从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

2023-07-11 11:37:18 14点赞 71收藏 4评论

先注:本人不是专业写文章的,有些错误请您将就看吧,本人实在有点懒,只为给大家一个参考,只写点自己的感受,实际如何还是要您本人用了才知道的,每个宝宝都是独一无二的存在,人生匆匆忙忙,何必计较这么多呢。

开始吧,先从备孕时购买的物品开始吧

先放张清单,都是准备去医院用的

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

关于月嫂的事情写在前面

1. 在生娃前,媳妇和我反复讨论了很久,要不要请月嫂。网上很多人说不要浪费这个钱,让婆婆或者亲妈来弄弄就好了,有条件的话,真的,不要省这个钱,很多婆媳矛盾都是这个时候开始的。有说让老婆亲妈来的,毕竟是母女,呵呵,站着说话不嫌腰疼,惹毛了丈母娘以后还有好果子吃?写下我为什么要请月嫂吧

2. 没有经验,育儿经验真的很重要,生娃前很多东西我们都不懂,父母辈的育儿经验到现在都已经不适用了,需要月嫂传授科学养娃的经验。

3. 我听过好多吵架说月子没坐好,这不舒服、那不舒服的,老婆丈母娘反目成仇,婆媳关系紧张,老公中间两头难的事情,请了月嫂科学月子,到现在娃两岁了,老婆从来没有说过月子哪里不好的。月子期间,丈母娘每天逗逗娃,织织毛衣,陪老婆聊聊天,家里也没有矛盾,感谢月嫂。

4. 催乳,每天宝宝喂奶前,需要让宝宝每个乳头充分吸吮(暂时吸不出的),月嫂给胸部按摩催乳,月嫂每次都是按摩1-2个小时,这真是辛苦活,月嫂每次都是汗如雨下,基本两天就能出奶了,刚出的母乳是带血的,宝宝可以喝。注意不要过度催乳,我们就是开发过头了,导致后期奶太多,容易堵,造成频繁乳腺炎,大人小孩都受罪。

5. 照顾孩子妈妈,我们是剖腹产的,生完老婆伤口处都是血,都是月嫂拿棉柔巾沾点热水,一点一点擦拭干净的,刚生完孩子在病床上,麻药过后疼的不行,都是月嫂帮忙喂吃的,还要插导尿管。扶着我老婆上厕所等等很多事情都是月嫂做的。

6. 哄娃,宝宝刚出生奶要控制量,宝宝的胃很小,第一次喂奶要少量,太多对宝宝不好。喂完奶月嫂负责哄娃睡觉,定好时间,每两个小时喂一次,都是月嫂泡奶粉喂的,我基本都不用晚上起来,一觉到天亮 。

7. 省心,刚开始丈母娘是不同意请的,太浪费钱了 。但是我们还是坚持要请,准备剖腹产那天通知月子中心,月子中心立马安排月嫂来医院了,在医院的这一个礼拜,丈母娘不用每天起早摸黑的照顾我老婆,每天上午来看看,给宝宝织织毛衣,吃完午饭就回家睡个午觉,晚上再给老丈人烧晚饭,轻轻松松就过去了。我白天上班,中午给月嫂和媳妇送个午饭,晚上带晚饭过来一起吃,蛮好,也没有矛盾,大家都轻松。

8. 回家以后,月嫂和媳妇宝宝一起睡,宝宝都是月嫂在照顾,我另外睡别的房间,都是一觉到天亮,就是媳妇有点累,每两个小时要起来喂奶。早、中、晚饭都是月嫂烧,丈母娘负责去买菜,烧的都是清淡的,产妇不建议吃大荤,也不需要喝骨头汤、鲫鱼汤之类的,容易堵奶,堵了以后疼起来是真的难受,我们月嫂一般烧点里脊肉炒蘑菇之类的半荤、或者清汤素菜之类的,对产妇也好,和月嫂的合同里是不负责我们大人饭菜的,这种一般都是和月嫂商量商量,烧菜的时候多烧点,带带我们 ,月嫂基本都同意的。下午月嫂还会单独给媳妇炖点甜点,很赞,每次媳妇吃不完由我来扫尾,胖了胖了~~

9. 睡眠严重失调,容易造成产妇脾气暴躁,容易发火,严重的会产生产后抑郁症,我也到处打听这种情况怎么办,他们都说这种情况没什么办法,除非不喂母乳,否则都这样,坚持半个月习惯就好。

10. 育儿经验,一般半个月以后,大家都习惯了,月嫂就开始教怎么育儿了,拍嗝、睡姿之类的,这个时候真的要多看多学,不然月嫂走了以后就是手忙脚乱,感谢国家给的育儿假,我们家基本都是平稳度过的,老婆负责喂奶补觉,我负责拍嗝哄娃睡觉。

