2023-04-04 21:37:00 156点赞 171收藏 60评论

相对于上一代,我们现代年轻人对于生活品质的追求可以说是越来越高了家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,其中在装修方面体现的尤为明显,不光会通过各类精巧的装修设计、复杂的智能电器等带来更舒适的生活质量,很多朋友也会对家庭影音娱乐有较高的需求,这点通过我之前两篇关于家庭影院布线/改造文章的收藏量就能说明了。

作为一名资深的影音游戏爱好者,我对家庭影院音响的依赖程度就特别高,日常和我老婆在家中看个电影,或者连上PS4打上一会游戏,音响系统带来逼真的环绕立体声效和大动态的震撼感受,绝对不是电视自带喇叭所能比拟的,在我看来优秀的影视作品和游戏中,视觉和音效的作用同样重要。但同时作为半个从业者,我在工作中也实在是见过太多人花了不少钱购置了家庭影院设备,但最终也没能逃过吃灰的命运家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 。究其原因其实也很简单,主要有以下几个方面:

1、不了解自身的需求,很多时候就是盲目跟风购买;

2、选择的家庭影院设备太过复杂,操作繁琐,开始还有新鲜感,用几次觉得麻烦就不再使用了;

3、对家庭影院音响设备的效果不是足够了解,声音太小感受不到影院音响带来的震撼感觉,声音太大又会扰民。

其实这些问题也并不复杂,只要选对了产品就能轻松解决,这里我也从以上几个方面分析一下,什么样的家庭影院音响最适合大众选择。

什么类型的家庭影院音响最适合大众选择?

记得我在十几年前做这个行业时,购买家庭影院音响大多都是中年人,对于音响追求大单元、大尺寸,不一定好用,但一定要气派家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 。但现在的用户群体主要都是年轻人,选择的音响设备不只是要音质好,还要在符合家中装修风格的前提下尽可能的减少占地面积,所以除非你家有专用的影音室,否则我个人是不推荐大体积箱体的。

此外传统家庭影院的布线也是一个大问题,以现在主流的5.1.2/7.1.2系统为例,虽然主扩和中置无需提前布线(重低音放在功放附近也不用布线),但后环绕和天空箱就需要预留线材才能保证良好的效果,这对于想要后期改造的用户是很难实现的。

前面提到的操作问题同样十分影响用户体验,常规的家庭影院连接复杂,一旦出了问题即便是专业人员也需要反复排查才能确定故障原因;设备众多一堆遥控器,时间长了不用别说具体操作,遥控器是哪个设备的都想不起来家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,再加上功能设计主要是针对看电影,在使用场景上也相对单一。

考虑到这些问题,现在我最常给亲友推荐的就是回音壁音响系统,相比常规的家庭影院有着体积小巧、无需提前布线、连接简单、操作便捷、使用场景丰富等优势家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,无论是观看大片还是配套流媒体内容都可以极大的提升听音感受,即便不开电视也能通过无线连接随时听音乐,不占用太多空间就能满足用户日常的所有使用需求,是目前最值得选购的家庭影院音响产品。

不过现在市面上产品众多,水平也是参差不齐,甚至有个别小品牌还会将条形音箱宣传为回音壁进行销售,大家在选择时难免有些困难,那真正效果出色、实用好用的回音壁音响应该有什么样的参数、又该具备哪些功能呢?这里我以著名专业音响品牌——Polk 普乐之声的旗舰产品MagniFi MAX AX SR为例,做一个详细的说明,希望能对大家的选购有所帮助家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

【镇店之宝】Polk/普乐之声MagMaxAXSR7.1.2家庭影院回音壁音响9080元天猫精选去购买

Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR有哪些优势?

