五款前置过滤器实测推荐!美的、霍尼韦尔、BKA、3M、史密斯硬核实测。

2023-05-27 17:36:38 52点赞 185收藏 14评论

相比于厨下净水器,我倒觉得现在前置过滤器是每家必备的净水产品。但看了看网上,发现关于前置过滤器的深度测评还是比较少。

作为家电研究员,家电领域的“无人之境”自然要勇于探索。

所以这次我自费5000元+,入手了市面上五款中高端前置过滤器产品,看看它们的实际过滤效果,是不是真的能保证生活用水健康。

这次测评我将从五个部分入手:

• · 外观结构

• · 参数对比

• · 截留率测试

• · 冲洗率测试

• · 拆解分析

相信看完这篇全面测试的文章,大家对前置过滤器的过滤效果也会有一个清晰的认识。

结构设计

五款前置过滤器中,美的、史密斯和3M均没有采用显示屏设计;BKA配有一个水压监测表,用以水压的监测;霍尼韦尔则搭载有显示屏,通过三节五号电池供电,显示屏支持触控操作,可以设定自动冲洗的时间。

针对冲洗提醒这块,美的也有一个人性化的设计——配备了时间拨盘。作用在于设置时间提醒,方便我们定期冲洗滤网。

在安装方式上,霍尼韦尔、史密斯和3M均采用的竖置安装方式。

这种安装方式比较单一,对于厨下空间局限、设备间狭窄等用户来讲,单一的竖置安装方式可能会出现没法安装的情况。

而BKA、美的前置过滤器支持多角度安装,可以根据不同安装空间,进行角度调整。

为了看看二者在厨下空间的实际安装效果,我专门将厨下空间的水管拆开,轮番安装上两台前置过滤器。

实测下来,如果厨下空间相对较大的话,BKA和美的都能实现横向安装和竖向安装,并且而且可以根据厨下空间的实际尺寸,进行角度上的调整。

但BKA前置过滤器的空间适应性会不如美的,因为BKA前置过滤器的体积较大,面对较为狭窄的厨下空间或设备井时,角度基本调整不了。对比之下,125m小体积的美的前置过滤可以适用更多样的厨下空间,满足狭小空间的安装需求。

材质分析

如果说安装的实用性很大程度上取决于结构设计的话,那么饮水体验关键还得看前置过滤器的用料材质。

前置过滤器的材质主要可以分成三大部分:滤瓶、铜头管件以及滤网。

材质用料的好坏,除了直接关系到使用寿命外,还会影响我们的饮水健康。

为了让大家更直观地了解五款前置过滤器不同的材质用料,我总结出以下表格:

通过上表可以直观地看到,五款前置过滤采用的滤瓶方案都不一样,但咱们主要关注它的防爆、防冻以及安全性能即可。

其中美的、BKA和霍尼韦尔的性能最佳,均经过了20万次的水锤测试,-30℃的极寒温差测试,并且采用的材料都不含双酚A。

而史密斯和3M作为国际大牌,它在滤瓶用料上反倒有些“缩水”。滤瓶仅经过了15万次的水锤测试,也并未标注自己经过了-30℃的极寒测试。

需要说明的是,双酚A是被用来合成聚碳酸酯(PC)和环氧树脂等材料,但双酚A会导致内分泌失调,威胁着胎儿和儿童的健康,因此一般涉及到儿童用品上,是不建议含有双酚A成分的。

在铜头管件的材质方面,大致可以分为三类:普通黄铜、低铅/无铅铜以及隔铅镀膜铜口。

其中隔铅镀膜铜口的对厂商工艺要求最高,但铜头全程不会与水接触,也是最安全的材质。

根据分类来看,五种前置过滤器中当属霍尼韦尔的铜头用料最好。霍尼韦尔采用的是物理隔铅方案,内部POM层,外铜层具体什么材质没有官方说明,理论上这种材质结构很安全,但隔铅镀膜对厂商的工艺要求极高,具体铜头的耐用度表现,还得用时间来验证。

