#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

2023-05-25 16:22:30 0点赞 1收藏 0评论

第一次作为媒体参加成都展这样的超大型耳机展无疑是有压力的,甚至有点手忙脚乱。以前作为烧友参加上海展、广州展的时候,只需要闲庭信步冲着自己感兴趣的展台或产品去,听完跑路就可以了。而挂着“媒体”的胸牌参加,则需要尽可能多地去听、去拍、去记录,把听到的看到的东西反馈给烧友和读者。

还好,我乐在其中。

在开始描述听感之前先谈点个人感触,不感兴趣的朋友直接往下拉到红色加粗部分开始看听感即可。

I 展会感悟

作为一个随身音频烧友,以前大部分时间还是自己听自己玩为主,也没机会接触到如此规模的音频展会。我常住的云南昆明基本上是个“HiFi农村”,能如此大规模接触到不同厂商产品的机会是微乎其微的。后来有幸见识过上海展、广州展的场面但也只是作为过客,听了几个自己感兴趣的产品就走了,并没有过多的记录和感悟。而这次成都展因为来得早,我甚至还给一些熟悉的参展商打打下手帮忙搭建展台,自然也目睹了展会从背景板、桌子的搭建到次日的门庭若市,目睹了众多烧友驻足在感兴趣的产品面前边听边把玩;更有随身携带一个器材包的重度烧友,走到桌子前坐下,打开自己的包包,拿出一溜的耳机、播放器来和展台上的产品同台竞技……令我深感“交流”二字对于发烧的意义。同时回想起十多年前自己刚入HiFi坑的时候要能有这样的展会,能摸到听到自己想买但没听过的、想听但买不起的那些器材,大概这就是天堂吧。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

耳机,除了作为专业领域的生产力工具之外,说到底还是算小众玩物。当初我大学时候看到数码城柜台里的MX500标价150块钱,同学都觉得我脑子被门挤了,一条耳塞比一套多媒体音箱还贵;放到现在,一条耳塞能卖上五位数,也绝对不是不玩耳机的普通人可以理解的。对于耳机烧友们来说,卖不起不妨碍我喜欢,钱包不够鼓也不影响我找机会听上一耳朵;再说,即使省吃俭用一整年买了一条旗舰塞,那还有其他品牌呢,还有其他旗舰呢,买了耳塞,还有播放器呢,升级线呢……

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

所以展会,就是为此而存在的。

对于我们自媒体和烧友们来说,展会更是一个机会,一个更深入了解业界动态的机会,一个和音频厂家、代理和大佬们面对面交流的机会。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

But,对像我这种小透明自媒体而言,逛展难度要比大媒体和大佬们难度加倍;因为平时没什么机会听到这么多器材,所以我没听过的东西比他们是要多得多的,而本次成都展我尽量多听多逛,尽可能在这篇文章里给烧友介绍介绍。另一方面,著名的LOMO胖子教育我说:多听听旗舰!想想看万元以上的旗舰超旗舰耳塞听得还真不多,那就趁展会的时候多听听吧,虽然买不起,听听还是可以的,多接触和了解各家旗舰耳塞的风格。

关于为什么我没有写全所有展台和品牌,原因只有一个:忙不过来。由于参展的品牌和型号太多,即使我写了的品牌也不可能每个出展型号都听。而下面被我写到的,主要是我比较关注的、认可度较高的品牌和型号,以及感兴趣的产品;没有写到的不代表产品不好,而是我实在没顾得上听和拍……

另外,由于本人是随身音频自媒体,虽然自己也用台式设备,但自认为对台式音频设备的了解与知识储备还远不到能写文章的地步,所以台式设备我其实有听,也有拍照,但文字就不写了,本文还是以便携产品为主。

II 展会听感

1 发布会及相关产品

本届成都耳机展,有四个品牌召开了三场发布会,这里就连同发布会附带展台听感一并描述,方便烧友阅读。

DD HiFi × 水月雨

DD和水月雨的联合发布会发布了Janus2023新品耳机。这是DD的Janus的第三次产品升级,内部用料和结构有较大变化,保留了直插/绕耳双佩戴的设计,采用锂镁合金球顶复合振膜。标准版定价898元,标配+带麦线和标配+TPC/lighting插头带麦线组合的定价分别是1198和1398元,上市时间待定(私下问了丁工,应该快了,不会鸽太久)。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

和原来的Janus相比Janus2023取消了双插针母座的设计改为了单纯的mmcx,就现场试听样机的听感而言比起老款进步很大,尤其是低频方面非常霸道有力,中频是厚度密度都不错但味道偏还原的干净型中频,高频有一定的素质水准,直白但悦耳,整体上Janus2023可以列入高素质流行塞的范畴,而1398元的TPC/lighting插头版本使用的是DD家海王线的线基,声音饱满度和韵味会比标准版更好。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

