资讯

热问丨K50 系列怎么选、苹果 Mac Studio 拆解深挖、选 iPad Air 还是选 iPad Pro

2022-03-22 20:27:28 9点赞 14收藏 4评论

以下是本周(3月14-3月20日)热点问题内容汇总,看看上周大家都在讨论什么,关心什么问题,又会有那些靠谱解答。

Redmi K50系列怎么选?

去年发布的K40已经非常优秀,1999元定价的骁龙870可谓是许多人心目中的性价比之选,即使放到现在也完全够用。本以为今年的“旗舰焊门员”可能改动不大,可没想到的是,除了天玑最新双旗舰芯的加持下,在屏幕、影像、续航上也做了升级,甚至标准版的售价也来到了2399元起,相比以往的1999元交朋友上涨了400元。尽管此次K50系列带来了不少的惊喜,但两款机型600元的差价区别在哪?哪一款更适合自己?

阅读更多

K50标准版和K50 Pro两款机型的主要区别在于处理器、续航、影像、屏幕。先来看看处理器,前者K50标准版全球首发天玑8100处理器,基于台积电5nm工艺,综合性能跑分85万,性能媲美骁龙888 plus。定位更高的K50 Pro则搭载天玑9000处理器,基于台积电4nm制程工艺,安兔兔跑分超100万,性能媲美全新骁龙8。

续航方面K50 Pro支持120W快充+5000mAh电池方案,并内置澎湃P1芯片,仅需19分钟就能充满电,对比同价位竞品性价比十足。K50则采用了5500mAh大电池+67W快充的方案。

影像上,K50系列全系标配OIS光学防抖,不过顶配的K50 Pro主摄直接来到了一亿像素,标准版的K50则为4800万像素主摄+OIS光学防抖。屏幕上两款机型搭载同规格的三星2K直屏,不过K50 Pro得到了DisplayMate A+的认证,这也意味着其屏幕素质更好一些。

总结:基于以上四点,两款机型最核心的区别就在核心性能和影像上,追求极致性能和体验的游戏用户当然可以毫不犹豫的选择K50 Pro,反观K50标准版尽管在部分参数上有差异,但其在该价位段对比其他竞品在三星2K直屏、超强续航,以及天玑8100处理器上显得更具性价比,普通用户应对日常以及轻度游戏完全够用。

K50 Pro评测

K50评测

外媒拆解Mac Studio

近日外媒 Max Tech 抢先 iFIxit 一步把苹果 Mac Studio 给拆了,整个过程比较简单,集成度很高,我们再次看到了苹果的过人之处,再次诠释了什么是优秀的工业设计。

不过,有几点也让人难以接受,比如无法升级常规M.2 SSD,散热有待加强,风扇散热模组过厚等,我们来看看。

【视频】Mac Studio 拆解一探究竟

容易拆,优秀的工业设计

拆解很简单,用拨片取下底部的圆形防滑脚垫后,只需拧下四个螺丝(用T3)就可以拆下整个底部。这个底座相对比较坚固(有冲压加固设计),铝材质。

图源:Max Tech 下同图源:Max Tech 下同

拆开后,内部并没有防尘滤网,即使CNC进气孔很小,但依旧还是会容易造成灰尘,建议在低尘环境下使用。

工业设计上,内部非常工整,边缘有天线。另外,四边有喇叭模块,肉眼看音腔不小,但没有专门的发音孔,用的是底部的进气孔,至于对音质有多大影响不得而知。

模块电源

惊喜来了,机身的底部是圆形模块化设计定制电源,扁平化设计可以有效节省空间,有防静电防护,全黑化导热层,防腐蚀,提升散热。目前还不确定由哪家代工,是否是80金牌级别以上认证。

升级SSD需注意

主板上有两个SSD接口,其中一个插了硬盘,另一个空着,我们可以扩展储存。但是,它不支持市场上常规的M.2 2280的,也不支持2243等,想要更大的储存,只能买苹果自家的SSD,所以有打算自己升级M.2 SSD的小伙伴可以打消念头了,只能购买时就选配好。值得一提的是,目前官网也没有这么短的御用SSD,所以Mac Pro选配的SSD也不能用,这样的设计很苹果。

