不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

2023-10-07 15:00:00 30点赞 40收藏 41评论

我还在等大疆更新Pocket 3,没想到他却先一步更新了运动相机系列的Action 4!

这次更新把祖传的1/1.7影像传感器升级到了1/1.3英寸,更大的传感器、更清晰的画质,让我这个等等党心动不已,暗光下也能拍到美好画面,再也不仅仅是日光机啦~

得益于大疆的超强防抖增稳,这台Action 4既能满足极限运动爱好者的需求,又能让普通用户轻松记录日常生活,实现更多的可能性,短视频vlog创作者的福音,它可不仅仅是运动相机哦~这几天我拿它来拍日常探店,出门旅行边走边拍,完全没有任何负担,能更好的享受行程。

大疆 Action 4 开箱晒物

大疆新品的销量真是遥遥领先,一上市就卖断货了,等待了近3周时间我才收到。新的包装越来越简洁“环保”了,我拿到的是标准版套装,小小的盒子里里包含1台Action 4 运动相机、1块耐寒长续航电池、横竖拍保护框、快拆转接底座、曲面黏贴底座、锁紧螺杆、Type-C数据线、遮光罩和防滑垫片。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

从外观上看,Action 4和上一代Action 3相差无几,两者采用相同的模具,并且体积重量、按键布局以及屏幕都几乎一致,所以配件也都能通用,这一点对于升级用户来说,还是很友好的。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

机身的颜色为黑色,整体材质为ABS磨砂质感,看起来很结实可靠的感觉。拍摄按键和Action 4的logo都变为了红色,顶部的扬声器由原来的两条线,变为了8个小孔,这样的设计更不容易进灰,试验了一下,收音效果也够用。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

机身前后都有一块触摸彩屏,前屏1.4英寸、后屏2.25英寸,无论自拍还是他拍,都能准确取景你想要拍到的画面,不用担心盲拍了。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

双触摸屏的设计,无论前屏还是后屏,都能快速调整参数,菜单的布局简洁明了,易操作,还有防水干扰功能,即使在水中也能顺溜操作。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

机身的左侧为电池仓、TF卡槽位置,右侧为开关机按键、Type-C接口,整体设计紧凑,全身无一丝多余之处。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

机身底部有很好用的磁吸卡槽,可以安装快拆转接底座,也能吸附在金属材质的物体上,但是4代底部的硅胶垫被取消了,在吸附金属杆的时候,有下滑的风险。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

搭配赠送的兔笼使用,还能实现快速横竖拍转换,这一点对于竖屏视频创作者来说,非常友好。

大疆 Action 4 使用体验

大疆给Action 4定位于旗舰画质运动相机,并不是随便标的,全新升级的1/1.3英寸CMOS,不仅让画质更清晰,色彩更还原,还大大提升了夜间暗光时的拍摄效果,防抖效果也是杠杠的。

Action 4拍摄的夜景Action 4拍摄的夜景

更专业的拍摄效果

最高拍摄4K120帧,支持10bit色深的录制,拍摄效果已经能满足大部分用户的日常需求。我最常用的是4K25帧,画质完全够用,还减少了存储和后期的压力。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

但是这么一台小机身拍4K还是非常容易发烫的,在4K60帧以上格式拍摄,大疆会自动关闭一个屏幕,即使连拍到烫手,它都不会终止拍摄,只会熄灭前后屏来达到降温省电效果。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

让我比较惊喜的是,Action 4居然支持了更专业的D-log M色彩模式,可以让那些希望后期有更多调色空间的用户,更好的进行色彩创作。

D-log M模式下的灰片D-log M模式下的灰片

可以看到在lut还原后,色彩更鲜艳,让天更蓝、树更绿,画面色彩更丰富。

Lut还原后的色彩Lut还原后的色彩

用户只需要在大疆官网上下载DJI OSMO Action 4 D-Log M to Rec.709 vivid LUT文件,然后导入到剪辑软件中,就能一键还原lut啦~剪映是在调节-LUT下,导入cube文件,点击lut进行一键还原,很方便。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

不过这个功能对于我这种普通用户来说,用的比较少,因为它自定义直出的色彩,已经非常够看了~

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

Action 4提供3种视角的拍摄模式,分别是标准、广角、超广角,我个人日常拍摄更喜欢用标准模式,因为有畸变校正功能,而广角和超广角在四周会有广角畸变,这两个模式可以在运动场景下使用,让画面更有冲击力。

标准、广角、超广角标准、广角、超广角

视频模式下有2倍数码变焦,拍照模式下,还提供了4倍数码变焦,不过是通过裁切来实现的,裁切后的画质会有所下降,个人不太推荐使用,只能偶尔应急用。

标准、2倍、3倍、4倍数码变焦标准、2倍、3倍、4倍数码变焦

除了普通视频,大疆还提供了更多玩法——慢动作和静止延时,看看我用Action 4拍的一段延时画面吧~只需要点击左下角的拍摄模式切换到静止延时,按下快门就能自动拍摄啦~非常有趣~等待各位的创意发掘啦~

更强大的防抖效果

我之前想买pocket系列,是看中了它云台防抖增稳的效果,而Action 4在手持拍摄的情况下,防抖居然一点不虚,真的可以告别云台,直接拿这个记录日常了!

