资讯

聚焦2022年315晚会:别让美容变毁容,央视3·15晚会直击医美培训乱象

2022-03-15 22:53:00 17点赞 23收藏 18评论

比起颜值焦虑更让人焦虑的是什么呢?那就是,全国消协组织收到的医美行业投诉在5年间增长了近14倍,到底是什么原因导致这么多消费者踩雷呢?

90后姑娘小雪遭遇了一次医疗美容事故。两年前,一位服装店店主自称会注射玻尿酸、能帮她填充额头。本来应该是表皮注射,结果注射到血管里,造成中央动脉阻塞。小雪被紧急送往医院抢救,命保住了,却留下了终身遗憾:左眼失明,大面积脑梗。

近年来,全国各地还有很多消费者因为美容造成终身伤害,而这些给他人造成伤害的医美从业者,其实并不是医生。网络上有很多医疗美容培训机构,都在宣称一对一辅导,手把手教学,零基础包教包会,毕业颁发证书。

记者交纳5000多元报名费,成为了圣嘉丽禾南京校区微整形全科培训班的一名学员。14名学员来自全国各地,没有一个人有医学背景。

记者未查询到负责培训的老师有任何医师执业信息。在面部线雕课程上,老师在简陋的教室里现场给学员做起了面部线雕手术,几十支钝针挨个刺入学员一侧脸部的皮肤,鲜血不断渗出。

课后,同学之间最热衷讨论的,是通过这个高端手术项目,以后如何向顾客尽可能多收取费用。为期六天的微整形全科班结业时,几天前还是零基础的学员们,拿到了培训机构颁发的微整形美容师高级证书,发证机构是“国际整形美容职业认证中心”。

记者查询发现,这个认证中心的网站没有任何备案信息。培训结束后,老师还把医美药品批发商的联系方式发在班级群里,学员可以通过他们以极其低廉的价格拿到各种针剂,再加价给顾客注射。

让培训6天就可以成为美容师的“医生”为自己做美容,用的还是以低廉价格从批发商手里拿到的针剂,后果可想而知。这完全是一条以利益为目的的产业链,全然不顾对顾客可能产生的后果。

小编在此提醒各位值友,如果要选择做医疗美容项目,一定要看清以下几点:

1、看资质

正规合法的医疗美容机构会在醒目位置悬挂有效的《医疗机构执业许可证》及与其级别相应的手术级别项目公示。

2、看人员

医疗美容医生必须持有《医师执业证书》,同时具有“医疗美容主诊医师”执业条件,护士必须持有《护士执业证书》,消费者可登录国家卫生健康委员会网站进行查询验证。

3、看环境

美容医疗机构共有医疗美容医院、医疗美容门诊部、医疗美容诊所、综合医疗机构的医疗美容科室四类,开展项目和收费应当公示,并有医疗收据(发票),医疗美容行为一般在医疗机构的美容手术室(或治疗室)进行。

4、看流程

正规医疗美容机构的医师会充分与消费者交流医疗美容项目是否合适,对可能产生的不良后果和技术风险,签署知情同意书并如实书写病历文书。

5、看药品药械

注射使用的A型肉毒素是医疗用毒性药品,包装上有“毒”字标识;注射用的玻尿酸是医用材料,是按照医疗器械进行审批的,包装上有医疗器械批准文号;进口药品或材料必须有中文标识,消费者可使用手机进入国家市场监督管理总局网站的“公众查询”进行核实。

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 新版白膜 5片

blue sail 蓝帆医疗 +)一次性洗脸巾干湿两用洁面巾擦脸洗面巾 60片/袋

M22光子嫩肤 全模式 全面部 1次 收缩毛孔 清痘印美白嫩肤 淡化色素淡斑 奢己 全模式全面部1次

润致娃娃水补水保湿美白嫩肤到院核销送补水修护面膜 润致娃娃水光

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

艺星医疗美容整形乔雅登玻尿酸填充

【光子嫩肤】OPT光子嫩肤单模式 嫩肤模式全面部 星医汇医疗美容 女士满499送光子 光子嫩肤

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形美容嗨体淡化颈纹紧致

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

艺星医疗美容整形润百颜玻尿酸填充大分子

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

医用透明质酸钠修复贴 白膜 2片

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

敷尔佳 医用透明质酸钠修复贴 白膜 5片*4

天猫医美 M22新一代光子嫩肤全模式缩毛孔淡斑祛痘印祛黄提亮美白

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

敷尔佳 双肽舒缓修护 面贴膜 26g*5片

美表严选 乔雅登玻尿酸雅致/极致/丰颜泪沟下巴太阳穴法令纹填充

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

杭州时光整形乔雅登雅致极致玻尿酸面部填充塑形微整形

奢己 第七代M22超光子AOPT 全模式3次 美白祛红 淡痘印 促进胶原蛋白紧致 奢己 超光子 全模式3次卡

• 各位,整形美容尽量别做,如果做,一定要去正规医院,最好公立三甲,
    千万别去那种m莱,s光,那些打广告的,广告费以为哪里来的,整形美容营销费超级贵,新闻里植发行业植发费用一半都是营销费。
    我是遇到事了才知道整形美容这么坑。。
    我在广州倍生植发(倍生医疗美容门诊部),植发,倍生植发在合同上白纸黑字写了保证毛囊存活率达到95% ,这承诺很安心,之后我和倍生植发同一天拍照效果天渊之别,我想只要鉴定毛囊存活率达到多少就可以知道植发成功还是失败,结果我申请司法鉴定,问律师,医学会等多个机构,都说没办法做这个毛囊存活率鉴定,更别说证明毛囊存活率不足95%,因为找不到什么机构能做毛囊存活率鉴定,我败诉了。
    想换案由,法院让申请再审,
    申请再审被驳回。

我现在投稿我在倍生植发植发经历和败诉的原因,一直被举报投诉侵权,认为侵权不去法院,就一直投诉,恶心死我了。
    还有举报说我专业团队,医闹,就是不去法院一直举报视频,关键是还举报成功下架了,我只录屏原始新闻稿,居然也会被举报成功,哈哈哈

值得买不来一篇文章分享一下避坑

支持值得买开一篇

• 为什么会放心让服装店店主给自己注射玻尿酸?

• 认准有资质的机构比什么都重要

确实,这张医疗机构资质巨贵无比,名额,要求都卡的很紧。身边做美容的初高中毕业女同学个个贼有钱 [尴尬]

这行业是真好赚 [喜极而泣]

• 监管机构呢

擦边球很多的,生活美容服务是有的,只需要办理卫生许可证。很多甚至直接用健康理疗的经营范围,公司直接用虚拟地址注册,估计很难查吧

• 一入美容深似海

• 爱美之心人皆有之,但是也要认真对待呢!

• 这个我没看完,后面画面我不敢看。

• 交了钱就能美?多半是心理安慰

• 说实话,想从临床转煤医啊,看病有啥用呢 [皱眉]

• 我还是喜欢原装的 [皱眉]

• 这个报道,跟我表弟他媳妇的发家史几乎一模一样,没读几年书,交点报名费学了这玩意,在深圳干了不少年,巨赚钱,后来也知道非医护人员不能注射,现在专门干简单的纹眉等业务,以及有了人脉跟人合伙专门介绍生意。