一本值得配搭南越王博物院参观阅读的书籍

2023-10-06 00:56:19 19点赞 5收藏 0评论

今天去参观了南越王墓,回家后心情还是有点激动,于是想起我曾经买过的一本相关书籍:南越王墓探奇!

一本值得配搭南越王博物院参观阅读的书籍一本值得配搭南越王博物院参观阅读的书籍

本书主要内容都是来源于当年负责发掘的队长麦英豪的著述,用平实的语言,向普罗大众介绍南越王博物院的前世今生,我个人觉得作为一本南越国的科普读物,还是非常推荐的,特别是内里大量的当时挖掘拍的记录照片,还有各样文物的详细介绍,既有专业知识的科普,也有让历史和考古爱好者看得津津有味的段落,实在是一本值得推荐的好书。

一本值得配搭南越王博物院参观阅读的书籍

首先是作为南越王博物院的院徽-透雕龙凤纹重环玉佩纹路构图完美,雕刻工艺精湛,是汉玉中不可多得的珍品,所以被选为院徽。

其次是我特别喜欢的一枚玉佩-虎头金钩扣龙形玉佩

此玉佩曾经断裂过,后配置一虎头金钩把断裂处连接起来修复,形成了这样猛虎咬龙尾的式样,彰显尊贵地位!也表明此物是南越文帝的心爱之物!

我一直在想,为啥博物院不出这个同款周边呢?出个皮带或者腰带扣,绝对把其他大牌秒成渣渣都不剩!

还有我一直没机会看到原装正品的-丝缕玉衣

听说这个文物,经常到处巡回,博物院里目前陈列的只是复制品。等原版回家了,还要再来看看实物!

各种玉杯,都是有不同用途,南越王真会享受,这个高足玉杯,有可能是用来喝长生不老药的。而那款玉盖杯,出土时就是残缺的,应该也是王的心爱之物,残缺不堪也随葬!

感谢这些为发掘和研究南越国历史的工作人员努力不懈地工作,把这些前人的辛勤劳动的成果重新展现在世人眼前!