荣耀Earbuds 3 Pro上手体验,不止音质标杆 还是可圈可点的全能选手

2022-03-29 17:54:05 1点赞 1收藏 0评论

在TWS内卷这么严重的市场下,如果说没有什么亮眼功能怕是很难加以PRO之称。本次荣耀不光提前召开了有关于荣耀Earbuds 3 Pro的媒体发布会。足以见得荣耀对荣耀Earbuds 3 Pro的重视程度。本次荣耀Earbuds 3 Pro的功能及硬件也确实没让人失望。

外观方面,耳机盒造型圆润,磨砂涂层保证手感舒适的同时还能坚固一定的耐刮花性。正面为指示灯,侧面为配对按钮。耳机腔体圆润,贴合,提供不错的佩戴体验。我个人耳朵偏小,长时间佩戴荣耀Earbuds 3 Pro并没有产生不适感。

荣耀Earbuds 3 Pro是全球第一款采用11mm超大动圈单元和陶瓷高音单元的超宽频同轴双单元TWS耳机。众所周知,更大尺寸的动圈单元可以通过提高冲程,从而提供更好的低频响应,最明显的例子就是音响系统中不同尺寸的喇叭对低频表现的影响,可谓是“一寸长,一寸强”。结合陶瓷高音单元与独立后腔盖则可以更好的保证其他频段不会因为低频偏多而。荣耀Earbuds 3 Pro虽然是首款使用同轴双单元结构的TWS产品,但在声音的调试上却显得十分成熟。可以说荣耀Earbuds 3 Pro是整个荣耀耳机产品线上声音表现最为出彩的耳机。

初听荣耀Earbuds 3 Pro就能感受到大尺寸同轴双单元配置所带来的优势:低频量感突出,高频鲜明,明亮。我日常使用最多的耳塞为Softears RS5与Oriolus黑黄鹂,前者较为均衡,后者偏向人声。而荣耀Earbuds 3 Pro则和两者不同,更偏向于“两头翘”的调音风格。在HIFI市场趋于均衡调音后,很少能听到类似于荣耀Earbuds 3 Pro调音风格的塞子了。

测试曲目选择周杰伦《夜的第七章》,这首歌的编曲在我看来堪称一绝,开头八音盒与小提琴创造悬念,通过合成音色与钢琴,小提琴之间不断配合制造紧张感,后段又加入女和声和周杰伦不同唱法将整个故事推向高潮。整首歌不光跌宕起伏还保持高度协调。要器乐有器乐,要人声有人声。荣耀Earbuds 3 Pro在演绎时比大部分TWS耳机要更为有序。并没有因为器乐,人声过多而杂糅在一起。细节虽然没有专业有线HIFI耳机那么丰富,但对比起一般的无线耳机而言还是要略胜一筹。

另一首则是发烧友熟知的王菲《影子》,鼓声与弦乐的配合加以王菲独特的嗓音营造出一种独有的空灵感。开头的鼓声能很好的反应出一款耳机低频的量感与深度,还能通过王菲独特的嗓音与弦乐反馈出声场,人声口型和高频延展。荣耀Earbuds 3 Pro高频与极高频部分的表现明显要优于一般TWS耳机,特别是细节和密度两个层面。且并没有因为采用陶瓷高音单元而炫技,将高频部分做的过于纤细。中频人声也还是能听出来一些结像的,声场表现更像是一个椭圆形,横向会更宽一些。

第三首是李凌佳琦推荐使用的Man of Steel (Hans' Original Sketchbook),是《钢铁之躯》的OST。听完整首仿佛看了一场电影一般。得益于11mm动圈单元的物理优势,荣耀Earbuds 3 Pro低频方面的优势极为明显,量感丰富,下潜表现优秀通过不俗的极低频来呈现氛围感。在我印象中索尼部分产品低频部分的调音也是类似的调音风格。从声音表现来说,此次荣耀Earbuds 3 Pro的调音更为老练,且具有一定的辨识度。

除了硬件上发力,荣耀Earbuds 3 Pro也在软件上进行了调教。考虑到荣耀Earbuds 3 Pro是半入耳式耳机,佩戴贴合度会极大的影响低频的表现,此次并没有加入的EQ功能,取而代之的是AI智能音效均衡,通过一段音频进行反馈,识别耳机的佩戴状态。从而智能调节中低频量感。且调节过程不突兀,如果不是刻意基本感受不到。

不仅声音表现优秀,荣耀Earbuds 3 Pro在耳机中加入几个较为实用的功能。首先是为了提升耳机续航,支持耳机5C快充,放进充电盒仅需5分钟即可续航2小时,并且支持充电盒无线充电。不会出现“充电盒满电,耳机没电”的尴尬局面。

在降噪方面,荣耀Earbuds 3 Pro从低到高提供三段降噪模式,且具有透传功能。降噪效果较为理想,我个人也在通勤中使用过多次,通过智能降噪功能,可以不需要通过频繁切换降噪模式即可适应不同场景。例如进入地铁,商场这种需要高频切换降噪模式的场景中,荣耀Earbuds 3 Pro无需像以往TWS降噪耳机一样频繁更换模式。

除了市面上大部分功能的优化,荣耀Earbuds 3 Pro还加入了一个极为新颖的测温功能,将温度传感器加入到耳机内部,通过语言播报即可知道当前体温。算是疫情形式下对于大家所关注的问题所衍生出来的功能。荣耀Earbuds 3 Pro连接后也会以10分钟为一个周期进行测量,耳温的正常范围是35.3-38度,测试下来和一般测温枪数据基本无差。

从价格就能看出荣耀Earbuds 3 Pro的定位是目前荣耀耳机系列的旗舰产品,价格上探到了899元。本次荣耀Earbuds 3 Pro从硬件配置,声音表现,降噪,功能,实用性几个方面,相对之前产品都做出了不小的提升与优化。899元的价格在我看来也是值得一试的产品。而且我也尝试使用荣耀Earbuds 3 Pro连接非荣耀产品进行使用,各方面表现依旧优异,此次荣耀Earbuds 3 Pro也看出了荣耀对于音频产品短板的补足,如果让我聊聊购买建议,那我认为荣耀Earbuds 3 Pro可以算是TWS市场新的音质标杆,从各方面表现而言也都是值得购买的。