餐桌的“8不选”,看完这篇避雷攻略,就不会再被无良商家坑了!

2022-04-09 18:58:52 96点赞 417收藏 32评论

餐桌,让家庭成员聚在一起的载体,也是使用频次最高的家具之一。

一直以来,重要程度被大家或多或少的忽视,而餐桌行业又是一个水很深的行业,存在很多坑。

今天我们就给大家带来餐桌避坑的“8不选”,并顺带讲解该怎么选?相信看完,你不仅心中有数,无良商家也坑不到你了。

1、不选低于80厘米宽的

65厘米宽餐桌

餐桌若低于80厘米,两边一坐人,菜一放,手都搭不上,菜也只能如图摆成一条,难夹菜……有诸多不便。

正确的尺寸

但也不是越宽越好:若是长方形餐桌,正确的尺寸可参考下方标准:

一般1.8米以内的餐桌,80厘米宽,尺寸就是协调的;

1.8米,可以上80厘米,也可以上85厘米,如图便是1.8米×85厘米的餐桌,感觉都算是宽的;

1.8米×0.85米餐桌

2米以上的餐桌再考虑90厘米宽。

关于餐桌尺寸,几乎没有啥坑,主要是在于屋主的选择,很多屋主会觉得自家餐厅空间有限,去专门找窄的餐桌。

但其实大可不必,完全可以从餐椅入手,去解决这个问题。

餐椅的占空间排序为:带扶手的椅子>不带扶手的>长条凳。

若餐桌一侧有墙,餐桌距墙的尺寸分别为带扶手餐椅1.2米、不带扶手餐椅90厘米、长条凳60厘米,都是舒服的尺寸,所以与其省餐桌的10来厘米,不如从餐椅下手,一省就是几十厘米宽。

2、不选巨大桌腿的

这也是属于常识问题,桌腿大了,势必会导致餐桌能坐人的数量急剧下降。

但可惜的是:很多人,被颜值所惑,让这种罗马凹凸纹柱腿的餐桌,居然成了热门款。

你敢信,如图1.8米的餐桌,却只能将将就就地坐下4个人。若想加个凳子,势必会导致坐的人很不舒服,因为腿会顶着桌腿。

侧面也不适合放餐椅,因为收不进去,更别提宝宝椅了。

这样的餐桌本该是小众款,特别针对那些房子大、还只是二人世界的家庭。

正确餐桌脚应该是怎样的?

普通家庭,考虑到实用性,餐桌利用率,还是尽量选择如图普通桌腿的,虽然单调了点,但也算是简约耐看,兼顾实用型的。

1.4米餐桌

你看如图1.4米的餐桌,放4人位也是松松的,如果要加,还能加两个座位。

3、不选外八腿的

如果是靠墙的餐桌,关于桌腿的选择,还有一点因素需要考虑——踢脚线。就不建议选上面的垂直于桌面的桌腿了。因为踢脚线还有2公分的厚度,桌子会靠不到墙。

当然也就更别提选外八腿的餐桌了。距墙距离会更大,容易掉东西下去,角落还不方便打扫。

再者即使不靠墙,本身外八腿,也不算个理想的选择,因为更容易绊到人。

靠墙的餐桌该是什么样的?