DD参展一如既往拿出了海量的转接头产品,要说他家是“转接头之王”应该没人反对;除了丁工自己展出的一大堆转接头和线材之外,我发现成都展参展的绝大多数用得上转接线、转接头的展位上都有DD的产品。除了品质好之外声音也好才是硬道理,当然丁工的人缘好也是重要原因吧。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

水月雨的展台一直是展会热门,展台前面一直围着茫茫多的人。不仅仅因为热度高,也因为他家的产品基数大,从几十块到几千块应有尽有。本次新亮相的明星产品当属水解2代最新的钛版,在水解2的基础上外观做了重新设计,声音表现进步也很明显,我本人是很高兴看到小尾巴产品逐渐做得“堪比播放器”的,也难怪现在入门级播放器越来越少见了。水解2钛的声音张力有明显升级,驱动不同耳塞的水准也有所提升,只要不是太难推的东西到了水解2钛身上都有不错的表现,而2钛本身的风格依然是偏清新明亮但硬素质十分到位,偏“水”的调音也很适合多种多样的耳机搭配。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

耳塞方面依然是慕名来听兰的比较多,毕竟这个价位这个水准的产品,目前应该说是独一份的。

此外水月雨还邀请了一位专业采耳的小姐姐为展会现场的烧友提供免费采耳服务。作为四川特色,采耳一方面为烧友的耳朵带来了舒适与清洁,也算是“发烧好搭档”,同时也有助于外地来的朋友体会一把地方特色手艺。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Noble(帝捷)

Noble在20日下午举办了新品stage3和新旗舰VIKING RAGNER PRESTIGE(中国大陆限定20条,售价41800元)的新品发布会并从美国邀请到了Noble的负责人及其搭档出席讲解。VKRP采用大颗Maple树作为外壳原材料,从现场展出的实物来看确实有很重的工艺品属性而非量产工业品了,品牌主理人热衷于使用特殊材料制作耳机外壳来提升产品的质感和工艺。VKRP标配ELETECH的特调升级线,采用金铜合金+铜镀银混编。和大马士革的VIKING相比,这条木制腔体的特别版新旗舰质量更轻,外观更柔滑,脑放瞬间拉满。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Noble(帝捷)展台的那条VIKING RAGNER PRESTIGE非常火爆,我足足路过了五次才等到一个试听机会。而让我意外的是身为售价4万多的旗舰其声音本身却没有展现出一边倒类型的那种素质优势,反倒是细腻柔和,音乐性很强;而当我从小尾巴换到播放器之后,其内在汹涌澎湃的一面才得窥一斑,尽管如此,VKRP的声音依旧节制且具有极高素养,要啥有啥却不轻易显山露水,唯有细细品味才能慢慢发掘出这条塞子的全部魅力。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

而另一款新品stage3则低调不少,售价不到5000,通体黑色,小巧干练。配置是一圈两铁三单元,声音要接地气不少,温暖厚实的同时作为三单元来说素质稍有越级,调音稳重之中带有美系特有的热情,聆听泛流行尤其是欧美流行会有很不错的听感。

AFUL

AFUL于21日下午召开新品发布会,发布了1圈4铁Performer5和1圈7铁Performer8两款新品,从两者的同等配置来看,定价都比较保守。并且发布会中提到的AFUL几项独家技术引起了我的兴趣,并且发布会PPT中提到的“既能听古典又能听乐器”的表述令我对两款新品充满了期待。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

由于AFUL的发布会在展会最后一天下午,发布会结束后忙着去试听和拍摄,由于我的原因,AFUL的展台拍了照片但未及试听,这里对大家说声抱歉。后续我将专门找机会听一听两款产品的表现再给烧友们分享。

2 展会现场听感

Astell & Kern

应该说即使是在过去的几年里,AK也没有如此密集地在一个展会上出人意料地放出如此数量级的新品,并且干货满满。虽然后面我写展会长文的时候还会写,但还是忍不住先给烧友们简单 介绍一下这几款新品。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

AK在本次展会上展出了新品播放器SE300、新品耳塞ZERO2以及和VE联名合作的AURA,加上刚刚发布不久的轻量级明星产品SR35,旗舰播放器SP3000,桌面式播放器一体机CA1000T、KANN MAX和SE180等,除了备受欢迎的SR35外,三款首次真机亮相的新品无疑最吸引眼球。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

