众测 篇十二:别人有的我有,别人没有的我也有-dido E56S健康智能手表评测体验

2023-09-26 21:12:25 14点赞 28收藏 8评论

前言

以前人们可能对自己的健康不怎么关注,甚至有时候保持无所谓的态度,但是自从口罩问题发生开始,自己亲身经历过难受才突然感觉到健康是多么的幸福。近几年健康类产品销量开始上升,甚至部分产品还会出现卖断货,因为人们开始逐渐关注自己的健康情况。以往要知道自己健不健康都必须花大价钱和时间精力去医院用专业仪器做检查,现在随着科技的发展进步,各种强大的传感器和算法被应用到消费级产品里,在家就能以低物质和时间成本给自己一份基础参考,对自己身体健康状况有个初步的了解。今天评测分享的是一款来自专注健康领域智能穿戴设备的高端数码品牌dido的产品-dido E56S健康智能手表

外包装展示

▼整体包装设计比较简约、大气高端,正面只有一个烫金的dido品牌LOGO

▼包装下侧面贴有防伪标和它其中一项重要的算法金标(FitBlood3.5血压精脉算法),当然它还具备除此之外多种先进的算法,后面我会提到和介绍

▼这次评测收到的是E56S+心率胸贴带套装,心率胸贴带是独立包装的

开箱展示

▼盒子为上下嵌套类型,大多数手表产品都是这种包装。首先打开E56S的盒子,看到除了手表主体之外,右侧还有个小盒子,小盒子里装的是配件

▼取出所有东西之后,有一张保修卡、一本使用说明书、一张心电测试小提示、磁吸充电线、手表主体

▼再打开心率胸贴带配件盒子看一下,配件由皮质的收纳袋装着,这种袋子的材料非常像那些专业健康类产品包装的感觉;取出所有东西后有:一本使用说明书、三片心电贴、一个心电支架、一根心率带,使用方法后面也会介绍

产品外观展示及介绍

全局展示

▼手表整体框架为金属材质,手感和质感不错,正面是一个1.39英寸、360*360分辨率的圆形高清触摸大屏,屏幕出厂就贴有一张屏幕保护膜,最上层那张蓝色的是保护膜的保护膜,太用心了,让用户到手之后不用再去额外购买专用的贴膜了;去掉蓝色保护膜的时候要小心撕,别把真正的保护膜也一起揭掉了,建议之后包装里可以额外再附赠一张备用的贴膜;屏幕周围的一圈框架上有时间的刻度,配合个别表盘显示的指针可以更快速看准时间,适用更多不同看时间形式喜好的人群

▼全机身只有右面有实体按键,圆形的则是开关机/息屏/返回按键,长方形的则是菜单/返回按键,而他们的中间那个印着波形标志的则是它的检测电极;目前来说我个人觉得触摸屏同时搭配实体按键是最好的设计,全触屏设计在特定情况下万一触屏失灵或者坏了,那设备就完全无法控制操作了,非常不好,而且触屏和实体按键在不同的使用场景下有各自的方便之处,这一点非常不错

▼背面上方有两个金属触点,是用磁吸充电线充电的地方;下方金属材质括号形状的是它的检测下电极,出厂也贴着保护膜,细节好评;正中间就是它的一些核心传感器的所在位置

细节展示

▼根据官方数据得知,它的部分核心硬件参数如下:芯片:GR5515(低功耗蓝牙系统级芯片),PPG传感芯片:欧司朗SFH2201,ECG芯片:TYHX322,血氧芯片:GH3220,麻雀虽小,五脏俱全,总体来说还是非常强大的

▼再来看一些局部细节,做工和质感真的不错,主打高品质产品的品牌就是不一样

▼表带也是快拆设计的,后面有拆卸安装演示

主体功能介绍和演示

▼首先长按圆形电源键4秒开机,开机速度还是很快的,开机后会直接进入主界面

▼在主界面短按开关机键可以进行息屏,菜单或者功能界面下短按则是返回上一级

▼主界面从上往下滑呼出快捷功能界面,从下往上滑呼出消息提醒界面,从左往右滑切换到天气界面(连接APP后显示),从右往左滑切换到运动信息界面。由于系统语言出厂默认是英语,并且支持多国语言,我们需要进入设置菜单进行切换中文,下面看操作

