更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

2023-05-31 11:24:17 1点赞 3收藏 1评论

1999 元,大疆最便宜的,能上全画幅,能竖拍的稳定器。

好了本期的 RS3 mini 体验到此结束谢谢大家。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

玩笑放一边,RS3 mini 的定位就是如此的清晰且准确,它定位旅拍、vlog 这类单人拍摄的场景,将大疆相机稳定器的绝学浓缩到了一个不到 1kg 的小机身上,精简掉了单人操作时大概用不上的图传、跟焦等功能。

它是 RS3 系列里最年轻的一位成员,同时,也是我在入手 RS3 Pro 后,对我稳定器阵容的绝佳补充。

回归 S 的本意

熟悉相机稳定器行业的朋友们应该知道,我们现在所熟悉的稳定器形态,就是这种上面三轴电机、下面电池手柄的形态,其实是“反过来的稳定器”。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

影视行业最传统的相机稳定器,其实是如 Ronin 和 Ronin 2 这样的,稳定器电机吊装在一条横梁上,再提供双手持或者包围框架的结构。

现在大家熟知的稳定器,其实是相机稳定器里一个比较特殊的类别——单手稳定器(Single- Handed Gimbal),这也是 RS 系列稳定器里 S 的由来。

单手稳定器的出现,是为了迎合小规模制作和小相机的需求,更加便携,轻巧。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

但随着单手稳定器的发展,载重越来越高,体积也越来越大,单手稳定器里又逐渐细分为专业和入门级,专业级的产品,诸如我手上的 RS3 Pro,单机重量就达到 1.75kg,可以承载诸如 FX6、Komodo 这类大型机器,附带图传、跟焦和 LiDAR 等一系列功能,它已经是一个“拍摄载机平台”,而非单纯的稳定器角色。

RS3 mini,从某种意义上来说,才是更原汁原味的单手稳定器,一款紧凑、迷你、没有过多附加功能的,纯粹的稳定器。它是我绝佳的副机位 gimbal,也是我出去旅行时会毫不犹豫选择带上的产品。

850g 的小家伙

在包含电池、快装板、三脚架等一系列配件后,RS3 mini 仍然将它的重量控制在了 850g。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

大概就是 1 罐可乐加上一个 iPhone 14 Pro Max 的重量,不到我主力稳定器 RS3 Pro 1.75kg 的一半。整体机身也更加低矮,负载离手腕更近。综合使用下来,RS3 mini 给你导致的腕部和手臂负担会轻很多。

每次从 RS3 Pro 换到 RS3 mini 的时候,我觉得地球的重力对我还是保留着一些温柔。

满装的 RS3 Pro 我扛着大概十分钟就得歇一下,但 RS3 mini,我一点都不介意提着他出去遛弯。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

RS3 mini 尽管轻巧,但却十分让我放心,无论是机臂、转轴还是快装板,都使用了坚固的铝镁合金材质,保持了专业级产品的水准。

在收纳时,RS3 mini 有两个模式可供选择,一个是运输时的全折叠模式,拆下横臂后,就能完全收回横滚轴,能够让机身和轴体处于一个平面,最小化占用空间。

在外出拍摄时,则可以使用半收纳模式,这个模式很适合转场时暂时拎着走,重新开机的时候也不需重复调平。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

RS3 和 RS3 Pro 上的自动轴锁在 RS3 mini 上就欠奉了,可能这也是区分专业和入门级产品的举措,不过,我还是希望迭代的产品能加入这一点,自动轴锁真的非常方便。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

另一个区分专业和入门级产品的,大概就是机身左右的 NATO 北约轨了,在 RS3 Pro 上,左右各有一条轨道,它带有金属触点,能够承担信号和供电的传输,但 RS3 mini 上,轨道只有一条纯粹的金属坨坨——你仍然可以用它搭配大疆或者第三方厂家的双手持和提壶等配件,但图传、跟焦一类的,就不属于这个级别稳定器会考虑的问题。

小身材大能量

RS3 mini 让我特别喜欢的一点,是它的负载能力在体重砍半的情况下,仍然能带得起我常用的镜头——24-105mm、16-35mm,这两个镜头几乎覆盖了我在稳定器上最常用的焦段,甚至,你想要带个大光圈定焦,只要不是太离谱,也是完全可以的。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

RS3 Pro 上的操作模式完全移植到了 RS3 mini 上,就是屏幕小了一丢丢,按钮也小了一丢丢。如果你像我一样熟悉 RS 系列,那基本就是无缝转换——不过就算是新手,这个菜单也非常直观方便。基本所有常见的操作都在一级菜单里就能调节,不用费劲地跑到菜单深处去找。

这块屏幕是 1.4 英寸的 LCD 彩色触摸屏,和 RS2 上是同款。蓝牙快门和电动变焦配合索尼的 1635PZ 简直是绝配。

续航在边玩边拍的场景下,用一天没什么问题,晚上回到住所,两个多小时也能给它充满,不可换电池大概是为了减重进行的考虑。算是可以接受。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

既然说到边玩边拍,这台 RS3 mini 也针对现在的旅拍潮流做出了针对性的优化——无需任何额外配件的竖拍功能。只要把横臂拆下来,然后把相机装上去,就可以开拍。轴臂留出的空间很充裕,基本不会出现打轴的现象。

更小更轻更好用 - 大疆微单稳定器RS3 mini 体验

同时,由于大疆在业内几乎统治性的号召力,RS3 mini 上市不久,各种配套的套件也都纷纷上市,比如说我现在用的小隼 F38 快装,很快就会有专门适配 RS3 mini 的底座出现。选择 RS3 mini,配件的事情真的不用担心。

最佳的旅拍稳定器

有个说法叫,你能带出去的相机,才是最好的相机。

RS3 mini 无疑给了我在出门时带上相机和稳定器旅行的能力,我不用背着一个安全箱,搭配上一堆配件,它直接插在我背包的一侧,就能陪我去探索万水千山。

在我需要进行专业工作的时候,RS3 mini 也能可靠地承担起辅助 RS3 Pro 进行拍摄的作用,我完全可以把它丢给我们的场务小姐姐去拍花絮——易用、轻巧、稳定,非常让我放心。