SE300作为A&Futura的主打新品,和前代SE200一样在功能方面进行了创新,在品牌内首次引入R2R架构、A类/AB类双耳放、OS(过度采样)/NOS(非过度采样)切换功能,加上正常和高增益两档输出模式切换,通过排列组合可以搞出多种声音搭配,可玩性非常强。众所周知R2R本身就是个模拟味足、温暖富有韵味的声底,实际听下来配合A类耳放模式和NOS的话能获得非常复古、味道十足的声音;而想要现代一点的声音的话,可以尝试AB类和OS的组合;至于增益方面,结合所使用的耳机来调节,适配度比较灵活。而SE300的声音大体依然保持了系列一贯的高透明度和高素质感。有机会的话后续给大家带来详细评测。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

ZERO2作为ZERO1的升级版,不仅外观有了明显变化,内部单元与声音结构的升级使得整体变得好推,也更容易出好声。即使使用展会现场的SR35也能轻松推出足够的声压和声音饱满度,可以说ZERO2就是一个易推版、素质升级版的ZERO1,解决了后者的痛点的同时佩戴也有提升。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

AURA是AK和VE合作的高端旗舰款耳塞,单边2圈9铁共11个单元+五路分频器。从外形设计和颜色来看似乎是搭配SP3000铜版来组CP的。声音方面作为旗舰乃至超旗舰却没有“架子”,相对好推(没错我又用SR35试了),饱满度远超想象,在开阔而有限的声音空间里蕴含着极高的信息量和音乐韵味,可以说是音质和声音高级感并存的一款耳机产品了。标配EA的线材、AZLA的耳塞套也能看出厂商对这款产品的重视。

飞傲

飞傲展台的产品多且稳,大部分是已经在售且卖得不错的产品,例如R7、Q7、M17、M15S、M11S、BTR7、KA5等等,耳塞的话有圈铁旗舰FH9镇场子,以及其他各型耳机,以上产品爱搞事视频的“耳机听个响”都有评测过,大家想了解的话欢迎搜索。

飞傲展台比较吸引人的是几款新品耳机:

FD11作为单动圈把价格干到了199(首发169)无疑又是个卷王塞,不仅仅做工优良设计精巧,金属腔体的用料也是十分良心。而声音方面我认为是飞傲千元内入耳中最好听的(目前),清新但有力的声音,线条感突出但没什么侵略性甚至人声还有一丝丝柔和,算是兼顾了素质和听感的入门价位大杀器。同样腔体还有一款未上市的圈铁产品,声音更有冲劲一些,但还不是最终版本,可以期待一下。这两个塞子应该会成为未来一段时间飞傲在入门价位的主力。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

飞傲展台右侧有两款没见过的新面孔,是两款多单元塞子,左边银色的是飞傲动铁正统续作FA19,10单元动铁,目前这版声音没有延续FA9那种染色明显的路子,而是更接近FH9的大气中正路线,但作为纯铁,FA19的声音还是比圈铁要多几分柔情和细腻。从这条未上市样机来看,我对飞傲未来多单元旗舰(不论纯铁还是其他换能原理)的声音品位十分乐观,相信过不多久飞傲就会有真正意义上的旗舰耳塞问世了。

右边那条金色(被现场灯光照成了粉色)的是圈铁静,型号叫FX15,配置好像是1圈1铁4静电,这种配置必然会吃推力一些,并且塞子设置了一个可以关闭静电单元的选项,但关闭后声音中高频略显毛躁,应该是还没优化好。相反,静电全开之后的声音表现我个人是比较满意的,又是一个近场聆听风格的流行人声利器,同时非大编制器乐的质感也很棒,难道FA9的衣钵其实是要传给这货么……

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

酷音韵(Campfire、Empire、Final、Fostex等)

酷音韵携旗下诸多产品参展,主要有Campfire、Empire、Final、Fostex几大耳机耳塞品牌以及其它一些配件品牌。

CFA的新品塞子以太阳神2023和新仙女座为代表,前者声音醇厚全面,丰满的音色和出色的泛音表现,又是一条相当能打的万元级动圈旗舰塞;而新仙女座与老仙女的声音差异其实蛮明显的,一方面整体不再清冷而是带有微暖的意味,另一方面低频的量感与下潜也不再是短板,甚至在ACG和New Age曲目的演绎中让我觉得这低频挺不错的,而作为仙女座传统优势的甜美人声和甜润高频得到了保留,整体来看新仙女已经和“偏科”没啥关系了,是条声音特点鲜明的高端主力塞。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

