2023-09-28 00:24:21 1点赞 2收藏 0评论

每一位妈妈都会对孩子的睡眠无比重视,毕竟在孩子的成长发育阶段,每天有近一半的时间都是在睡眠中度过的。

但要说如何确保孩子睡个好觉,我们通常会把重点放在舒适的睡衣,安静的室内环境,温馨的睡前故事等方面,而容易忽视「枕头」的重要性。

实际上,儿童的枕头,比成人的枕头要更讲究!

成人的颈椎虽然常常会因为工作而受折磨,但大体已经成型,而儿童的颈椎一直在高速发育中,如果睡觉时没有合适的承托,很容易影响颈椎健康。

在给孩子选枕头这件事上,我也算是经验颇丰了,光是看看家里曾经给娃买过的枕头,大家应该就能感受到我在此之前做过多少功课,踩过多少坑…

还有一个枕头在幼儿园还有一个枕头在幼儿园

可乐从一岁多到现在用过好几款枕头,其中最让我满意的还是睡眠博士的这款「硅胶儿童枕」。

我买的这款儿童枕是「睡眠博士伙伴系列003」,别看它外表朴实无华,实际上它几乎能满足我对宝宝枕头的所有需求——护颈、透气、面积大、好清洗…

它的材质不同于我们常见的枕头材质,却是每一位妈妈都无比熟悉的——食品级硅胶,也就是制作宝宝奶!嘴!>所用的材质,不仅柔软亲肤,安全放心,而且能够经受高温水洗,完全不用担心用久了滋生螨虫细菌等问题。

真的挺像奶嘴的质感真的挺像奶嘴的质感

枕头的触感是那种丝丝滑滑,又QQ弹弹的,怎么捏都不会变形,而且能迅速恢复原状,所以它能够给宝宝的头部带来足够的承托力,同时又有柔软的触感,小朋友一用就会爱上~

它还有超强的透气性,能够充分帮助宝宝火炉般的小脑瓜及时散热,不会出现睡一会就湿漉漉一大片的情况,所以在一定程度上,它也提高了小朋友的睡眠质量。

对于这款枕头感兴趣的小伙伴,可以先点击下面的链接打开收藏,下面我会再跟大家详细分享关于儿童枕的相关科普和选购攻略~

为什么选睡眠博士?

之前我给可乐买枕头总专注于儿童品牌,后来偶然间发现我家很早就在用的睡眠博士也出了儿童枕,所以这才拥有了目前这款枕头。

如果有研究过“护颈枕”的小伙伴应该对睡眠博士并不陌生,它可是专注于科技安睡领域的老品牌了!

在我上大学那会儿,有次我妈突发颈椎病晕倒在家,当时就一个人在家做饭,突然就晕倒在厨房了,幸亏没多久我爸回家发现了情况并立刻叫了救护车,否则后果真的不敢想象…自那之后我们全家就开始重视起保护颈椎这一问题,什么颈椎牵引器、红外线照射仪、护颈枕等等,全都给我妈安排上了,其中护颈枕我研究了好一阵,最后便买了睡眠博士这个品牌。

这么多年过去了,睡眠博士在枕头、床垫等睡眠领域一直拥有不错的口碑,国内十大行业品牌中始终都有它的身影,而且它家对于护颈枕也拥有专利技术和智能设计,比如可以利用小程序进行个性化定制选枕,能够更有针对性地为大家推荐适合的枕头。

这个程序可以根据每个人的各项身体数据、睡眠习惯、颈椎及睡眠问题等多个方面进行综合评价,然后为大家推荐适宜的枕头系列及对应尺码,试了一下感觉还挺厉害!

所以相对于市面上的儿童品牌,在给娃选枕头这件事上,我更倾向于选择这种专注于睡眠领域的品牌,不仅品质有保障,而且设计上也更科学化。

什么时候需要开始给孩子用枕头?

在分享儿童枕的选购经验前,一定有很多妈妈会有疑问:

孩子什么时候需要开始用枕头?

孩子睡觉时会到处翻滚,还有必要用枕头吗?

首先,美国儿科学会(AAP)在最新的婴儿安全睡眠环境的建议中指出:1岁以内的婴儿应避免使用枕头,也不要在床上出现枕头或其他柔软的物品。

1岁前不建议使用枕头,一来是因为婴儿的头颈部基本是平直的,如果被垫高,可能会对颈部造成压迫;二来是因为小婴儿还不会翻身,枕头可能会挡住宝宝的口鼻,阻碍其呼吸,有窒息风险。

而在一岁之后何时需要给孩子用枕头,其实并没有一个明确的时间界限。

大多数专家建议,在孩子18个月的时候可以开始引入枕头,不过婴幼儿的睡眠习惯到24个月才会逐渐形成,所以在此之前枕头并不是必须购买的。

家长可以密切关注孩子的睡眠行为,如果出现以下任一情况,就该给他们准备一个合适的枕头了:

• 孩子开始有侧睡习惯,并且侧睡时头和肩不在一个水平线上。

• 孩子睡觉时常常会把胳膊放在头下面。

• 明显喜欢垫着东西睡觉,开始将头靠在大人枕头或毛绒玩具上。

• 头被垫着时睡得更安稳。

和大多数同龄小朋友一样,可乐在睡觉时也喜欢到处翻滚,有时候甚至会爬到床尾再倒下继续睡,但我发现在失去枕头的情况下,他会比较容易醒来,或者不停地变换姿势以找到一个舒服的状态,所以我通常会在半夜抱他上完厕所后再把他放回到枕头上,这样他能很快地再次入睡。

当然,如果在孩子睡觉过程中没有任何不适,我们也不必时刻将他们抱回到枕头上,给孩子一个舒适的状态,让他们能够在睡觉时充分放松下来,才是我们给孩子使用枕头的根本目的。

一款合适的儿童枕,都要满足哪些需求?

和成人的枕头不同,我们在给孩子选枕头时,不光要看手感、材质,还需关注枕头的透气性、可清洗性等等,所以我给大家总结了以下四个方面,是给孩子选枕头时应重点关注的内容。

①安全舒适的材质

枕头的材质不光要看枕芯,也要关注枕套的面料,枕芯决定了枕头的弹性、柔软度、透气性等方面的性能,而枕套则决定了枕头的舒适度、亲肤性等等。

市面上常见的枕芯填充物有羽绒、化纤、棉、荞麦、乳胶和记忆棉,这几款材质各有优缺点,我给大家总结如下:

在以上这些材质中,天然乳胶对儿童来说是一个还不错的选择,因为它不含任何有害化学物质,天然抑菌防螨,并且弹性和支撑性都很好,但它的缺点是不能水洗和暴晒,而小朋友睡觉很容易留下汗渍和口水渍,基本上一个月不洗就能明显看到脏脏的污渍,让人很是膈应。

相比之下,目前市面上逐渐兴起的「硅胶儿童枕」则颇具优势。

硅胶枕是一种用硅橡胶为原料制成的枕头,它除了具有和天然乳胶一样的优势外,还拥有耐高温、可水洗的特性,是目前我给孩子用下来最满意的枕芯材质。

我在前面给大家介绍的「睡眠博士伙伴系列003」这个儿童枕用的就是硅胶材质,并且它拥有食品级认证,安全性高,宝宝啃咬也不怕~

因为硅胶本身具有耐高温的特性,所以这款枕头也可以承受100°C的高温水洗,沸水冲洗也不变形,还能给枕头消毒杀菌。

这款枕头配备有一个洗衣袋,日常如果天气好的话我会每周都给娃清洗一次枕头,只要丢进洗衣机用轻柔模式就可以了,也可以用洗衣机的高温煮洗功能来杀菌,真是方便又安心。

另一个让我很满意的点就是它的高透气性

原先用过几款枕头,孩子睡一觉总会出现枕头湿漉漉的一大片,因为火热的小脑袋靠在枕头上无法散热,所以娃常常会被热醒。相比之下,这款硅胶枕的透气性则明显要好得多~

首先这款枕头是自带一个薄薄的枕套的,枕套用的是A类婴儿级面料,摸起来丝丝滑滑,还自带一点凉感,是很舒服的手感。枕套上有很多透气网眼,通过这些小网眼仔细看,还能看到硅胶枕芯的样子,是那种像丝瓜络一样的网状结构,相当于内部有无数个透气小孔。

用超微距模式拍摄的照片用超微距模式拍摄的照片

为了直观对比枕头的透气性,我还用家里的手持挂烫机做了个小小试验:在枕头上方倒扣一个透明塑料杯,用挂烫机在枕头下放释放蒸汽,观察上方塑料杯中是否有热气凝结。

睡眠博士硅胶枕的试验结果非常明显,挂烫机只吹了十几秒的蒸汽,上方塑料杯的杯壁上就开始有水汽了,一分钟后塑料杯上满满的雾气。

接着我又用家里的珍珠棉儿童枕做了同样的试验,结果蒸汽吹了一分钟,上方的塑料杯几乎毫无变化,热气基本都还停留在枕头里。

相比之下,究竟哪个枕头睡起来更透气更舒爽,应该显而易见了吧~

②适中的硬度和弹性

给小朋友用的枕头,不能过硬,也不能过软。太软的枕头下压时毫无阻力,无法支撑颈椎保持正常的生理弯曲,时间久了容易引起颈椎不适;而太硬的枕头会使头颈部与枕头接触的部位肌肉压力过大,造成头部不适。

一款软硬适中的枕头,应该是富有弹性的,并且按压后能自然恢复原状。

这款Q弹透气又好洗的硅胶儿童枕,满足我对宝宝枕头的所有要求!这款Q弹透气又好洗的硅胶儿童枕,满足我对宝宝枕头的所有要求!