11. 最后补充就是大家看自己家的实际情况吧,量力而行,我们一个小县城,1万3也是不小的负担了,还好我们俩结婚这几年存了点钱,在这感谢老婆大人,理财小能手 。我们请了一个月,实际天数其实只有26天,星期天休息也要算在一个月里面的,法定节假日如果要月嫂继续带的,要按国家规定支付双倍、三倍工资的。还有就是要多关心自己老婆,陪她聊聊天,缓解心情,月子里产妇情绪波动很大,让让她,她也不是故意的,身不由己,多设身处地换位思考。

12. 通乳,老婆有母乳以后,胸上要特别注意,晚上睡觉侧躺、手臂压着、喝鸡汤之类的大荤汤都容易堵奶,堵奶严重就会乳腺炎,发烧,我们是月嫂通的,很疼。月嫂走了以后,我们在月子中心办了乳房卡,贼贵。尤其晚上半夜堵奶就很受罪了,要自己动手挤,1-2个小时,又疼又难受。

这下面详细说下生娃去医院我们都买了什么。

宝宝篇:

1. 衣架、婴儿洗衣皂:宝宝的衣架带一两个就够了,基本用不上,剖腹产一个礼拜就回去了,顺产厉害的3天就回去了(道听途说听来的,也不知道真假)。婴儿洗衣皂买一块就够了,用完再说,因为以后可能会买宝宝专用洗衣机。

拍的有点糊,哈哈哈,将就看看拍的有点糊,哈哈哈,将就看看

直白的说,第二种比较耐用,衣架可以多买点,要用很久。

2.奶瓶:必备,我们准备了一大一小两个贝亲的奶瓶,刚出生的宝宝是要喝奶粉的,因为妈妈那时候还没奶,要催乳,没这么快,宝宝出生以后饿的很快,两小时就要喂一次。 宝宝睡着了也弄醒,喂好了再让宝宝睡。

3.硅胶勺、小碗:必备,我们买的膳魔师的套装,要用好久,现在宝宝快2岁了还在用。

4.小衣服:必备,我们准备了2件,朋友送的没要,毕竟这个宝宝贴身穿的,还是自己买的好。

5.袜子不需要,我们都是亲戚朋友送的旧袜子,一般都是回家以后才穿的。宝宝手套可以准备,宝宝刚出生,不套手套的话,容易自己抓破皮肤,新生儿的皮肤还是很嫩的,买小衣服套装的时候,里面一般都有手套的

6.小罐奶粉,必备,亲朋好友都推荐惠氏的,分蓝罐和绿色有机的,我们买的蓝罐。一般准备一罐小罐的就行,除非妈妈没有母乳,那就再买大罐的。时间上完全够的。

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

7.尿不湿,必备,准备2包NB码的,这个不分男女通用的,我们买了露安适的,蛮好用的,可以稍微预防红屁屁之类的。

8.棉柔巾、湿纸巾,必备,新生儿刚出生皮肤很嫩,需要特殊的纸巾,我们买的可心柔,月嫂推荐的,真的很嫩。等宝宝稍微大点,我们就用全棉时代的,宝宝拉屎都是拿棉柔巾沾热水帮宝宝擦的,出门也是带的棉柔巾,很好用,这个可以多备点,要用很久,1岁以后可以买点别的型号棉柔巾,湿纸巾少买点,新生儿用不上,一般也要等1岁以后才会用到。

9.包被,必备,准备两个,刚生的宝宝需要用别人家用过的包被,我们两个包被都是别人送的。

10.隔尿垫,必备,这个也要用很久,可以提前准备多点。

11.婴儿胎帽,不需要,我们基本没带过。而且参考第四条,买套装送的。

12.婴儿浴巾,必备

妈妈篇:

1.产后坐盆、脸盆、洗衣盆、妈妈毛巾,产后坐盆完全没必要,买点一次性马桶隔垫就好了。脸盆必带,洗衣盆看需求吧,我们都是当天带回家洗的。妈妈毛巾必带的,每天都要用,稍微买好点的,回家也要用的。

