在京东 篇二:京东员工的趣事和京东购物小技巧

2022-03-24 19:04:21 568点赞 1149收藏 492评论

前言

京东是我第一正式工作,所以格外认真。为了三个月后能够转正,拼了命地记笔记,记步骤。其实工作内容没啥技术含量,每天做的都是很机械化的东西,核对账户前一天的现金流量、督促站点回款、清理备查、账户金额提现。人都做麻了!

我所在的小组原来有二三十个人,后来系统优化了,人员就被分流到别的小组,最后只剩下七八个人,成为名副其实的边缘组。最惨的是,我是部门唯一一个需要参与周末值班的新人,而且领导三个月后才给我转正,只是为了给公司节约成本,还设置各种条款来限制我转正,最后因为有一个同事急着离职,导致人手不够才给我转正。

趣事

1.部门十周年征文大赛

京东员工的趣事和京东购物小技巧

在职期间,部门举办了十周年正文大赛。我得了奖,第一名是活动发起人,第二名是部门领导,下面就是我们这些小职员。第一名和第二名的奖品是现金奖励,后面的小职员全是不到一百元的小礼品。和我一起入职的小伙伴也得了奖品,我们互相吹捧对方写的真不错,又在同期入职的4人群里互相调侃比赛有猫腻。参赛者的文章,我和很多人都看过,只是觉得这种明眼人都知道的操作属实有些辣眼睛。既当裁判又当选手的比赛,难免让人疑心重重。

2.新人值班

我的小组是负责物流板块的,现金岗位每天都需要有人坐班,所以都是教会了新人,然后新人和师傅,还有相近岗位的2个人一起值班。谁值班谁不值班,全凭领导的一句话。周末值班的同事,是有一天调休的,而平常工作日都在在岗的状态,最后导致很多人调休假很多,却没法使用。

2020年春节期间,疫情爆发,我被领导叫回去值班,到了工位环视一周,发现整个部门就只有我一个人,其他人都在家办公,我一个人既要负责本小组人员的资料传输,还要负责其其他小组在家办公同事的需求。我就这样值了一个多星期的班。

京东员工的趣事和京东购物小技巧

后来领导问我离职原因,我说对部门失望了,员工在疫情期间,冒着感染的风险去值班,帮助在家办公的同事,完美地完成日常工作任务,最后落得个啥也没有境地。帮助其他小组同事的人情挂在了组长的身上,帮助同组同事落得个理所应当,完美地完成日常工作是你的工作职责。

办公区消毒办公区消毒

其实还是落下点什么的,是下班回家后,夕阳的余辉。

京东员工的趣事和京东购物小技巧

对了,我们组和我一起离职的同事一共有3个。

离职前的雨后彩虹,枯燥工作中难得的美好。

3.客服

我住宿舍一年的时间,来来回回换了有五个客服。客服的工作其实挺压抑的,尤其是电话客服,你不能挂客户的电话,语气还要和蔼,客户如果辱骂你,你要忍受不能回击,因为电话是被录音的,一旦回击的话,被查到是要被罚款的,相当于几天白忙活了。客服的绩效考核是相当严格的,电话客服在接到客户问题时,无论在电话中是否解决问题,一般而言会在24小时内进行电话回访,让你对他们的服务进行评价,差评是要扣客服和主管的绩效的。

京东员工的趣事和京东购物小技巧

到京东618和双十一的时候,很多客服都没时间吃饭,由负责后勤的人员用三轮车将盒饭送到工位上,他们吃完再继续工作。当时看到这车上贴的标签,真的把我给逗笑了,一起出发的时候还真像个车队京东员工的趣事和京东购物小技巧

京东员工的趣事和京东购物小技巧

哦!对了!618当天会发一张午餐券作为福利。

京东员工的趣事和京东购物小技巧

我和舍友聊天时,他们告诉我一个客服忙的时候是一对二三十,常常是回复后面的,忘记前面的,所以有时候客服前言不搭后语也是很正常的情况。京东PLUS专属客服和电话客服是24小时的,值夜班的客服还有夜班补贴,相应的夜班客服的工作量会小很多,一般晚上找客服会好找一些,回复也比较及时。我的5个舍友中就有一个是夜班客服,每次回来还要和女朋友视频通话,那段时间把我整得精神萎靡了。幸好只干了不到一个月就走人了。

购物小技巧

1.联系京东PLUS客服的时候,需要发三次“人工客服”,然后再点击联系人工客服,就会有客服联系你了!如果你对客服的处理结果不满意,可以要求他上报问题,会有其他人客服联系你,给你新的解决方案。

京东员工的趣事和京东购物小技巧

2.京东物流要求配送员必须送货上门的,不管是达达、众包还是自营的员工,如果配送员私自放在菜鸟驿站,是可以进行投诉的。

3.京东的价保功能非常好用,如果领取优惠券后的实际支付价格更低,建议先下单但不要付款(这个未支付的订单是为了给客服比价用的),然后再联系客服进行价保,客服会对优惠券进行核销后,然后补差价给你,领优惠券再进行价保是不会补差价的,必须联系客服才可以。

4.在京东自营购买的商品,如果坏了,首先去订单界面看看能不能售后,可以售后的话,小件商品通常情况会给你换新,大件商品会派人上门维修。

之前去配送站点学习的时候,看到了不少无人机,无人机配送项目应该是被裁撤了,现在改用无人车配送了

京东员工的趣事和京东购物小技巧

正像我在值班时看的这本书的封面一样,我在职场市井间百态,观人间悲喜剧!

