指尖轻动·客制化颜值担当 杜伽K330W PLUS热拔插三模无线机械键盘

2022-03-21 19:30:57 0点赞 1收藏 0评论

如何挑选一把属于自己的机械键盘? | ◆

想必这也是困扰许多喜欢机械键盘小伙伴的问题了!纷扰的键盘品牌、决定手感的不同轴体、内部构造的原理、是否要选择RGB的光效、颜值画面及不同键盘的价格相差万别,包括我们如果是不同工作类型可能选择键盘所考虑的因素也不同,这点特别是像一些文字工作者或者会计或者喜欢玩游戏的小伙伴就要考虑是怎样配位的机械键盘了。所以以上这几种因素也是很多小伙伴迟迟不敢“剁手”的因素!

另外还是有很多小伙伴特别是女性可能有一定的误解,就是机械键盘不就是男生玩游戏的嘛,这点可能是一些网咖的外设带给一部分人的“刻板印象”了。实际上由于机械键盘的使用寿命要远远比我们常用的薄膜键盘要长很多,而且敲击手感之畅快简直让人上瘾,所以像我们平时在工作的时候拿来用也是非常可观的!

就我自己而言,妥妥的键盘迷,这几年入手的键盘可以说也算是入坑颇深,以至于后来有相当长的一段时间里对客制化键盘是疯狂的知识恶补,热拔插类型是否需要焊接、轴体键盘、数据线和电池、固件更新、定位板、蓝牙模块、键线分离等等,可以说花费的心思和经历却也是巨大的。

本次也是入手了DURGOD杜伽的K330W PLUS无线机械键盘。而且支持热拔插哦!这点对于一些喜欢更换轴体的小伙伴简直是满满的福利!熟悉机械键盘品牌的小伙伴们恐怕对杜伽这个品牌非常熟悉。

可以说在国产机械键盘的行业中,杜伽对手感的调校以及硬质量的产品本身,可以说性价比非常高。而且杜伽的键盘支持通过驱动软件来对宏按键进行设置以及配备了板载内存,其可玩性也是大大增强!

只要用得到就会配 | ◆

顺丰快递对整个产品的包装还是非常用心的。包装材料采用硬质纸材,无论整体的硬度还是抗压性是非常强的。表面还是以英文介绍为主,正面的单词“Mechanical Keyboard”-机械键盘,“Hot Swappable”-热拔插,型号为K330W PLUS。

产品背面则是分别用十一种语言对这款键盘的一些性能特点进行介绍。包装在右上角也是印了这款键盘的正面和背面的布局。

内部的话也是做了一定的区域划分。

我们来看一下这内部的所有配件!分别是键盘(带防尘罩)、说明书、拔键器、拔轴器、理线绑带、USB A转C口的连接线、 USB C转A口的转换头、干燥剂。可以说这里面的配件可以满足我们在设备使用过程中的所有需求了!

全维度的可玩性、易用性 | ◆

这次杜伽K330W PLUS无线机械键盘一共配有四款主题配色,分别是警戒线、冰激淋、薄荷糖、离子风暴。小伙伴们可以根据自己的桌面布局或者颜色喜好进行搭配。当然我相信对于绝大多数的女生而言,一定最喜欢我手上的这把薄荷糖的配色了。

这把键盘的整体尺寸为300*112*36mm,重量仅仅只有596g左右。无论是放在桌面上或者平时装在包里移动办公,可以说不怎么占空间的。而且这个尺寸最重要的就是放在桌面上感觉整体的颜值都提升了,桌面显得也简洁了不少,这点也是全尺寸键盘所不能比拟的。

键盘整体可以看到布局非常的精简,作为一个60%的mini型键盘,61键在简约窄边边框之下,入眼非常“饱满”,而且薄荷绿和抹茶绿及纯白色的暖色调搭配之下,这个色彩可以说是很自然清新了,这种浅淡色彩放在桌子上有一种洁净的清爽感!

对比之下,杜伽的K330W PLUS比我们常用的键盘宽度还是要少很多的。

其实纵观这样61键的键盘,能够做到这样个性十足的窄边框,可以说是寥寥无几。这样的设计语言个人认为也是向“全面屏手机”这样的风格致敬!

而且跟那几把键盘相比较之下,无疑这是其中颜值最高的机械键盘了。键帽整体布局参差分明,有一定的视觉冲击力!

杜伽K330W PLUS采用原厂高度PBT键帽。正面采用双色闭口成型工艺,避免出现像我们以前用的老式键盘,用的时间久出现字符磨损情况。而且整个键盘表面略微做了亲肤的磨砂效果,用的时间久了,表面打油是不存在的!