1、专业音响品牌

现在大家在选购任何产品时品牌都是一个十分重要的因素,这点在音响上更显得尤为突出,究其原因也很简单,音响这个领域是需要有一定技术积累才能做好的。目前市面上回音壁产品很多,但一些品牌的主业都是电视或者多媒体音箱,其产品可能都是委托其他厂家代工生产的家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

而Polk普乐之声的品牌源自美国,创立于1972年,均现在已经有五十多年的发展历程,从音箱的原材料的开发,到喇叭单元的调校,以及音箱外形和内部的设计,所有流程都由品牌自主完成,拥有丰富的设计和生产经验,经过美国电影市场多年的历练,其音响动态范围宽,音质恢弘大气,冲击力强,有着鲜明的美式风格家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,尤其适合观影和游戏等场景使用。

2、产品外观

▼音箱的外观设计也是回音壁音响最大的优势之一,MagniFi MAX AX SR整个系统主要由四只箱体组成,分别为回音壁主音箱、重低音音箱以及两只后环绕音箱,每个音箱均为有源设计无需再单独配置功放,回音壁音箱集成了媒体中心的功能,用于连接输入/输出信号,重低音和环绕音箱仅需供电即可。

▼回音壁和环绕音箱的表面都有一层织物,耐磨防划看起来也更加高级,织物和箱体间连接得严丝合缝,整体做工十分在线。

▼回音壁主音箱是最核心部分,在整个箱体中设计了多达11个喇叭单元,其中左右两侧为2个3英寸全频+1个0.75英寸高音单元组成左右主扩声道,2个2.5英寸全频单元+1个0.75英寸高音单元组成中置声道,单元均朝向前方,声音可以直达坐在沙发上的用户。比较特别的是,在回音壁顶部的两侧还各有一个2.5英寸的全频单元。

▼这两个单元的发声朝向斜上方,可以通过房屋顶部的反射来模拟天空声道,让声音的层次更加立体家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

▼MagniFi MAX AX SR的回音壁音箱尺寸要比同类产品更宽,我实测了一下达到了近113cm,更宽的箱体也让左右主声道/天空声道的物理距离更远,可以使声道间有更好的音频分离度,也补足了常规回音壁声场还原不明显的缺陷。

▼想要有更好的动态效果,重低音音箱是关键,这套音响配置了一只10英寸的单元,看这个巨大的单元尺寸各位想必就能感受到低频的强度了家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,而且单元朝向地面,经过反射效果还能有进一步的提升,根据我的使用经验来看,这个功率只需开到50%就得担心是否扰民,即便是有专业的影音室也够用,如果放在客厅的话更是绰绰有余了。

▼重低音音箱的尺寸为30.2cm(宽)*39.9cm(高)*40.7cm(深),箱体整体还是很精致的,尤其是深度和现在主流的电视柜接近,大家可以像我一样摆在电视柜旁边,简洁又美观~

▼后环绕音箱是提升整体环境氛围感的重要组成部分,现在个别厂家会宣传自家的产品能通过前置音箱发声到沙发墙面反射来实现后环绕的效果,其实这从物理学上就是不可能实现的家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,因为以点声源球面的辐射方式,人坐在沙发上绝对是先听到直达声再听到反射声,这会让我们觉得声音是从前面发出的,完全没有环绕的感觉。所以我建议大家一定要选择像MagniFi MAX AX SR这样配备独立后环绕箱的音响系统,这样才能保证有真正的环绕立体声效果。

▼由于无需提前布线,环绕音箱的安装方式也很灵活便捷家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,大家可以选择像我上图中一样直接放在沙发靠垫上面,或者可以装到环绕音箱支架上(最近购买音响会有赠送)放置在沙发两侧,两种安装方式都能让环绕音箱的高度接近人耳,效果也更好~

所有的这些音箱共同组成了左右主扩、中置、左右天空、左右侧/后环绕、独立低音的标准7.1.2声道音响系统,在我的实际使用中能感受到环绕声明显,沉浸感也是十足,我会在后面体验环节中为大家详细介绍。

3、接口及连接方式

▼在连接上MagniFi MAX AX SR采用了5.0GHz的无线信号,高带宽/低延迟确保了音频信号传输的效果,重低音音箱和环绕音箱供电后会自动与主机连接,当然也可以通过音箱上的按键进行手动配对。这样的设计极大的减少了占地面积同时也无需提前预留任何线材,无论新装修还是后期改造,都可以正常使用家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

▼虽然机身尺寸并不大,不过MagniFi MAX AX SR的接口依然很齐全,配备了三个HDMI高清输入接口,一个HDMI输出接口,光纤输入接口,USB接口,基本涵盖了常见的所有数字音频输入模式。

