资讯

2022-03-15 22:41:58 179点赞 422收藏 196评论

2022年中央广播电视总台3·15晚会已于今晚在央视财经频道播出,本年度的主题为“公平守正 安心消费”。围绕核心主题,3·15晚会在开场视频和舞美设计上突出公平竞争、诚实守信、强化契约精神等表达要素。

聚焦2022年315晚会:曝光问题全汇总,谨防直播欺诈、个人信息泄露、食品安全等陷阱!图片来自央视财经

今年3·15晚会首次设立了“3·15信息安全实验室”,针对消费者日常生活中那些容易忽视的信息安全隐患,进行专业测试,及时发出风险预警。“3·15信息安全实验室”也采用了智能虚拟现实技术以及场景实验等创新手段,极大增强了本次3·15晚会的沉浸感,提升了舞台现场的视觉表达效果。

今年3·15晚会上曝光的侵害消费者权益事件包括:女主播微信实为男运营专骗粉丝大哥、翡直播间的江湖骗术、口碑营销公司操纵搜索结果、“免费WiFi”App植入恶意程序曝光个人隐私、抽奖陷阱围堵校园、老坛酸菜包实则在土坑腌制、禹州粉条纯“薯”造假、软件下载平台高速下载捆绑安装软件、浏览网页就能泄露手机号、低配的儿童智能手表成行走的偷窥器、多品牌电动自行车公然违规提速、揭阳小厂生产伪劣电缆、医美速成班乱象等。

1重大问题曝光汇总
  • 315晚会第一弹:曝光娱乐直播乱象,女主播背后藏欺诈陷阱

女主播在手机前表演、卖萌,但是实际私聊用户的是男性运营,而且有固定的文案模板,录了很多肉麻话语的语音,供后续的男运营去找用户沟通。另外主播会在直播中设置欺诈陷阱,消费粉丝的信任和情感。

聚焦2022年315晚会:曝光娱乐直播乱象,男运营冒充女主播骗粉丝打赏粉丝大哥花重金打赏女主播获得私人微信,结果背后和他聊天的竟是男人?今年央视315晚会第一个被曝光的“女主播背后的秘密”,揭露了哈尔滨的聚享互娱公司的运营套路,女主播背后的男运营把有打赏经历的粉丝“大哥”从其他直播间找出来。男运营会冒充女主播,与粉丝“大哥”在直播平台私信聊天,拉近距离后,男运营还会趁资讯小小值| 2 评论4 收藏6查看详情
  • 315晚会第二弹:翡翠直播间借高价原石发廉价成品,代购直播间实为国内写字楼布景

翡翠直播卖假乱象,宣称来自缅甸实则在昆明办公,卖货杀价层层设套,虚假宣传自导自演。

聚焦2022年315晚会:疯狂的翡翠和戏精上身的主播昨日,315晚会曝光了这样一则新闻。在很多翡翠直播间都能看见主播为了卖货的各种不正当宣传手法,例如:进货价88元的佛公,进货价很高亏本卖你199元;还有所谓的出血砍价,货主和主播已经排练了多次,对于货主给出的高价格,主播心理已经有最后的成交价,在那虚拟的一次次砍价,营造出一个好像是千载难逢的购买时记资讯小小值| 4 评论1 收藏6查看详情
  • 315晚会第三弹:口碑营销公司操纵搜索结果,企业负面给钱就能屏蔽

专为企业提供口碑服务的互联网技术公司,雇佣水军冒充真实用户自问自答误导网民,还利用“万词霸屏”,通过对上万个海量关键词的设定,让用户在搜索时,被推广公司始终能排在前面。而对于一些用户发布的批评性报道、用户投诉等,口碑营销公司也会利用技术手段,直接让网页显示成,找不到内容的404页面。

聚焦2022年315晚会:口碑营销公司操纵搜索结果,企业负面给钱就能屏蔽消费者想确定某公司口碑是好是坏,经常会在互联网的海量信息中,依据搜索结果、用户评价,以及一些文章、信息等,进行综合判断。然而殊不知,一些看似可以信赖的信息,却是被人暗中操纵的。今年315晚会中就曝光了口碑营销公司操纵搜索结果的行为。网民在问答、百科、论坛等寻求帮助时,所看到的问题和答案,很多都是由口资讯小小值| 1 评论10 收藏5查看详情
  • 315晚会第四弹:“免费WiFi”App暗藏陷阱,植入恶意程序曝光个人隐私