整个按键使用起来是比较顺滑的,没有像那种毛刺的割手感。其表面的细腻程度摸上去有温润的感觉!给人第一感觉就是起手轻、触底重,作为使用率非常高的空格键则采用了圆角过渡处理,在敲击的过程中手感很舒适!

那么这里多功能键的作用在键帽的正面下端做了印迹,其表面的功能特点还是一目了然,使用的话我们可以通过Fn键进行切换。如Fn+Q可切换蓝牙设备1,Fn+W切换蓝牙设备2,Fn+E切换2.4G无线模式,Fn+R切换USB模式等等。

在键盘的左上角则是键盘指示灯的状态提醒。从左到右分别是大小写指示灯、配置文件指示灯、win键功能锁定指示灯、电量指示灯。在无线功能状态下其显示的功能表示略有不同。这样的设计能够让我们对整个键盘的工作状态完全掌握!

另外我们再来看一下杜伽K330W PLUS的拓展性,支持蓝牙5.0、win8以上系统、OS和安卓系统。2.4G无线使用情况下支持win和OS系统,当然我们还可以使用机身附带的Type-C to USB的有线连接。而且在无线状态的连接下,支持三组设备的存储连接,这个像我们如果是一个多设备协同工作的创作者使用的话,其生产力亦会增加不少!

那么这次在杜伽K330W PLUS的机械键盘上的轴体设计上,更是跟佳达隆进行深度合作,推出定制版晶轴。现阶段有黄轴、青轴、红轴、茶轴、银轴五种定制轴。喜欢不同轴体手感的小伙伴可以根据自己的需求进行选择,大家可以看到通过轴柱的颜色就可以看出我手上这把键盘为定制茶轴。

这里也简单介绍一下像我们平时使用的青轴和茶轴属于段落手感,按压有非常清脆的响声,码字和游戏过程节奏感强烈,所以声音一般较大。其中茶轴的段落感要稍弱一些,毕竟是被称作“万金油轴体”,其手感比青轴段落压力小,段落行程短,不需要太用力就能感受到咔吧一下。

而像常见的红轴和黑轴均为线性手感,其线性手感跟段落手感的使用体验其实差别还是蛮大的,触发力度较轻,码字起来顺滑轻柔。这里如果您是一个文字工作者也完全可以尝试一下银轴,蜻蜓点水式的按键手感感觉可以说非常值得尝鲜!

在K330W PLUS这款键盘中,茶轴的触发行程为2.0±0.5mm,触发压力为55±10gf,全行程最大为4.0mm,所以像上一段也讲到,茶轴是介于打字和游戏的中间地带,手感能被大多数的工作类型和环境所接受,不会出现像青轴那样“按键一时爽,办公室荡漾”的情况出现。

而且整个轴体的使用寿命可达6000-8000万次,当然这只是理想状态下的假设,但是从我们一般的使用键盘打字习惯来看,比如像键盘上的空格键、Enter键及返回键,概率是非常大的。而像游戏玩家WASD这四个键使用率较大,所以像杜伽K330W PLUS机械键盘好好使用的话,用个十几年肯定没什么问题。

所以这里也要说一下K330W PLUS键盘的续航表现。那么本次杜伽也是为了进一步降低功耗,对电池容量以及使用寿命进行全面升级,首先在使用5V/2A的充电设备情况下,大概3小时左右可完全充满。充满信号灯显示绿色,而且在驱动软件中可以实时显示键盘剩余电量。

如果我们要DIY更多颜色搭配种类的键帽,这时我们可以使用附赠的拔键器,稍用力一提,就可以把键帽拆卸下来,安装的时候只需对准十字口位置向下压即可!

键帽拆卸下来可以看到底部的衬板,纯铝材质的衬板优点不言而喻,不仅有着抗腐蚀和抗氧化的性能,而且更轻的材质有着更强的硬度,在衬板上同样我们也可以看到上面的螺丝。

另外此次杜伽K330W PLUS最大的更新亮点就是支持热拔插了。使用拔轴器分别置于轴体上下内侧的卡扣中,轻提即可将轴体拆卸下来。

可以看到在轴体下方有两个针脚,安装的过程还是要小心一些,一定要对准卡位,切不可将针脚弄弯。

包装内部的这个拔轴器,无论是质感还是使用的便利程度,都能很轻松的将轴体进行更换,相比于焊死的结构,K330W PLUS无论是可玩性还是可操作性,初入键盘坑的萌新,其上手程度都要简单实用,而且更快捷的能够掌握使用。

键盘右侧顶端为键盘的开关。

键盘左侧顶端预留的则是Type-C口,像平时给键盘充电或者通过键线连接笔记本或者台式机都可以。不过现在我们都在追求桌面的极简化和无线化,如何整理线材以及并线隐藏,的确还是相当麻烦的,所以蓝牙连接以及2.4G无线连接还是很大程度上简化我们的桌面!