而这次也有幸听到了CFA的三动圈旗舰三相神(俗称“粽子”),原以为三个动圈堆叠会出现恐怖的能量感,但实际上和20000多元同价位的其他旗舰塞声音并无太过突出的“个性”,反倒是非常从容宽松的声音,通过三个动圈单元来弥补传统单动圈在声音密度和综合素质表现上的短板,实际听感也很不错,值得推荐。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Empire的塞子主要听了奥丁,在推力给足的前提下奥丁在全频段的均衡与大气给我留下了深刻印象,同时又不乏与品牌调性相符的精致感和氛围感,算是在流行人声领域很对味的一条旗舰塞。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Final和旗下子品牌ag这两年深耕TWS领域,已经有了明确的细分产品,如旗舰ZE8000,主打宽松舒适的ZE3000,声音丰满、情感丰富的龙珠和EVA系列,专攻舒适与ASMR的cotsubu for ASMR,时尚多彩的性价比型号uzura等等,本次都有展出和试听。而他家的有线耳塞除了旗舰A8000之外,这两年大多走的是亲民路线,像“常青树”B1、新晋中端主力塞A5000、主打入门进阶的A3000、A4000等。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Final和丰达的大头戴声音都是老生常谈,这里就不多说了,都是比较经典且声音富有自家特色的声音。

CFA的Orbit我忘记听了……

森海

森海作为老牌耳机厂这次主要展出的是TWS、有线耳塞和头戴式耳机(可惜没有大奥)。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

真无线木馒头三代是备受好评的产品,在声音的品质和综合体验上找到了一个趋近完美的平衡,销量也是很好。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

有线耳塞除了IE900和IE600之外这次主打的是相对入门级的IE200,声音浑厚饱满,声场不大,听流行相当给力但不媚俗,保持了品牌调性的同时,算是一条兼顾了大众体验的动圈流行好塞。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

头戴方面HD800S和HD820都是老面孔了,我比较感兴趣的是这次的HD660S2,据说是和HD580类似的声音……实际听下来比起HD650,660S2的声音要更平易近人一些,情感更充沛,声音的厚度也上来了。不过这并不是一款主打“复古”的头戴,在我看来属于现代的音频技术向经典森海型号致敬的产物,无论音质水平还是内在的韵味都是可圈可点,价格也不贵。

乐图

乐图依旧佛系参展,主打仍然是尚未上市的菊花台,这机器我在昆明展时已经听过,作为一个桌面一体机,声音全面而饱满,能推塞子,也能良好驱动大耳,应该是我听过的同类型机器里的最优解了。目前机器固件还未最终确定,声音也还存在变化可能。另外菊花台这个外观仿如台机版的钛菊,质感能毒倒不少人,已经有过至少3个人私聊我问价格了(其中一个听都没听过)……

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

随身方面仍然是钛菊、墨菊、金菊、小墨菊,我在乐图展台和王琳说我在其他展台看到的乐图机器比你这还多……实际上也证明了大家对乐图的机器的参考价值的认可。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

另外格格这次穿的是乐图的新版绿色T恤,比老款蓝色的更好看了……

达音科

达音科基本上展出了在售的全系产品,最吸引眼球的莫过于刚刚发布的SA6MK2和尚未发售的隼Ultra,还有一条低调的平头塞。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

SA6MK2比起原版SA6声音更加饱满立体,大有“我是流行塞我骄傲”的味道,把长处进一步拉满,短处适当补足。现在的SA6MK2情感更加充沛,动态开合更加自如,人声的厚度和毒性也有所提升。4000不到的售价单边6单元诚意也是很足的,相信会成为价位区间的爆款。

蓝色的隼Ultra相信是系列终极产品了,外观除了颜色和原版隼pro没什么变化,声音感觉更强调线条感和能量感,以及高频质素,给人一种打通任督二脉的感觉,应该是隼系列的最强形态了。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

黑色的小平头塞设计感靠谱,做工也很棒,加上几百元的售价给人一种“这才是平头塞该有的样子”的潜意识想法。由于现场没发现有海绵套所以只试了不加海绵套的声音,比较清新通透自然,没有太多的味精,素质在同价位完全站得住脚。展会现场比较吵,低频和动态方面没法准确判断,后续有机会在安静环境下再来品鉴一番。

凯音

厚脸皮的说一句凯音N82和N7我都没听过,新出的RU7当然也没听过,于是这次全听了……

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

N82和印象中的老N8原始版相比,声音要更加现代,但开启电子管、甲类耳放的buff后,不会让人只觉得这机器好复古、好味道,而是同样能对其提供的音质水准满意。另外不管哪种模式都自带了凯音传统的醇厚感,算是家族特色传承了。单论声音的话N82要比我听过的任何一台凯音机器都让我喜欢。唯独这个巨大的体积和发热还是有点不习惯。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

至于N7要说它是N82的“青春版”我基本同意,但声音的韵味并没有减低多少,和N82一样虽说是“现代声”的底子,但同样具有品牌特色的醇厚回甘,此外虽说定价12000多,但放在万元级别中音质表现并不会让人觉得有刀法或者甘当小弟,N7完全是可以看作旗舰主力播放器来选择的。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