暂时没有可兼容Mac Studio的SSD暂时没有可兼容Mac Studio的SSD

机身厚的原因

之前有人吐槽 Mac Studio 为什么会那么厚,原因找到了,有两个加厚的双涡轮风扇,几乎占了一半的空间。这也说明了M1 Ultra的发热量并不低,需要更强的风量来压制。

散热用料

至于散热模组,CPU的背后也用了两根热管导热,而核心是由“X”形状热管负责(中间与核心接触的是纯铜底座)。

总体来看,这套散热模组的设计和用料还不错,但我觉得还有改善空间,而不是用大风扇,牺牲空间和噪音提升散热。如果提升导热用料,也许用更薄的风扇,用更低转速就能搞定。当然了,这样的话成本也就高了,也许这是苹果权衡过才决定的吧。

M1 Ultra 庐山真面目

更重要的来了,这次我们首次看到 M1 Ultra 的核心真容,核心超+++++,占了主板约1/3,对比锐龙3 3300X,几乎是四倍,怪不得宣称是有史以来最大的PC核心,内有140亿个晶体管。

核心部分用的是硅脂,方便自己更换,可以上液金。需要指出的是,散热器底座和核心接触面不大(实际上有个罩子),发热源位于核心中央(两侧是扩展内存),不知把周边也接触上能否提升内存性能。

更新:Mac Tech 又作了一期详细的性能测试,还对比了个头稍小、采用M1的Mac Mini,赶紧来看看,刚出炉(编译):

性能

Mac studio的性能最近也纷纷解禁,结果有点意外,在CB R23单核和多核测试中,并不能和i9-12900K和Ryzen 9 5950X抗衡。

图源:theverge图源:theverge

古墓丽影暗影 游戏帧数对比古墓丽影暗影 游戏帧数对比

更多Mac Studio,我们会持续关注跟进:这里

小调查:你理想中的联发科新机是什么样的?

上周,Redmi牵手联发科推出了K50系列,拉开了联发科今年大戏帷幕。K50系列依旧延续着全能、高性价比路线,已经很不错了,不过还有改进的小空间。那么问题来了,你希望接下来其他家的联发科新机是什么配置呢?你的梦中情机是什么样的呢?天玑8100满血+三星2K屏+12GB内存+512GB储存+5500mAh电池+100W快充+双VC散热,这样的组合后怎么样?欢迎下面评论留言。

“挖矿”有风险、显卡价格持续下跌

近日一位四川的“矿长”收到了相关通知,宣称要被没收“矿机”,这引起了不少“矿工”的和网友的关注。

依据是《中华人民共和国节约能源法》第七十一条:使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

所以,最近一段时间显卡价格不断下跌,是有原因的。建议再等等,还有空间,持续1年半的不正常显卡市场,卡荒问题,该有个结果了。

华硕路由器用户注意

有华硕路由器的朋友需要留意,你的路由器可能需要进行紧急更新,以防护Cyclops Blink恶意软件攻击。

目前华硕官方已向部分路由器用户发出提醒,要求他们升级最近的固件进行更新,以防范针对其产品的新恶意软件。华硕建议立即采取措施,防止网络感染僵尸网络恶意软件,这个恶意软件被称为Cyclops Blink。

在华硕网站上的安全公告中,概述了用户加强对Cyclops Blink防御的最佳方式,包括:将设备重置为出厂默认设置、将设备更新到最新的固件版本、更改管理员密码以及禁用远程管理等措施。

目前涉及到的产品还是比较多的,如GT系列,RT系列等,拥有这些产品的用户可联系华硕官方进行确认。

上周好评

值友@逆痕在资讯《苹果全新 iPad Air 发布》中奉上了用心的评论,通过对比Pro和Air两款产品之间的区别和差距,给到了广大值友更加明确的需求参考建议,以下是他的回复:

Pro和Air还是有明显差距的
屏幕:Pro 11寸且有高刷,Air 10.9寸
解锁:Pro面容,Air指纹(面容意味着支持人像模式及拟我表情之类的功能)
扬声器:Pro四个,Air两个
摄像头:Pro多了1000W超广角、原彩闪光灯以及激光雷达
接口:Pro是雷电4,Air是普通C口
亮度:Pro最大600,Air最大500
另外Pro还支持音频变焦及立体声录音,1TB以上的版本内存是16GB