桌腿,相较于桌面微缩一些,避开踢脚线就好。

然后在桌子靠墙一侧,贴几个如图的防撞颗粒,就可以肆无忌惮地让它靠墙了,也不害怕把墙磕碰到。

防撞胶粒,除了防撞,还可以起到消音的作用,马桶盖上、抽屉上、门把手上等等均可用。

4、不选无托板的岩板餐桌

前段时间,一新闻大火《儿子调皮,爸爸为吓唬孩子,一掌把桌子拍碎!》,问题根源不在小孩爸爸的内力太深厚,而是岩板餐桌有问题。

讲真,就岩板的性能来讲,做餐桌真的很适合,有高级感、不怕水、不怕烫、不怕油污、好打理。

但有一个缺点,就是脆,如果底部不做托板,岩板下方直接是桌腿,势必会导致岩板餐桌断裂。

现实是确实也有很多住友家里的岩板餐桌碎了,吐槽岩板餐桌太垃圾。可其实他们只是碰上了无良商家而已。

岩板餐桌一定要看是否有托板

所以,我们在选岩板餐桌的时候,一定要注意一下,底部是否有托板,而且最好是全托的,新闻里的岩板餐桌就是半托的,也还是会碎。

当然,有托底,应对日常的使用,是没有问题了,但并不意味着就高枕无忧了,平时需要注意,避免重的钝器砸下。

5、不选磨砂质感的餐桌

另外在选餐桌的时候,很多材质,都会面临一个选择,便是选纯平、光面的,还是选磨砂、凹凸不平的?

磨砂的、凹凸不平的,往往会更美,但建议别选,无论它是岩板、玻璃、亚克力、石材、还是树脂的,之后会非常难擦,甚至还会经常因为擦不干净,而产生油星子味道。

建议选光面的餐桌

如果不喜欢光面的质感,就直接考虑实木的,涂上漆面之后,虽然是光面的,但实木的质感,还是能得到保留,不至于有反光的效果。

若已经踩坑,还有第二次机会,可以入手如图tpu皮的餐桌垫。

好打理、服帖、质感不错,纯色、花色都有,还能降低餐具撞击桌面的噪音,针对尺寸不标准、圆弧形的餐桌还可以定制。

记住一定要tpu皮的桌垫,更环保,pvc皮的味大,不安全,新住的还有正反面双色设计,多一种心情切换。

6、不选多板拼接的

实木餐桌,受欢迎,实木本身价格高,很多人又爱贪便宜,这就导致实木餐桌的水非常深。细说门道,恐怕得万字长文,也说不完,只讲一个我看到大家踩坑频率最高的——拼接板。

整板价格很高,基本都在万元以上了。

拼版是个好选择,但注意,有2拼,有4、5、6……甚至12拼,感受一下12拼的桌板……虽然是黑胡桃木,但色彩杂乱、毫无质感可言。

甚至还有更过分的,拼接都拼不直的。

如何挑选拼接板?

所以选实木桌板,还是不要贪便宜,如果预算充足,就上整板,不充足用双拼板,价格会低一半,5000块也就搞定了。

此外,再简单讲几个挑选的方法:

品相:只要记住结痂、黑线、开裂少的为佳;

厚度:要宽4cm及以上才能get实木餐桌的真谛;

材质:市面主流档次排序为黑胡桃木>樱桃木>橡木>白蜡木;但不绝对,好的白蜡木品相的桌板,会比差的黑胡桃木要贵很多。

最后,买实木餐桌,需要摆正心态,实木一定会开裂,也耐不住烫、耐不住磕碰,但实木嘛,方便加工么,开裂、磕碰、烫伤,稍微已修复,就又是一个新的桌子,上图是蝴蝶榫修复裂口,还可以用树脂填充,方法很多,修修补补用百年也不成问题。

7、不选桌面留缝的

餐桌,缝隙进食物,会给打理造成障碍。

所以像这种,专门在设计上留个缝的,就还是不要了。

另外,变形餐桌,因为功能性要留缝,这点倒是可以理解。

不过也不推荐,虽然确实从理论上是可以在人多的时候,展开,更大,能容纳更多人就餐。

可我家也用过10多年的变形餐桌,根据我的经验,展开的次数不下20次,利用率不高。

8、不选小的

关于餐桌,一向的认知是,能选大的,尽量不选小的。

我新家,也是小户型,我就直接力排众议,选了个1.8米的,实际用下来,体验真的很爽啊!

办公、吃饭、拆快递、甚至简单会客,我都在这个地方进行,体验感满满。

哈哈哈,我家这张餐桌,在上面的配图中出现过,爱找细节的住友,不妨找找是哪一张图?

