知识管理:你收集的,到底是知识,还是垃圾?

2022-03-15 14:04:39 4点赞 43收藏 6评论

创作立场声明:在知识管理中,你收集的到底是什么呢?如果文章对你有帮助,请点个赞和收藏,也可以关注一下我,持续分享有价值的内容,比心~

沙牛提示

阅读本文需要 5 分钟,告诉你关于知识和垃圾之间的取舍。如果你喜欢本文,就分享给你的小伙伴!

01 关于知识的思考

最近,我更新的 Obsidian 的公开课中提到:关于 Obsidian 这款工具,我认为,它的最佳使用场景,是保存自己整理之后,或自己输出的深度知识。

关于知识本身,这段时间,有两件事,触发了我更多的思考。

第一件事,是之前我发表的文章:《我为何放弃用了十年之久的印象笔记?》

一位小伙伴在文章下发表留言:

他说:

从去年 6 月份一直用 notion,想着从印象笔记转过来不太习惯,结果印象笔记之前记的东西根本就不需要转过来,压根就多少有价值的在印象笔记。

这是第一点思考:你费尽心思保存的资料,它真的是有价值的知识吗?

第二件事,是在去年,我将资料收集的工具,从印象笔记迁移到免费开源的 Joplin。

它引发了我的第二点思考:过于便捷的收集渠道,真的好吗?

本文接下来的内容,为你详细分享我的观点。

02 收集的 “知识”

首先,我们所谓的 “知识”,从哪里来?

往大了说,它们通常来自于两个途径:一是经过自己思考而产出的知识,二是你通过各种途径,从外部收集而得到的 “知识”。

本文的讨论重点,是后者。

知识管理:你收集的,到底是知识,还是垃圾?

但请注意,我给它打上了引号。

因为,你刚刚收集到的资料,它还不是知识,而只是:

信息。

因为这时,它只是被你收集在自己的资料库、自己的知识管理工具中,你还没有消化它。

那么,如何将这些收集到的信息,转化成为真正的知识呢?

唯一的方式,是通过阅读、学习和运用。

所以,到这我们可以得出一个结论:

你收集到的内容,都只是信息。只有对信息进行学习和运用之后,它才会转化成为知识。

那么,如果我收集到的信息,没有经过这一学习消化的流程呢?

抱歉,它连信息都算不上,而是彻彻底底的:

垃圾。

03 我们的收集

了解了这样的流程之后,再来看看,平时,我们都是如何收集信息的。

网络上看到一篇可能有用的文章,ok,保存到我的知识库。

微信上的这篇文章,标题看上去就很有用,ok,保存到知识库,有时间再看。

……

半年下来,知识库累计增加 1000 条 “知识”。

无可厚非,这里面,当然会有真正对你有用的知识,比例可能为 10%。

但绝大部分,是压根没用的垃圾。

在这样的情况下,你会发现一个严重的问题:

当我需要查找或整理真正有用的资料时,会变得无比困难。

因为,大量的垃圾,终将掩埋真正的知识。

04 收集的渠道

这一点,在我从印象笔记迁移到 Joplin 之后,感触尤为明显。

使用印象笔记的后期,我几乎只把它当作一个收集箱,完全不会用它来输出任何原创性的内容。

而当我萌生迁移数据的想法时,看着印象笔记里的 2000 + 笔记,心想:这得迁移到什么时候呀?

最终,从印象笔记中,我只迁移出了一些存档的扫描文件,其它的大部分资料,我都直接删库跑路。

因为,我也有着跟文章开头的评论一样的感触:

保存在印象笔记中的资料,有价值的真的很少。

这根本不是第二大脑,而是第二个垃圾桶。

而在使用 Joplin 之后的这一年,我发现,我收集的资料,增速非常缓慢。

知识管理:你收集的,到底是知识,还是垃圾?

