华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

2022-03-28 14:38:17 13点赞 7收藏 26评论

从2013年毕业,到2022的今天,已经迈入职场有9年之久。而使用过的笔记本,也换了好几波,对于经常外出工作,经常视频会议,处理各种文档的我来说,一款好的商务笔记本着实非常重要。

那么,如何选择符合自己需求的商务笔记本?我有自己一套的需求:高性能、长续航、携带方便等等,都得是它的必须!今天,我们就和大家一起体验一款全新的华硕灵耀X 14笔记本,看看它是否能够满足我们对于商务办公的需求。

华硕(ASUS)灵耀X14笔记本电脑第12代英特尔酷睿14英寸轻薄本2.5K高色域全面屏i5-12500H16G512G松木青5999元京东去购买

菁英品质、轻薄体验

在我看来,一款商务性的笔记本,它首先在外观设计上是大气简约的,同时又能显出设计的精妙与质感。

华硕灵耀X 14属于华硕灵耀X系列,这个系列产品性能和设计工艺方面把当下高端商务的定位需求拿捏地非常到位。我们可以从外观上直接看到,灵耀X 14采用全金属精工切割工艺,设计上非常的简约且大气,A面银色的ASUS的LOGO,配合同心圆纹理设计,让整款笔记本显得非常的有质感,未打开笔记本,它的A面紧紧贴合C面,严丝合缝,做工上相当精良。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

小巧精致的外形,轻薄更方便的便携性。这些足以让华硕灵耀X 14拥有着菁英品质,我还得在这里提到的是,灵耀X 14的小翘根设计,打开屏幕,下方会将笔记本撑起一定角度,这种设计,不仅能够帮助笔记本本身的散热,重要的是能够给用户提供舒适合理的交互角度,打字也更舒适。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

机身相当小巧,薄至15.9mm,轻约1.3kg,用轻和薄这两个字能够精准地形容它。

屏幕采用的是16:10的黄金比例,纵向空间很大,对于日常办公来说,16:10的比例相对于16:9的屏幕,显示文档的空间要多19%。它支持180度的超大开合角,与小伙伴们沟通工作讨论方案更加方便。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

灵耀X 14拥有2.5K超视网膜屏幕,100% sRGB高色域,支持DC调光和TÜV莱茵硬件级低蓝光认证;我特意拉近镜头之后看屏幕的表现,显示的字体画面非常的细腻。

卓越性能、注重效率

作为商务人士来说,对于笔记本性能的关注是肯定的。我自己的拿到的这款灵耀X 14搭载英特尔最新Alder Lake-H45标压处理器i5-12500H,45W TDP高能效比,i5-12500H采用4性能核+8能效核12核心的大小核架构设计。

英特尔12代H45标压处理器是目前备受用户青睐的顶级处理器,从它的性能参数方面就能够知道,不仅大核采用全新的Golden Cove微架构,小核采用全新的Gracemont微架构,搭配Intel7制程工艺,睿频更高,单核性能飙升,能够轻松应对日常多任务同时操作,同时也能有优秀的功耗表现,发热量更小,续航也更持久。

(你可以根据自己的需求,选择,6大核8小核,最高睿频4.7GHz,14核20线程的i7-12700H)。

华硕(ASUS)灵耀X14笔记本电脑第12代英特尔酷睿14英寸轻薄本2.5K高色域全面屏i7-12700H16G512G松木青6999元京东去购买

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

灵耀X 14搭载英特尔锐炬Xe显卡,核心数从上一代的32EU飙升80EU(i5-12500H),搭配双通道LPDDR5超高频内存,高性能PCIe 4.0 NVMe固态硬盘,最高读取速度可达6.5GB/s,为SATA SSD的12倍,让灵耀X 14系列流畅性十足。

除了硬件参数的表现凸显之外,散热是我关注的重点,灵耀X 14搭载高效的双风扇双热管冰锋散热系统,能够稳定实现高达45W的超高性能释放。

通过这一款笔记本的风扇的设计,能够感受到灵耀X 14超强的散热体验,而且还能通过Fn+F的组合,进行三档风扇的调节,设置不同使用场景所需要的模式。比如说你玩游戏时,就开启高效模式,强劲十足的码力能让你感受到高性能带来的游戏快感。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

