去解密,没有额外的登录步骤,只要在电脑上登录过的微信号,都可以通过这种方式解密图片文件,从易用性上说,省事了不少。

解密后的图片,我们该怎样管理呢?来看 WxDatViewer 的细节。

细节拉满

WxDatViewer 右侧的文件列表,其实是支持多种查看模式的,右下角的查看模式里,支持缩略图(中/大/超大)展示,图片上也标注有图片的大小。

今天,来破解微信最烦人的地方!

除此之外,WxDatViewer 提供有过滤功能,可以帮你按照图片的格式、大小、宽高、创建日期、最后修改日期过滤当前文件夹的图片。

今天,来破解微信最烦人的地方!

当然,WxDatViewer 的右侧界面里,还集成了 Windows 的右键菜单,你可以直接在这个界面选择性删除,你也可以双击图片全屏展示,然后快捷键切换并删除。

今天,来破解微信最烦人的地方!

更具体的操作,比如快捷键删除时是移动到回收站,还是直接彻底删除;缩略图展示时是否显示图片格式和大小等等,你都能在顶部菜单的「选项」里进行设置,很难想象这是一个 4M+ 的软件给我们安排的功能。

今天,来破解微信最烦人的地方!

此时,在 WxDatViewer 的帮助下管理这些本地图片就方便的多了,碰到我们想要额外保存的图片,只需右键导出。

今天,来破解微信最烦人的地方!

在批量导出时,还能设置各种过滤规则,可以说 WxDatViewer 是真的很注重细节了。

结语

毫不夸张的说,WxDatViewer 可以称之为现在最好用的微信图片本地管理器了,如果单说清理,可能不是 WxDatViewer 的强项。

但在 WxDatViewer,相信你能在电脑上找到那些对我们有意义,却没来得及保存的图片。。。

如果你觉得今天这个工具有用,你的点赞就是对我最大的肯定,这一篇就到这里了。

本文首发于网罗灯下黑,未经授权请勿转载!

一如既往感谢各位小伙伴的支持和关注!

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OfficePLUS 订阅会员

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

360企业级终端防病毒系统(涉密计算机平台)单机版

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

• 问题是过段时间几乎所有图片都过期打不开,还占着空间

• 其实吧,微信里的东西也没那么重要。

最近换了手机,微信记录没倒过来,发现也没什么影响

那不行,跟初恋情人的聊天记录还是得留着的

• 微信稀烂货色,能火起来真是让人无语,劣币驱逐良币 [喜极而泣]

因为十年前父母、领导辈那岁数是掌权掌钱阶层啊,当时界面简单好上手

难道不是当年那批刚大学毕业,想换个与QQ不同的聊天工具来彰显与众不同的人推开的吗 [小怒]

• 其实电脑占点空间无所谓,毕竟硬盘够大,关键是手机占得太大了,看了看一个128G内存的手机,微信都占了70多G了……

• 微信就是个垃圾软件,只是不能不用。转发一次就复制一份文件后面+1保存下来

这个有没有办法把重复文件找出来啊,找了好几个软件都没办发,转发一个就加一个后缀。

有个软件叫单身狗重复文件查找 亲测好用

• 如果一个产品让你如此费心费力,我觉得你应该注销、删了它,就看试想一下后果有没有比折腾它省事

微信已经变成了工作软件,自从有了微信,再也不存在8小时工作制了,随时都可以布置。

还有更加反人类的钉钉

• 微信的文件机制真的是很令人无语。。。

• 鹅厂向来如此,自己的服务器存储当宝,用户的存储空间当垃圾场 [皱眉]

这样子才能对用户说,你看我们管理数据多么专业。

• 这些图片都是小事儿,再多也就这样,最烦的就是一个文件发一次改个名字,又存一份,我这经常发个文件几百MB,删又不好删,有什么专门删除这种重复文件的软件么?

感同身受!

同问,手机里应该有无数这样的冗余文件

• 名字叫微信,却是最占空间的APP

现在其实是巨坑了

别问,问就是小而美

• 最煩人的地方難道不是即使屏蔽工作群後@所有人還是會提示嗎? [皱眉] [皱眉] [皱眉]

真的是没错,这个屏蔽真的没有用,应该设置个分段屏蔽(一般屏蔽和深度屏蔽),有用的工作群可以一般屏蔽,那些广告群卖菜群真的可以深度屏蔽。

我曾经因为这个和群主对骂……没事就@ 所有人,真是烦人。

• 大部分国产APP都只关心商业模式和运营手段,从来不在技术和基础体验方面下功夫,只想赚点快钱狠捞一把

也可能某些功能就是故意的。做个禁止被拉群的贴心功能很难吗?明显不难,只是出于种种原因,就是不做

• 感谢老哥如此认真的研究,对好多人都很有用。希望有傻瓜式的第三方微信专清工具。

• 看b站UP主对app占用大解析,清除聊天记录啥的,看似清除了实际上还在,就是不给你看了,还有资料过期不给看,其实都还存在手机里,这就是小而美服气了

• 我想删的是手机上的,电脑上的无所谓,基本都是几个T的硬盘。

• 根治的办法,就是不用微信,什么时候离开微信不影响生活,就真可以销号卸载了

• 我的微信已经200多个g了。。。专门挂了个1t的固态用来存

天天传大文件啊

断舍离呀。除非都是工程备案项目备案的啥的。公司应该弄个服务器,折腾员工干啥。如果是老板折腾下属搞搞存储

• 强烈建议微信改名,改成巨信,mlgbd.

这个不行,只能是微信,不能全信,也不能巨信,大部分都不能信,所以只能微信

• 太恶心了我电脑微信文件占了100多个G。清理的时候发现是前公司大群,每天早上营业员要在门口录像,几十个门店每天早上发视频发了好几年的数据。我电脑好惨。

• 官网地址或者下载地址麻烦给一个哈