包装成免费WiFi的APP暗藏恶意程序,一旦用户被诱导点击,程序就会自动安装到手机里,另外该APP还在后台大量收集用户信息,个人隐私大曝光。

聚焦2022年315晚会:Wifi 蹭网不成,却被广告霸屏没有流量,想蹭网?下载个万能Wifi不就行了?单纯了,有人想利用你蹭网这一刚需,偷偷在你手机中下载安装应用,偷偷后台访问你的地址,不断的推送广告。今晚的3.15晚会上,WIFI免费蹭网被坑成为焦点。当下载免费WifiAPP后,这些应用大多无法连接,不用也就算了。但是,它在你尝试连接Wifi时,当点确资讯小小值| 35 评论73 收藏69查看详情
  • 315晚会第五弹:校园门口抽奖游戏横行,学生深陷抽奖无法自拔

很多文具店、小卖店充斥着各种各样的抽奖游戏,产品多为三无产品,甚至用现金作奖励,商家可操控中奖率,这些游戏吸引这些缺乏自制力的孩子们一次又一次地掏钱抽奖。

聚焦2022年315晚会:校园门口抽奖游戏横行专坑小学生2022年央视315晚会于今晚在北京举行,什么值得买(SMZDM.COM)全程关注本次晚会,“公平守正,安心消费”是本次晚会主题。校园门口刮起抽奖风,“违规儿童彩票”引人担忧!记者发现在不少小学周边,有很多文具店、玩具店充斥着各式各样的抽奖游戏,“抽龙珠、弹力球、红外线笔、陀螺”等超多种类,这些玩具资讯小小值| 9 评论13 收藏17查看详情
  • 315晚会第六弹:老坛酸菜包实则在土坑腌制,卫生严重不达标

老坛酸菜包里的酸菜是从外面收购来的“土坑酸菜”,工人们有的穿着拖鞋,有的光着脚,踩在酸菜上,有的甚至一边抽烟一边干活,抽完的烟头直接扔到酸菜上,厂家并不对卫生指标进行检测。

• 315晚会第七弹:禹州粉条纯“薯”造假,竟为廉价木薯所做

禹州是国内重要的粉条生产基地,但从这里销售出去的“红薯粉条”“山药粉条”却是由“玉米淀粉和木薯淀粉”混制而成。

聚焦2022年315晚会:老坛酸菜包其实是“土坑腌制”,红薯粉条竟然是“木薯粉条”一年一度的315晚会如期举行,本年度主题为“公平守正安心消费”。本次315晚会中提及两件食品安全问题,都与消费者的日常生活息息相关,分别是“老坛酸菜造假”与“木薯粉冒充红薯粉”两类问题。老坛酸菜来自土坑,卫生堪忧,工人脚踩作业、将烟头随意扔进酸菜中老坛酸菜面是很多消费者喜爱的美食,很多商家声称自家的资讯小小值| 72 评论241 收藏96查看详情
  • 315晚会第八弹:软件下载平台高速下载藏陷阱,或涉捆绑下载

PC6下载站、桔梗下载站、腾牛网、ZOL软件下载等平台下载软件时出现“高速下载”按钮,诱导用户通过下载器下载软件,导致捆绑安装软件。

聚焦2022年315晚会:捆绑陷阱,想装个应用还真有点难看完手机Wifi蹭网被坑,我们来看看更坑的,是关于PC电脑安装应用的,一个涉及巨大灰色产业链的应用捆绑陷阱。不知您发现了没,有时候当你在电脑上安装了你想要的应用后,桌面又凭空多出了几个陌生的应用图标。这些应用其实并不是你想要的,但是有时候你也不知道这些应用能不能卸载,所以很多情况下,许多用户就保留在资讯小小值| 18 评论48 收藏16查看详情
  • 315晚会第九弹:起底骚扰电话背后的秘密,浏览网页就能泄露手机号

用户只要浏览网站,不法公司就可以凭借MAC手机识别码获取用户数据,除了利用加密的号码给用户拨打骚扰电话,部分公司还能通过技术手段,获取用手机上网用户的明码手机号码。