RU7作为1Bit小尾巴,声音素质和整体表现我认为是比RU6要强的,偏偏体型还比RU6小……和后者相比RU7的味道我觉得淡一些,三频素质有提升,风格往更全面的方向发展甚至能好好听听古典乐,搭配合适的塞子大编制也不怵,单就音质而言这玩意在我听过的小尾巴里稳进前三。

七彩虹

七彩虹这次带来的新品是接替M1的新款小尾巴,比起M1而言我认为这个尾巴更成熟,无论是外观设计、做工还是声音方面,比起M1的大开大合爽感十足,这个新品在声音的素养上明显要更高一筹,声音更加精致细腻,风格也要更加百搭一些。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

此外七彩虹的U6我一直认为是台被低估了的机器,这个3.5口在同价位机器中是数一数二的存在。

海贝

海贝眼下风头正盛,一台R6PROII就吸引了绝大多数眼球。这台设计前卫的全面屏播放器在音频部分用料很足,4191+双4499EX打到了5000元内价位就非常不讲道理。声音方面R6PROII韵味十足,明明是个实力派非要走听感路线的那种,温润细腻,三频素质优秀,驱动不同塞子的适配性也很出色,可以说是5000级别的大杀器了。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

R6III出了一个蓝色版本,将在近期开卖。

海贝的旗舰RS8我也试听了一下,算是旗舰价位挑不出毛病的型号,自身特点也很明显,又不像之前的R8个性那么突出,在听感上一定程度上照顾了大众烧友的喜好,也是个参考性很强的机器。

山灵

山灵展台除了那台纯CD转盘外,本次最火的应该是超旗舰播放器M9PLUS和“小酒壶”耳放H5。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

M9PLUS搭载2片AK4191EQ及4片AK4499EX,推力最高能到1125mW,骁龙665、8+256在播放器里也算是顶配了。而实际听下来M9P的声音用一个字形容那就是“稳”,给人的第一感觉并不是这机器素质多么炸裂声音多么NB,而是扑面而来的安定感和从容感,和我听过的M8、前代M9相比,M9PLUS似乎一下子“退隐江湖”一般,没有那两个在声音表达上的压迫感,而是淡定加上“润Fi”营造出轻松自然的氛围,再加上旗舰解码芯片带来的强大素质来取胜。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

H5的体型有点像砍了一半的H7,矮胖的身材看上去更像酒壶了;声音方面比H7更年轻化一点也更HuFi一点,更往流行人声ACG方面靠拢,比较贴近年轻烧友的喜好;同时减肥成功的身材搭配皮套让捆绑外出时更没有压力。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

哦对了,M7新出了一个蓝色版本,算是给喜欢这台机器的烧友多一个选择。

乐彼

乐彼这次除了老牌的P6P和P6P黑曜石撑场子,主要的展出对象还是工程机E7和最近风头正盛的小尾巴W4以及W4EX。W4我算是慕名而来的,结果借了两条线都在iphone上无法识别,最后还是老万亲自给我找了条自家的线才认出来。和W2不同的是W4并不是以一耳朵强悍素质来吸引你,而是整体的均衡温润,以及足以支撑起播放器级别的全面声音素质让人叹为观止。W4插上手机,确实能让人觉得在听一台播放器。当然要是价格再友好一些就好了。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

E7的外观是全新的设计语言,听大佬们说声音还未定型,系统也没最终完成,不过上手划拉了几下后觉得流畅度还不错,希望乐彼加油把软件部分做得更好一点。E7的后背玻璃分成了上下两部分,本以为是为了无线功能妥协的设计,结果老万说这机器是为了以后可以更换主板才做成这样的,给我愣在当场……

天使吉米

天使吉米千呼万唤始出来的KARA,还是棱镜和HANA同款腔体的轮廓,磨砂半透明的腔体质感真是让人欲罢不能,不得不说这牌子在外观设计上是真的懂年轻人的心(防杠:我是中年人,勿cue),同展台的PRISM和HANA、氧气一看就是一个妈生的,却个个气质都不一样且做工统一的好。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

KARA还是贪吃只因家擅长的现代流行声调教,中频密度站稳之后主要发挥点依然在两端,高频靓丽低频弹性出色,整体三频拉得不是很开,衔接很好,算是我听过为数不多的突出线条感、素质感的同时还能保持住宽松自然听感的塞子,1000多元的售价也算比较良心。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

另外又听了一下一直没机会试听的棱镜,作为现任旗舰不仅仅长得好看声音也更有气质。三单元圈铁听起来宛如单动圈般的流畅自如,中频甜润,低频劲道,高频延伸出色而柔滑,不考虑配置和硬素质的话这个听感算是整个成都展我听到的塞子里个人最喜欢的之一。

