谦谦君子,温润如玉——聊聊Oriolus铜黄鹂

2022-03-01 17:00:15 3点赞 0收藏 1评论

铜黄鹂这塞子上市已经一年有余,为什么现在才发出?还不是因为我懒= =。之前有写过一版初稿,但是总觉得这塞子的优缺点谈的不够深入,所以迟迟未发布,所以今天打算从几个方面聊聊这个塞子。

谦谦君子,温润如玉——聊聊Oriolus铜黄鹂

外观上铜黄鹂依旧延续品牌LOGO直接体现在面板上的传统,辨识度极高;铜黄鹂因为是新一代的模具,所以在佩戴方面优于前几年的产品,腔体内侧的小凹槽使佩戴更为贴合。灰、黑时代的黄鹂我这种小耳佩戴会多出来一大截,出现佩戴不稳的情况,而铜黄鹂单从佩戴无任何压力,即稳妥,又无异物感。

谦谦君子,温润如玉——聊聊Oriolus铜黄鹂

虽说高透明度的腔体对做工要求较高,但铜黄鹂内部还是蛮规整的。线材柔软,且出厂标配线材采用了0.78 mm插针 与4.4 mm平衡口,意味着官方认为这条塞子对推力有着一些基础要求,默认小尾巴或播放器等具有4.4 mm 平衡口等设备才可以良好驱动;当然,这个策略我个人认为是极为合理的,很好的确定了目标消费人群——至少有一定的HiFi发烧经验与认知。其次这根看似平平无奇的线实力也不赖,算是风格与黄鹂家极为搭配的线材,我尝试着更换了不同的升级线,有些可能在硬素质方面有所提升,但却少了黄鹂家一贯的风格韵味。有些得不偿失,所以说如果喜欢原线风格,又想提升素质,可以同官方说明自己需求,依序推荐来寻找适合的升级线,不过我更建议升级前端。

谦谦君子,温润如玉——聊聊Oriolus铜黄鹂

(因为采用了动圈单元,官方建议对铜黄鹂有一定时长的煲机,以下内容基于煲机后一周的听感。)

接下来说下铜黄鹂的声音表现,官方的定位是厚重且杂食,我也在展会对比过我之前很喜欢的黑,灰,水,山,朱几个耳机,相对黑,灰来说,铜更“水桶”不偏科;对比水来说更为醇厚;对比山,朱来说更为耐听。当然,以上耳塞实力也不差,但HiFi这东西很主观,选择自己最适合听音风格的才是关键。

铜黄鹂一开始给我的听感其实没有那么惊艳(也可能是qiu吧主给我放毒太深),却是我之后最喜欢随身携带的耳机之一。主要原因是那股极为耐听,舒适的中频调教与极为宽松的“圈味”,是目前市场中少有可长时间聆听的塞子。铜黄鹂整体声场较为开阔,纵向横向的广度适中,声底干净,且对器乐的还原井井有条,密度适中,这样的组合下来,使得铜黄鹂在听大部分乐曲时会有种谦谦少年与你一同缓步诉说之感。不急不躁,不慌不忙。

谦谦君子,温润如玉——聊聊Oriolus铜黄鹂

三频表现较为均衡,中低频略糊,中频人声部分细腻舒缓,高频明亮舒展,略微带一些齿音,这就很有意思了,算是十分针对流行人声爱好者对定制调音,听男女声基本都能胜任。写到这里,缺点想必不说你也能看出来,对于还原大编制交响的铜黄鹂会有些力不从心,如果追求“动次打次”的刺激,也很难在铜黄鹂上尽兴。

最后,考虑到铜黄鹂是偏向于暖声,耐听风格的调音,所以建议在前端上的选择尽可能避开偏暖风格调教,避免糊成一团。

铜黄鹂给我的感觉类似谦卦,对音乐对表达不会锋芒毕露,有实力但保持谦逊,看似弱势,实则强大,妙哉妙哉。

本文为我原创

本文禁止转载或摘编