▼首先短按一次菜单键,然后翻到最底下进入最后一个Settings选项,再滑到中间位置进入Language选项,最后选择简体中文后就OK了

▼切换到中文后,是不是就亲切很多了

▼下面展示一下部分设置的界面,首先是屏幕与显示设置,在这里有五挡亮度可以设置,亮屏时间设置最大支持30秒。这里可能有人会问了,为啥不能设置的更长甚至常亮,我如果站在dido设计师的角度去思考的话,最合理的原因可能是:健康类穿戴设备大多数使用的人群是长辈,而长辈往往对电子产品熟悉程度比较薄弱,为了防止长辈误触或者乱操作动到了亮屏时间,要是一不小心把亮屏时间设置的太长甚至常亮了,他们往往又不会正确调回来,大多数长辈又不好意思经常去问去打扰子女,然后哪怕发现了功能异常也选择不管它,就会导致手表屏幕一直亮着,续航能力就大大缩减,长而久之还可能导致设备损坏,所以30秒对长辈用户来说是够用的,我们年轻人的话顶多多点亮几次屏幕就好了,一般亮屏30秒也是够了(只有对我拍摄时候来说30秒才不够用)

▼屏幕与显示设置也可以通过主界面下滑呼出的快捷菜单第三项快速进入

▼既然作为一款健康智能手表,那些什么消息提醒之类的智能手表标配功能都不值一提,健康数据监测功能才是它的核心!健康与监测设置可以选择开启关闭多个自动检测的项目,打开的项目会自动定期自动进行后台监测,无感收集健康数据,收集到更多数据才能方便系统进一步分析,更详细的健康数据监测演示在后面会详细介绍

▼开关设置就是能开启久坐提醒和翻腕亮屏的功能,这里要提醒一下,可能你明明开启了翻腕亮屏但是没效果,那是因为它是有指定开启时间段和灵敏度设置的,这个需要连接APP后才能调整,后面会讲到(建议把该功能详细调整也加入到手表端,这个相对亮屏时间,哪怕误触影响也不大,因为有时候会根据自己的作息频繁调整这个功能,每次都要进入APP还是有些繁琐的,实在怕误触可以把详细参数设置的菜单层级再放深入一点就好了)

▼消息设置里的选项自己根据需求打开即可,国内常用的就是电话、短信、QQ、微信,当然你如果是一个折腾魔法上网的用户,手机里多多少少会有下面的这些APP,你也可以根据需求打开即可

▼长按主界面时间表盘,可以呼出预设的表盘界面,可以根据自己的喜好切换,这款didoE56S也支持通过APP设定自定义传图表盘和更多除6个固定预设外的表盘,后面会介绍

▼主要监测功能在主界面也都可以切换直达,毕竟是健康智能手表,健康监测类功能必须要触手可及,一触即达

接入APP后功能演示

▼打开手机蓝牙,进入H Band APP并根据步骤连接手表(通过说明书内的二维码、手表菜单H Band选项里的二维码、应用商店都可以下载到,IOS端叫H Band Lite)

▼通过APP进入表盘设置,就能切换到除了6个固定预设之外的表盘,自定义传图表盘根据页面自行设置,非常简单

别人有的我有,别人没有的我也有-dido E56S健康智能手表评测体验别人有的我有,别人没有的我也有-dido E56S健康智能手表评测体验别人有的我有,别人没有的我也有-dido E56S健康智能手表评测体验别人有的我有,别人没有的我也有-dido E56S健康智能手表评测体验

▼这款屏幕的分辨率在这个尺寸下还是算蛮高的,所以你会发现显示的内容或者图片都非常细腻,肉眼看不出颗粒感;在好奇心的驱动下我用微距拍了一下像素排列(其实我有简易显微镜可以拍的更清楚,但是相机不好固定不好拍摄,就拿微距随便拍一下了),它其实用的是标准的RGB排列方式,很正常(放大看后才发现指针运动的动画不够细节,特别是部分角度下分针转动的时候,分针秒针竟然都位移偏离了旋转中心,虽然没啥任何影响,但是强迫症的我表示其实有空的时候可以优化一下嘿嘿)