和声力

其实我是第一次接触这个品牌,幸运的是刚好是品牌主理人在亲自看摊……

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

听了此前一致好评的雅典娜,明白了好评的原因也能一耳朵听出不足之处。声音的能量感和三频素质毫不吝啬地给了一条售价一千块钱的头戴这是普通人不太敢想的事,并且驱动充分的话这货可以毫无悬念地秒掉同价位的各种塞子。在我看来唯一问题是中频人声不够饱满并且距离实在有点远。但品牌方表示和声力的产品就是主打古典和器乐表现的,流行人声方面会考虑兼顾但不会妥协,讲道理我非常认同和佩服这样的理念。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

此次呼声更高的还有尚未上市的新宙斯,比起雅典娜来说这个产品的声音完整度和成熟度要好不少,中频虽然仍然不是主打人声的但厚度、密度、形体感提升明显;而声场、动态和高频低频的表现则非常抢眼,自然、流畅、有气势,据说售价依然很惊爆……外观方面我觉得见仁见智,个人不算很喜欢但也不丑,看审美吧,工艺水准挺好倒是真的。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

宸琒(64AUDIO、FIR)

64的塞子经历了几年的迭代,除了当年U18和Tia Fourte在素质层面给我的震撼之外,现在的产品在声音衔接和整体声音气质方面也有很大的进步。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

这次留给我印象最深的是18单元动铁U18S和四单元圈铁U4S,前者秉承了U18系列的高素质和新的声学技术带来的更好的声音融合度与自然度,听起来不会再有早期产品的那种素质的堆砌感;后者虽说单元数量不多,但融合了64 AUDIO集大成级别的声学技术,尽管在64家只能算中低端价位产品,但呈现出的声音素养堪比各家旗舰,是一条相当有潜力的塞子,既有动圈的力度感和宽松度,又有动铁的高解析和中高频素质,甚至让我在U18S和U4S中选一个的话我会选后者。

64的圈铁旗舰Tia Fourte Blanc依然是一圈三铁却能迸发出极大的能量,开放式中频单元和被动式单元的组合带来了未曾体验过的空气感体验,在这条耳塞身上你已经不会去刻意注意素质如何听感如何,而是很自然地会融入到音乐之中去感受音乐本身。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

FIR由于时间关系我只听了新一代旗舰Radon6(此前昆明展见过但是没顾得上听),一般耳塞价格上到一万以上的通常都不是比拼素质而是自身特色,Radon6在这方面可谓一骑绝尘,比起传统的堆叠单元,Radon6在单元特性和传导方式上做文章,一圈四铁一静电的配置打造出了空气感和氛围感极强的旗舰塞的声音,聆听泛流行能带来无比舒适的听感和犀利的解析。

QDC

QDC在成都展阵势很大,各型耳塞一字排开,还有一位漂亮小姐姐主播全程直播。黄老师也亲自在展台压阵。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

QDC前不久发布的蓝龙王2代没有出现在展台,参展旗舰仍然是V14,虽说QDC旗舰的声音风格并不是我的菜,但V14极强的素质和通透度很高的声音风格依然给我留下了深刻印象。而展台明星仍然是前些日子大热的Folk,每次路过展台都会有正在试听Folk的烧友。对普通音乐爱好者而言其实Folk所处的价位刚刚合适,极具特色的声音特点使其成为了慢节奏人声曲目聆赏的首选。由于已经盲狙了Folk私模并且作为日常随身塞,此前也专门发了短文分享听感,就不在这里展开说了。

OPEN AUDIO

OA新旗舰,样子我挺喜欢但肯定不是最终定版的样子。声音比较全面均衡,素质感放到1w+区间没什么毛病,总体很大气的路子,啥都能听,古典大编制也没问题,不过从声底来看新旗舰仍然是主打流行人声的路子,这其实挺好,没人规定旗舰塞一定要是古典塞或者均衡塞,在素质做得足够过硬的基础上有点自己的特色我觉得是应该的。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

破军算是经典老型号了,大气中正富有能量感的声音,很难不喜欢。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

这次展出了一条水银的特别版,颜色和量产版有些差异,调音也不同,K爷说是还要考虑一下是否后续作为水银的平行版本销售。这个特别版的声音在厚度上对水银的中频厚度进行了补充,削弱了一部分刺激性,整体更加温润,曲风适应面也广了一些。不过相应的,声音的个性被打磨掉一些,盲听的话辨识度不会有原版水银那么强,我觉得厂家还是可以再考虑打磨一下取得一个满意的平衡点再考虑版本迭代。

金平面

在金平面的展台我主要听了两款塞子,一是琦琦刚写过的AMT16,二是一条尺寸“巨大”的平板耳塞工程机(振膜有30mm大)。AMT16确实得益于气动单元的特性,在声场、动态、空气感方面表现非常优秀,这是其他换能原理的单单元塞子无法企及的,但中频人声部分确实还是远了一些也薄了一些,拿来听纯人声曲目肯定是不太合适的,但是大编制小编制的古典交响、室内乐和影视原声听起来是真的摇头晃脑,荡气回肠。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