聚焦2022年315晚会:起底骚扰电话背后的秘密,浏览网页就能泄露手机号不少人都有过这样的经历:手机浏览了某些网站,没有留下电话,却接到了相关行业推销电话。拨打骚扰电话的人,是如何精准地获取了我们的浏览行为呢?今年315晚会就起底了骚扰电话背后的秘密。用户只要浏览网站,就算没留电话,也可以给用户打电话。每个人手机上对应着一个MAC号(手机识别码),可以匹配到这个手机。拨资讯小小值| 2 评论11 收藏8查看详情
  • 315晚会第十弹:低配儿童智能手表成行走的偷窥器,易驻入恶意程序远程控制

部分低版本操作系统的儿童手表,极易被恶意程序进驻,无需用户授权就可以开启多种敏感权限,轻易获得孩子的位置、人脸图像、录音等隐私信息。

聚焦2022年315晚会:警惕低配儿童手表成隐私泄露器如今的儿童智能手表功能功能众多应有尽有,不仅孩子们觉得新奇好玩,家长们也可以通过手表来随时掌握孩子行踪。对此本次315晚会315信息实验室对此展开了模拟测试。在路边的一些不明二维码很容易吸引孩子参与抽奖活动,孩子每次参与活动恶意程序就会自动将手表里的重要信息,比如位置、通讯录、通话记录等信息打包实时资讯小小值| 18 评论3 收藏10查看详情
  • 315晚会第十一弹:多品牌电动自行车公然违规提速

多个品牌的电动自行车专卖店用解除限速的解码器,简单一按遥控器速度限制就被解除,让本应速度不超过每小时25公里的电动自行车轻易超速。

聚焦2022年315晚会:买车送“改装”,新国标电动车轻易提速?电动车作为目前经济实惠,灵活便利的车型之一,很受大家的青睐。根据数据显示,中国的电动车保有量突破了3亿,是目前道路上行驶的最为主要的车型之一。无论是上班族,还是退休的老年人,都有可能选择电动车代步,这样的国民级交通工具,则在315晚会上被点名了。3月15日是国际消费者权益日,而315晚会则是曝光一些资讯小小值| 0 评论0 收藏0查看详情
  • 315晚会第十二弹:揭阳小厂生产伪劣电缆,低于国家标准存在安全隐患

广佛机电五金城是华南一带最大的五金市场,部分经营电线电缆的商家都有同一规格两种价格的线缆出售。有商家解释,非标,就是低于国家标准的电线电缆,价格比国标便宜10%到40%左右。根据国家标准进行的PVC绝缘电缆电性试验,标准要求在2500伏特电压下5分钟不击穿。而当试验开始后,仅仅几秒钟,非标线缆就被击穿冒出了火花。

聚焦2022年315晚会:不达标电线电缆,送检后绝缘层竟全部碳化电线电缆作为现代生活的重要基础材料,日常我们其实看不见,然后我们的房屋居住、出行、通信却统统离不开它。如此重要的物品国家早已出台了一系列生产标准和规范,然而还是有不法厂家拿生命当儿戏。今天的315晚会上,记者就暗访了广佛机电五金城是华南一带最大的五金市场,非常意外地发现正在销售的统一规格的电线电缆居资讯小小值| 30 评论57 收藏46查看详情
  • 315晚会第十三弹:医美速成班培训无医师执业信息,零基础学员六天结业

微整形全科培训班负责培训的老师没有任何医师执业信息,在简陋的教室里现场给学员做面部线雕手术,六天即可结业,培训结束后,老师还把医美药品批发商的联系方式发在班级群里,学员可以通过他们,以极其低廉的价格拿到各种针剂,再加价给顾客注射。

聚焦2022年315晚会:别让美容变毁容,央视3·15晚会直击医美培训乱象比起颜值焦虑更让人焦虑的是什么呢?那就是,全国消协组织收到的医美行业投诉在5年间增长了近14倍,到底是什么原因导致这么多消费者踩雷呢?90后姑娘小雪遭遇了一次医疗美容事故。两年前,一位服装店店主自称会注射玻尿酸、能帮她填充额头。本来应该是表皮注射,结果注射到血管里,造成中央动脉阻塞。小雪被紧急送往医资讯小小值| 15 评论16 收藏23查看详情

---------------

以上就是今年315晚会重点信息汇总,希望对各位值友有所帮助,也请大家提高自我防范意识,避开消费陷阱,懂得维护自身合法权益,什么值得买也将随众值友一起为更加安全方便快捷的网购环境努力!