▼尤其是3个HDMI输入接口可以满足高清播放器、网络播放器、游戏主机等多设备同时接入,通过遥控器就能轻松切换,避免反复拔插连接线;还有一个支持eARC音频回授功能的HDMI输出接口,可以输出完全无损的数字音频信号,而且能方便的与电视连接。这样当使用网络播放器这类视频规格在4K60Hz以内的设备时可以接入主机后再输出到电视;如果是接视频规格在4K120Hz的设备(如PS5、XBOX SX)时,又可以将视频信号先接入电视的HDMI2.1接口,再通过电视的音频回传通道输入到回音壁中,基本满足常见所有设备的扩声需求,这项功能应用在电视观看流媒体内容时,也可以大幅度提升平时看电视的音质。

▼此外从上图中也能看出,接口位置处于一个深度约为5cm的凹槽中,这样即便回音壁音箱采用紧贴墙面的壁挂式安装,线材连接也不会受到影响。

4、支持多种音频格式和无线协议

家庭影院绝大多数都是用来观看音画质都超高的电影,而且随着网络带宽的提升,甚至都不用像以前一样去下载,流媒体平台就能直接观看到像杜比视觉/杜比全景声的影片,所以一套合格的家庭影院音响,就一定要具备相应的解码能力才行。

▼作为专业品牌的旗舰机型,Polk MagniFi MAX AX SR自然完全无需担心这种问题了~家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,这款产品同时支持杜比全景声、DTS:X两大主流音频格式,对于更低标准的格式也全部可以兼容,常见数字音频内容都可以正常播放,解码能力MAX~

▼特别让我喜欢的一点是,Polk MagniFi MAX AX SR几乎可以支持目前所有的主流无线音频信号传输协议,包括Apple的Air Play2、蓝牙5.0、Spotify、Alexa、Google Chromecast等,随时都能通过手机/ipad等设备无线播放高品质的音乐,简直不要太方便,尤其是能支持支持Air Play2不仅使用时更省事儿,也意味着可以支持大文件音乐源码无线播放,懂的自然懂~

操控/影音/游戏体验

1、易用又专业的操作模式

很多朋友在购买了家庭影院音响之后,经常会觉得操作/控制太过复杂,调试中有过多专业术语,无法自行完成,音响系统很难始终保持在最佳的状态,这也是绝大多数非专业用户的痛点所在家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

考虑到用户的需求,Polk MagniFi MAX AX SR在设计方面下了很大的工夫,既能让不懂音响设备的朋友可以轻松调节出自己想要的音质效果,又能满足专业玩家对音响个性化的需求,主要有以下方面:

▼首先在产品的操控上就有两种方式,可以用遥控器远程操作,也可以通过点击回音壁音箱上的物理按键控制开/关机、切换信号源、调节音量等,两种方式让设备的控制更加灵活直观。

▼在回音壁音箱的中心位置,还在织物下方设计了一个隐藏式的液晶显示屏,平时不点亮,不会在观影时让人分散注意力;操作时则能实时显示音量、信号源、模式等多种信息,大家不再需要盲猜,对设备当前的状态可以一目了然,设计的十分人性化。

▼在音效的设置方面,MagniFi MAX AX SR也可以通过遥控器方便的进行切换,根据用户观看内容的不同,共有电影模式、电视模式、音乐模式、全声道模式、夜间模式等多个选项,如果大家觉得麻烦,也可以设置为自动模式,音效会根据内容自动切换,更省事~

▼遥控器上还有一个info按钮,按下之后显示屏不仅能显示当前接口信息,还可以根据播放影片自动识别音频的解码格式,比如下图中可以看到我在播放蓝光原盘时,屏幕显示为“Dolby Atmos TureHD”,这样高端玩家可以了解片源格式后,再去切换回音壁工作模式,例如:如果已经是像这样的全景声片源,就可以直接切电影模式;如果只是普通的2.0片源,可以根据个人喜好切换不同模式,优化出不同的全景声效果,比如剧情片可以切TV模式、电影大片可以切电影模式,演唱会音乐可以切全声道模式,普通音乐可以切TV模式,也可以使用音乐模式聆听原汁原味的HiFi音乐。不同模式会有不同的声音算法方式,达到不同的声音效果。这也是这台设备最有趣、最人性化的地方。

