2023年6月了,苹果和安卓到底哪个更好用?

2023-06-01 20:01:38 13点赞 59收藏 71评论

本文不讨论价格问题,只对比苹果和安卓旗舰系统各方面的表现问题。两年前曾经发过一篇《苹果和安卓万年不改的臭毛病》。如今,两年过去了,再来看看这些问题是否有改善。

电话。没有T9拨号键盘,对于经常需要打电话的人来说确实很不方便。但是目前,大家的联系几乎都是微信,这一点,大多数人可以忽略

来电识别和屏蔽。目前苹果系统安装腾讯手机管家等app后,对骚扰电话的拦截还是有一定效果的,但是很遗憾骚扰电话会直接被屏蔽不会留下任何记录,一旦屏蔽错误会导致一些问题,当然好处就是你的通话记录不会被其他app窥探。这一点也并非刚需。

通话录音。苹果依然无法支持,除非越狱,鉴于目前苹果新款几代机型都已几乎无法越狱,实现苹果通话录音的办法貌似只剩外带设备一条路可走了。反观安卓阵营,除了电话录音,连微信、QQ的录音也完全由系统支持,简直不要太方便!如果未来存储容量足够便宜(已经很便宜了),那么我们都会愿意保留和亲人的每一次通话记录。这些记录也许将来有一天可以通过AI来“复活”已故的亲人,想想这一点,通话录音还是蛮有用的。

系统闹钟。苹果的系统闹钟依然不支持跳过法定节假日,依然是弱智的代表。对比安卓的智能法定节假日,智能起床铃声适配(真的好用),iOS的闹钟只能用惨不忍睹来形容。

NFC。 苹果的NFC依然只能被动读卡,模拟门禁卡、电梯卡等依然是苹果用户的痛!甚至很多地区的公交卡、地铁卡都不支持,苹果用户多半都只能用二维码,但是相比NFC还是要慢许多。而安卓在这方面着实要方便的多,不但可以模拟门禁卡、电梯卡、随意添加公交卡,甚至可以根据时间段、地点分别唤起不同的默认卡片,可以说这方面苹果是被按在地上摩擦了。

解锁方式。苹果依然仅支持面容解锁,安卓则是百花齐放。但是现在的苹果面容解锁已经可以识别口罩+眼镜状态下的顺利解锁了,面容的安全性还是比指纹要强一些的,防止强制和趁熟睡情况下解锁你的手机。这一点不能说谁更强,只能说各有千秋了。

车机适配。iOS的 Carplay依然是王者般的存在。 安卓阵营的Carlife依赖车机本身的配置,能与之一战的hiCar却又缺少车辆支持,只能说安卓阵营任重道远。

后台存活。安卓大内存的旗舰机型,通常来说后台app存活率还是比较高的。但是对比iOS的墓碑机制,6G RAM的iOS存活APP数量甚至超过12GB的安卓。当然这也与iOS下的App质量相对稍高有关系。

续航。得益于iOS的后台墓碑机制以及统一推送功能。相同电池容量的苹果手机续航几乎可以爆杀安卓。但是安卓通常电池容量都会比苹果高很多,并且安卓的旗舰机型快充速度普遍在100W以上,甚至来到了240W。感受过安卓的快充,就会对苹果那个小水管失去耐心,快充方面安卓可以说把苹果按在地上摩擦!

动画。我的主观感受iOS还是要比旗舰级别的安卓机的动画更加流畅和自然的。当然每个人的感受不一样,很多人可能觉得安卓旗舰的动画更流畅。这一点各有千秋吧。

隐私。这个没啥疑问,安卓的隐私功能虽然越来越好。但是相比iOS的App沙箱机制,还是从根源上就有差距。但是同时,沙箱机制也带来了一些不便,不同网盘或者app之间传送文件就麻烦的多。

消息推送。 安卓的统一推送联盟真的是万年无解,国内特色导致用不了GMS。安卓阵营各自造山头,加上推送大毒瘤微信,大家各种神通后台保活,最后反倒是给苹果做了嫁衣。

文件流转。安卓的文件传输已经有互传联盟了,PC和手机之间传输文件也是各自为营。苹果自己的AirDrop多设备流转用习惯了是真的方便。

2023年6月了,苹果和安卓到底哪个更好用?