那条平板工程机在和耳朵接触的部分做了不少佩戴优化的设计,毕竟这东西戴在耳朵上走出门是需要一定勇气的,要是佩戴再不舒服就直接寄了,和听音乐基本没啥关系……试戴下来除了重量的问题外,其他倒是还挺满意,没什么短板。声音方面和AMT16有相通之处,大动态,大声场,聆听live时的现场感超强,并且这个产品的中频要比AMT16好一些,颗粒感氛围感什么的没那么干燥,从声音角度来说这是个很有前途的东西。

adastra

总算见到了传说中的代爷爷,听了他家的三款产品。skyline天际线我是第一次听,撇开两万级塞子素质层面的优势不谈,它的中频人声非常有特点,颗粒感和情感表现很不错甚至让我产生了这塞子速度慢的错觉,在试听时我居然被一首《K歌之王》给毒了,陈奕迅婉婉道来的声音直接沦陷……当然天际线并不算是个典型人声塞,总体还是比较杂食。但作为第一款产品就能搞出这样的声音气质,只能说小代真乃神人也。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

现场听了另一个应该是定位他家次旗舰的多单元塞子,外观还是“马赛克”状态,声音的话比天际线更偏大众一些,符合流行人声的走向,据说正式版面板会是浅绿色的,口水中。

至于这个“加特林”,这一版声音依旧硬朗,骨架很大,大开大合但内容充实细腻有光泽……中频厚度一般,人声距离不近,应该是条偏乐器和强节奏曲目的东西。佩戴的稳固性还需要提升一下,目前主要是靠线材和耳套来固定佩戴的,我觉得在耳朵部位还需要一个支撑点。

Kinera/QoA

Kinera最受关注的自然是新旗舰Loki,紫色的面板相当骚气,声音其实在所处价位素质是没问题的,个人觉得声音平淡了一些,从试听体验来说可以通过搭配不同的前端来让耳塞本身的味道更丰富一些。结合价格来看洛基是一条声音平稳,能在部分方面给你惊喜的旗舰塞子。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

QoA是Kinera的姊妹品牌,背景板的海报非常漂亮,可能因为主理人是女性的关系,这家的产品外观设计都有着浓浓的女性味道,突出一个精致和闪亮,并且从观感上来看带有一些首饰的质感。声音方面和Kinera的产品有几分相似,总体偏向年轻化的声音。

乾龙盛

QA390就不多说了,基本上没差评的东西,价格也相对友好,作为家用的推耳塞或者头戴大耳机的中枢机器很合适。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

MC01和01SE同样是“最好听小尾巴”头衔的有力竞争者,即使已经推出很久了也不影响江湖地位。

MUB1是一个可以当大尾巴也能当蓝牙耳放的机器,声音具有一贯的乾龙盛特色温润耐听,素质也不错,不管是蓝牙模式还是USB模式声音的基本素质并没有太多差距,只是USB模式的声音形体感线条感会更强一些,总之是一款好用又好听的机器。

织语

织语主要展出的是LIQUID的线材,以及几款塞子。eclipse声音依然稳得很,在流行和古典之间做出了很好的平衡,素质也是万元内价位区间顶尖的存在。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

Timsok的一款新塞子很引人注目,但可能是我用的前端没有良好驱动的关系,总觉得声音差口气,等下次有机会带上我的主力前端再试试。按白河大佬的说法,这塞子售价不高,但听古典超越T2Pro+是没什么问题的,想来又是个中价位卷王。

Softears

耙耳朵除了经典型号之外,主打展出的是尚未发售的新旗舰,比起此前的RS10和三头犬来说(那两个都属于声音能量感很强、特点鲜明的东西),要显得均衡和素净不少。仔细听的话三频素质其实很拔尖,声场和动态瞬态也没问题,我个人是比较喜欢这样的声音的,当然能在风格上有一些品牌个性化的突破就更好了。

艾耳乐声学

鑫爷这次除了已经发布的几款产品之外,重点其实是带着新品定制的东西来的。展位上展出了一个单动圈私模的公模版本,几位大佬听了都说不错,也有果断取耳印下单的。虽说不是大品牌,但鑫胖胖的东西圈内其实都知道一贯很稳。(内心独白:下次展会一定去做个耳印)

声音记忆

虽然产品线不长但产品口碑却比较一致的一个牌子。他家SM2在我看来属于外观和声音都很不错的东西,听感舒适,有少许的复古感,声音在同价位很有竞争力并且耐听度相当OK。而换了木面板的SW2(应该是新旗舰?)声音质素更高,中低频的深度也更好。另外这两个塞子明明都是长方形的面板但佩戴舒适度却很高。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

