绿光显尘,强劲吸力,滚刷贴边-让清洁无遗漏的追觅V12S吸尘器

2023-03-24 10:00:00 63点赞 53收藏 38评论

近年来洗地机,吸尘器,扫地机器人等产品不断开发推出新型号,尤其是洗地机和扫地机器人的功能越来越全面,渐渐的让我们忽略了家里还有一个不可或缺的清扫帮手,那就是吸尘器。

因为洗地机和扫地机器人一般能处理的清扫工作仅限于地面,碰到沙发,窗帘,犄角旮旯,天花 板,墙壁,床垫等等场景,就只有吸尘器能胜任这个工作。近些年用过不少不同品牌的吸尘器, 感觉功能开发的已经够全面完善了,原本认为将来要想让一台吸尘器变得更强大更完美,无非就是增大吸力减少噪音,或者增加几款适合更复杂场景的刷头等也就够了,直到这次拿到本站众测频道和追觅提供的新款追觅V12S吸尘器,才让我感叹原来作为普通用户来说,这种“见识”还是太 狭隘了。

绿光显尘:

为什么这么说呢?因为追觅V12S带来的第一个亮点就让人大呼“开眼界”,那就是“绿光显尘”功能。对比以前竞品们用过的白光灯照明,这次追觅V12S带来的是绿光,这种设计的依据是什么?显尘效果又真的会更加出色么?让我们一起来揭晓答案。

首先,从位置和造型上来看,发射绿光的灯珠还是经过精心设计的,比如位置是处于距离地面4mm的位置,配置了看上去像是鼓出来的水滴造型的曲面透镜,这是为了将分散的光汇聚起来,从而达到提升亮度和射程,提高可视范围的效果。而之所以用绿光代替了以前我们在其他竞品上看到过的白光照明,是因为在可见光里,人眼对波长555mm附近的绿光灵敏度最高。

到底效果怎样?我们图解一下最为清楚。先说结论,在看到这道绿光的照射下,原来看不见的微尘得以显现的时候,我的感受还是很直观的,那就是,绿光的显尘效果的确比白光要好很多。比如原来家里这样的地砖地面,看着仿佛也还挺干净:

但是开启搭载了主刷头的追觅V12S靠近,再看到绿光照射下的同一个位置的时候,效果令人大跌眼镜,原来这块米白色的地砖上其实积累了大量的浮尘和毛发碎屑,我的感受是,这是因为绿光的射线能把颗粒状的灰尘“投影”,让每颗微尘都在显影之下变得更加立体,从而提升了视觉上的分辨力。

尤其是我家这种养猫的家庭,日常碰到主子的换毛季,家里的角落少不了各种浮毛和灰尘,但是由于地砖是米白色的,所以经常看不出灰白色的猫毛具体落在什么位置,如今有了追觅V12S的这道绿光,仿佛一盏明察秋毫的探照灯,所照之处,让这些灰尘都无所遁形。

注意看上图左侧的墙边堆积的浮毛堆块,真心感叹若不是追觅V12S的“明察秋毫”,粗心的我们真的容易忽略日常打扫工作中不知觉遗漏下来的卫生死角。

第一项卖点就如此好用,既“拥有酷炫黑科技”又“效果强实用性高”,让我对追觅V12S还有哪些亮点充满了好奇和探索欲,于是回到这台机器的外包装正面,底下的这排LOGO标识了这台机器的主要卖点,除我们刚才已经介绍过的绿光显尘之外,还有185W强吸力,贴边软绒地刷,90min超长续航,LCD交互屏,防缠毛除螨刷头等特点我们接着一个个认证。

强劲吸力:

先说吸力,在LCD显示屏上我们可以看到这台机器的吸力总共分为三个等级,分别是持久,强劲和超强模式,用户可以通过按压LCD屏幕下方的圆形按键进行切换。

顶部的锁定按钮看图标就能看懂,按一下开启了锁定工作模式,如果不需要机器连续工作,再按压一下关闭连续工作模式即可。

这么一来,用户长按“扳机”的步骤就可以被“自定义”,个人认为这是无线吸尘器很重要的一个功能,拿上机器,切换到连续工作模式后,按一下“扳机”,手持进行清扫即可,这才是真的省心省力。

而每个模式底下对应的百分比数字能让用户清楚的了解机器的剩余续航电量,这台追觅V12S采用了3000mAh的大容量电池组,配合智能供电管理系统,大户型也能轻松实现全屋打扫。

