要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

2022-04-10 20:59:28 9点赞 14收藏 7评论

好久没有分享给孩子买的书了,今天分享一套非常好的书-《给青少年的漫画逻辑学》。我女儿现在三年级下学期了,这个年级本身就是小学的分水岭阶段,而且在如今双减的环境下,学生的成绩普遍都有一定下滑。作为家长,心里肯定是有点着急的。目前这个环境下,也只能是多做点基础练习(口算,阅读),再加上一些拓展性的辅导班了。我们家没有报太多的辅导班,但是一直都报名了一个本地比较有名的数学辅导班。这个班是奥数性质的,报名的初衷也就是提高一下数学的逻辑思维能力,体验下数学的乐趣。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

这是辅导班的课后练习,正好最近这课讲的就是“简单逻辑”,如果逻辑思维不好的,或者没有学习对应的方法的,题目还是有点难度的。但同时,这样的题目其实蛮有趣的,结题后,小孩的成就感也会很高。

给青少年的漫画逻辑学(全十册)196元当当去购买

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

而买这套书的目的就如书里的前言所述,这套书用漫画的形式,讲述了正确推理 的规律方法,也只有掌握了这种推理的方法,我们的认知大厦才会搭建得更稳固。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

《给青少年的漫画逻辑学》是一个套装,共计十册。用一个封套把书套在一起的。背面也标明了整套书是绿色印刷产品,安全环保。本套图书的作者是作者:张立英(中央财经大学逻辑学教授)绘制是 机机先生

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

10本书分别讲了命题、推理、与或非、蕴涵、可能、简单命题、公理、论证、谬误、悖论等逻辑学的知识,内容趣味与广度、深度并存,老少皆宜。特别适合小学中高年级课外阅读。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

第一册就是《命题到底是什么》,这个书名和目录一看就知道这本书太重要了,我们平常的考试,练习,都会接触到大量的命题,很多时候,考试考的其实是阅读理解(题目)的能力。命题也是逻辑学中一个最重要的概念之一。在这一整套书里,有两册是关于命题的。而在《普通逻辑》教材里,更是有6章都是围绕命令这个概念的。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

这套书就用漫画这种小朋友更感兴趣和更容易理解的形式,来解释逻辑学里的一些基础概念,讲述一些逻辑思维的方法。看了这册书后,我们知道了,“可以直接判断与事实是否相符的语句叫作命题”

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

第二册是《推理到底是什么》 讲述了推理其实就是由一些前提出发,推出某个结论的思维过程。可以看到左边的漫画上画了令人闻风丧胆的鸡兔同笼的问题。也讲述了一些推理的分类,推理的方法等。我也简单翻看了这一册,感觉还是很有裨益的,特别是推理的形式,对孩子的数学解题还是很有帮助的。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

第三册讲述了与或非是什么,这里也介绍了一个逻辑学中的概念“真值连接词” 并非、并且、或者 和他们的符号。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

看到这里我也回想起来了20多年前,我上大学的《普通逻辑》课程里的一些知识点。我大学的专业是新闻学,这门《普通逻辑》是必修课,所以逻辑不光是理科专业的必备,也是文科专业的必备。而且你如果注意观察,会发现很多厉害的编辑,记者,或者外交部的发言人,他们非常擅长将逻辑理论运用到他们的工作中。所以学好逻辑学对文理科的学习都是非常有帮助的。开个玩笑话,就是逻辑学的好的人,吵架抬杠都会更厉害一些。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

如果把这套书全部看完,会发现整套书也是非常有延续性和条理的。会有各种各样的例子,在好几本书里反复出现。例如“李白”,几乎每本书都会拿他做下例子,讲述不同的概念。还有经常会把之前几册的一些概念结合到这册书里的概念一起讲述,这样可以复习到前面学到的一些概念,也更好理解这册书里的一些概念。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

整套书总体来说,略微有点难度。虽然用了漫画的形式来讲述一些逻辑学的概念和方法,但是还是需要小朋友有一点的理解力才行。我家孩子现在三年级,拿到这套书后,我没有干预她怎么看,而是让她自己简单翻看下后选择自己比较感兴趣和能理解的看。也就是说,有几本书的概念还是需要更高年龄段再学习更好。所以购买这套书的父母,也可以让孩子自己来选择看哪一册,不要过多干预。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

这套书每一册最后,都有一个互动环节,会根据本册所讲述的内容,出一个小题目,让孩子来互动回答,激发孩子的阅读兴趣。也可以陪孩子一起完成,享受亲子互动的美好时光。

要想学习成绩好,逻辑思维很重要--《给青少年的漫画逻辑学》

最后用书尾的这句话来结束今天的分享。“知识和经验有可能会骗你,只有逻辑不会”。希望大家在给孩子选择图书的时候,能选择这样有教育意义,有深度的书。寓教于乐,在阅读中提高孩子的逻辑思维能力。不管是对学习还是以后的生活工作,掌握好逻辑学都是大有裨益的。