日常吐槽 篇一:那些安卓和苹果万年不改的“臭毛病”

2021-06-25 19:14:03 8点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:用过N代苹果、小米及荣耀,最近的一台安卓机为红米K20P变焦版,服役中的为iPhone11,根据个人的使用经历吐槽一下我眼中的安卓与苹果有哪些不满意的地方。

【写作说明】:算是个吐槽文吧。此贴不比较谁配置高、游戏性能好这些东西,单纯根据个人使用习惯及感受,发表一些安卓或者苹果需要改进的地方。如果有一部能完全解决这些问题的手机,那我一定会选它。

【预警】:文字比较多,可能看下来比较累。

先说苹果万年不改的“臭毛病”

(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)个人从7P到12,中国换过3部苹果机。对比安卓,我觉得最不让人满意的功能:

• 没有T9键盘,常打电话的拨号很难受,别说什么Siri之类的,很多人平时是不方便语音的,而且公共场合谁没事来一句:Siri,打电话给XX;

• 不支持智能识别来电或屏蔽,苹果美其名曰是为了隐私(连云上贵州都可以,为什么这个不能入乡随俗),腾讯手机管家可以勉强解决部分问题,但对比安卓真是云泥之别;

• 除非越狱,无法通话录音,苹果再次搬出隐私大棒,尤其在某些投诉电话或者纠纷的时候,通话录音真的用不到的时候没啥作用,一旦用到,重要性不言而喻;

• 都2021了,系统闹钟还不支持自动跳过法定节假日,只能单调的设定星期几,对比安卓闹钟,弱爆了;

• NFC无法模拟门禁卡、电梯卡等,部分城市无法添加公交卡或无法享受联乘优惠,不过最新版本升级了,终于把NFC开放给开发者了,真是等你一万年,反正我用安卓机的时候,除了车钥匙,从来不考虑带钥匙的问题,入户门锁、小区门禁、公交地铁卡、公司电梯卡都可以模拟。

• 不支持屏下指纹,疫情期间,戴口罩解锁很难成功,别抬杠,带口罩也能识别,那成功率和训练成本太高了,而且很多人还戴眼镜的不是么? 也别说搭配Apple Watch,谁为了解个锁再去买个表;

• 低电量提示,中断一切的脑残设计,团战正酣的时候, 啪,一个低电量提醒,呵呵哒……

• 音量调节无法快捷调整媒体、铃声等分别调节

虽说都是细节问题,但是有几项实际上一旦成为刚需 是无法忍受的。 比如通话录音、指纹解锁、NFC。

那些安卓和苹果万年不改的“臭毛病”

再来看安卓万年搞不定的“臭毛病”

• 动画不够自然流畅,不算大问题,可能是习惯问题,只是作为对比iOS来说的个人感受;

• 没啥隐私可言,App没有沙箱,所有App的缓存数据都都是透明的,相册授权和整个文件系统必须一起,也就是说你在任何App浏览过的信息或者图片,你系统里的其他App都随时可以知道,据说新版要分开了。不过也带来一点优势,比如百度网盘下载的文件可以直接在系统目录查看,iOS却必须绕好大一圈才能实现其他App查看;

• 第三方应用后台消息推送Bug万年无解,各自为营,除了耗电大,还不及时,例如滴答清单很难准时提醒,K20P按照教程无论如何设置,依然经常无法准时提醒,一旦后台被杀很大可能就不提醒了,这条不太确定是个别安卓系统还是都这样;

• 微信浏览器的缓存真的无解,尤其对于开发测试人员,系统手势返回后直接加载缓存界面……;

• 传感器缩水厉害,调教不佳,例如抬起亮屏、环境光自动亮度、第三方App对夜间模式的适配等功能比ios差的太多;

• 车机CarPlay,安卓真的没啥好的竞品。毕竟苹果自带的CarPlay可以自动停车标记、车机App操作同步等。 安卓也就只有华为的HiCar可以抗衡一下了,但是车机本身支持性不行,。

安卓整体太大的硬伤没有,但是一个三方消息推送问题,以及App沙箱隐私问题你不关注的话,那真是没啥,但是这俩问题,目前是真无解,只能等系统底层去统一。

那些安卓和苹果万年不改的“臭毛病”

这些年在安卓和iOS之间横跳了好几次,目前手里的还是苹果机。一个很重要的原因还是细节上的体验更优秀。比如,传感器调教以及App沙箱等用起来更安心一些。另外就是相比同时代的安卓机,苹果机的性能可能还是要强上一些的。封闭的App Store也可以减少下载App时候的心智负担。但是很多时候某些安卓随手拈来的功能,在苹果机上却要折腾一大圈。主机是苹果很重要的一个原因还是CarPlay,安卓是真的不好用,蓝牙连歌名都不能显示,歌词更别想了。但是一想到安卓机的通话录音、智能拦截来电屏蔽等,又甚是怀念

所以,如果能有一部手机完美解决上面所列问题,那肯定会是我的第一选择。

第一次发文,大家和平讨论,如有说的不对的,轻拍。欢迎大家说出你心目中的理想手机所具备的功能。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

• 加个吐槽,苹果没有返回键

全面屏,我一直都是手势返回。看习惯吧,我觉得返回键不如用手势舒服,很早期的安卓机是用的返回键。

• 云上贵州很好?要有得选我都不要

这不是在夸云上贵州,而是说云上贵州都能接受了,开个号码智能识别和拦截也是入乡随俗的操作,为什么不做呢

• 现在更有希望的算是鸿蒙?但是现在隐私做的不咋样。另外感觉推送还得靠工信部出手…

我觉得鸿蒙有这个潜力…但是需要时间。

• 苹果其实还有一个护城河,就是手机联动mac、ipad的生态。套件用下来就容易产生依赖。比如隔空播放与接力,就是手机点复制,mac或者ipad直接点粘贴。目前体验能接近的只有华为,或者说华为的还要更好用一些… 但是其他的竞品就难说了,都是各自为营。

华为不也是基本只联动自己,一样依赖啊

虽然说华为的营销和粉丝让人恶心,但是该说不说的,国产手机厂商在体验上确实只有华为拿得出手。

• 苹果不会随便一点就下载安装软件就很棒

• 说的有理至极,安卓的自动亮度不像苹果那样好,累眼睛。苹果的常用方便性不行,胜在系统和APP,为啥不能统一两者。

• 关于通话录音这个,在对方不知情的情况下进行录音好像是吧不能成为法律上的证据的。不过还是希望能有