不过各厂商们都在标榜着自己家是无铅铜或者隔铅镀膜铜口,但铜头管件是否含铅可不是信手沾来的,这次我们把霍尼韦尔和美的、BKA的铜头管件委托深圳市腾标检测实验室进行检测。

严格按照国标GB/T5121.3-2008关于铅含量测定的标准,利用塞曼效应电热原子吸收光谱法进行测定。

参数对比

对于参数党来说,入手前置过滤器最关键的还是看产品参数,因此参数对比这部分自然不能少。

通过询问客服、查阅资料、请教业内相关研发老师,我汇总了五款前置过滤器的各类参数,并绘制出以下图表:

五款前置过滤器里边通量和出水速度前三名的是霍尼韦尔、BKA和美的护卫舰,通量均在6T/H、100L/min以上。

相较之下,史密斯和3M的2.5T/H的通量就显得有些捉襟见肘。

而过滤精度则是影响过滤效果的因素之一,目前行业公认最适宜的过滤精度为40μm,既能减少滤网堵塞的情况,又可以过滤掉大多数杂质。

在五款前置过滤中,美的、BKA、霍尼韦尔以及3M的过滤精度均为40μm,只有史密斯的过滤精度为100μm。

既然前置过滤器起到的是过滤作用,那必然会产生过滤出来的杂质,而如何将这些杂质处理掉,就是前置过滤器的关键问题了。

处理过滤杂质的效果,关键看其滤网的冲洗方式。

就市面上前置过滤的冲洗方式来讲,主要可以分为直冲式、反冲式和虹吸式,其中反冲式的冲洗效果最好。

经过对比,五款前置过滤器中美的、BKA、霍尼韦尔均采用反冲式,并且还支持刮洗功能。

其中BKA和霍尼韦尔还能实现双面刮洗。史密斯和3M的冲洗方式则为直冲式,别看3M的冲洗方式命名为涡流式,其本质和直冲式还是一样的。

最后简单说说五款前置过滤器的特色功能,我个人认为美的护卫舰和霍尼韦尔表现会更好。

在实际的生活用水上,管道要是没有做特别处理的话,容易出现水锤效应。水锤效应具有强大的破坏性,容易造成管道破裂、阀门损坏等情况。

为了避免水锤效应带来的负面影响,美的护卫舰给出了不一样的解决方案。

其搭载了水锤消除器,即通过水锤消除阀消除水锤效应的连贯反应,既减轻水管中不规则的水击波震荡,又解决了水锤效应可能导致水管破裂等的问题。

BKA则是搭载的水压监测器,方便我们了解当下的水压强度,但个人从实际体验来看作用没有太明显;