对应的机器吸力到底有多大?如上图,用最低档位的持久模式,可轻松吸起一个搪瓷马克杯。

切换到强劲模式,像砂锅这样沉重的物体也能被吸起来。

最后的超强模式,吸尘器竟然成功吸起了一台Macbook笔记本电脑,因为这台机器配备了15W转/分钟的电机,能实现超强的185AW吸力,实践证明的确所言非虚。也只有这样的强大指标做保证,才能实现深层的清洁。

这一点适用于搭载除螨刷头之后清理床垫被褥或者沙发时使用,在我们肉眼看不到的地方,尤其是拥有宠物的家庭,其实隐藏着大量的螨虫,尘灰和毛发,这一点用除螨刷头清理过床垫之后你就会知道了,尘桶内过于“惨烈”的场景这里就不多展示了。

关于这个除螨刷头还有一个重要的特点,那就是防缠绕毛发功能,我们可以看到除螨毛刷的材质采用了硬质带圆孔的黄色胶条,实际操作下来的确没有发现毛发缠绕的问题,这对像我这样养宠物的家庭来说,是非常实用的功能,能真正做到“撸猫交给你,吸毛交给我”。

像沙发,床垫,被罩,窗帘等软材质的家居,我现在都习惯使用追觅V12S搭载这个电动除螨刷头进行深层次清理,除去浮尘毛发之后还顺带除螨,有效保护家人健康。

滚刷贴边:

在描述这个卖点之前,我们先来看一下可快速拆解方便清洗的主刷头的构造,按压毛刷侧边的扣子,可快速抽出主刷头,从动图上我们也可以看到追觅V12S的主刷头采用了单边贴边的设计,上图的左侧基本感觉不到厚度。

用来做延边清扫的时候,配合能灵活转向的主刷头,大部分右手持机器的用户使用起来都非常方便省力。沿边推扫过后,绿光都照射不到剩余的尘灰,清理效果非常显著。

说到这里,标题中涉及到的有关这台机器的最大的三个卖点已经列完了,接着说这台机器给我的另外几个“新鲜感受”。

柔性扁吸:

追觅V12S配备的这个可以抽长缩短,并任意弯折的柔性扁吸,就是以往我在其他机器上没见到过的。

这个吸头最大的特点就是抽长之后,可以进行弯折,这样一来,原来难以清扫到的沙发背后缝隙,或者是柜角床边等部位,都能轻松伸入进行清理,大大减少了卫生死角。

比如以往打扫起来最头疼的猫爬架,用上这个刷头后果然不管是绕柱还是沿边,清理效果都是事半功倍。

除尘软毛刷的应用场景也非常广泛,前一阵看到键盘内堆积的灰尘,马上就想到了如果没有这个刷头,那该有多么难清理。

搭载上除尘软毛刷之后,清理键盘的工作就变得得心应手了,一遍撸过去之后,除尘吸尘二合一,属于一次就过,再不用费心一个个抠下键帽来擦拭。

也可以直接搭载上延长管,把除尘软毛刷应用到日常清理不到的“高位”,比如上图里一年都清理不到几次的灯罩,有了追觅V12S之后就变得清理起来轻而易举,这里附带一句,追觅V12S的主机重量并不重,属于我女儿都能轻松手持打扫的范畴。

最后的二合一刷头适用于天花板,车内,茶几等表面清洁,得益于无线吸尘器的便携,我直接把这个刷头放在了车里,因为窗帘和天花板等清理工作在家用电动除螨刷头和除尘软毛刷头就都能搞定了,这个二合一刷头就算专用于车内打扫也是足够了。

快速可拆卸的电池设计:

这也是我认为值得一赞的功能,以往我们用过的吸尘器由于使用年限久了之后电池续航能力就会变弱,追觅V12S的电池采用了外置快拆设计,这样就算这块3000mAh的大容量电池将来续航能力减弱了,用户也可以方便的更换新电池,从而延长机器的使用寿命。

水洗部件都支持快拆:

除了电池之外,其他的可水洗部件也是可以进行快速分离的,比如主机的滤网,滤芯都可以快速拆出来进行单独清洗。

按压这个主机尘桶底部的按钮,就可以快速取出尘桶,在按钮的底下还特地贴上了图示指引用户操作。

如图,取出整个尘桶之后还可以进行进一步的快速拆卸清洗。

比如取下滤网,提拉出整个尘杯。

主机顶部的滤网也支持快拆装,将来使用过一段时间后方便用户进行新滤网更换。

快速倾倒垃圾:

