2023-09-12 13:33:09 2点赞 0收藏 2评论

试驾特斯拉modelY以后,晚上回去脑子里一直在想着这件事。

没忍住,第二天就下定了。

驾驶感受,空间什么的不提了,说一些我在其他评测那里很少看到的信息。

尤其是我经常看到说特斯拉内饰简陋的,我想这也代表了相当一部分人的观点。

我的工作和建筑设计有关,因此我决定从我的理解出发,讲述一下我认为的特斯拉的“简陋”到底是什么。

当然我说的很可能不对,请诸位多多指正。

后排的高大透明车窗,还有特斯拉内饰设计语言由来

在后排的时候,我感觉到明亮,宽敞,好像身处于太空舱之中。

专门找了一个国外的带娃家长的视频截图:

干净,简洁,明亮,宽敞。

特斯拉用弧线的线条和大量的透明窗体来构建内部。

这里找了一些相似设计语言的建筑:

试驾特斯拉后第二天下定,当我们在说特斯拉简陋的时候,我们在说什么?试驾特斯拉后第二天下定,当我们在说特斯拉简陋的时候,我们在说什么?试驾特斯拉后第二天下定,当我们在说特斯拉简陋的时候,我们在说什么?

这是什么风格呢?

在建筑上,一般把这个称为'70s Modern——或者我们可以叫70年代的现代风格。

这是现代主义建筑的一个流派,最开始出现于70年代。

你可以看到相似的设计语言:

1.干净的墙壁;

2.用弧线削弱直线带给人的强硬感;

3.大量的透明玻璃,提供明亮宽敞的感受。

这种设计的历史

可能有人会觉得,看了这70年代的风格,有啥用啊?

我觉得最大的意义就在于,知道了这种历史由来,我们可以看到特斯拉的设计和宣传是一致的。

• 70 年代建筑风格的建筑往往将模块元素重复组合成一个统一的整体。就像一个积木组合,由较小的功能组成。——特斯拉的装配方式。

• 70 年代建筑不使用装饰细节。房屋中的每一件物品都必须明确显示其功能性,精致的线条体现在设计的方方面面,从橱柜把手、旋钮、壁架、天花板造型......甚至装饰灯、照明灯也尽量减少,只保留真正必要的东西。——特斯拉的极简风格。

• 六七十年代以来,经济衰退和第二次世界大战的破坏性后果迫使社会寻求切实可行的解决方案。当时的解决方案其一就是现代主义建筑,去除多余的装饰,尤其是古典,巴洛克时代遗留下来的繁复装饰。

以下是一些私心:

法国建筑师勒·柯布西耶曾说,当前的设计风尚,是“不堪重负的装饰和虚伪的浪漫主义”死板结合的产物。取代了“良好的造型及适当的简练”风格应有的位置。

这话用于评价今天的一切关于设计的行业(装修,建筑,车等)似乎也不为过。

当然,特斯拉在这个语言上做了修改。

未来主义融合特斯拉的巧思

因为spaceX的太空计划,特斯拉的车里也融合了这种太空风格,或者称为未来风格。

还是看一下接近的图吧~

是不是有特斯拉赛博卡车的感觉了?是不是有特斯拉赛博卡车的感觉了?俄罗斯索契,普京故居,罗曼-弗拉索夫设计俄罗斯索契,普京故居,罗曼-弗拉索夫设计圆形和直线的融合圆形和直线的融合特斯拉的车尾,也是这样的,用圆润的弧线,冲淡强硬的直线特斯拉的车尾,也是这样的,用圆润的弧线,冲淡强硬的直线

尾声

简陋也好,简洁也好,我想每个人都有自己的喜好。

我只是想说明白,当我们在说简陋的时候,我们在说什么?

当我们认为简洁的时候,具体是怎么个简洁法,背后又连接了什么设计?

当然,私以为,特斯拉怎么都无法说是简陋,是用了相当多设计心思的。

有的时候我们送礼收礼也是这样,有的东西不是很豪华,但很用心。