这6种家电不建议大家投入,被淘汰只是时间问题,别再花冤枉钱了

2023-09-23 21:25:14 70点赞 111收藏 57评论

说实话,写这篇家电避坑的文章也琢磨了很久。主要是觉得讲真话,可能会得罪一批家电厂商,作为家装博主总归是不利的。

但是,看到无数粉丝踩坑,又觉得良心上过不去。所以,还是忍不住发出来。

本期,小东就结合自身的经验,以及网友真实反馈,给大家总结了6种不建议买的家电,帮助大家避坑!

1、不买激光电视

不管预算多高,都不建议买大屏激光电视;倒不是说它一无是处,而是觉得不值得投入。

首先,从价格方面来看,性价比就不高。100寸的激光电视,市场售价普遍在两三万左右;如果是100寸的投影仪,买个品牌货,不过才四五千块。而98寸的液晶电视,价格也跌至一万五六。

另外,就观影效果上来看,更是拉胯;亮度低,抗光性差,是个不争的事实。还被某些厂商营销说成是护眼。而且,几万块的产品,还不是4K的分辨率,真是妥妥的智商税。

网友@肥仔反馈:

我家100寸的抗光硬屏,4000的流量参数,钱没少花;但白天有太阳光的时候,基本不能看,光线暗的时候,效果还勉强接受。

劝大家一句,不习惯白天拉窗帘的,还是乖乖的买液晶电视吧。

2、不买大屏冰箱

就是那种带一块显示大屏的,所谓的智能冰箱。美其名曰是高科技,又能听歌、看电影、还能找菜谱,提供天气预报,功能真的五花八门,多到你无法拒绝。

但用过之后没几个不后悔的,硬植入的软件既不能升级,又不能卸载;黑屏卡顿,是常有的事。出现故障,想更换维修,没个一两千根本下不来。

此外,回归现实,谁会在厨房里手忙脚乱做饭时,还有闲心去刷抖音,追剧;所以,这些附加功能也是形同虚设,除了增加冰箱的功率,没一点实际作用。

网友@小六六呀反馈:

我就是那个大冤种,就冲着在做饭的时候能追剧,实际卡的要死。而且,分辨率又低,音质更是超级垃圾。关键是听不懂话,你问东它答西。

现在坏了都没勇气保修,只能偷偷调温度,打算在忍半年,找个理由换新的。

3、不买洗烘一体机

但凡有一点条件的,都不建议买洗烘一体机;洗衣功能好不好暂且不说,但烘干功能绝对鸡肋。

要说洗烘一体机唯一的优点,就是一机两用,节省空间;但自身的缺点过于突出。

首先,它的烘干容量要远远小于洗涤容量,这就代表你洗一次衣服,要分至少2次烘干。耗时长耗电不说,衣物还全是褶皱。

另外,这种洗烘一体式的,大多数是没有绒毛过滤装置;这也导致衣物上的毛絮全部堆积在风道里边,时间长了就发霉,几个月就得拆开清洗一次。

网友@哆啦A梦的太太反馈:

我只是烘了一个被罩+两个枕套,用了三个小时,竟然还全是褶子,我真的服了。

原本是空间有限,被迫选的一体机,以为价格高点的会好点,事实上并不是。接近一万大洋,就这么打了水漂!

4、不买烘干晾衣架

不得不说,这几年流行的阳台电动晾衣架,的确很实用。和传统晾衣架相比,不仅颜值更高,而且功能也越发丰富。

比如说,什么电动升降,夜间照明;甚至一些高端机型,还配置了快速烘干,紫外线除菌等功能。如果家里有晾晒需求,咱就买个入门基本款的就行,那些多功能的,我劝你还是算了。

为什么这么说呢?

一是因为,这东西功能越多,就代表故障率越高,而且功率大,也耗电。

二是所谓的烘干和杀菌功能,也是很鸡肋。所谓的加热烘干,类似吹风机吹干,效果可想而知。紫外线杀菌,还不如直接晾晒效果好。

网友@热心市民陈先生反馈:

听劝,大家千万别再上当了!!

晾衣架的烘干和除菌功能,纯粹是为了加钱而设计的;普通基础款一千块,加个功能三千来块。

买到家才发现,加热功率才几十瓦,煎个蛋都煎不熟,更别说烘干了。交了智商税,希望大家别再花冤枉钱了。

5、不买储水式管线机

很多人都觉得管线饮水机比传统烧水壶更方便,它可以设置水温,不管是温水、热水、还是冰水,都能直接喝到。

特别是喜欢泡茶或者给宝宝冲奶粉的,直接按键就可以随用随取。但是,这种带存水箱的管线机,天生就有缺陷。

就是储水箱不能清洗,复杂的管道日积月累会越用越脏,不仅会滋生细菌,还会产生异味。因此,用过的人都纷纷吐槽,以后不会再买了。

网友@心宽体胖反馈:

刚开始还好,最近就出现问题了;只要是热水它就有股莫名的异味,搞的我都不敢喝水了。劝大家也不要装,喝了会拉肚子,时间长了还会臭!

网友@去你的人生反馈:

就一个烧水壶的功能,花了好几千,真的是又浪费钱又鸡肋,还喝不到好水。大冤种别当啊!

