北欧设计,清新调音——飞利浦真无线蓝牙耳机JT60

2020-11-09 17:26:29 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:评测越稿

随身音频产品近两年的趋势从有线慢慢转为无线,这对大众用户来说无疑是好事,更为便捷的实用体验无疑让无线耳机大放异彩。而对大部分的HIFI发烧友来说,无线耳机并不具备真正的HIFI属性。偏见主要源自于蓝牙链接协议的不妥协性,虽然有APTX,LDAC等优秀的连接协议,但对比起有线耳机而言还是认为有所欠缺。不过,事实如此嘛?我并不能苟同。首先,音频产品的好听与否,硬件是一方面,不过更重要的是调音师调教特别是低功率下单元的发挥。上年大部分品牌方为了追着最新技术,最终导致声音拉跨不在少数,今天就来聊聊我最近认为音质突出其他各方面都较为不错的耳机——飞利浦JT60.

精致到犯规的北欧设计

飞利浦这牌子虽然在HIFI发烧友中一直出于不温不火的状态,尽管如此,还是有很多发烧友买账,虽然没有爆发式传播,但销量和口碑一直不错。有一说一,飞利浦耳机的调音思路和一致性确实保持的很好,走的一直都是通透宽松的路子,无论是头戴SHP/X系列还是入耳S系列,基本可以说是无差评的存在。最近收到飞利浦与GEORG JENSEN联名的真无线蓝牙耳机JT60。直到到手才了解到与之联名的品牌是做银饰器皿的,这也算是跨界联名产品了。先来提一嘴GEORG JENSEN,看了下旗下设计,基本是以北欧设计为主,用极简优美的线条来体现北欧美学,除了我买不起的价格,其他都好。说回耳机,JT60充电仓为不锈钢材质,外观类似鹅卵石不规则设计,正面支持电量显示。耳机方面,采用入耳设计,除去下端类金属材质,都为类肤质材料,在耳廓部分进行了一定的优化处理,可以使耳机更贴合耳廓。内侧附有红外线传感器,在佩戴/取下时可以播放/暂停音乐,红外传感器的加入可以有效的提升使用时长。外侧为触摸面板设计,上方小孔是通话降噪口,靠近LOGO的小孔则为提示灯。

该有的都有

大众用户对蓝牙耳机要的是什么?从全网销量最高的苹果airpods(300以下除外)不难看出,音质的优先级明显低于功能性,连接稳定性,佩戴体验这三点的。也就是说大家是更注重使用体验的,JT60在操作上支持触控操作,按1/2/3下分别为播放/暂停,播放下一首,播放下一曲,轻按为接听/挂断电话。长按拒绝电话/激活语音助手。也算是目前主流蓝牙耳机的操作方式,无需学习成本即可上手。

在我一周的使用过程中开盖即连,游戏测试延迟较低,支持A2DP/AVRCP/HFP/HSP蓝牙协议,A2PD能让tws两端互相连接,最高输出16bits,44.1kHz音频,蓝牙版本为5.1,相较于之前版本来说,传播更高速,距离更远,功耗更低。JT60内置双麦克风,进而实现ENC通话降噪功能,两个麦克风分别负责语音与外接检测环境噪音,可自动调节麦克风声音,从而获得更好的通话体验。

续航表现方面,在三分之一音量下达到了6小时左右,在充电方面支持TYPE-C接口,官方宣称耳机端充电15分钟可续航1小时左右,这点我并未测试,因为日常使用中能听满6小时的场景实在不多,且充电盒能充满三次耳机,也就是说具有24小时的续航时间,完全满足日常使用。

音频产品还是最重要的还是音质

终于要聊到音质了,开头也说了,硬件是基础,更为为关键的就是调音技巧,JT60在调音上有很多前代产品的影子,清亮的高频与少量的低频让其极具辨识度,硬件方面JT60选用一圈一铁的配置,两分频结构。动圈为6毫米钕制动圈,动铁为娄氏WBFK-30019,这颗单元经过飞利浦与娄氏双方团队多次调教,听感上铁味明显,很多品牌在圈铁上的调教都是让动铁负责高频,动圈负责低频,JT60倒是没按主流来走,从我个人听感来说,应该是让动圈负责中频及少量低频,其他都为动铁,这种做法使得JT60声音高频细腻,调音也十分清亮,声底干净,低频量少,稍微有些回弹,不仔细听中频都觉得是纯动铁塞。JT60还有两点做法有些高端耳机的意思,一是在密度上,JT60信息量对比起大部分蓝牙耳机强了不少,已经十分接近于有线耳机,不夸张的说,JT60信息量甚至会高于一些入门塞。二来是高频的表达,高频的延展和细节上JT60可圈可点,顺滑不刺激,又不至于过量刮耳朵,分寸把握到位。整体声场规整,在人声的表达上会稍薄一些,用来听王菲,莫文蔚声线极其细腻,但对于醇厚的男声表达就会有所欠缺。

飞利浦耳机大多以音质好,性价比高,佩戴舒适而被大众所认可,飞利浦新品JT60在具有不错颜值的同时还将声音做的有模有样,以1499的价位,说明飞利浦耳机要在中高端TWS市场发起冲击,结合飞利浦最近发布的一系列耳机来看,相信接下来还会有更出色的耳机产品问世,笔者也会继续关注。