十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

2024-04-15 20:27:11 0点赞 0收藏 0评论
十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

我是2015年开始跑步的,而首届杨凌马拉松也在同一年。2016年,我的首次马拉松之行也是在杨凌,第一次跑马拉松,总是充满了各种好奇,很多事情的发生都让人像是发现了新陆地,印象最深的是一位大爷问我是不是第一次参加马拉松?我说就是的,他说没事了,第一次成绩不那么重要,吃好喝好玩儿好才行,我一听顿时把还在挣扎想要抬起的腿又放了下来,走了一路,吃了一路,快五小时才完赛。当然也确实开心,还收获了人生首枚马拉松奖牌,至今仍在我奖牌框的首位。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

其实第二次的杨马之旅本应该来的更早,却因为种种原因推了后,而这一拖竟然这么多年都过去了,愣是把纸质版车票都拖的退出了历史舞台。今年其实一开始是想要报名半程马拉松的,后来经过一番挣扎,而且又篡夺媳妇儿报了半程马拉松,所以我就打算报个全马,然后我们一块儿报名急救跑者,本以为有着丰富急救跑者经验的我怎么样都会入选的,结果没想到组委会在能力和颜值两者之间居然偏向后者,而我对此也深感欣慰。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

马拉松之旅因杨凌而开始,而这过往的十年跑马生涯的节点也还是在杨凌马拉松。十年杨马农科城,一日梦回旧时情。

那年杨马之后,我去过三峡门户夷陵城,也在金城看过黄河的风景;我又去过有着众多宫殿的城市,还在长安看尽花落的不同;我在金陵又想起三民主义的发展更迭,也在樱花城跑进画中;去过鹿城吃最鲜的烤全羊,也去龙城把过羊肉吃空;在家乡看秦岭最美的景,也在商都忆华夏文明;

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

不,也许这还远不够,永远期待着的,是下一座,那不确定的城!

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

距离赛前还有两周左右的时间,参赛号可以查询,紧接着参赛服以及将拍摄及隆重亮相!而后是“杨马十年”主题宣传片的发布,紧接着后一天又官宣了“杨马好声音”王超继续主持今年杨马的好消息,可以说是每一天都有这“重磅新闻”,也让跑友对杨马充满了期待。

而我呢?4月14日是比赛日,13号晚上还在加班,媳妇儿是急救跑者,所以13号中午就过去参加了培训,还听说培训的负责人是我们的熟人姚老师,那自然专业性是是没得说,看来杨马是有眼光的。我结束了一天忙碌的工作,下班就往杨凌赶,倾盆大雨都没将我的脚步阻拦,有时甚至能感觉到车在打滑,可见雨有多大。我在想,估计所有跑友都希望,这雨要是当天比赛的时候下就好了,淋雨还是能比暴晒好一些的。

图片图片

领物的截至时间是晚上十点,而我到的时候距离结束还有不到50分钟,我还担心领物会提早结束,或者预留的志愿者会少得可怜,可是没想到的是,领物展馆几乎坐满了志愿者,每个帐篷也都有人在等候,并且丝毫体会不到大家的不耐烦或者其他负面情绪,这一刻,真的有被触动到。

另外值得开心的是,我老婆参赛包里的刮刮乐居然中了五块钱,而换来的就是我的参赛包里居然没有放刮刮乐,一度令我怀疑人生。另外,因为杨凌酒店太贵的原因,我们当晚住到了邻近的武功县,开车20分钟可达,不过环境却很一般,隔音也不太好,整晚并没有睡得很踏实。

图片图片

我们夫妻两个又一起来参加马拉松了,不过却是不同的参赛项目,也有着不同的使命,她负责守护跑者的安全,而我想在成绩上有所突破,本来是在3周前的重庆要突破的,结果几个上下坡把人瞬间整懵了,今天回到杨凌,也算是半个主场,不好歹给点儿面子的吗?

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

起跑前,在手表上设置了领航员模式,目标成绩设在了305,并且配速也是设定成前面快后面慢的模式,因为我发现自己总是后半程会掉速。所以领航员的第一公里配速为4分11秒,随后慢慢变慢,最后一公里配速则为4分36秒,平均配速为4分23秒。

前半程是越跑越兴奋的,状态也感觉不错,10公里41分,半马128+,感觉305应该问题不太大,可太阳变得暴晒后我也就有些蔫了,尤其半马过后的那几个大上坡直接给人整蒙了,我就在想九年前的杨马这坡是怎么跑下来的,我一想“哦,是走下来的”,可我心里清楚,现在的今天是无论如何不能走的。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

前半程路过补给点都是只喝水的,饮料很少喝,而随着温度的升高,体内盐分的大量流失,我也开始咣咣喝饮料了,喝的时候确实爽,喝完身体的负担也是却始终,就如此恶性反复,越来越惨,好在杨马赛道沿途有音乐加油站为你打气补充能量,还有很多小朋友争着给你击掌鼓劲,我才能在处于边缘的时刻被拉了一把,这才踩着3小时20分的时间点完了赛。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

坦白说,杨马的赛道风景不是那么美的,而我在杨马跑的也不算快的,可他的赛道氛围确实让我大为震撼,之前还停留在首马“吃吃吃”的印象中,这一次又变的更为丰富了,原来枯燥的赛道也可以很有趣,原来暴晒的天气也可以很温馨,原来跑崩的状态也可以很欢乐,而这一切都归功于时代道旁的每一个你,默默加油的你,不怕辛苦的你,我才知道杨马的主角是我们,也是你们,可最重要的还是你们。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

赛道上,也不惜吝啬对你们说了很多辛苦了以及感谢的话,收到的却都是不辛苦以及甘愿付出的微笑。可我觉得只有语言的表达还远不够,所有也化为文字,再次来表达对你们辛苦付出的感谢。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

完赛后的欢迎仪式可以在后面我插的视频号里看,丰富的完赛物资,一样一样的的被不同的志愿者塞进你的手提带,有一种什么感觉呢?就像是从娘家要离开,亲人拼命的给你拿他能有的最好吃的,那种倾尽所有对你好的感觉就是如此。是的,这还没有结束,领完完赛包,来到了冰敷区。有一位志愿者迎面走来,大概是看到了我面露疲惫,所以主动上前,接过我鼓囊囊的手提袋,吃力地提在她的手上,然后领着我一起找空闲的位置,我们转了一圈,估计这会儿人多,所以暂时并没有空位,她不好意思的看着我,我赶紧要过袋子让她去忙,我自己等一会儿就行。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

随后又来到拉伸区,以往其他地方的比赛,我都是直接走的,从不在拉伸区停留,因为等过一次,时间太久,而今天报着溜达经过的心态,结果居然有空着的拉伸区,我走过去还没开口,一男一女学生样的志愿者就关切地问我需要按摩哪里,我看了眼他们的衣服上面是陕中医的字样,原来是陕中医的学生,咱也是中药学出身,所以更觉得亲切了,整个按摩手法虽然不老练,但却很到位并且用心,看他们满脸汗水就能感受得到。

十年磨一剑!杨凌马拉松如何成为跑者心中的圣地?

挫败源于不努力,失望是因为不满足。接下来的时间一定要好好训练,多多爬坡,多跑间歇,然后明年在哪里跌倒就在哪里爬起来,继续报名全马证明自己?哈哈,也不是不行,可总觉得还是半马更有吸引力,那具体会怎么选呢?欲知后事如何,大家点个关注,我们明年见分晓(哈哈,开玩笑)。

那么,最后的最后,也是最认真的一件事,跑完今年杨凌马拉松的你们,会给今年的杨马打几分呢?