户外装备清单 篇二:春季户外装备,40次徒步经验告诉你,不一定多贵,但一定要有

2023-03-14 23:12:00 55点赞 162收藏 49评论

💐春天来了,天气转暖,户外的景色也回来了,大家也都蠢蠢欲动,平时不爱动的和爱动的都会涌入户外,徒步登山的人也越来越多。

🪨去年走了30多座山和40多条徒步路线的我,提醒大家,春季户外徒步,更要敬畏大自然

❗️因为冬季气候不好,大家都会有意识的准备保暖和恶劣环境下的装备,春季反而会忽视这些。

👇帮大家梳理下春季户外徒步的一些基础装备,可以不买贵的,但必须要🈶️

☁️气候:昼夜温差大、温度变化更多

(拿北京这几天举例,上周25度,这周就10⬇️,最低温也能到0度)

春季户外装备,40次徒步经验告诉你,不一定多贵,但一定要有

👔户外衣服篇:

上衣:速干长袖+轻薄抓绒+软壳外套

下身:速干秋裤+软壳裤

随身携带备用(根据户外温差决定):

白天10-20度左右:坎肩确保能护住胸部(都不需要户外品牌的,只要保证太阳落山后,静态下保暖)

白天10↔️:建议备用轻薄棉服或羽绒,一定是可压缩收纳的那种。

总结:春季运动下,必出汗,太阳落山🌡️体感冷,所以内层要透气、速干,外层要防风,备用的必须好收纳。

选购指南:

有预算可以始祖鸟、巴塔、象,性价比就迪卡侬、黑冰、土拨鼠,都可以一站式购齐。

我的是Gamma系列+巴塔Nano puff,内层就国货品牌,可以看📒:

上下身外层都是软壳上下身外层都是软壳

脚上-鞋袜篇

徒步鞋

最重要的,什么凑合鞋不能凑合,防滑、透气、耐造就行了。

选购指南:

有预算的,选择太多了,反正1000+还挺多品牌,中产可选:迈乐、凯乐石,性价比依然可以迪卡侬、探路者

迈乐我推荐:

MERRELL迈乐男女MOAB3GTX透气防水耐磨防滑徒步登山鞋户外鞋爬山1099元天猫精选去购买

我的:scarpa游侠、萨洛蒙xa-3d换着穿,感兴趣可以看我之前的内容:

春季户外装备,40次徒步经验告诉你,不一定多贵,但一定要有

运动袜

切记不要太薄的棉袜,实战告诉我容易磨脚或于鞋打滑,春季最好是羊毛轻薄的袜子🧦,透气和厚度刚好。不知道怎么选依然迪卡侬….哈哈哈

辅助装备篇:

登山杖:

上下山、路滑需要支撑,安全且减少对膝盖压力,只说好用不贵的,我推荐自用的迪卡侬A200,不会用或不会选的,感兴趣的可以看📒

手套:

一方面保暖,一方面手脚并用登山时,防滑防磨

天不冷时,我喜欢用半指的

半指手套半指手套

配件装备篇(我觉得必备或建议选备):

充电宝🔋

不说了,户外手机电量必须保证

户外运动手表⌚️

便于导航轨迹、海拔、日落、记录心率等健康指标,我用的ultra,想了解的可以看之前的📒

头灯/户外手电:

备用,即使很少用到,但必须有,户外山里天黑,一般手机和手电亮度流明,根本不太够用!一定是户外专用的!我之前有一款给孩子骑车用的户外手电,400LM,户外的话基本够用。如果你是经常户外,我更推荐,520LM,续航能在4-5小时

奈特科尔UT27户外专用超亮强光可充电头戴式钓鱼越野跑步夜钓头灯358元天猫精选去购买

💉医疗包:

必备,一些户外组织会携带非常全的工具医疗包,个人的话,建议一些基本外伤处理的好是需要备好的。

📱对讲机:因人而异吧,可有可无

吃喝补给篇:

怎么吃:

我依然喜欢用焖烧杯带做好的炒米饭、包子等,吃着舒服,再带一些高热量的零食即可

喝什么:普通水+功能饮料

水袋:

不贵还方便、不占空间,一般选择2-3l的,户外背包有水袋仓,有导水管的出口。在户外徒步,单日至少2L水,夏季至少3/人。如果选购,我推荐自用的奥尼捷,用了很多次,比较耐用(另外,如有洁癖的,比如受不了一点点其他味道的谨慎买,毕竟还会有一点点点味道,毕竟是PEVA材质)

奥尼捷(AONIJIE)跑步水袋户外骑行登山便携水囊水壶运动折叠水杯环保饮水袋2L58元京东去购买

以上装备放哪里之背包篇:

这些装备需要一个背着舒服且耐用的背包,20l↔️,如果双人的,需要25l↔️,一定是是户外品牌的,而非通勤用的背包!