2.抽纸、卫生纸、刀纸,抽纸、卫生纸不用多说了,必带的,刀纸带了没用上,医院让我们另外买,要符合手术室要求,一般医院里面的小店就可以买。

3.月子服3套,必备,要买哺乳睡衣。上衣可以开口喂奶的。

4.哺乳文胸,必备 ,这个也要用很久

5.一次性内裤,必备,这个可以多买点,以后出去旅游也方便

6.月子袜,看情况吧,一般家里的袜子就可以了

7.吸管、水杯,必备,刚生完小孩躺床上不方便动,需要拿吸管喝水,手术室刚出来是不能喝水的,因为下面还插着导尿管,一般都是准备苹果,切片含嘴里补充水分。

8.月子帽、月子鞋,这个也看情况吧,现在医院都开空调恒温的,很少用到,帽子是丈母娘织的,鞋子就家里的拖鞋。到出院那天帽子才用上

9.月子牙刷、漱口杯,必备,能下床以后每天洗漱用

10.妈妈洗衣液,看情况吧,我们是带回家洗的

11.梳子、头绳,必备,每天用得到的

12.乳头破皮涂抹药膏,这个必备,宝宝刚开始吸吮没轻没重,很容易让妈妈奶头破皮,一时半会好不了,需要涂抹的

13.护理垫,必备

其他:

1. 证件,根据当地医院、政府政策带

2. 巧克力、脉动、香蕉、水果刀,看情况,可以当天买,巧克力、脉动、香蕉是顺产需要补充体力,水果刀必带,水果可以随时买,没有刀太难了,苹果要切片急死人,切记带水果刀

3. 手机充电器、插排,必备,手机没电发朋友圈急死个人。

4. 折叠盆,去医院必备

5. 2条被子,不带的话陪护就很惨,别问,问就是我有一个朋友。。。。。

其他准备的物品

名字有错误的话别指正,看图买就行了。

1.宝宝止痒,夏天蚊虫叮咬,准备好,经常用

2.宝宝指甲剪,必备,一般都等宝宝睡着了剪,要快准狠

3.贝亲抚触油,必备,抚触对宝宝真的很好

4.桃子水,宝宝皮肤嫩,需要呵护

5.储奶袋,奶多必备,我们放了两冰箱的奶,宝宝1个多月全部喝掉了

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

6.肚脐贴,必备,这是月嫂千叮咛万嘱咐一定要买的,刚出生的宝宝肚子上还有一部分脐带,这个要等自然脱落,但是宝宝每天要洗澡,又不能碰水,这个时候肚脐贴就派上用了,很实用的东西

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

7.房间除蚊虫喷剂,很实用,一个房间喷一两下就一天没蚊子,赞

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

8.过滤壶,必备,如果家里本身就有过滤水的设备,那不需要买,一般烧水壶里都要用过滤的水,泡奶、宝宝喝水、妈妈喝水都用得上,简易版的过滤器。 不然水垢多到怀疑人生。

9.宝宝专用洗衣机,个人觉得必备,把宝宝的衣服和大人区分开,宝宝还没打疫苗,万一有点疾病啥的也麻烦。而且我们买的这款还带高温消毒,妈妈再也不用为谁洗宝宝衣服生气了,性价比超级高。

海尔的质量还可以的,买了包安装,质保维护也超级棒海尔的质量还可以的,买了包安装,质保维护也超级棒

10.护臀膏,必备,宝宝红屁股的时候很多,严重的红屁屁还会破皮,换个尿不湿宝宝嗷嗷哭,你也难受,有了护臀膏还好点,一般晚上涂,第二天早上就没有红屁屁了,这个推荐买

11.奶瓶刷,必备,宝宝到现在已经用了3套奶瓶刷了,易耗品

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

12.奶瓶消毒柜,个人觉得是必备的,看过一个新闻说有个宝宝因为奶瓶没洗干净,细菌感染,胸上流奶,真的很恐怖,买一个消毒柜很有必要。当然你也可以用老方法,开水煮奶瓶消毒,个人觉得还是消毒柜方便点

13.奶嘴,一般奶瓶都自带奶嘴的,家里备上一两个也不错

14.小米温度计,可以根据温度调节室温,必备

15.棉签,必备

16.溢乳垫,必备,可以先准备点,后期看需求再买

17.英氏宝宝洗衣液,宝宝衣服专用,必备

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

18.英氏奶瓶清洗剂,必备,开始喂奶粉以后,回家每天都洗到怀疑人生。。

19.婴儿定型枕,看需求吧,我们这个用着还行

20.婴儿棉柔巾,必备,要用很久,可以618、双11多囤点

从怀孕到宝宝2岁,汇报这些年我们的钱都花哪里去了?