在尘桶的正前方有垃圾桶图标标识的倾倒垃圾按钮。

追觅V12S采用0.6L超大容量的尘桶,本身用户需要倾倒的次数就比较少,按压这个快速倾倒尘土的按钮可以实现一键倾倒尘灰,较为方便。

眼前一亮的外观设计:

说完了应用部分,回过头最后来看追觅V12S的外观设计,先上一张包装内的所有配件“全家福”,我们看到除配置了大尘桶的主机,长连接杆,五种刷头之外,还另外配备了收纳壁架,各种应用场景一应俱全,要知道这台机器的活动价还不到2K元,拥有如此全面的配置加上追觅良好的口碑和做工,可说是凸显性价比。

而且这一次,追觅V12S吸尘器在外观造型上,也带给人一种特别的感受,以往我们看到的吸尘器,刷头,连接杆,或者是机身通常拥有红蓝色色调的搭配,不像这次,追觅V12S的主机通体采用灰银色色调,并且适当的搭入黄色和金色作为点缀,低调内敛又美观大方。

就好像这个主刷头的顶盖部分是烫金的LOGO标识和挡板,与之呼应的是主刷头上也采用了黑色和黄色相间的绒毛,看得出是经过精心设计搭配的。

同样采用烫金色的连接杆,让印刷上去的英文字体看上去更加美观。

主机上印刷的英文字体和连接杆上的一样,看着很有高级感。

还有我们可以从主机顶部的俯瞰图看到追觅的LOGO和金色的圆环设计,这些都可以看出来这台追觅V12S吸尘器在提升外观美学方面下了不少功夫,多少改变了一些我们对于吸尘器原有的印象。

在每个拆装的部位都使用了小字或者图示来告知用户操作的方法,细节做得非常到位。

利用包装内配送的收纳架,可以实现壁挂式收纳主机和所有刷头。

搭配我家原来在用的追觅扫地机器人,组合成了黄金搭档,成为家庭清扫工作中不可或缺的左膀右臂。

总结:

这台追觅V12S吸尘器,给我带来了不少新奇体验,使用感受可说是超出预期。

先说优点:

首先,绿光显尘功能效果非常好。对于我这样的养宠家庭,很多平时隐匿在角落中,不容易被发现的浮毛和灰尘颗粒,在绿光的照射下都显得无所遁形。这种显尘效果不单单体现在地砖,地板上,在地毯,被褥等软材质表面一样有效。不得不叹服追觅在黑科技研发上的不断创新进取精神,能充分利用人眼对波长555mm附近的绿光灵敏度最高的特点,把我们平时容易忽略的尘灰曝光在绿光之下。有了绿光的加持,在手持追觅V12S吸尘器打扫过一整遍房间之后,能真正做到心里感觉踏实放心。

其次,电动除螨刷拥有避免毛发缠绕功能,对宠物家庭来说是很大的福音,在进行清扫的过程中,将尘灰,毛发,以及看不到的尘螨一次扫光的感觉实在是既省心又放心。

可伸缩,延长后可任意弯折的柔性刷头也是我在之前其他吸尘器上没见识过的,和绿光显尘一样,既新奇又好用。

还有各类快拆功能指引明确,使用方便。

沿边清扫,大吸力,配置适应多场景使用的各种刷头,都是这台机器标配的优点,这个价位能拥有这样丰富全面的功能,可谓是超高性价比。

如果说一定要从这台机器上寻找不足的话,我的建议意见有:

如果主刷头是双贴边设计的话,对左撇子用户也能更友好一些。

收纳架能有独立的底座就更好了(那就不用在墙壁上打孔固定了)。

由于电池容量比较大,充满电的时间稍显过长(4个小时)。不过相信常用的用户随手把机器摆放到收纳架上就进行充电后,这个问题也不会带来太大困扰。

总而言之,追觅V12S是一台功能全面,性价比超高的家用吸尘器,绿光显尘+强劲吸力,配合贴边的滚刷,大容量长续航电池,方便快拆的各种部件,让日常家庭清扫工作更加轻松,再不用担 心会遗漏看不到的卫生死角,配合防止毛发缠绕的电动除螨刷,尤其适合养宠物的家庭使用。

最后感谢本站众测频道和追觅提供的宝贵众测机会,感谢大家的观看和关注,欢迎收藏评论点 赞,我是葡萄,我们下次再见~