卧室里为什么不能养蟹爪兰?只要满足3个条件,想放哪里放哪里!

2023-05-24 13:30:59 0点赞 1收藏 0评论

前言:有位花友私信说自己很喜欢蟹爪兰,平时放在卧室的桌子上,但是一年多了没开花,叶片倒是绿油油的,看起来长势喜人,为啥不开花?蟹爪兰不能养在卧室吗?

蟹爪兰适宜家庭养护,或者送亲朋好友,因为它的花语是“鸿运当头”、“锦上添花”、“蒸蒸日上”,寓意“好运”,被人们认为是能够带来好运气的花。而且蟹爪兰在晚上能够吸收二氧化碳,清新空气,因此很受花友的喜欢。

养了十年以上的蟹爪兰,真心觉得蟹爪兰很皮实,如果单纯的只是想让它活下来,只要不受冻,什么的环境它都能生存,比如从春到秋露养,摆放在室内光线阴暗的地方,蟹爪兰都能生存,只是长期暴晒,会让蟹爪兰的茎片发黄,没有光泽度了,长期缺少光照,蟹爪兰会徒长,茎片变薄。

当然,极端的环境,就不能去考虑它的长势了。家庭栽培蟹爪兰,自然不会让它在“残酷”的条件下生存,选择适宜它的生长环境,不但长势好,还会开花。

蟹爪兰需要什么样的生长环境呢?

蟹爪兰属于短日照植物,每天需要接受光照的时间能够达到8小时会更好,更有利于生长、开花。

对于光照强度,个人认为植物跟人一样,你要把它扔在我们认知的环境之外,为了生存,植物也会努力去适应环境。都说蟹爪兰不能暴晒,我家蟹爪兰近两年春天温度稳定之后,蟹爪兰就搬到室外,摆放在朝南的露台。

刚开始总是担心茎片会晒伤,后来发现担心都是多余的,蟹爪兰的茎片反而变得更肥厚,只是叶片颜色变浅,变黄了。

秋天温度下降之后,再把蟹爪兰搬回室内,放在朝南的花架上,很快就会长出花苞,而且花苞肥大,看着就讨人喜。

卧室的环境,为什么不适合养蟹爪兰?

首先,要看卧室的光照条件,如果卧室光照条件少于4小时,不能满足蟹爪兰对光照的需求,虽然蟹爪兰还是会正常生长,但是叶片会变薄、下垂,会影响开花,即便养分充足,可能枝头上就几个花苞。

因为我有一盆大红色蟹爪兰今年放在朝东的窗台上,每天光照也就是三四个小时,今年过年的时候,蟹爪兰开花数量很少,好多茎片都没有开花。

所以,不建议将蟹爪兰摆放在光照条件不好,而且通风受限的卧室里养护,不但会徒长,而且也会影响开花。养花不就是为了观赏嘛,要是影响到开花了,自然需要调整养护环境了。

当然,如果卧室是南向,每天都能有6-8小时的光照,而且通风条件良好的话,蟹爪兰自然是能摆放在卧室养护的。

卧室里的蟹爪兰不开花,为什么?

蟹爪兰摆放在卧室里不开花,首先光照是主要影响因素,其次就是养分的供给了,养护蟹爪兰,到了花期,就要增施磷钾肥,促进孕育花蕾,如果植株缺少磷肥,自然孕育不出花蕾,就不开花了。

再次,就是浇水太多,让蟹爪兰的茎片生长占优势,无法完成花芽分化。因为蟹爪兰本身是耐旱植物,适当地控制浇水,反而会让它的茎片更肥厚,更有利于促使分化花芽。

所以,在卧室里养蟹爪兰,想要让它开花,必须要满足这三个主要条件,不然蟹爪兰很难开花,即便开花,也是花朵稀少,缺少观赏价值。

小结:为了不影响蟹爪兰开花,最好不要养在卧室里,除非卧室朝南,有充足的光照条件;蟹爪兰不开花的主要影响因素有光照、养分和浇水,满足这三个条件,蟹爪兰不开花都难!