本周未解决的问题

1.蛋蛋你个淡淡 问:“求教大佬,软路由用哪个系统最好。然后去哪里看教程,家里有两台双网口主机,一直没机会弄。想给家里弄一个软路由+nas。”

2.值友9877252503 问:“红米AX5400和红米AX6,华为AX3 Pro对比,孰优孰劣呢,求大佬解答,路由器新手想购买一款穿墙好点,稳定不掉速的路由器。”

3.斯特凡尼娅康斯坦丁尼 问:“借楼问一下,关于桥接,是不是如果光猫里可以直接设置桥接模式,之后在路由里添账号密码拨号就行?”

4.悠悠荡荡2015 问:“华为MatePad Paper跟文石boox note5比怎么样,现在墨水屏动辄四五千,三千多真的不算贵吧?”

欢迎下面评论留言解答这些问题。另外,如果小伙伴们对上面回复不满意,如有更好的答案,也欢迎大家指正给出更有用的答案(注意:回复时注明是第几个问题),让更多值友们共同学习进步。

本周已解决的问题

Q.安博anbo 问:“请教值友们,该买AMD最新的R7-5800X3D,还是买R9-5900x?”

A.醉雨倾风情何在 回复:“你可以这样想大多游戏最多用到8核心以下,而三缓的提升,大概就5-10%,所以打游戏的肯定是5800X3D,另外苏妈内存用的是3600的,如果提升到3866或4000的话,就缩小差距了,而且苏妈ppt中测试的是1080P的。”

Q.3zhh 问:“iPad Air和iPad Pro选那个好啊,真的只是高刷上的区别吗。。价格不也挺香的,求解。。。”

A.幽灵到处飘 回复:“还有摄像头。如果只是想体验m1买air5就好了。说实话,pro我用这么久没感觉出高刷跟没高刷有啥区别,没网上说的那么玄乎,而且很多app都没适配高刷。有高刷的可能也就桌面,safari浏览器这种原生app吧。”

Q.风三少 问:“5600G用上DDR4 3600的内存,核显是不是能有750TI的水平?”

A.snowwind235 回复:“我在用,以下均为双通道。2400下就是750ti的性能,3600默认大概能高18%,超到4400外加核心超到2300能再提高16%。如果你买盒装,体质好点,核心能超到2500的话,能比默认频率加2400内存,性能高52%,完毕。不过你要是不急着买的话,最好等明年7000系桌面价格稳定后买,核显比现在提升80%以上哎,加DDR5,随便超超性能应该赶超1650了,到那时DDR5应该也会便宜一些了。”

Q.yyzqyy 问现在想要一台新的平板,主要是上网课——不是看网课,是上网课,需要用pencil在ipad上做备课材料,你们说是买air5好还是买pro11好?对容量要求不高

A.泰格鱼 回复:看个人需求吧,楼上说主要给孩子上网课,所以个人感觉没必要太追求性能,air用个5年应该也不是问题,而且还需要买pencil,给孩子学习用投资太高真没必要,当然不差钱另说。我的苹果设备基本都是暑假官网教育优惠买的,折扣完再送耳机,反正不便宜也不贵,主要是安心。还能刻个名字啥的,小小仪式感。

往期回顾

热问丨iPhone SE 3适合入门吗?蓝牙5.3有什么意义?亲爱的值友友们,大家好:关于大家关心的问题以及想和大家分享的信息,我们将会以每周热点汇聚的公告方式向所有值友们通报。请大家锁定每周一的《每周热问》(暂时叫)栏目,获取最权威的解答消息。关于该栏目介绍,可关注:这里以下是本周(3月7-3月13日)热点问题内容汇总,看看上周大家都在讨论什么,关心什么问题玩家之道| 13 评论11 收藏13查看详情

本周的《每周热问》就先到这儿了,有问题欢迎大家在下面留言互动。哦对了,我们栏目也还没有起名儿,劳烦大家帮我们起个名儿,我们下周见。