▼此外普乐之声还有一项独家的专利——SDA宽声场环绕技术,这项技术通过数字信号算法让7.1.2的环绕声更具有沉浸感,也能在听音乐时降低失真,带来更真实细腻的听感,甚至还可以将2.0声道的信号转化为多声道信号,让每只音箱都同步发声,在观看电视直播、网剧等内容时也能享受到旗舰级的多声道体验。而且所有这些都是系统自动实现的,无需用户手动去调试,即便大家对音响设备完全不懂,也能确保有完美的试听感受家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

▼当然对于音响发烧友来说,MagniFi MAX AX SR也支持多种个性化的调试功能,比如低音、高音、环绕、天空声道都可以独立调节EQ,大家可以根据自己的喜好任意音响的效果;中置音箱还有Voice Adjust对白修正功能,可以加强影片中人物对话的表现,让对白部分更加清晰浑厚,给观众更好的代入感。

▼对于爱玩游戏的用户而言,延迟声音功能也特别实用,因为游戏对声画同步的要求更高,当按下遥控器上的“DELAY”按键后,可以更好的调整声音的延迟度,让游戏反馈更跟手,给玩家的感受自然也更加真实。

2、播放杜比视觉演示片效果

▼当然说了这么多,还得实际试听一下大家才能有直观的了解,这里我使用了专业录音笔并放置在沙发中心的听音“皇帝位”进行录制,当然条件有限,二次录制会对音质有非常大的损失,再加上网站的二次压缩实际的效果肯定比录制出来的好得多,这里主要让大家能有个参考,建议大家戴上耳机试听会更好些。

▼第一项测试内容我选择的是杜比视界/全景声的演示影片,MagniFi MAX AX SR可以说是将影片中全景声效展现的淋漓尽致,声音定位极其准确,大家可以清晰的感受到声音在不断流动的效果,空间感十足,天空声道也将直升机声/雷声良好的还原了出来,我在场景中闭上眼睛,甚至有种身处大自然中的感觉,音效真实而自然。

3、播放4K蓝光电影的效果

▼不过要说最能展现MagniFi MAX AX SR实力的,还是得看杜比视界的4K影片,这里我用我收藏的《环太平洋》蓝光原盘来进行测试,通过影片的内置信息可以看到影片规格为4K/HDR10,尤其在音频方面更是标准的7.1.2声道。

▼我选择了机甲与怪兽战斗的场景,实际的体验只能用四个字:酣畅淋漓 来形容家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验 ,语音清晰、低音澎湃,良好的音效让战斗的过程中打击感十足,给人一种拳拳到肉的感觉;场景中玻璃碎裂、汽车碰撞的声音也还原的十分到位,整体的空间感极佳,让人不由自主的沉浸其中,心情也随着剧情而起伏,代入感拉满,这才是购买家庭影院音响的意义所在呀~~家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

4、播放音乐的效果

▼当然作为一台全能的回音壁产品,MagniFi MAX AX SR在播放音乐的方面表现也十分出色,调节为音乐模式后,能明显感觉到音质也随之改变,比如说人声部分得到了进一步加强,而在电影中动态特别强的低音则有所收敛,显得更有质感。考虑到大家日常听音乐不一定会去刻意下载无损版本,这里我直接手机的蓝牙与音响无线连接,这样更接近我们平时的使用习惯。

▼第一首是王菲的《匆匆那年》,这首歌的主伴奏乐器是大提琴,可以听到当低沉的声音响起时,似乎就在眼前,低音有力而宽松,没有混成一团的感觉;随着乐曲推进,王菲空灵的声音响起,却给人一种很遥远的感觉,空灵而飘渺,与大提琴的声音形成鲜明的对比,整首歌曲的层次感分明,日常能以这个标准听音乐,已经是十分不错的享受了。

试听地址:点这z里

▼第二首选择了著名摇滚歌曲,林肯公园的《New Divide》,重点是听听低音方面的表现。不得不说MagniFi MAX AX SR在智能算法方面真的是有一套,之前试看电影大片时使用的是电影模式,这个模式下的低频表现更沉重,能出色的塑造影片中环境的压迫感;而在音乐模式下,低频则表现的十分轻盈有弹性,鼓声触底之后迅速弹起,丝毫不拖泥带水。