我们再来看一下K330W PLUS的底部,无论是线条的沟壑还是过渡的转折曲线,就能明显感觉到在这款键盘上冷峻的机甲风。四个边角上大面积橡胶防滑脚垫,即便在光滑的桌面上也能稳稳地“坐立不动”。

可折叠式的脚垫表面也是跟橡胶脚垫做了复合设计,像不同角度的键盘使用习惯可以方便调节。值得一提的是在脚垫旁边还有2.4GHz的无线接收器的隐藏式收纳仓。

像我们现在用的电脑系统一般都是win10或者Mac OS系统,使用起来的话用蓝牙进行连接更加的方便,而且从续航角度来看,蓝牙连接可以续航约240天左右,而使用2.4GHz的无线连接续航在180天左右。

而且这款2.4GHz的无线接收器更是经过重新的优化升级,降低房间内多蓝牙设备对其无线信号的影响,保证在接受和传输过程中的信号稳定,另外我们注意这个2.4GHz的无线接收器千万不要弄丢了,这小东西一旦弄丢想要再重新适配一个非常麻烦!

另外我们还可以通过登陆杜伽官网,下载“宙斯驱动软件”,可以编辑键盘(除Fn键)其他按键的自定义,将一系列的键鼠操作进行“宏”储存,根据自己的使用习惯自定义设置,可以说像LOL中的一些连招进行快捷键迅速切换,打野效率提高,EQR闪现简化操作,这里需要注意一下在苹果的系统中是不支持宙斯软件的使用的。

量身定制 随心而动 | ◆

首先杜伽这款K330W PLUS机械键盘整体的设计语言有着独特的风格,甚至这款颜色的搭配,把键盘放在桌面上的确是赏心悦目,毕竟61键的小尺寸键盘的识别性和极简的要素也符合我们现代人对数码好物的追求,无论你是在办公室里使用还是配着家里的台式机用,纯色的暖调显得都很干净,也符合一些小姐姐的键盘风格偏好!

像我们坐在电脑前,能够看得清多功能键上面的功能标示,如暂停开始、上下左右、音量大小个人感觉还是非常直观明了的,而且排列的有一定的规律性,不用费心思的还要一个个去找,而且上面的字符即使告别了说明书,也能明白其功能。到时候使用的时候通过Fn按键组合就可以完成我们需要的功能!

另外,像其中使用率较大的大键,采用卫星轴结构,经过反复的过程调校,避免出现使用过程中“较肉”的感觉。

整个键盘的敲击回弹的段落感还是比较明显的,声音咔吧略微清脆,因为本身属于茶轴的轴体,而且在键盘内部还植入了硅胶垫和消音棉,所以即便在办公室使用,也不会影响到别人休息和工作。

当然它的实用性更是非常强悍,支持三模连接,像多设备协同作业的时候,能够通过快捷键即时切换设备,而且全键无冲,这对于一些游戏玩家,如锁定视角、奔跑、匍匐、方向键等技能的释放不会出现任何的影响,而且整个过程使用下来,按键的响应速度不受任何影响,不会出现延迟等情况。

在键帽的设计上,更符合我们的使用习惯,整个键盘后部明显增高,键帽也有一定角度的微微凹陷,跟我们的手指肚能够更加贴合。

如果你也喜欢客制化 | ◆

整体而言,杜伽这款K330W PLUS机械键盘表现都能够满足我们大多数人的需求。不用太复杂的学习成本,可码字可游戏,按压力度较小,按键带来的回馈感明显,整个行程手感较为舒适,声音不打扰到别人,优雅的配色体系更是妥妥的颜值!

当然能够支持热拔插功能也让这把键盘的可操作性发挥到了极致,如果你喜欢创意并且进行有趣的DIY,如果你也是一个畅游机械键盘知识海洋的初学者,一定要尝试这把K330W PLUS机械键盘。

可以说现阶段而言,一把优秀的机械键盘价格不算便宜,而且我们使用机械键盘可能会陪伴我们很多年,所以如何找到适合一副适合自己的机械键盘并不容易,那么本文也是通过自己使用杜伽这款K330W PLUS“薄荷糖”61键茶轴机械键盘的实际体验,给您予以参考,希望能够帮助到正在选购机械键盘的您!