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

机内有超强增稳RS、超强增稳+RS+、地平校正HB,3种增稳模式,可以根据你不同的需求来调整。在超强增稳模式下,裁切较小,能获得更多更广的画面,视觉效果会更震撼,而超强增稳+的裁切会更多一些,画面也更稳定,一般拍摄一些运镜会用到这个模式。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

我最常用的是地平校正模式,因为这个模式下,即使机身晃动歪斜,画面依然稳定保持在水平线上,可以放心的把防抖交给Action 4,出片都可用!

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

可以看到即使我在手持小跑步、上下楼梯的情况下,画面依然很稳定丝滑,有了它真的可以告别稳定器了。

更清晰的夜景拍摄

可以看在夜景下的拍摄画面,色彩上的表现还是很优秀的,暗部放大看也能看到细节,和手机拍的夜景效果可以一拼。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

夜间肤色的表现也很讨喜,不管是噪点的控制,还是画面的稳定程度上,都让第一次用运动相机的我满意。(保存GIF动图后,画质被压缩了)

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

Action 4在设置中,可以打开【弱光增稳】和【低光增强】,还能自定义调节锐度和降噪,在一些极端拍摄场景,用户可以自行调整,来达到更好的拍摄效果。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

我一直对运动相机并不感冒,是因为之前的运动相机都被称为“阳光机”,一到暗光下就涂抹严重、噪点严重,而Action 4的夜景画面,虽然和阳光下的表现不能比,但这个效果已经是非常可用了。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

细节更丰富、色彩更绚丽、画面也更稳定了,对于我这类普通用户,就是无论什么场景、无论什么光线,都能走到哪拍到哪~这才是一台满足大众需求的旗舰运动相机~

更丰富的配件

大疆丰富的配件生态也是它可玩性之处,在标准套装外我还给我的Action 4配备了1个电池管家、2块原装耐寒长续航电池、快装自拍杆和挂脖支架。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

大疆原厂电池容量为1770mAh,不算很大,一块电池走走停停拍半天就没电了,如果拍一天的话,真的需要备2-3块电池,才能解决电量焦虑。这个原厂电池盒我挺推荐的,不仅可以收纳电池,还能当充电盒,给其他设备充电,出门带一个电池盒就够啦。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

自拍杆可以得到更广的视角,除了人物之外,能拍到更多的景色,在运动的时候,也能更有竞技对抗的感觉。出门旅拍的时候自拍杆还是十分必要的~我就经常会边走边拍~

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

没有重度骑行需求的朋友,可以买一个挂脖支架,把相机挂在胸前,既解放双手,又能获得更贴近第一视角的画面。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

下面就是挂脖视角,可以看到我骑的车很破,路况很颠簸,但画面真的稳定又丝滑~骑行爱好者真的必备一台Action 4啊~

视频后期加速了,原视频更丝滑视频后期加速了,原视频更丝滑

挂脖视角还能拍许多有趣的创意,比如第一人称烹饪视角,第一人称吃播视角等等,小巧的机身挂在脖子上一点都不觉得累,比数码相机要轻松太多啦~

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

使用一周下结论,我真的太喜欢大疆Action 4了,买了绝对不后悔~小小的一台拿在手中,走到哪拍到哪,完全无负担。

Action 4真的把体积、画质、防抖平衡的刚刚好,这次国庆出游,我拿它拍到了许多有意思的画面,画质令我满意,防抖效果让我惊艳,夜晚的画质比上一代有所提升,还能有许多创意玩法。是各位骑行、滑板、钓鱼、滑雪、游泳等运动健将的好帮手,可以帮您轻松捕捉想要留下的画面。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

目前发现的不足之处就是如果物体离得太近,或突然之间转换画面会虚焦,对于想要拍吃播或美妆展示的小伙伴,对焦方面还是没法满足,不过Action本身就是定位运动相机,所以问题存在,但影响不大。

不止是运动相机,大疆Action 4~我的vlog最佳伴侣

2598元的价格,比一台入门级卡片机还要便宜,还可以省下了稳定器云台的钱,个人认为这个价格还是很值得入手的。

最后,它的定位是旗舰画质运动相机,最佳的使用场景还是在各种极限运动下的精彩瞬间记录,期待各位拿它拍下更多精彩画面~

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Action 2 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Osmo action 3 运动相机

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Pocket 2 运动相机+128GB内存卡

DJI 大疆 Osmo Action 3 运动相机 全能套装 黑色

DJI 大疆 Osmo Action 骑行配件套件 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4/Osmo Action 3/Action 2

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Pocket 2 口袋云台相机

DJI 大疆 Action 2 磁吸球头组件 Action 2 配件 大疆运动相机配件

DJI 大疆 Action 2 Osmo 灵眸运动相机 磁吸可穿戴 4K 续航套装+TF128G+读卡器+mini三脚架

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 灵眸Osmo系列 Pocket 口袋云台相机

DJI 大疆 Osmo Action 4 标准套装+128G Micro-SD卡