睡眠博士这款硅胶儿童枕的手感就是那种既柔软又Q弹的感觉,按下去软软的,但并不是软塌塌没有承托力的,松开手后枕头又能瞬间回弹,恢复原形,小朋友睡上去能够保证颈椎被支撑起来。

③适宜的高度

随着孩子的成长,颈椎曲度也在不断变化,所以不同年龄段的孩子适宜的枕头高度是不同的。

我们可以通过观察孩子的睡姿来判断枕头高度是否合适。仰睡时,应确保枕头与颈部曲线贴合,头和躯干处在一条水平线上,目光直视天花板;侧睡时,头和身体能保持在同一个水平线上,双眼的连线要与床面垂直。

如果不清楚孩子适宜的枕高,也可以直接参考睡眠博士给出的儿童枕分段参照表,根据孩子的不同年龄段和身高段,分别设计有不同高度的枕头,可以满足1~12岁儿童的各阶段需求。

可乐目前已经有1m的身高,所以我给他买的是4cm的硅胶枕,用下来高度是刚好合适的~

④合适的大小

小朋友睡觉很喜欢来回翻滚,所以枕头的宽度至少应该要大于孩子的肩宽,确保孩子来回滚动时,头不会掉到枕头下。

这款睡眠博士的硅胶儿童枕是我目前买到的枕面最大的枕头,足足有60cm宽,孩子睡觉时只要不到处乱爬,大部分时候都能保证头在枕头上。

它还有一个隐藏的小设计,就是枕面的不同部位是有分区的!中间部位有点小小的自然凹陷,是中心脑窝区,可以引导宝宝头颈部舒展,让颈椎自然拉伸,还能睡出圆圆的后脑勺。

脑窝区因为有枕套的遮挡看不太出来,实际摸着还挺明显,放上一个很轻的小玩偶是不是能看出来一点啦~

除了中心脑窝区外,在枕头的两侧和中下方分别是侧睡区和颈部承托区,这几个部位拥有更强的支撑度,可以给宝宝肩颈部提供舒适支撑。有了科学的分区设计,无论是仰睡还是侧睡,孩子都能拥有舒适放松的睡眠体验。

还没有给孩子备上合适小枕头的宝爸宝妈,点击上方链接就可以直接抄作业噢~

Aisleep 睡眠博士 8-12岁儿童枕人体工学慢回弹

Aisleep 睡眠博士 8-12岁儿童枕人体工学慢回弹

Aisleep 睡眠博士 5-8岁儿童记忆枕 人体工学慢回弹释压幼儿园枕头 儿童枕 学生枕头

睡眠博士(AiSleep) 儿童枕 乳胶枕 婴儿枕头 枕芯 90%乳胶 透气防螨 6-12岁使用 宾果狗

睡眠博士(AiSleep)儿童枕 B型记忆枕 小枕头 枕芯 科学分区 小学生 小孩枕头 慢回弹 6-10岁使用 粉色

Aisleep 睡眠博士 梦精灵儿童记忆枕

Aisleep 睡眠博士 梦精灵儿童记忆枕

睡眠博士(AiSleep) 婴儿枕头 新生儿定头枕 定型枕 防偏头 婴儿用品 0-1岁宝宝 小鸡款

睡眠博士(AiSleep) 儿童草本决明子小枕头枕芯 3-5岁单人儿童学生枕

睡眠博士(AiSleep) 2-8岁儿童记忆枕 可调节双层 儿童枕头 小孩幼儿园枕头 记忆棉枕 卡通枕头定制 嘎嘎

睡眠博士(AiSleep)1-3岁乳胶枕 儿童乳胶枕 婴儿枕头 小枕头 儿童枕 90%乳胶枕 定头枕 粉色

睡眠博士(AiSleep) 儿童枕头 婴儿乳胶枕 宝宝枕头 90%乳胶 可调节双层使用 京东自营 2-8岁 狗宝宝

Aisleep 睡眠博士 儿童乳胶枕 宾果狗 5-8岁

Aisleep 睡眠博士 儿童乳胶枕 宾果狗 5-8岁

睡眠博士(AiSleep)1-3岁儿童记忆枕 婴儿枕头 宝宝枕头 慢回弹记忆枕 星际旅行 (粉色)

睡眠博士(AiSleep) 儿童枕头 婴儿乳胶枕 宝宝枕头 90%乳胶 可调节双层使用 京东自营 2-8岁 猴宝宝

睡眠博士(AiSleep)儿童冰丝枕巾 儿童冰丝枕套 大白熊 50*40

睡眠博士(AiSleep)1-3岁婴儿乳胶枕 儿童枕头 婴儿枕头 宝宝定型枕 定头枕 趴睡枕 90%乳胶 蓝色小猪 1-3岁

睡眠博士(AiSleep)草本舒睡枕可调节分层儿童枕头决明子枕芯透气1-6岁连续使用 米粉格