玩机。 安卓上面apk随便安装,太极助手之类的可以玩出花来,还有李跳跳这类跳过开屏广告、青少年提示的神器。 而苹果用户连侧载应用都只能是13以下且系统15.2以下机型才可以玩巨魔。其他用户要么花钱买证书,要么7天续一次签名。能过广告的只能是圈X、气球之类的应用层网络屏蔽,但是因为App的开屏广告更新规则太快以及上述App门槛过高,最后就导致iOS用户只能眼睁睁的看开屏广告或者手动点击跳过。

再聊一下大家的刚需,安卓、苹果阵营看爱优腾视频的姿势。安卓用户基本随便下载apk,很多甚至支持自定义规则获取视频源,几乎所有平台通杀,TV端都不在话下。而苹果用户就没那么容易了,除了盯紧伪装App之外,侧载ipa包只有支持巨魔的机型和系统才能用,除此之外,两端均可走的道路就是网盘了,但是这条路对很多源来说并不是那么稳定,资源也不是那么容易获取,使用体验要打折扣。所以,苹果用户充值爱优腾的可能更高,因为大多数人折腾不明白。这一段没法展开聊,大家各自显神通吧。

最后一点,就是一个不算小众但是对一部分人是刚需的需求。就是修改位置和轨迹。安卓机通常来说,需要root配合太极等实现,还是比较折腾的,当然也有其他思路。iOS用户可以通过开发者工具Xcode或者爱思、沙漏等修改。但是对于过某些福报软件的检测来说,以上都不可行。如果展开讲,这篇文章就没了。咱们大家还是安心打卡别迟到。

当然,我是双持党,主力机是苹果。安卓用来做一些测试和玩机等。我们期待有一天,有那么一家公司,能把上面的缺点克服、优点吸收。那将是我心目中的完美手机!

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Apple 苹果 iPhone 15 5G智能手机 绿色 512GB

• 小米11刚换14pm。 感觉没安卓好用 尤其是返回上一层

感觉屏幕素质并不好 可能是因为是lg屏的原因

小米11等ip15

• 我发现我遗漏了很重要的一点。 就是用我身边一个真实的案例来说一下安卓苹果的区别。

就是前段时间我给一个朋友推荐了红米K40S 12+256,她以前用的是苹果7P。
    她用了这台小米三个月以后,跟我说,她感觉这个手机就像以前的山寨机。我拿过来看了一下,确实,这手机真的被用成了山寨机。所有的系统设置都用的默认,屏幕亮度不知道怎么的还禁用了自动亮度。然后她就说广告太多了,在外面也看不清楚屏幕。。。 这就是一个小白用户使用 小米手机的真实感受!而小米手机如果你拿来之后直接使用默认配置,那确实一股浓浓的山寨机风格,到处都是广告,一不小心就下载了一堆没用的App。而安卓的后台机制又导致,你RAM再大,也经不住后台挂太多的App。反观苹果,系统默认app完全没有影响,干净无广告,使用默认配置已经非常合适。最重要的是你也无需打新下载app多了会导致手机变卡。安卓阵营能做到系统纯净的,目前好像也就只有三星。

也就是说,我的正文部分可能忽略了一点,那就是有很大一部分群体,手机默认设定是什么样子的,他们根本不知道如何去修改,只知道拿来用。而这就导致像小米这种广告机对会用的人来说属于高性价比,对不会用的人来说就是“山寨机”。。。

为啥有很多广告?

• 强行让自己用了2个月的苹果,最后给我妈用去了,最不能接受的:屏幕没有PWM调光、返回手势一度让我想砸了手机、不能NFC读卡、只能面容解锁、没有来电分类、弱智一样的电话和联系人管理方式、微信让人抓狂的:正在接收中、各种其它的反人类操作,真不明白这种手机为什么这么多人喜欢用

PWM是有的,可能参数比安卓差,但是我的实际感受来说,还是不错的,但是适应了LCD的话,OLED确实在黑暗环境下更刺眼。 其他方面确实如此,没得洗。

• 刚用上ipad5,扩内存升级到16.5系统,无法越狱,传pdf进去要一个一个文件拉,国区没vpn要注册个美国号才能下ss,然后没开源小说和漫画的app,基本上就是废物一样的存在。我只能默默拿回三星的平板继续折腾,虽然没ios流畅,但总不至于什么app都用不了。