6、不买厨房凉霸

这个东西说白了,就是一台换了外壳的风扇,从地面换到顶面,打着制冷降温的营销口号,大肆收割智商税。

这么和你说吧,它本身就是吹风原理,和风扇一样。天气热的时候,它吹的也是热风,开启它之后,体感会更热了。等到阴天或冬天,你也根本用不上。

此外,如果厨房使用燃气做饭,风吹下来,火苗还是偏的,而且还会变小火。

网友@用户以注销反馈:

这玩意真是鸡肋,还不如空调扇有用;起码人家底下还有个格子放冷冻的冰盒。

凉霸,是厨房装修里最没有的东西。有条件的就直接装厨房空调,没条件就忍一忍,花五六百块装个废物,实在不划算。

文末结语:

总而言之,大家要明白一个道理,任何家电买来都是为了提升咱们的生活质量的,不是给我们生活添堵的。

一切都要满足需求,方便使用才是根本;不要一味的去追求颜值,或是多功能,到头来发现钱没少花,东西却不好用,给生活平添烦恼。

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-501WD18FP 风冷十字对开门冰箱 501L 白色

容声冰箱509升法式多门四开门家用超薄嵌入式电冰箱双系统双循环一级能效风冷无霜变频母婴以旧换新 【全空间净化+雷达感温】BCD-509WD18MP

Ronshen 容声 离子净味系列 LB050900101J 风冷多门冰箱 509升 墨韵灰

Hisense 海信 倍多分系列 BCD-252WYK1DPUJ 风冷三门冰箱 252L 爵士灰

Haier 海尔 星辉系列 BCD-535WGHSSEDS9 风冷对开门冰箱 535L 星辉银

Ronshen 容声 离子净味系列 BCD-513WD12FPA 风冷十字对开门冰箱 513L

Haier 海尔 清韵系列 BCD-510WGHFD59S9U1 风冷多门冰箱 510L 星蕴银

海尔(Haier)白巧系列475L全空间保鲜超薄零嵌十字双开四开门电冰箱一级能效嵌入式60cm以下BCD-475WGHTD1BGZU1

Haier 海尔 零距离嵌入系列 BCD-501WGHFD14W9U1 501L 白巧色

Haier 海尔 BCD-218STPS 直冷三门冰箱 218L 炫金

Haier 海尔 零距离自由嵌入系列 BCD-460WGHFD4DW9U1 风冷多门冰箱 460L 月莹白

Leader BCD-180LLC2E0C9 直冷双门冰箱 180L 月光银

MIJIA 米家 BCD-215MDMJ05 直冷三门冰箱 215L

Haier 海尔 BCD-406WLHTDEDB9 风冷十字对开门冰箱 406L 星石蓝

WAHIN 华凌 BCD-213TH 直冷三开门冰箱 213L 金色

Casarte 卡萨帝 揽光系列 BCD-502WGCFDM4V3U1 法式零嵌入式冰箱 星空光源

• 洗烘一体方面不同意。

烘干效果好坏,取决于冷凝烘干,还是热泵烘干,和一不一体没有必然关系。即使分体烘干,冷凝烘干机衣服多,烘完也是要晾的;即使热泵洗烘一体,烘完直接穿,和分体热泵烘干效果没区别。正反转、绒毛收集,该有的也都有。

洗烘一体和分体式最大区别就是烘干容量稍小,7kg烘干,少个2kg、3kg我觉得问题不大,一年有几次能把9kg的烘干机塞得满满登登的。洗烘一体最大优势在于少了两个桶手动挪这一步骤,脏衣服往洗衣机一扔,就能出门,回家直接就能穿,这才是终极解决方案,而不是等着洗衣机洗完,然后还要手动倒腾一下桶,要是忘了,夏天一天下来,衣服能在洗衣机里变臭。所以个人觉得,热泵洗烘一体才是值得安利的。

机型参考:东芝X10,AEG 9系洗烘一体。

东芝的热泵烘干很好用啊,尤其是梅雨季

对啊,东芝X10洗烘一体绝对值得安利,洗好烘干拿出来就能穿。

• 我在校内看到这种标题的文章,这个是第一个全部认同的。个个在理,支持一下

• 这些我加都没有,简简单单的就挺好

• 洗烘一体机雨季应急挺好,家里两个

• 说的很实在

• 买洗烘,完全是因为非洗烘的也基本这个价,非洗烘洗衣机的门现在全是内凹的,极易存灰,我反正没用过烘干

• 难得一见的好文章

• 我家凉霸装在切菜位置上面,炒菜时间一般不久,久的是备菜时间,100+虽然是热风,总比没有强啊

• 还好我这种淘宝买个东西都会挑选45个才下单的,从来没交过上面的智商税

• 激光电视,大屏冰箱这种确实是鸡肋,即饮热水机买农夫山泉的年卡套餐送了一个,感觉挺方便,随后拆开看下水箱什么情况

期待拆开看看👀

• 厨房凉霸真的鸡肋,不如装个1000多的挂式空调机,用个五六年换掉就好,有条件的上厨房专用空调

冷气会被抽油烟机抽走吧?

还行,比风扇凉多了,主要是不会把灶台火吹的哪都是

• 有用的建议

• 这些东西我都没有,对我来说都是鸡肋

• 人都要老***去,经历被大自然淘汰,还怕家里的装修被淘汰?

• 激光电视还不错啊

• 凉霸不同意,花风扇钱买的凉霸能好吗?想图便宜,也要买风量大的才行。但真正的凉霸有压缩机的,也不便宜,相当于是安装在吊顶上的空调,体积比传统风管机要小。

这个听起来不错,有推荐吗?

我家买集成吊顶时一起买的,牌子是法狮龙,单价好像是2000多,线条式凉霸空调,只有15cm宽,制冷效果也很不错,毕竟厨房空间不大,制冷量不需要很大就很凉快。

• 洗烘一体你是没用过高端的

• 我家是卡萨帝洗烘一体机挺好用的。 [观察]

• 洗烘一体应急挺好的,平常还是晾干,其他同意。

• 值得打赏 [献花]