返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

2024-05-13 22:19:10 5点赞 26收藏 1评论

沙牛提示

阅读本文需要4分钟,推荐几款我高频使用的自建效率工具!

建议收藏本文,以便随时观看学习!

01 折腾过的服务

如你所知,我有一台群晖服务器,使用它,我折腾了无数工具和服务,它们有的实用,有的只是纯属折腾。

为此,之前我曾写过多篇文章,来分享我折腾过的这些工具。

但是,在一年多之后的今天,我折腾这些工具的时间大幅缩减——不是因为折腾的兴趣退却,而是对于“折腾”和“实用”,有了新的理解。

所以,本文就告诉你,时至今日,我仍然在使用的自建服务。当然,一年半载后依然留存下来的,便是我高频使用、真正有价值的工具。

02 高频使用的服务

以下,是除群晖原生工具以外,仍在使用的自建工具列表。

1. FreshRSS + RSSHub

一套自建的信息聚合服务,这算是我最高频使用的服务了。

简单来说,RSS,它是一种更便捷的信息获取方式。 你可以通过它,把所有关注网站的信息,聚合在一起,以方便阅读。

FreshRSS,便是一款免费开源的RSS阅读工具。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

但是,很多网站为了提升流量,并不支持RSS订阅。于是,RSSHub便派上用场了——它能够对这些网站,进行强制的RSS输出。

配合RSSHub,我使用FreshRSS订阅了B站up主动态、微博,甚至是公号文章,等等。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

再配合上各种app,于是,我可以在电脑、手机、平板,甚至是墨水屏设备上,阅读这些聚合的信息:

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

参考文章:"过时"的RSS工具,居然能用得如此之爽!

2. Memos

一款免费开源信息快速记录工具。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

从界面上看,不能说是跟Flomo一模一样,只能说是肉眼很难看出区别!

之前,我没怎么用过这类工具(因为自己有比较成熟的信息收集体系),今年在学员 @晓小 的安利下,开始高频使用Memos。

作为一款免费开源工具,Memos令人拍案叫绝的是,一堆为爱发电的开发者们,在短时间内推出了Memos的网页版、安卓和iOS客户端,甚至还有Chrome扩展、微信小程序和TG机器人,让信息收集渠道更加丰富。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

参考文章:一款免费开源的灵感记录工具,支持超多客户端!

3. Wekan

一款免费开源的看板工具,功能非常强大,也是我的主力看板工具。

我会使用Wekan,来规划每一个循环项目,比如我们的实训营:

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

另外,也会使用它,来规划旅行行程,安排嘟嘟的学习进度,甚至是记录全局的学习笔记。

4. wallabag

在浏览器网页时,我们时常会读到有价值的文章,对于部分这样的内容,我会把它放到专门的工具中,以便利用碎片时间阅读。

wallabag,便是一款免费开源的“稍候读”工具。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

对于一篇文章,我可以通过浏览器扩展,将它添加到稍候读列表,然后,在手机上,也能通过专门的app来进行阅读。

5. NocoDB

AirTable开创了多维表格的先河,然后Notion将它发扬光大,以至于现在新一代的笔记工具上,多维表格直接成了标配。

NocoDB,是一款免费开源的,类似于AirTable的多维表格工具。

与Notion不同的是,它并非一款笔记工具,而是一款纯粹的表格应用。

其中的表格,你都可以用不同的视图,来进行查阅。它提供了表格视图、看板视图、画廊视图和表单视图。

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

我主要使用它来管理一些重要的数据,比如实训营的报名表单。

6. Perlite

同样免费开源的工具,它的作用在于,为你提供一个免费的Obsidian Publish服务。

使用它,你能够公开自己的Obsidian笔记,以及笔记之间的链接关系:

返璞归真之后,我依然在用的自建效率工具

刚刚搭建好,还没来得及折腾……

03 我们真的需要折腾吗?

在拥有了一台NAS之后的一年里,我慢慢产生了一种执念:我的重要数据,都得存放在自己手里!

于是,在那段时间,我疯狂地去尝试各种开源免费的服务,比如图床、比如相册、比如同步服务等等。

但是,一次意外的事件,却引起了我对这一行为的反思。

当时,我自建的图床,在悄无声息地自动更新后,直接崩溃了……然后,我之前的图片链接,也就都无法访问了。

之后,我意识到:

对于图床这样高频次使用的基础服务,自己搭建,其实并非最佳选择。

我需要的,只是一个简单的图床,让我能够通过一个链接,访问到图片就行。

为了满足这样一个小小的需求,大动干戈地去折腾,最终还不稳定,何必呢?

于是,在这之后,我把自建的这类工具,都替换成为了成熟的商业产品。

比如图床,我现在的选择是腾讯云对象存储,每年不到10元,就能使用到更加稳定的服务。

再比如之前使用的CalibreWeb,每次更新都会重置用户名和密码,于是,我直接购买了微信读书的会员,再也不用人工管理电子书了……

毕竟,对于高频次使用,且不太注重隐私的服务,稳定的价值,高于折腾的乐趣。

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 大促爆发到手15月 微软office365家庭版microsoft365增强版

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

SANGFOR 深信服科技 存储虚拟化双活软件V6.0

微软在线发 microsoft365家庭版续费新订office365密钥OfficePLUS会员 Microsoft365家庭版 30月 密钥-在线直发咚咚聊天窗口领取

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

京东 金山麒麟WPS办公软件V11

Microsoft 微软 活动大促中 office永久激活码office2019增强版终身版outlook密钥

身份识别对接应用服务

身份识别对接应用服务

Microsoft 微软 618活动开始到手15元/月 office365个人版续费新订microsoft365个

• 文章分享了多款自建效率工具,让人眼前一亮!欢迎分享更多使用心得,让读者更深入了解工具的妙用。