升了系统了,那免费管饱的巨魔就与你无缘了。 不过还是有办法的,可以用7天一次的免费自签,想省心,就花点小钱钱买个p12或者通过iSign拼车,一年100以内没问题,小说、漫画、影视的需求都可以解决。。。侧载安装包就自己找吧,这上面说多了就发不出来了。

• 618刚换的14pm,这屎一样的返回手势,用的我想吐🤮🤮🤮,还有微信通知进去居然不是会话页面(这个就不知道是谁的锅了),本地音乐识别也和弱智一样,刷app还会丢帧抖动,总之,这手机如果不是在京东买的,应该已经退了

有些app在iOS下自带的返回可以适配。比如值得买、某书在所有页面都可以 按住屏幕中间往左滑动返回,左右手都可以。但是没适配的那些app跟安卓就没法比了。仅支持从左侧边缘右滑返回,这个是标准的全面屏手势。

iOS下除了微信通知不能直达对话框外,还不支持CallKit也就是说来电你得先解锁,再点开微信 才能接听(安卓直接就可以锁屏状态下接听)。

本地音乐识别这个问题你就得了解一下iOS下的app沙盒问题了,跟安卓区别还是很大的,好处是它的隐私保护功能很强,个人感觉这能有效降低信息茧房形成,坏处就是各个app之间数据无法直接访问。

至于app丢帧抖动,暂时没遇到过。不知道你是什么场景下发生的。

• 安卓旗舰级别的没用过 [高兴] ,我只想一台5/6000的手机能用6/7年,什么手机无所谓。另外,前年,同事2000多的手机,拐弯抹角的说我苹果13配置差……

单看硬件参数,苹果配置确实一般般,只能说比较均衡。就拿RAM来说吧,至今苹果14Pro才只有6G,而安卓的千元机都是8G起步了。旗舰机更是12G以及16G比比皆是。CPU以前领先安卓两代的优势也已经荡然无存,目前只能说比安卓单核性能强一些。摄像头也早已被同级别安卓超越。

甚至可以说,苹果旗舰机型的硬件配置也就是安卓中端机的水平。

但是要说使用体验和同级别安卓还是打的有来有回。这就是为什么苹果两成的份额却拿走了八成的利润!

那么假如同年出的旗舰手机,哪个可以坚持5/6年?或者说哪个要先退休?

• 无奈我的马自达只能用carplay

是的CarPlay 用上之后 再换安卓真的受不了 。回不去了… CarPlay自动标记停车位置也是相当的nice 去陌生景点 如果停车场比较大对路痴特别有用!

• 小米旗舰手机13u日常也会丢帧 [皱眉]

这个我亲自试过13u。就是不停的开大型app,开多了之后就会发现app启动动画卡顿一两秒这种,甚至更久 miui的问题 至今无解。不过三星的好很多。安卓阵营还是得看三星和华为

• 作者写的很客观,最近刚好想换个手机,想用苹果,又考虑nfc门禁和通过录音,无奈入了15.4.1 13pm,无根至少能满足基本需求

nfc门禁我的方案就是买超薄卡贴然后贴在手机上再套手机壳 苹果用户的心酸与无奈……

• 很多东西是你自己不会用而已,苹果的闹钟挺好用的,就靠你如何设置了

苹果闹钟目前我知道的设置法定节假日就只能靠日历订阅+捷径来实现,用用安卓的闹钟再说这话吧。连单独设置闹钟音量都得靠健康app曲线救国,体验要多差有多差,苹果闹钟烂成这样还能洗?
    或者说你有什么高招,分享一下,大家看看。

• 2023年,居然还有人讨论这个问题

2023年安卓还是卡慢..

你别拿千元机来对比苹果啊。起码也是安卓旗舰机型吧,没觉得卡啊,哪怕两三年前的 875 放到现在依然很流畅。。。

• 左手安卓 右手苹果 回一句 闲的

• 经典引战话题

引战=流量

可惜阅读量不大

• 实话实说 想玩手机苹果 想被手机玩安卓 安卓3年苹果5年

• 都不好,还是我手上的小灵通性价比最高

• 我要用到手机无线打印 还是苹果好用 功能简单 安卓用WiFi打印太复杂 太麻烦了

华为打印so easy比苹果方便

一点都不方便 我也用过华为的

• 原生android更好用

• 没人骂 这个帖子不完美 [高兴]

• 巨魔支持系统到15.4.1

弱弱的问一句,巨魔是什么?我正好15.41

• 苹果可以无后台收推送。安卓的不挂后台就肯定要漏消息