给厨房家电做减法,看我简单搞定五道菜!蒸烤炸一体机到底有多棒

2023-06-07 10:41:59 176点赞 186收藏 224评论

hi大家好,我是每天在家捣鼓美食的猫~ 首先感谢众测君的翻牌,可以获得这次大厨珐琅蒸烤炸一体机的众测机会,下面我会以中立测评来分享本次的使用过程。

最近发现家里的厨房家电是越买越多,平时使用的次数也不多,如果还是比较单一的产品,那么久而久之就会闲置了,让本来就不大的厨房空间越来越拥挤,是时候给厨房家电做减法啦!我们在选择家电的时候,尽量买有多功能的产品,具备蒸烤炸一体的,有附带的解冻板、发酵机、果干机最好,一个产品可以做到的多个功能肯定是最棒~

肯定也有朋友好奇,到底多个功能结合在一起的产品,使用起来的效果如何呢?制作出来的美食会不会更佳?还有就是蒸烤炸一体机,应该如何挑选呢?我总结出了五大选购指南,方便大家在挑选的时候不迷茫不踩坑,觉得有用的话记得点赞收藏哇(o゚▽゚)o

要不要选择蒸烤炸三合一体机?

蒸烤炸一体机顾名思义就是集合了三个功能为一体的产品,在一台机器里面,我们可以享受到更多的功能,节省空间的同时,也可以发掘更多的菜谱,减少闲置的困扰~

我们日常生活能用到了蒸菜、蒸包子、蒸蔬果啊,烤的话可以烤牛排,烧烤,烤面包烘焙,炸的话适合代替空气炸锅的使用,可以说是很方便很全能了。

来烤个最近很火的菠萝牛肉,确实很好吃哦,菠萝的汁水浸满在牛肉里面,非常的多汁。而且烤出来的色泽是很均匀的。

炸的话很适合给隔夜或者过餐的食物重新加热,微波炉的加热很容易让食物软趴趴的,毕竟它的功能是让食物热起来,而使用这种炸的功能,是可以让食物重新回到酥脆的口感,吃起来会更加香。

除了可以的蒸烤炸制作美食,机器附带的辅助功能也是非常多样的,可以解冻冷冻食材,平时大家放在冷冻柜里的鸡肉,牛排需要制作的时候,可以先解冻再进行操作,解冻的效果也很不错,从冰冷的状态,到外部软化程度,后续再进行美食制作就不用担心食材没入味或者没熟。

除了解冻还有保温,发酵,杀菌除垢这些功能,考虑的很周到贴心,所以我觉得还是有必要选择这种三合一功能的,满足小户型需求,也能作为嵌入式的机器,更加的节省空间,而且功能多每天都可以使用到,方便又实用。

五大选购技巧

怎么去选购才是用户比较纠结的点,比如容量大小、内胆的材质如何、蒸汽方式、温控方式,好不好清洁啊,这些都需要了解清楚入手会更好,下面给大家详细介绍下~

①蒸汽方式

蒸汽方式也是很考究的,市面上比较多的是直喷跟双喷的形式,直喷是只对着一个方向口出蒸汽,有可能会导致食物受热不均匀,而双喷的话是在内部位置,有两个出气口,可以做到让食物更加的均匀,AI精控蒸汽直喷,可以瞬间锁住食物鲜嫩,出蒸汽的量也要大,这样才会让口感更好,鲜嫩多汁。

②温控方式

在温控方式上面最好选择的是,双NTC感温探头,可以更加精准的把握锅内的温度,还能实时的精准监测,搭配PID的温控算法,保证腔内温度精准。

而且这款是可以达到商用烤箱的1°C调控,烹饪更专业。就算是新手小白,也可以把温度控控制精准,制作出来的美食也会很棒。

③内胆材质

内胆材质也很重要,首先使用的时候需要经过高温处理,肯定是需要更加耐高温,保温也要有,还得要好清洁还行,如果烤箱不好清理真的会减少使用的次数,这样买回来也会落灰。

大厨采用的是流光蓝珐琅内胆,在经过高温的烘烤也不会变色,表面也是光滑的,很好清理。

可以看到表面是很光滑的,所以清洁起来很方便,珐琅内胆在耐用、耐高温、耐刮上面表现都不错的,而且耐温的特性可以让内胆在高温下持续保持稳定,不会发生脱落等现象,保证食物在制作过程中更加安全健康。

④烤管配置

立体多维的加热指的是,上烤管的加热,下烤管是隐藏式的,背部的热风扇组合,上I下I立体多维加热,带有热风辅助的蒸烤,可以让食物色泽鲜亮,外酥里嫩,也能够让烤制出来的食物受热均匀。

放只烤鸡给大家馋馋~ 就算是烤模式也有六种模式可以选择,焙烤、风扇烤、烧烤、风焙烤、加湿烤、专业烤,非常的方便,如果想要烘焙面包,就可以用焙烤模式,想吃烤红薯就可以使用加湿烤,最近淄博烧烤也很火,也可以在家自己做烧烤吃~

⑤功能配置

智能菜单

我们在买的时候一定要选择触屏式控制面板的,操作起来会方便很多,而且功能在上面可以一目了然,虽然这台的功能比较多比较复杂,但是有专门的APP可以连接,可以在手机上一键操作。