精妙细节,随处感受非凡的商务体验

对于经常打字办公的人来说,键盘的大小以及它的尺寸很重要,反馈的灵敏度以及按压的舒适度,是我非常考虑的因素。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

它的键盘拥有1.4mm的长键程,按压的反馈很清晰,打字也相对比较轻松,更为主要的是大尺寸的键帽,和19.05mm的全尺寸间距,不会让我这样比较粗壮的手指感觉到拥挤。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

通过我实际的体验来感受一下它的打字表现,它的反弹非常的舒适,而且手指的指腹和下凹湖面的设计相当的贴合。

自然你也可以调节键盘的背光,支持你在夜间打字,三级亮度调节,满足你不同程度的需求。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

这里我重点要介绍的是它的数字触控屏,作为注重效率的商务向笔记本,华硕灵耀X 14搭载了NumberPad 2.0数字小键盘,这是我使用过的笔记本中少有的设计,我们通过点击触控板右边和左边两个图标,自由的启动数字键盘和调整背光亮度,这种巧妙的设计不但提升了使用数字键盘的效率,同时也带来了高端商务独特的设计使用享受。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

在触控板右边你能够清晰看到杜比全景声+Harman Kardon大师音效的标志,无疑这款笔记本的音效是相当出众的,搭载的两个Smart AMP扬声器,每个扬声器由独立的功放驱动,最高输出功率可达6W,音效如何,我觉得如果有机会你可以去尝试聆听下。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

说实话,我已经受够了传统笔记本的那一种老式电源的插口。所以,当我看到灵耀X 14配备有的2个雷电4 Type-C的时候,我真的很惊喜。这两个雷电4 Type-C除了支持40Gbps的传输速度之外,还支持100W的PD充电和DP视频输出。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

搭配的USB 3.2 Gen2 Type-A(10Gbps)、HDMI 2.0b(支持4K 60Hz)、Micro SD读卡器、3.5mm音频插孔等多种日常所需接口,最大限度满足我的使用需求。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

而对于商务人士来说,隐私极为重要,灵耀X 14摄像头麦克风均可通过键盘上专门的按键一键关闭,保障你的个人隐私,更主要的是3DNR降噪摄像头、AI语音降噪等能力也满足了我们视频会议的要求。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

它还通过将开锁功能,集成在了电源键上,通过集成了指纹识别功能,当用手指按压电源键开机的瞬间,就完成了识别,安全且方便。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

在网络方面,灵耀X 14搭载双天线高速WiFi 6E、支持蓝牙5.2,你可在MyASUS中开启WiFi Master的各项功能,而搭载了华硕WiFi信号稳定技术,也可以过滤USB 3.0带来的信号干扰,让WiFi更加稳定。

软件协同,贴心周到

日常办公对于笔记本的需求,就是它能够成为我的办公助手。灵耀X 14具有Link to MyASUS功能,这是一种软件解决方案。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

我现在很多重要的文件或者是照片,视频等等,都放在了手机之中,而让手机和笔记本如何更好地传输和交互是非常重要的。华硕的 MyASUS功能,能够让手机和笔记本轻松链接,让手机和灵耀X 14跨屏协同,不仅仅能够实现高速的文件传输,还能够实现远程访问和调取PC文件,让日常办公不受空间的限制。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

全新MyASUS 3.0,功能也更为丰富。它能够让笔记本成为我们的贴心助手,你可以通过MyASUS软件,进行电池健康充电、风扇模式以及Splendid(屏幕调整)、无线连接等等方面的调节。特别是Splendid,你可以调整护眼模式,让你的眼睛使用灵耀X 14时更舒适。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

作为一名对于日常办公需求很高的人,我确实能够感受到华硕灵耀X 14的商务特性,全新的12代英特尔酷睿标压高性能,精致小巧的设计,1.3kg的轻薄,2.5K 超视网膜屏、5.9英寸NumberPad 2.0数字触控板、MyASUS功能(华硕闪传、多屏协作)等等,让商务本的优势发挥到了极致。

华硕灵耀X 14使用体验:这是我用起来就放不下的商务笔记本

如果你和我一样,对于商务笔记本有着同样的要求的话,我觉得华硕灵耀X 14应该是一款不错的选择。