被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

2022-04-13 10:04:25 156点赞 1270收藏 76评论

不知道多少人跟我一样,提到少数民族时,脑子里一般蹦出来的地方都在西南、西北那一带,总觉得离自己还挺遥远的。但其实在浙江丽水就藏着全国唯一一个畲族自治县,也是华东地区唯一的少数民族自治县——景宁。

@蓝色行者

了解畲族是打开景宁的一把钥匙。“畲”字的本意是刀耕火种,畲族人大多隐居山间,人到哪儿就耕种到哪儿,哪座山头无人住就去哪儿。因为频繁迁徙,他们又被叫做“中国南方的游耕民族”。也难怪畲族人自称“山哈”,这里的“山哈”就是“居住在山里的客人”的意思。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

早在南宋末年,史书中就已经出现畲民人。一千多年来,他们不畏艰辛险阻,从原始居住地——广东省潮州市凤凰山迁徙到全国各地,其中90%以上都居住在福建、浙江的山区,其余的则散居在江西、广东、安徽等省。而地处景宁中部、海拔1519米的敕木山就是畲族人在景宁最早的落脚点。

@十一大幺幺

除了有畲族这个buff加持外,景宁的景色也很值得一夸。这儿的森林覆盖率高达81.1%,要知道就连被称作“仙居”的恩施森林覆盖率也才只是近70%。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

光是海拔1000米以上的山峰在景宁就有779座,占据浙江全省的近四分之一。群山环绕的景宁,把好山好水都揽了进来,放眼望去满是绿意,可以说是一个大型的天然氧吧。更别说山区的老寨古桥,峡谷中的岩石溪流,每一处都值得驻足。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

因此,不论你是为了畲族的人文还是自然风光,景宁都值得来一趟。话不多说,跟我一起走进这个包邮区的“香格里拉”吧!

景宁怎么玩?

在景宁想最快速地了解畲族,我觉得可以直奔畲族博物馆。畲族博物馆里藏品有1800余件。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

里面的陈列是以畲族发展历史为主线,藏有畲族各个时代流传下来的传统服饰、彩带、生产工具、银器等历史文物。逛完整个博物馆,你便能对畲族的人文风貌、历史环境和饮食服饰有个深入的了解。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

在展馆现场一般还会有个老奶奶演示畲族刺绣,这是畲族传统的手工艺品,又被称为“活”着的文物。据说畲族姑娘从五六岁起,就跟着母亲学习编织彩带,彩带精致的程度,是衡量姑娘心灵手巧的重要标准。看着这些繁复花纹的制作过程,莫名会让人觉得很治愈。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

如果你想要亲身参与体验畲族的婚嫁习俗的话,那不如就去“中国畲乡之窗”——大均村。走进大均村映入眼帘的就是鳞次栉比的古朴建筑,到处都透着一派安逸闲适。

@蓝色行者

在这里会有畲族的婚嫁表演可以观赏。当然,想要更沉浸式的话,也可以参与其中,亲自体验下拦路、喝宝塔茶、脱草鞋、对歌、行嫁、拜堂等环节。

@蓝色行者

另一站的畲族体验,我觉得可以留给敕木山,这里被当地人奉为神山。在敕木山里有一个敕木山村,是畲族村,有蓝、雷两姓的畲民在这里聚居。

和其他高山村一样,敕木山村的交通相对不便,也正是因为这样,这里的畲族民风民俗能得以较为完整的保留。走进后,你会发现在畲族博物馆里了解的纸上内容全都生动地在眼前呈现了。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

敕木山村整个村落依山而建,简陋朴素的老房子呈阶梯状布置,这里的房屋和一般汉族村落不一样,畲族人把木结构的泥墙瓦房称做“寮”,这是畲族传统的建筑形式。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

1929年的时候,德国学者哈·史图博和他的中国学生李化民还曾徒步深入该村作了为期7天的畲民调查,写成《浙江景宁畲民调查记》一书。他居住过的畲村小院,如今修缮成了文物保护单位。

在展览馆里你会看到当年哈·史图博和学生拍的老照片。这些照片记录下了哈·史图博编写书稿时的日常生活场景和环敕木山畲寨独特的民俗风情,可以算是现存最早的畲民影像资料。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

