涨见识的好书 篇七十三:探索时间和空间奥秘的必读经典《时间简史》

2023-03-19 15:34:57 1点赞 1收藏 0评论

这本书的名气如雷贯耳,大学的时候,学校在搞图书进校园的时候买过一本,细节记不清了,价格是真便宜,那时候一度怀疑自己买到了盗版书。

简单阅读感觉书中在不断介绍自己中学学习过的物理知识,对于比较新鲜的概念,独特的思想一直没有看到,大概看了半本吧,觉得好没意思,就放弃了。

今天再次重新翻开这本书,才发现,这本书涵盖的范围很广,不仅仅是霍金自己的学术发现,还有20世纪物理学的大量基础知识,相对论、量子力学、宇宙膨胀,黑洞、虫洞,以及霍金自己提出的“奇点定理”“霍金辐射”以及用来解释宇宙起源问题的“无边宇宙观模型”

彭罗斯-霍金 奇点定理

霍金和彭罗斯用严谨的数学方法证明,如果广义相对论是正确的,而且宇宙中中确有我们观测到的那么多物质,那宇宙一定诞生在一个奇点之中。

探索时间和空间奥秘的必读经典《时间简史》

宇宙不是静态的,而是不断膨胀的。爱因斯坦曾经认为,宇宙应该是静态的,他甚至加了一项“宇宙常数”,这被称为“爱因斯坦一生中最大的错误”,后来的科学家埃德温·哈勃等科学家发现,宇宙中绝大多数星系都在不断的远离地球而去,而且离地球越远的恒星离开的速度越快。这意味着,宇宙就像是气球一样,在不断的膨胀。这个模型就是“弗里曼模型”。

宇宙诞生于奇点之中。宇宙膨胀的发现,意味着,在很久很久以前,所有的物质都会紧紧的集中在一起。霍金和彭罗斯证明了,如果把时间向前推150亿年,那所有星系之间的距离都是0,所以宇宙必然诞生于“奇点”之中。

奇点的特点,“奇点”是体积无限小、完全程度无限大、密度无限大的点,宇宙就诞生在“奇点”之中。

霍金辐射

探索时间和空间奥秘的必读经典《时间简史》

也就是“黑洞辐射”。 黑洞会发射辐射、它不是完全黑的。

黑洞,但恒星内部的燃料耗尽之后,在自身的盈利作用下,就可能坍塌成为黑洞。黑洞的质量大,体积小,应立即高,任何物质包括光在内,只要进入某个区域,都永远不可能逃出黑洞。

不确定原理,看似完全没有任何东西的虚空之中,在微观上其实也是波澜起伏的,会不断的产生承兑的正粒子和反粒子,在碰撞在一起发生湮灭。

霍金提出,黑洞的边缘在不断的产生承兑的例子,带有负能量的粒子会被铣刀黑洞离去,但还有正能量的粒子会从黑洞的边缘逃脱,就好像故事黑洞不断在向外发射着粒子,这就是黑洞辐射。

无边界宇宙模型

在描述宇宙的模型中,最被大家认可的是“宇宙大爆炸”宇宙模型,但这个模型还是没有办法解决宇宙的起源问题,霍金将量子力学、相对论结合起来,提出了“无边界宇宙模型”。

探索时间和空间奥秘的必读经典《时间简史》

宇宙诞生与”奇点“,当时所有的物理定律都会在奇点处失效,包裹广义相对论,因此人类根本没有办法研究奇点。

大爆炸模型,意味着物质、空间、时间都是在大爆炸之后才出现的。大爆炸之前的任何事情对我们来说根本就不存在。也就是说宇宙的时空并不是无限的,而是有一个边界和开端,这个开端叫做“大爆炸奇点”。

无边界宇宙模型(霍金也说了这只是一个设想),意味着宇宙是“有限无界”的,没有边界和奇点,没有开端和诞生的时刻。霍金人为宇宙没有创生和消灭的时刻,它就是存在本身。无边界模型中的宇宙,是一个空间和时间交叠在一起组成的四维空间,在这个宇宙中,时空就像是地球的表面,在范围上是有限的,但没有边界,也没有形成奇点。

我就一直在疑惑,无边界模型和奇点定理不是有矛盾吗,霍金又提出了“实时间”和“虚时间”的概念。这个虚就是虚数的虚,和负数的平方根一样。

探索时间和空间奥秘的必读经典《时间简史》

在相对论中,把“实时间”和三维空间结合,组成了四维空间,但这个空间时间是单向移动的只能从过去走向未来,,霍金通过数学转换提出了虚时间的概念,虚时间更为灵活,具有更多的可能性。利用这种方法,把时间也变成了像空间一样的球形的东西。即使你在这个球上找到了一个“奇点”,这个点也没什么特别的。

星系运动归相对论管,微观世界归量子力学管,霍金认为在研究大爆炸需要把两套理论结合起来。

写在最后:

宇宙有太多未知等待着我们去探索,面对宇宙的起源、走向,神秘的黑洞,这些终极问题,深感人类的渺小,所涉及知识层面高端,比如相对论、量子力学、虚时间。甚至还有很多人类尚未掌握的基础知识,太复杂。但这也是科学的意义,人类也是在不断的思考中不断进步,找到自己存在的意义!