大学宿舍桌面搭配经验分享

2023-06-06 22:02:15 29点赞 28收藏 3评论

很多大学生其实都蛮希望能把自己的宿舍像博主一样桌面收拾的干净整洁又炫酷无比的,但实际上,如果你有很多的电子设备的话,这几乎是一件不可能完成的事情,主要的问题在于东西太多而空间太少。

如果你的宿舍环境是上床下桌那可能还有点操作空间,毕竟起码有充足的空间来归纳和隐藏杂物,只在桌面上留下必要的东西,同时使用诸如洞洞板、收纳架之类的东西来满足需求。

毕竟你看到的只是别人分享的桌面,而不是一整个工作室可以用来归类摆放各类杂物金额使用频率不是那么高的设备,况且你还有一堆教材和书籍对吧。

如果你和我的宿舍一样是上下铺,同时有一张小桌子,甚至还限高的话,想要一个好看的桌面几乎是不可能的。

所以我所有的文章的产品图一般背景都很难看,我连个搭建场景的空间都没有,这是我在大三时期搭建出的效果

大学宿舍桌面搭配经验分享

先说环境,6人寝,整个宿舍长条形,一边是三个上下铺,一边是六张带柜子的桌子连成一派,桌面上放空间只有43cm,桌宽1m,深度60cm,自带仅有桌面后方墙壁上一个插口+一个网线接口,桌面后侧贴墙无法移动,不能走线,所以所有需要线缆和电力的设备只能放在桌面上。

当时这套桌面是选择了24寸显示器(更大的放不下,买的时候一定记得问清楚显示器高度,我这已经很极限了,当然也有同学选择了27寸拆掉底座使用,但是我觉得没底座实在是太怪了……),左侧直接用3M胶粘了一个ZMI的六座+2USB插排,并又延伸了一个四座+3USB的插排放在了显示器右后侧。

台灯顶着高度限制选了米台灯1s,把电脑竖起来张开撑在桌面最右侧,连接显示器,有时候也可以双屏幕使用。平板挡住的电脑后方就是常用的书籍,上面盖了个路由器。需要拿书的时候把平板拿开就可以取放。同时给桌面留出了充足的空间可以放看书学习。

基本上整个搭建过程就是和:桌面上方空间高度不够、桌深不足、桌面靠墙没有理线空间、插座不够……这些问题来回拉扯,再次我要明确几个观点:

别犯强迫症死钻牛角尖、以实用为主、尽可能利用纵向空间(减少物体占用桌面空间)、优先考虑设备无线化(现在无线键鼠其实也很便宜了)

然后是不要使用任何不带馅的二位/多为转换器,只推荐扁平插头的经典插排,反例就是:

大学宿舍桌面搭配经验分享

一个转换器一个充电器直接逼的只能把笔记本至少往前放了10公分,极大的占用桌面空间

使用扁平插头的插座,一次买够留够冗余,然后使用理线器和插排固定器把插排固定在不占用空间且方便走线和使用的位置(我就是直接粘在了左侧,看图1左上角)

大四下:

因为考研结束(成绩很糟糕,直接找工作了)不需要这么多书籍外加前段时间刚购置了新的MacBook Pro,就变成了两个电脑同时使用,需要预留出使用电脑且不遮挡屏幕的空间,所以现在变成了这样

大学宿舍桌面搭配经验分享

一眼看上去观感差不少吧,哈哈

主要还是因为线材增加以及大量线材裸露的关系

左侧的米家台灯依旧在原位,因为最右后侧的书籍不在了,所以选择把路由器竖起来直接塞到最角落然后把老电脑推进去了

显示器也向右后方移动并且斜了过来,与电脑形成的三角区间用来放第二个插排以及大量走线。而且直接使台灯与显示器平行,屏幕挂灯低配版.JPG

预留了一拳左右的空间,老电脑外设的插拔倒是还勉强可用,不过我基本都已经转换成无线传输和无线设备了

左侧插座因为裸露,直接全部纯白线缆,用扎线带固定,左边的分别是iPad Pro原装的PD充电线、MacBook的MagSafe充电线,lightning充电线以及Apple Watch充电底座。

右侧的延伸出来的接口是一个vivo x90 Pro+的flashcharge快充线,一个显示器的C口一线通可以同时供电和输出视频内容,以及一个5V1A的插口用来给手柄或者小家电充电(插座自带的USB口)。

因为mac的发热不大,我就直接立在老电脑和与我室友桌面分割的中间了,有时候甚至会套着内胆包,两个电脑互相吃尾气。(等我后续立式支架到货我会搬到左边来)

这样换来的就是超级大的桌面空间,方便直接使用电脑以及搞毕设。

现在:

后来因为工作也找到了没什么事干,就买了台Xbox,这样一来使用显示器的时间又变多了,所以再次把显示器恢复到最开始的位置,不过原来的电脑没有预留空间直接推到了最内侧,显示器旁边放了Xbox,因为没有书籍,所以反而比大三的时候空敞,唯一的不足就是桌面空间就只能极限摆下14寸的mac了……

总的来说,桌搭这个东西,我也是踩了几年的坑,需要注意的就是走线、尺寸空间是否满足设备体积以及自身需求这几个方面,然后就是别钻牛角尖