除了敕木山村外,敕木山本身也足够美。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

春日的敕木山,正是山花烂漫时,有野樱花、山桃花、杏花......争相斗艳。而到了冬日,雾凇和大雪会把山间的一切都变成梦境,可以说是属于敕木山最美的季节。幸运的话,你在神女惠泽道上还能看着一阵一阵的云雾把山峰笼罩住,就望着云海放空,任时间溜走也挺好。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

走完上面的几个地方,对畲族应该就了解得差不多了,那不如抽一天再去云中大漈里走走。由于山中多雾,高崖飞瀑的景色在云雾中跟雪花落下的景色一样,因此里面最具代表的景色就是百米瀑布“雪花漈”。

@世界旅人何小鱼

在云中大漈里除了有“雪花漈”为代表的“大漈十景”外,我觉得主要就看三样:寺、桥、树。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

寺是时思寺。这座始建于北宋的寺庙是全国重点保护文物,虽说明清两代,时思寺经历了多次修缮,但仍保留了大量宋元时期的原构件,因此它是一处具有宋、元、明、清各时代特征的古建筑群。寺庙里面有三座历史建筑,其中大雄宝殿最为珍贵,是货真价实的宋代建筑。

@山思庐

桥是廊桥。因为景宁山势险峻、河流湍急的地理及气候特点决定了这片地区成为了廊桥诞生的“温床”。清代县志中记载的景宁廊桥就多达近百座,完好保存至今的仍有数十座。在云中大漈里的话,现在有护关桥、胡桥等明清古廊桥,其中长达百米的护关桥是浙江现存的唯一三层结构的廊桥。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

树的话指的就是时思寺前的“柳杉王”。超过1500岁的“柳杉王”因为遭到雷击而变成空心的,里面可以容纳20多人,成为了全国之最。

景宁怎么吃?

豆腐娘

豆腐娘顾名思义就是“豆腐之母”的意思,因为如果把豆腐娘经过过滤、点卤等步骤后,它就能做成豆腐。豆腐娘本身的做法其实很简单粗暴,就是把毛豆磨成糊后直接连浆带渣煮熟放进锅里煮着吃。

@松果小众旅行志

做法虽说简单,但这豆腐娘煮的火候可有讲究了。煮过了就少了青豆的香味,没煮透口感又差了意思。而且因为豆腐娘比较稠,火力控制不好还容易糊。

@外婆的食谱

现在的豆腐娘改良后里面还可以加入肉末、虾皮、香菇、香菜等配料,这样一勺入口先是嫩豆的清香在嘴里蔓延开,随后就能品到各种鲜味,只就着一锅豆腐娘下饭都能吃下一大碗。当然,除了配饭外,豆腐娘里面还可以放进粉皮、年糕这类的主食,有点类似于浓稠青豆糊小火锅,也可以尝试下。

@吃心不改

🥢 推荐店铺:畲乡小吃、畲乡一品鱼府

英川田螺汤

作为夏日夜宵摊上的常客——田螺,似乎只要一通大火爆炒怎么样都很好吃,唯一有点烦人的就是像我这种嗦螺困难户经常嗦不出螺肉,只能卑微地用牙签挑着吃。而景宁的英川田螺完美地解决了这个问题,世代居住于山里的畲族人培育出了薄壳田螺。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

既然名字叫薄壳田螺,那这壳能有多薄呢?这么说吧,把这的田螺放在阳光下看,壳都能透光。当地的畲族人还很凡尔赛地说他们从小吃的就都是薄壳田螺,直接连着壳一起咬,轻轻一咬就碎,还以为外面的田螺也都是这样的。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

这田螺加上浓厚的调料一炒,汤汁便钻进田螺肉里,只要轻轻一咬,就能吃到入味的田螺肉,光想想我都觉得香~

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

🥢 推荐店铺:畲乡梅记·私房菜馆、畲乡居美食

英川粉皮

英川粉皮在景宁人心中的地位,就像小面之于重庆人,热干面之于武汉人,是景宁不可少的一种美食和一种情结。在景宁的街头巷尾随便走走,遍地都是好吃的粉皮店。

@景宁文旅

看似简单的粉皮,制作的步骤其实是繁琐的。首先做粉皮的大米得提前浸泡,要想留住粉皮最原始的味道的话,还需要自己手工研磨大米,而且里面还要加入地瓜粉使粉皮更有弹性和嚼劲。