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

QuanU 全友 670215 原木风伸缩功能岛台式餐桌

KUKa 顾家家居 岩板餐桌椅组合现代简约时尚客厅家用餐厅饭桌

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

京东京造 实木岩板餐桌 1.4m

KUKa 顾家家居 顾家居 顾家木艺 实木岩板餐桌现代简约胡桃木长方形岩板餐桌椅PT8030T 1.4米单餐桌

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅原木可伸缩折叠圆桌方桌家用饭桌子林氏木业

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 赏味系列 PT7056T 简约岩板餐桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

KUKa 顾家家居 PT7099 轻奢岩板餐桌 方桌

原始原素 实木餐桌小户型餐厅简约现代书桌组合餐桌椅实木岩板饭桌

KUKa 顾家家居 顾家居 岩板餐桌椅组合 7097 7天发1.4m餐桌+灰色撞色椅*4

LINSY 林氏家居 全实木餐桌椅子樱桃木原木色+白色家用长方形大板桌林氏木业LH183R1 1.4m

LINSY 林氏家居 意式轻奢岩板餐桌椅组合伸缩餐桌多规格可选 单桌 LS663R2奶油普通款|几何桌腿-1.4米

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

富禾 餐桌椅 120*60cm 田园橡木色

LINSY 林氏家居 林氏木业法式奶油风岩板餐桌简约高端长方形饭桌子

LINSY 林氏家居 意式岩板餐桌2023新款吃饭桌子客厅家用林氏木业

LINSY 林氏家居 北欧简约实木餐桌家用小户型餐桌现代家具林氏木业

• 说的比较切合实际,比较中肯。现在有太多花哨的设计了,反而违背了初衷,例如软木桌面,就像红酒塞那种软木,太软了,实在是不耐用啊。

• 中国人的饮食习惯,不要长桌,要圆桌,否则夹菜够不到!

• 我家把餐桌处理了 几千块买的 送给楼下了 实在是没用 平时都是桌面摆的乱七八糟的 收拾完了显得空间浪费 摆上东西又觉得乱 现在用的是餐边柜抬起来的那种岩板餐桌 平时都是收起来跟柜面齐平 打开了巨长 中间超能放东西 差不多能放三四箱白酒 我俩也忙 经常在外面应酬 正经在家做一顿饭机会太少 偶尔回来都是简餐 来了朋友也都是外面吃 在寸土寸金的北京 有个宽敞的餐厅 觉得更舒服 就是家里的狗子跑来跑去也宽敞舒坦多了

马克,具体样子在哪看

搜餐边柜 很多 巨能装东西 相当于一面墙的柜子

• 大理石或者岩板的,普通四腿的不行,不稳。晃的厉害

那选什么样的?本来还想买岩板圆桌得

我看有人晒图就下面支撑得只有中间一个圆的,那不是更不靠谱

• 变形餐桌还是很好用的。家里来人用起来很好。还有最后你家那个图片,是我对小户型理解有误嘛 [傻笑]

• 整板餐桌,厉害厉害。

• 刚开始研究餐桌,我觉得这篇文章用较短时间集中介绍重点和坑点,已打赏。如有对全托和半托的详细说明就更好了!

• 樱桃木完全不适合做餐桌,太软

• 变形餐桌甚是好用,每次家里来客人都会派上用场。

• 写得挺不错的,正好最近要买桌子,很实用,谢谢。

• 写的很不错,学习了

• 亚克力桌腿?不发黄吗

• 好文章,试试

• 再加个建议,桌上铺张厚实的PVC桌布,就不用担心打理、开裂、挂花等问题,发黄了就换张。当时,觉得影响美观的另算。

大了也不方便,我家买的1×2米的,夹菜那个不方便啊,还是圆桌好

• 桌子买小了,很后悔。最小要超过1.4米

• 看空间,空间不大,买1.3×0.7的也可以。盘子买方形,小一号。什么都不是绝对了

• 磨砂的岩板很容易擦拭啊

• 实木最爱,曾经先买贴皮的,遇水拱起,回购同款实木。长凳不好找,宜家好像没有配套的。

哪款餐桌?推荐吗?

根据你家的空间,材质只选实木。

• 有没有合适的品牌推荐啊

• 谢谢大佬~收获颇丰