但是,被我收集的这些资料,每一条都是有用的。

我会仔细阅读它们、写上批注,甚至还精简成为知识点清单。

渐渐的,我开始认为:

或许,过于便捷的收集渠道,坏处大于好处。

05 便捷 vs 繁琐

众所周知,印象笔记最强大的地方,正是它的收集功能,无论是网页、微信文章、邮件,还是微博,它都提供了无人能及的便捷收集方式。

所以,我们看到一条信息,哪怕只有10%的内容可能有用,甚至,只是晃了一眼标题,那好,我收集起来。

这就直接导致了前面的观点:少量真正的知识,很快便被大量的垃圾掩埋。

但 Joplin 就不一样了。

它的收集同样强大,但只局限于——电脑浏览器的网页内容。

所以,我在手机上看到一篇文章,想要保存下来,我得打开电脑、打开浏览器、打开网址、打开 Joplin,在这些流程之后,我才能点击浏览器扩展程序,把这篇文章收集起来。

知识管理:你收集的,到底是知识,还是垃圾?

(图为 Joplin 收集网页正文)

麻烦吗?当然了。

但正因为如此,面对手机上可能有用的信息,我得三思:要不要把它给保存起来。

如果我决定保存,那么,它一定是我完整阅读过,并最终确定它对我有用,称得上是 “知识”。

否则,我真不愿意花时间先复制一个链接,再转移到电脑上去收集它。

相对繁琐的收集渠道,成为了我对于垃圾的最佳过滤器。

06 结语

知识管理:你收集的,到底是知识,还是垃圾?

希望本文,能够帮助你认为到什么是知识,什么是垃圾,并在收集信息时,对二者做出合理的取舍。

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

WPS 金山软件 AI会员1年 金山办公软件官方正版

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

微软在线发 多年office365家庭版个人版续费新订microsoft365订阅密钥 Microsoft365 个人版 一年 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

微软微软win10win11专业版授权解决企业化office copilot订阅 授权 copilot订阅服务含税

Microsoft 微软 Office 2016 电子版 送outlook

Microsoft 微软 OFFICE 365 个人版 办公软件

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

WPS 金山软件 超级会员2年卡 赠AI会员

暂无报价

ihuman 洪恩 识字子集拼音思维ABC会员永久包3-6岁儿童早教启蒙礼物玩具 识字会员终身包

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备

Microsoft 微软 365/Office 家庭版 文档自动保存 各设备通用 1年盒装版 6人同享

任天堂Nintendo Switch 塞尔达传说 天空之剑 盒装版游戏实体卡带 海外版卡带

任天堂Switch游戏 NS塞尔达传说 荒野之息 旷野之息 中文现货

Microsoft 微软 365 家庭版 电子秘钥 正版高级Office应用 1T云存储

Microsoft 微软 Office 家庭和学生版 2021 彩盒包装 适用Windows/MAC

暂无报价

WPS超级会员4年套餐pdf转word排版PPT润色模板素材

暂无报价

• 我觉得不是软件的问题。还是个人自己的问题吧。

是呀,收集习惯的问题。

• [装大款] 确实,现在很多深耕多年的专家,写的文章说的话,我听了一半都觉得全是废话,或者比较强行扯上关系。尽管,他们给小米、京东等一线互联网做咨询,也在不少国企上讲过课,做培训。

• 目前,移动端碎片化阅读事实上占用了大量的时间,我一直试图寻找手机端阅读后比较方便可靠的收藏方法。
    目前我是用简悦的收藏助手,可以将链接内容存一份markdown文件到坚果云,功能上完美,但感觉简悦的速度非常不稳定。
    针对这个需求,手机端的joplin和obsidian只能记个链接还是需要转到电脑操作。
    不知道大佬有没有更好的办法?

• 似乎不是刚需,还是用我的印象笔记收集吧。毕竟,到2028年吧

• 如果说麻烦就能提高效率的话
    那都用word慢慢粘进去收藏更方便,浏览器都变得麻烦