霍尼韦尔则更方便我们的日常使用了,它支持智能化滤网自洁,可以自定义冲洗时间,并且进行自动刮洗,减少了我们人为操作的次数。

对比下来,史密斯和3M则没有比较有特色的功能,属于中规中矩的前置过滤器产品。

拆解部分

用了十八般武艺,才彻底拆解完这五款前置过滤器。

从拆解的难度而言,最好拆卸的是3M和史密斯,因为它们没有外壳套住滤瓶,直接拧动过滤器的铜头部分,即可将滤瓶与铜头分离开来。

在结构上,史密斯和3M都是将滤网直接用滤瓶套住,相对来讲比较简单。由于史密斯没有参与冲洗率测试,因此它的滤网上是没有明显的二氧化硅残留的。

3M采用的是直冲式冲洗,也是四款前置过滤器中冲洗率最低的。

因此它的滤网上沾有不少的二氧化硅粉末,用手触摸3M前置过滤器的滤网部分,能够明显感到到二氧化硅的颗粒感。

霍尼韦尔前置过滤器在滤瓶外套了一层外壳,拆卸起来还算方便,将外壳拆下来后,稍微用力就能将铜头拧开。

因为霍尼韦尔采用的是自动刮洗设计,所以可以明显看出霍尼韦尔的结构设计和前面两款不同。

针对滤网的残留物来看,其表面残留的二氧化硅不多,肉眼基本看不出来,不过用手触摸,还是可以感受到一定的颗粒感。

BKA前置过滤器相对来讲还是有些难拆的,它的外壳是通过卡扣扣住的,需要用起子将其撬开,然后拧开铜头,最后才能取出里边的滤网。

作为冲洗率最高的前置过滤器,它的滤网表面基本没什么二氧化硅,用手触摸,也没有明显的颗粒感。

五款前置过滤器中,美的是最难拆的。

虽然作为博主角度来看,美的难拆是让人吐槽的点,但站在消费者角度,这也算体现出美的扎实过硬的质量。

首先美的前置过滤器的外壳是用卡扣扣住的,耗费了巨大的力气,才将它的外壳拆下来。

本以为能够轻松将滤瓶的铜头拧开,结果美的前置过滤器的铜头几乎拧不开。没办法,为了拆开卡扣里边滤网二氧化硅的残留量,我只能用电锯将滤瓶锯开了。

美的前置过滤器的二氧化硅残留量也很少,肉眼看不到有二氧化硅残留,用手触摸仅有细微的颗粒感。

综合来讲,四款经过冲洗率测试的前置过滤器,二氧化硅残留量最少的是BKA,美的次之,霍尼韦尔的二氧化硅残留量比较明显,而二氧化硅残留最多的是3M。

其中BKA和美的采用的是手动刮洗+反冲式设计,霍尼韦尔虽然采用了自动刮洗,但由于刮洗速度不如手动,因此二氧化硅的残留量会比BKA、美的略微明显些。

五款前置过滤器体验总结

经过为期一个月的测评体验,具体的测试结果如下图所示:

五款前置过滤器中,综合体验最好的是美的护卫舰前置过滤器。

虽然在多项测试中,美的都没有排第一,但综合体验下来它也没有明显的短板,尤其是测试部分,不管是截留率还是冲洗率,都能够做到让人满意的水准。横竖两种安装方式,也满足了不同空间需求的用户。

作为定价较高的产品,霍尼韦尔也带来不错的表现。除了外观设计大气,它的自动冲洗功能也很方便。不过需要注意的是,霍尼韦尔的自动冲洗功能虽然支持自动刮洗,但要想获得较好的刮洗效果,最好冲洗时间长一些。

BKA更像一个偏科生,它的冲洗率表现奇佳,但是截留率表现一般般。此外它的安装角度多样,可以通过调整铜头角度,满足不同角度的安装需求。但是它的体积较大,对于厨下空间不充裕的朋友,选择需慎重。

而经典品牌如史密斯、3M之流,两者的核心竞争力相对就弱很多了,用料材质上比其他三款逊色,其中史密斯的过滤精度仅有100μm,还没进行到测试环节就被淘汰一半,整体比较一般。

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 MU151-4 超滤净水器

Midea 美的 净水器家用厨下式净水机星河1000G直饮机RO滤芯0阻垢剂全时零陈水反渗透过滤器

Midea 美的 前置过滤器 7T大通量 QZBW20S-27S

Midea 美的 白泽系列 MRO806-3000 反渗透纯水机 1200G

1999元起

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF20T12-EC 前置过滤器

Midea 美的 净水器 家用净水机星河1200G PRO 6年长效陶氏RO反渗透净水器厨下式直饮机 鲜活零陈水智能触控屏

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

净水机 元气1000G RO反渗透净水器 2.73L/分

A.O.SMITH A.O.史密斯 蓝鲸1000G 反渗透净水器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-11S 前置过滤器

Honeywell 霍尼韦尔 PFF90T12-EC 前置过滤器

Midea 美的 净水器家用星河1000G PRO 净水机直饮机RO反渗透滤芯0阻垢剂全时零陈水过滤器 陶氏膜智显

Midea 美的 魔方台式净水器加热直饮一体机RO反渗透免安装 JR2288T-RO

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器

Midea 美的 QZBW20S-12T 前置过滤器