21.婴儿沐浴洗发露,必备,用完以后要冲洗干净,不然会头皮痒

22.婴儿身体乳,看情况吧,好多人推荐我们买的这个

23.婴儿物品晾衣架,必备,宝宝的衣服实在太多了,家里都快晾不下了

24.金饰路路通,日常迷信

25.婴儿床,必备

26.背奶包,上班妈妈必备

27.母乳储奶瓶,必备 ,配合吸奶器一起使用

28.早教三合一,这个也不错,现在还在用,宝宝很喜欢

29.餐盘,必备,开始吃米饭以后要准备买了

30.宝宝辅食,必备

31.核桃油,必备,精挑细选,看了各种对比试验数据买的

32.奶粉,必备,6个月以后换成二段了,我们奶粉也换成绿色有机的,二段可以一直喝,喝到宝宝不喝奶粉结束。也可以根据年龄开始喝三段、四段,现在普遍说法是二段营养好。。

33.爬行垫,必备,宝宝会爬了以后基本不肯待着不动了,满地爬

34.温奶壶,我们买了2个,真心需要,小白熊的还不错

35.辅食机,也是小白熊的,就是清洗麻烦点

37.浴盆、浴网,必备

38.自动单边吸奶器,好女人这个还蛮好的,经济实用性价比高

39.尿布台,必备,不然给宝宝换尿不湿、穿衣服,这老腰真心受不住,有了尿布台,宝宝换尿不湿和做抚触都可以,就是宝宝1岁以后用不上了

40.认知书,这套还不错的

41.宝宝理发推,必备,宝宝理发不用愁

42.安抚奶嘴 ,不宜过度使用,对宝宝以后长牙不好

43.学走步防摔背包,我们家基本没用上,有备无患吧,比较宝宝的头要好好保护

44.学走步神器,必备

45.防撞条,必备

46.辅食奶粉分装盒,必备

47.辅食剪刀,必备

48.插座防触电保护盖

49.学步鞋,推荐卡特兔

50.积木桌,看情况吧,不要买塑料的,看图就知道了,目前除了给宝宝爬还没别的用途

闲鱼买的,还行吧闲鱼买的,还行吧

51.手指泡芙,给宝宝准备零食,嘉宝还行吧,里面含有微量元素

52.酸奶溶溶豆,宝宝最爱的零食,她爱吃,我也放心

53.磨牙棒,必备

54.滑滑梯,看情况吧,我们家玩的乐此不疲

55.围栏,必备

先分享这么多吧,以上不分前后顺序,有点乱,可以先加购物车慢慢研究吧。就这点东西,实在太懒了,写了好久好久,供大家参考

小白熊 母乳保鲜包背奶包大容量妈咪包 08600/1/2/3 08658 牛仔蓝+2只冰盒

小白熊 孕产妇女性私处冲洗器肛门会阴便携清洗器婴儿洗屁屁洗护瓶08683 产妇私处清洗器

小白熊 托腹带孕妇专用孕晚期孕中期双肩背带肚子托护腰胎心监护带

小白熊 妈咪包妈妈背奶包双肩包多功能大容量外出母婴包 08658

小白熊 胎心监护带 监测带绑带弹力加长2条装08678

小白熊 胎心监护带 监测带绑带弹力加长2条装08678

小白熊 托腹带孕妇专用孕晚期分段式护腰马甲式设计高弹透气可调节08697 肤色/L-08700

海尔(Haier)胎心监测仪家用胎心仪 医用多普勒胎心监护仪胎儿检测仪听胎音 智能蓝牙一体机P610

小白熊 09165 一次性防溢乳垫

小白熊 09165 一次性防溢乳垫

小白熊 乳头羊脂膏孕产妇乳头霜哺乳期乳头膏防皲裂滋润护养修复霜

小白熊 (Snow Bear) 一次性马桶垫 孕产妇马桶垫 旅行加厚防水坐垫纸 6片装 09872

小白熊 (Snow Bear)一次性马桶垫 孕产妇马桶垫 旅行加厚防水坐垫纸 30片装 09923

小白熊 (Snow Bear)卫生内裤 孕产妇一次性内裤 旅行 出差必备 (XL) 4条装 09868

小白熊 湿厕纸 湿纸巾湿巾 孕产后女性护理月子湿巾 10片*10包 09932

小白熊托腹带孕妇专用孕晚期分段式护腰马甲式设计高弹透气可调节08697 肤色/M-08699

小白熊 (Snow Bear)产褥期护理垫 孕产妇 一次性床垫 60*90cm 10片装 09930

小白熊 08359 乳房冷热敷垫 粉色

小白熊 08359 乳房冷热敷垫 粉色

• 哇!好久不见,真想念你啊!看到你回归什么值得买,真是让我开心不已!这篇内容写得真好,看到你花了这么多钱,我都觉得心疼,不过看来你们过得还不错嘛!继续加油,我会一直支持你的!

• 这个款有点似曾相识的感觉

• 经常在x手上刷到这个