之前使用过其他的家电APP,在操作的时候总是会有点卡顿,这里我要夸夸大厨ROKI APP,做的非常棒,界面清晰明了,而且使用起来非常丝滑。能够调节的时间、温度也写的很明了,也有贴心提示功能比较适合制作哪些食物。在底部还有130款自动烹饪菜谱选择,找到自己想要制作的料理,温度时间都系统都是自带的,远程操控即可。

水箱方面

水箱要选择外置的,1L超大水箱可以减少加水的频率,一次加水可以达到超长续航90min ,非常适合我这种比较懒的人~

=简单美味的食谱

下面来给大家分享一下简单美味的食谱啦~~不会做的举手o(*^▽^*)┛,让本猫来示范一遍~

1、奥尔良烤鸡腿

烤鸡腿是我们家最常制作的美食啦,主要是非常的简单没有难度,所以家里冰箱也会备着冷冻的大鸡腿,加上这台机器也是有解冻功能的,等解冻好了就可以开始制作啦。

第一步是将鸡腿的两面划上两刀,然后加入奥尔良粉、酱油、蚝油进行调味,腌制1-2个小时。

腌制好之后放入烤箱里面。

我这里使用的是加湿烤模式,温度:200° 时间min:25分钟。(可以在手机操作或者触屏选择)机器在开始之前会进行预热温度,在到达200°的时候会发出滴滴声音,提醒温度已经达到,可以把食物放进烤箱里面啦。

因为比较想要吃到多汁的口感,所以选择了加湿烤模式,咬一口真的鲜嫩多汁~不要太满足,奥尔良的味道百吃不腻,咸香味道俱全,非常推荐使用加湿烤的模式~

2、蒜蓉粉丝蒸虾

这是经过我们家一致好评的美食~海鲜搭配蒜蓉简单又有营养,这台机器的蒸功能也很棒,有三种不同的蒸模式,完美适配不同食材,有85°C的鲜嫩蒸,适合蒸海鲜、鸡蛋羹等,100°C营养蒸,适合给面点/蔬菜蒸,恒温匀蒸锁住营养,还有150°C的高温蒸,蒸排骨/大骨,高温可以把食物蒸透。

首先是把大虾对半切开,去掉虾线清洗干净。 然后可以把粉丝泡好,蒜蓉、小葱、小米辣切好,最后把所有食材摆放好即可。

功能:鲜嫩蒸,85°C,时间20min。

澎湃的蒸汽可以让食物保持多汁口感,加上珐琅的内胆材质,可以让温度一直保持85°C的鲜嫩状态,效果非常的不错~

使用鲜嫩蒸的话,可以看到虾是可以饱满多汁的状态的,更加的可以锁住里面的水分,吃起来更加美味,其实我个人就比较喜欢吃蒸的口感,吃起来口感更好~

3、菠萝烤牛肉

这个是最近风蛮大的一款烧烤,然后我自己也很喜欢吃菠萝,两者加在一起口感肯定很棒,刚好大厨蒸烤炸一体机,是可以制作多种的烤料理的,像有时候在家比较馋烧烤了,就可以在家自己做,健康又方便。

这款的话没有操作难度,需要先把牛肉腌制好,然后菠萝切块,用竹签串在一起就好啦!

功能:烧烤,200°C,13min。可以根据自己制作的食材大小以及分量来调整时间。

烧烤出来的肉意外的不柴哦,因为我之前使用过其他的产品,使用烧烤功能会感觉有点柴,但是大厨的烧烤功能可以让肉保留原有的汁水,烤好的菠萝一定要尝试下,非常的好吃,别有一番风味~

4、蜜汁苹果烤全鸡

这也是一道获得全家好评的美食~真的超级多汁,外皮也被烤的有点酥脆感,里面确实非常嫩的,因为表皮还涂了蜂蜜的,吃起来还有甜甜的味道。

首先需要准备一整只鸡,然后切好苹果备用,加上自己喜欢的蔬菜比如玉米,胡萝卜这些,这个没有要求,然后把苹果塞到鸡肉的内部,这样可以让鸡肉增加不同的风味。

图3是刷了酱油、蚝油、蜂蜜的酱汁,也可以使用奥尔良口味的。最后就是用锡纸把翅膀跟腿部包起来,这里会容易烤焦。

烤模式是使用风扇烤,200°C,30min,

如果做好了来不及品尝,也可以打开保温模式,让美味延长起来。一整只全鸡的个头其实蛮大的,还好大厨是32L的大容量,我放在中层的位置也是没问题的,它的整体构造很好,能容纳三层的排放,这样制作起来更加方便快捷。

5、空气炸小吃

平时我们家里下午茶就会用空气炸锅来制作,像薯条,鸡米花,麦乐鸡这些,虽然是冷冻食品,但是经过空气炸口感也会很棒,而且不用油炸更加健康啊,吃起来负担不大。

可以看到烤之前跟烤之后的对比~ 这里是使用了空气炸功能的,可以看到是被炸的比较酥脆状态的,效果很不错,色泽也很好看。

这些天的深度体验下来,我觉得蒸烤炸一体机真的很实用,三合一的功能确实很方便,搭配辅助的解冻,杀菌,保温功能,其实可以替代很多的单一产品,这台的话体积是稍微大一些的,适合嵌入式的厨房或者大户型一些的,不过它可以使用的功能很多,我觉得可以把之前买的单一产品给替换掉~

最后的话APP操作是真的很方便,在手机上操控可太适合懒人了,而且温控精准度很强,如果是喜欢烘焙的值友肯定会喜欢,它的功率也够大,整体确实是很满意的。(*^▽^*)

欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦,我是有趣的INTJ狼 !