• 电瓶车不超速,你们点的外卖到手里都得凉凉。

辅警骑的也解限速了怎么说 [苦恼]

真的感觉这个是为了凑数的

• ,看着酸菜厂国内国外双标,所以站内那些工厂同源的原创是不是也要下架一下

• 给女主播打赏这种傻行为真不知怎么想的,钱花给家人不好么

距离产生美,得不到的才是最好的 [高兴]

空虚寂寞冷

• 从用上智能手机的那一刻开始,还有个人隐私吗?加上大数据分析,甚至能比你自己更了解你。

• [皱眉] 点名的都是行业,没有爆出大企业的问题

• 除了医美的有点看点,其他都是大家都知道的料

这个好像年年有

• ***……上次买个烧水壶,发文章对比吐槽了苏泊尔做得烂***

苏泊尔确实烂,我买了4个水壶,苏泊尔是最差的,但也是最便宜的 [喜极而泣]

是的,我在评论上揭露商家是骗子的留言全部被屏蔽了。

• 315这玩意能不能天天办。

天天打领导的脸,谁受得了。

这不是理由 [高兴]

• 每周一次才好,一年一次算个什么事

而且都是啥玩意企业,我好多都没听过

央视有每周质量报告这个节目啊,没人重视而已

• 这个315看了个寂寞

已经寂寞好几年了 [无语]

还不如老爹测评,最近横扫灭火器届,测评10个,8个不合格,不仅完全无效,还加重火势。 [小怒]

• 本来想看汽车哪家厂家被点名结果是小牛和绿源真的看了个寂寞

我期待着凡尔赛,结果还是想多了 [抠鼻]

大众探岳哦

• 水军问题难道张大妈这的评论区不严重吗?而且号都雇越高级…质疑起来发现还没对方账号等级高…社区小小值啥时候才开始整治这个 [深思]

是什么让一个v8发出如此的感慨,是人性的扭曲还是社会的黑暗!

说话都能看出来标准的bot味 [装大款] 提名幻16 3080Ti底下的评论,不少评论看着像AI打的

• 微博看到最佳315总结:在使用不合规电线电缆建成的出租屋里,你一边吃着土坑酸菜炖的变味粉条,一边看着带货直播间里万人疯抢的缅甸翡翠,上网搜索了一下发现这个翡翠口碑爆棚全是买家好评,然后决定下手秒杀一个送给刚从医美培训班下课回家的昨天叫过自己好老公的美女主播,这时孩子开心的回家说自己校门口的抽奖摊位花100块抽了个盲盒,里面有个一等奖:保真翡翠一个。博主@王乔

有点硬凑 [献黄瓜] 曝光的酸菜和粉条都和东北酸菜炖粉条无关哟

这种本来就是硬拗,显得自己很有水平 [傻笑]

• 插旗咸菜贵站推了不少次啊,一出问题全删了…

难道还留着过年吗?

所以你还相信站内推的那些工厂同源的原创吗

• 还不如20年前每日晚上播放的焦点访谈

• 木薯粉冒充红薯粉,也不提有什么危害,那还有什么影响啊,本来也没人天天吃,更搞笑的是电动车那个,一堆雷丁电动汉唐电动的老头乐在路上慢悠悠的跑,没驾照没保险横行直撞,好几次差点因为老头乐出车祸,才改骑电动车上班,结果老头乐相安无事,315的记者都这么不接地气吗 [无语]

• 谈到售卖手机Mac绑定的手机号,提到某平台购物记录,却把平台毕掉,那第三方的数据来源是啥,不敢说。。。谈到第三方能通过技术手段让别人服务器上的某网页404,做了十几年网站的我竟然不知道还有这种技术,你说的技术是用钱收买网管或者服务器运营商么。。。幕后黑手你咋不继续挖呢。

现在很多网站都是404了,请问是什么原因?

emmmm302跳转劫持,跳转网页404不就行了……

• 可以看出来电动车生意越来越难做了 [傻笑]

按照有专车接送的专家给的国标,电动车行业要全死完才行

• 啥时候曝光一下安徽利辛堵漏骗子帮派 [吐] ,最近被骗实在是太烦了,值友们有没有什么建议吗 [喜极而泣]
    去看看

• 干坏事的3月16开始,能干整整一年呢