试听地址:点这里

▼除此之外,SDA宽声场环绕技术还能将2.0的音乐转换为7.1.2的环绕立体声,在开启自动或者全声道模式时,所有的音响单元都会参与扩声,系统会根据音乐的类型自动调整每只音箱的响度,当我们站在中心位置时,能感受到音乐像潮水一样从四面八方涌来,让普通音乐的听感更进一步,已经和听DTS音乐的感受十分接近了。这里我将上面两首歌曲在全声道模式也进行了录制,有兴趣的朋友可以听听看,感受一下两者的区别所在~

试听地址:匆匆那年New Divide

5、游戏效果

作为一名资深的游戏达人,用家庭影院音响来玩游戏也是我最常见的使用场景。这里要给大家科普一下,现在几乎所有的主流游戏大作都支持多声道模式,只要你正常连接后,游戏的音效也会自动切换,甚至是连机身性能比较普通的Switch都能支持,所以MagniFi MAX AX SR和游戏简直是完美匹配。

对比用电视音箱和回音壁系统玩游戏的感受,绝对称得上是天壤之别,不夸张的说,只要你体验过一次,就绝对离不开了家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验, 尤其是在玩开放世界游戏时,这种感受更加明显。以我比较喜欢的怪物猎人系列为例,当我将游戏主机接入MagniFi MAX AX SR后,行走在猎场中时,天空中淅淅沥沥的雨滴声、身边的虫鸣鸟叫声、游泳时环绕在身边的水波声以及怪物的咆哮和嘶吼声,都显得无比真实,我们真的就像置身在游戏世界中一样,感觉十分奇妙和震撼,给玩家无比强烈的代入感。下面我也录制了一段,大家可以试听/试看来感受一下。

游戏效果演示

总 结

我们现在对生活的品质要求更高,对于电视的音响设备来说,也不再满足于“听个响”的程度,更多希望能通过一些产品让我们在各种使用场景都能享受到高品质的音质效果。但也正如我在开篇时提到的,专业音响对于普通用户来说太过复杂,连接方便、操作简单的回音壁音响系统可能更适合我们家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR正是这样一款产品,无需提前布线,安装方便;独立低音炮、独立后环绕音箱,提升了声音的动态和环绕效果,与11单元的回音壁主音箱共同组成了7.1.2系统;多种预设模式丰富了音响的使用场景,也让用户不再需要专业知识就能轻松选择最适合自己的音效;对于懂行的朋友来说,多段EQ调节、对白增强等功能也能满足其个性化的需求,特别适合在看电影、听音乐、打游戏上对音质有更高要求的用户选择家庭影院音响该怎么选?一文说清选购要点——附Polk普乐之声MagniFi MAX AX SR使用体验

希望本次评测能让大家对这款产品有准确的认识和了解,我是普通奶爸,我们下次再见~

新浪微博:@普通de奶爸

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

polk 普乐之声 audio普乐之声TSIII5.1家庭影院回音壁音箱套装

polk 普乐之声 MagMaxAX SR 7.1.2家庭影院回音壁音响

polk 普乐之声 RTiA5 音响 音箱 hifi音响 无源音箱 家庭影院 发烧落地音箱 弧形曲面箱体 支持双线分音 黑桃木色

polk 普乐之声 20点:Polk普乐之声 SIGNA S4 真全景声家庭影院

polk 普乐之声 ES20+PMA600 音响 音箱 hifi音响 发烧书架音箱

polk 普乐之声 True Surround III 无线音箱套装 黑色

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

polk 普乐之声 PSW111 8英寸 低音炮音箱

1998元起

polk 普乐之声 HTS低音炮系列 HTSSUB10 2.0声道音响 胡桃黑

普乐之声(polk)T15 书架箱HIFI高保真无源2.0发烧音箱家庭影院环绕音响 黑色

2070元起

polk 普乐之声 Signature S15E 音响 白色

polk 普乐之声 Legend传奇系列 L900 音箱 黑色

普乐之声 POLK LSiM707无源HIFI发烧落地音箱2.0声道高保真家庭影院客厅家用音响 黑色

S35 中置音箱

S35 中置音箱

普乐之声(polk)L200 无源HIFI书架箱高保真发烧音箱家庭影院音响功放 棕色

普乐之声(polk)RTiA9发烧hifi落地音箱 高保真家庭影院音响 无源 樱桃木色

polk 普乐之声 ES20+MCR-612 音响 音箱 hifi发烧桌面蓝牙音响 功放 cd播放机 书架音箱组合套装 HiRes高清音乐