@Eliza周

这些还只是把米浆做好了而已,最关键的是要把米浆倒入锅里蒸熟,蒸好的粉皮清澈透亮,不能太厚,会影响咀嚼口感,也不能太薄,少了弹牙感。

@Eliza周

英川粉皮的吃法很多,你可以根据自己的喜好,在新鲜的粉皮上浇上不同的汤料,当然也可以直接卷起蘸着辣椒酱吃,软滑糯香的粉皮真是怎么折腾都好吃。

@蓝胖子

🥢 推荐店铺:民中粉皮店

乌米饭

对杭州人来说,乌米饭应该都还挺熟悉的,因为老杭州人在立夏时也会吃乌饭糕,还有句俗语是“立夏乌饭糕,不被蚊虫咬”。而在景宁畲族,农历三月三是乌饭节,每到这时畲族人就会出门采集乌稔叶,蒸煮乌米饭来祭祀祖先。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

乌米饭用的是糯米,把野生乌稔树的嫩叶在石臼中碾碎出汁后,就成了糯米的天然染色剂。糯米浸泡染色后,只要上锅一蒸熟就能吃了。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

加了乌稔汁的糯米吃起来带着特有的清香,再加上糯米本身的甜糯,纯粹的草本香就更突出了,一口咽下后,嘴巴里还会有甘甜的余香。天一热,吃起来特别清爽。

畲族粽子

畲族的端午节俗称“五月节”,包粽子是重头戏。畲族的粽子和平时常见的三角粽长得可不一样。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

常见的有两种,一种是用箬叶将糯米包成四角或者牛角状,再用龙草捆扎,十个一串,还有个形象的名字叫“牯角”。另一种则是用菅叶将木糯米包成管状,再用龙草捆扎五节。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

除了长得特别,畲族粽子的味道也很不同。因为在包粽子前就会将糯米浸泡碱水中,这种用碱水包成的粽子蒸好后是金黄色的,口感比一般的粽子更加香糯软滑。 轻轻咬下一口,甜香的糯米夹杂着粽叶的清香,而且淡淡的碱味还能使得粽子不会变得过于甜腻。

惠明茶

每到立春过后,顶着雨露的第一茬惠明茶就可以采摘啦,当地家家户户都会在茶田里忙碌开来,那时的景宁便会被茶香萦绕着。平时不怎么喝茶的朋友可能对惠明茶并不熟悉,但它的履历可不简单。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

在唐代时惠明茶就已经开始种植了,到了南宋时期,惠明茶还成为了朝廷贡品,1915年惠明茶更是选送至巴拿马参加万国博览会,荣获一等证书和金质奖章,算是我国众多名茶中很独特的存在。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

传统惠明茶是卷曲形的,著名茶学专家庄晚芳先生主编的《中国名茶》里是这样描述它的:“茶条肥壮紧结,色泽绿翠显毫、汤色清澈明净、旗枪朵朵排列、滋味甘醇爽口、花香果味齐、一杯淡、二杯鲜、三杯甘又醇、四杯五杯茶韵犹存、堪称名茶极品”。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

因此,来景宁的话,一定得在当地品一杯带着花果香气的惠明茶,这是景宁春天的味道。

///

天气越暖越是想要出去玩,奈何这疫情就这样把人的脚步困住了。只好努力再多挖挖省内的小城,这样大家假期能去的概率还是大些。

被忽略的包邮区世外桃源,早该被夸了!

如果你还知道哪些包邮区宝藏小城,也欢迎在留言区里告诉我哇~我真的好想出去玩啊!!!

🚗

/出行贴士/

交通:想要坐高铁去景宁的话,目前只有丽水站,下高铁后得再坐大巴去景宁县城。景宁的各个景点基本都有班车可以选择,还算方便。当然,也可以直接在当地包车玩。如果你是开车前来,全程自驾就很方便了。

住宿:因为景宁景点之间还是有些距离的,如果想早起看云中大漈的云雾,可以有一晚住在景区的民宿里。在景宁县城的话,可以选择开元名都大酒店。去年景宁还开业了一个那云温泉度假村,建在山间,也可以考虑下。