上海唯声(Acoustune、INEAR、MADOO)

光顾着拍照,忘记听了,阿西吧……尤其是我在成都展之前信誓旦旦要听的PP8S,结果也忘了,气死。大家看看图吧,下次一定听回来。

Hidisz

海带丝这两年没怎么关注,突然发现做出来一堆塞子了……这个视觉上有点“毒液”感觉的塞子受前端影响比较大,能够随着前端声音的变化呈现不同的声音,挺有意思的。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

AP80PRO+这次都是带着背夹上阵的,推力和音质都更上一层楼,我一直认为海带丝这台小机器可能是因为小众的关系被市场忽视或者说低估了,实际上在千元内价位的播放器里AP80PRO+是竞争力很强的东西,素质听感都是。

UM

UM的展台虽然全是塞子和线材,但五颜六色的煞是好看。新的MEST III我听了红色的版本,温润厚实的底子之上,声音表现扎实内敛,风格上并不张扬但密度、结相做得很扎实,如果定价不要太高的话,应该是万元左右价位的一个好选择。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

群星之上因为一直有人在排队,没听到,继续记小本本上,下次展会听……

听宝

听宝的展台除了自家东西之外,还能听到森韵和微醺的产品。不得不说这牌子的耳塞是真好看,配合展台上的盒子,真的有种首饰的感觉。声音方面以欧若拉为代表的动铁耳塞,素质和韵味兼具。

老人家

老人家的黄鹂队伍越发壮大了,摆满了一大排,除了最贵的钛鹂不提供试听之外,走量的那几款鸟塞都算是展台爆款。

索尼

索尼此次携在售的播放器参展,包括金砖/黑砖二代和低端型号。我比较感兴趣的ZX707也有试听,应该说这么多年了,索尼还是那个索尼,WALKMAN对流行人声尤其是亚洲流行的回放效果还是那么出色。并且707的推力和声音硬素质比起以前的ZX300、ZX500系列还是提升蛮大的,除了驱动力不能硬刚国砖,听感和综合体验上从来没输过。

iFi

iFi的产品种类这几年也多了不少,除了桌面设备之外我最感兴趣的还是随身的蓝牙耳放和小尾巴产品,感觉iFi做这些玩意真是从没翻车过,出一款火一款。

惠威

惠威这浓眉大眼的也开始做塞子了,而且还是有线塞子,两款主打产品外观很有特点,一眼记住的那种。尤其是金色的那款面板的羽毛质感很容易让人联想到惠威的logo。声音方面融入了惠威在箱子调音方面的造诣,有一股不咸不淡的箱子味,中低频和泛音很能让人听入迷。目前的版本应该还没有定版。

#巡洋笔记#第五届中国(成都)国际耳机展听感记录

蓝牙耳机方面主打的是头戴式的AW68和真无线AW75,作为大厂产品,设计感并不会像很多国产品牌那样雷同,声音依旧有着明显的大厂风范,使用体验和佩戴舒适度也不错。

AROMA

大着胆子听了一下AROMA的无双,扎实的声底基础上有比较个性的声音,中高频出彩,低频弹性不错。单边12单元保证了不错的信息量和基础素质。无双和上面我听到的一些旗舰、超旗舰塞子其实都证明了一个道理:就是到了这个档次,大家基础素质都差不太多,声音风格和气质才是决定胜负的法宝。

JOMO

一样的,照片拍了,忘记听了,气死+1

See Audio

从宣传到塞子设计都很二次元的品牌,不过展台的小哥很自信地和我说他们的旗舰产品声音和二次元没什么关系。仔细看了下他家的产品外观都挺有特点的,也符合宣传的调性。由于赶时间没来得及听,下次有机会听一下。

III 展会小结

作为个人首次参加这种全国性大型耳机展,收获肯定是不少的,比如能直面音频厂家,可以通过沟通直接获取相关信息,像产品开发理念、调音理念、产品受众、新品信息等等,增长见识的同时也能学到不少东西;遗憾也是有的,比如经验不足导致的展会聆听时间较长,造成部分展台的产品最后来不及试听和交流等。希望能在后续参加的展会中弥补这些缺憾。

总的来说,成都展带给我的感动和收获,不是窝在家里多写几篇耳机评测就可以代替的。虽说展会的试听环境肯定比不上自家安静的房间,但展会的气氛、置身其中的代入感、热烈的讨论都不是居家可以获得的。

而最大的收获,其实是前面提到的,通过聆听更多品牌的更多产品,补全与更新自己的听音观,激发自己在随身音频领域的听音思考。还有最重要的,和我的粉丝、烧友们分享展会上的惊喜与快乐。