神秘农场2day背包神秘农场2day背包

背负系统:

的肩带、背板、胸前固定、腰带(可选,如果不沉可不用)决定着舒适度。

分仓和扩展性:

决定着是不是方便以及可更多的外挂配件

我常用的是:神秘农场2D背包,价位在1400左右

建议🎒不要太省钱,有预算的可以看看小鹰、神秘农场(尤其是军迷),中产看看格里高利、多特,性价比可以迪卡侬

神秘农场2day神秘牧场战术机能旅行登山通勤双肩背包1798元特有3-ZIP三向拉链,一拉即开,干净利落节省时间。背部侧拉链,快捷直达电脑仓,机场安检or移动办公,方便更安心。战术外挂系统,自由扩容空间,“武装到牙齿”般体验。双链顶包,方便物品分类。侧面直达电脑仓,可容纳15.6寸笔记本。外侧有水瓶袋,S型加厚肩带,缓解肩部压力。带有可调节身长背负系统,还有可拆卸腰带。背包内置2个立网挂袋。背板可调节,符合不同背部长度,将内部调节片取出,开合内部魔术贴自由调节。CORDURAR尼龙面料,2重防护屏障500D抗撕裂,防泼水遇水纸巾一擦即可。天猫精选去购买

户外品牌汇总(我常关注的)

有预算的:

始祖鸟(不建议,溢价严重,代购也贵)

巴塔哥尼亚,推荐看看(环保主义,经典款式可以看)

Mammut 猛犸象,软壳推荐(有人说老驴都玩象,至少溢价不严重)

Klattermusen攀山鼠,档次跟鸟家差不多,只差在营销,户外玩家应该都知道)

Black diamond黑钻,登山杖、头灯类都可,个人认为风壳还好挺好

The North Face 不太推荐,部分款可以(鸟家之前,全民北面…户外风)

中产级别的:

Helly Hansen (经常称HH,外壳可以选)

Montbell,日系品牌,价位适中,适合亚洲身材

Salomon萨洛蒙,也是被炒成时尚的牌子,颜值控可以考虑

Merrell迈乐,美国老牌子,外观款式一般,但性能还好 (溪凉鞋不错,入门友好)

Columbia哥伦比亚,比较大众,产品外形拿不到满分,但功能性尚🉑️

还有一些品牌,凯乐石、二普维度(小众点,山系风格),不一一列举了

性价比:

迪卡侬,不知道选什么就选他,没啥毛病,性价比好,同价位基本到位了

黑冰,国产品牌,软壳、裤子、棉服、羽绒,品质都不错,也是可以一站式购齐的品牌,用料扎实

探路者,亲民的户外品牌,大众化,便宜且还有些保障

骆驼、伯希和也都还不错

专项领域做的很好的品牌:

鞋履的:Scarpa斯卡帕、Danner、Lap、Lowa、Crispi、Hoka(越野跑鞋

背包:神秘农场、格里高利、OSPREY KESTREL小鹰、多特

不说了,还挺多的,在细分领域里,做的很好且还不贵的品牌。

神秘农场2day神秘牧场战术机能旅行登山通勤双肩背包

神秘农场2day神秘牧场战术机能旅行登山通勤双肩背包

MERRELL 迈乐 MOAB 3 男女款户外徒步鞋 非GTX款J037522

MERRELL 迈乐 MOAB3登山徒步鞋情侣防滑爬山户外运动鞋男女

MERRELL 迈乐 GORE TEX J09571 男款徒步鞋

【好物体验】MERRELL迈乐户外运动徒步鞋MOAB3 MID GTX登山鞋男女

【闪降】MERRELL迈乐户外徒步鞋MOAB3 MID GTX防水透气登山鞋男女

MERRELL 迈乐 MOAB40周年生日款 J056856 女款户外登山鞋

MERRELL 迈乐 GTX J036637 男徒步登山鞋 38

Merrell迈乐登山鞋男鞋女鞋秋冬新款MOAB3轻量抓地减震透气徒步鞋J036964 J067383/男 45

MERRELL 迈乐 Accentor 2 VENT 男子户外登山鞋 J99661

迈乐(Merrell)迈乐户外徒步鞋男MOAB3 GTX低帮透气防水耐磨防滑登山鞋藏青 藏青色 44

迈乐(Merrell)MERRELL迈乐男款户外徒步鞋MOAB3防滑耐磨轻量登山徒步鞋 黑色(男) 44

迈乐(Merrell)迈乐女款户外减震MOAB3轻量徒步防滑耐磨透气徒步鞋 米白J036346 39

迈乐(Merrell)迈乐男款户外减震MOAB3轻量徒步防滑耐磨透气徒步鞋 42

MERRELL 迈乐 CHAM 7 LIMIT WP J12769 男款徒步鞋

迈乐(Merrell)迈乐男款户外减震MOAB3轻量徒步防滑耐磨透气徒步鞋 灰J035881 40

MERRELL 迈乐 MQM Flex 2 Aero Sport 男士户外鞋