京东员工的趣事和京东购物小技巧

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我沟通!

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 挺不错的经历分享啊

感谢支持啊

黑号怎么处理?已经三年了!一直100京享值和领取不了任何优惠券 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 喜欢这类朴实无华,真实质朴的文章!现在水文带货软文。。。太多了,看不懂也无用,还浪费时间。赞!加油,期待你更多文章 [得意]

谢谢支持哦

• 2022年度值得买实用文章第一名🥇

谢谢夸奖啊 [高兴]

赏!发这些会不会有法务递小纸条过来? [龇牙]
    话说这个plus会员找人工客服需要三次夺命call机制也是醉了,估计退却了一部分人!
    客服水平也参差不齐,之前遇到一个根本听不懂你在讲什么……
    不过有一说一,数码家电还是首选东哥 [高兴]

• 我这里京东就两个快递小哥随机派任务。一个不管什么东西都送上门,一个打电话说了几次就是不送直接放蜂巢,投诉吧怕别人报复,毕竟这种新闻太多了。不投诉吧觉得对另一个小哥不公平。两难啊!

直接找京东客服,让客服建议配送员!

只要客户打客服,不管什么原因,一律工单处理,看来你是没在终端待过,工单必须在限定时间内处理完,还会累计到站点跟个人的年终奖里,当东哥的兄弟真的难,上班没点,终端的只要来货就要卸车,还不能让物流车等,下班更没点,送完货会站点开会是家常便饭,曾经一个月开了25天会,还要在监控底下,监控都是联网的,断网就电话打过来了,白天折腾一天好不容易送完货了,晚上再折腾到很晚,我干了两年,全国明星配送员,每月工资多200奖金,储备站长,(站长工资低,事还多,跟坐牢一样)

• 京东天天建议我退了我重新下单不直接价保,气的我退了再买,快递不要成本的么?

下次遇到降价,可以直接下单但不要付款,然后找客服价保,正常情况下都是可以的

你有那么多要保价的哇!我是很少退货的,客服基本差价会算给你的啊,虽然有时是京豆!

• 上班准点,下班没点

确实是这样

• 目前为止,我遇到的京东客服的解决方案总是让人满意的 [赞一个]

很多客服都还是不错的

说实话,京东的价格不占优势。服务却没的挑,行业标杆。但好口碑下,是无数一线人员的委屈和无声忍受。

• 东哥还是很给力的,上次买了个自营的蓝牙耳机,用了半年后发现电池有点不耐用了,找客服售后,恰好这款耳机不销售了,客服直接建议全款退款给我,这相当于白嫖半年,整的我都不好意思 [脸红]

常规操作常规操作 [高兴] [高兴] [高兴]

所以说现在这个当年确实我站东哥,但这里有一个问题,怎么避免劣币驱逐良币,我买牛排遇到过几次真空袋进气了都给直接退钱了,但我遇到有人作假,就是买的东西没问题,但是自己人为整出问题,这种我怎么也想不明白怎么避免

• 我们这京东都只送到小区门口,要么直接快递柜。

有需求的话,可以要求配送员送货上门,京东对投诉比较重视

也是效率问题。。。一个一个的跑上门费时间啊

• 送上门???以前给你送到单元门口,这几年连小区都不进,要求到小区门口拿

可以问一下,是不是物业不给配送员进小区?如果不是,您是有权利要求配送员送货上门的

就是快递员不愿意进来,顺丰也是,但是你要是发快递,他们愿意进来。

• 京东近2年的服务体验真的差了很多,甚至连拼多多的体验都不如了。

有些地方做的确实不太好

客服解决问题的水平和物流精准度的确下降了,我建议PLUS会员加价,但是说不如拼多多不至于,我两年前问拼多多客服的问题到现在还没回我呢

• 一看到“我们互相吹捧对方写的真不错”这句话,真是很难忍住不笑。

一起入职的小伙伴年龄差不多,所以职场里遇到困难或者牢骚,会一起分担的

• 深蓝的两本都挺好看的

虫安的故事也很好看

深蓝和虫安,最早我在网易人间读过

• 说是京东上买东西有内部员工价或者优惠券是不?

是的,有内销平台和内部优惠券

内销平台没法注册 [邪恶] 能拉一把吗

• 不知道说啥,先点个赞吧! [小眼睛]

感谢感谢啊

• 这篇好短呀…是不是没下文了…

大佬想看的话,我明天继续更

[口水] 看呀看呀,挺有意思的 [傻笑] 看这篇就写这么点,后面还用别的凑数,还以为没后文了呢…

• 京东售后还是好的,自营,用了也差不多十年了,过年买了两个tp的路由器莫名其妙没信号了联系客服直接换新了,开始找的店铺客服也就是tp那边的品牌客服,让我修,厂家售后太拉胯了,我修个锤子,直接联系自营人工客服给我换新了 [高兴]

自营是京东的招牌,售后这块做的还是可以的

• 压力还是挺大的吧

压力确实比较大

• 很实用的小技巧,虽然我在平时就琢磨透了

遇到大佬了!

• 毕业了没?大兄弟 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

19年毕业的

说的是最新的梗,京东毕业计划