▼消息提醒功能也可以通过APP进行选择开启,并且可以自行指定任意手机上已经安装的具备消息提醒的APP在手表端提醒,很强大

▼通过APP可以根据自己的作息和习惯,自定义设置翻腕亮屏功能生效的开始和结束时间以及灵敏度,灵敏度建议保持默认

▼APP的运动标签就是手动记录步数距离或者其他运动数据,可以选择调用手机GPS来记录或者调用手表自带传感器来记录

▼APP第一个页面汇集了所有E56S所能监测的健康数据,点进需要查看的模块就可看到该项目已经采集到的详细健康数据,并且可以根据自己习惯随意调整各个模块的顺序

▼这个是运动模块,就是利用了传感器记录和换算出步数,然后根据标准理论去估算得出所消耗的卡路里,没啥可以多介绍

▼这个是睡眠模块(该模块必须要手表监测到你进行过睡眠才会采集到你睡眠时候的各项数据)该监测模式用的是SLEEP ADVANCED进阶睡眠技术

▼这个HRV模块是需要采集到够多数据才能生成报告,一般正常睡一觉就可以生成,该监测模式用的是心率融合技术

▼心率模块,并附上手表上心率手动监测演示

▼血压模块,并附上手表上血压手动监测演示,该监测模式用的是dido FitBlood3.5血压精脉算法

▼血氧模块,并附上手表上血氧手动监测演示;血氧项目也可以通过APP进行实时监测,它运用了血氧流式技术监测

▼只有血氧监测模式下,手表底部是会发出红光的,原理和专用的血氧测试设备基本一致

▼而其他模式下(心率、血压、血糖)都是绿光,因为不同的监测项目需要配合不同的光线波长进行识别;然后ECG心电规律性评估就是靠上下电极通过人体接通配合算法计算得出,体温监测靠温感探头测得

▼血糖模块,并附上手表上血糖手动监测演示,该监测模式用的是dido自主研发的BL SUGAR™血糖流变技术,可以通过高频的血糖特征捕捉,分析人体是否有血糖异常的可能性

▼ECG(心电规律性评估)模块,并附上手表上ECG手动监测演示;ECG项目也能通过APP监测详细的内容

▼体温模块,并附上手表上体温手动监测演示

▼连接上APP后,天气就能在手表上正常查看,部分运动数据和部分睡眠数据也能在主界面上更新

▼这款didoE56S还支持手机APP端查找手表以及反向手表查找手机的功能,只不过由于这款智能手表不具备扬声器或蜂鸣器,所以查找手表功能只能靠点亮手表屏幕以最大亮度显示纯白色,然后伴随着不戴手上或放在硬质物体上就不会太明显的震动来实现,而手表查找手机是通过让手机发出铃声来实现,但是需要保持手机和手表都在各自蓝牙信号搜索极限范围内并一直处于连接状态才能触发

连接心电带测试

▼首先拆下两根表带

▼把E56S主体安装到心电支架上,手表底部的电极会接触心电支架的下触点,手表侧面的电极会接触心电支架的侧触点

▼使用心电支架可以无需佩戴在手腕上就能进行心电测试,适合多个人需要轮流测试时候提供方便

▼按照步骤连接心电带

▼心电带的背面其实是导电带,安装好后在胸口佩戴好,配合APP里的PTT模式,可以更加精准的测得心电数据(可能PTT模式的算法和标准的ECG心电监测算法不太一样)

▼使用完毕后轻松从心电支架上掰下,装回表带就OK了,是不是很方便,设计的也非常人性化

▲由于这款E56S并非医疗器械,所有测量的数据和结果仅供参考,不能作为诊疗依据,大家一定要注意

充电测试

▼作为一款智能手表,它自然是一种小电流设备,充电功率一般不会设计很大,说明书上也有提示,不要用大于5V2A的充电器充,所以我们用苹果祖传的“五福一安”充电头充就行了;我也对它充电功率进行了测试(数据仅供参考),实测剩余电量43%的时候触发的充电参数为5V0.17A,也就是最大功率只有0.9W左右,根据官方参数它的电池容量是280毫安时,如果全程以这个速度充电,从0%~100%只需要1.58小时左右,但是说明书上标了它支持最大的输入参数是5V(500mA)0.5A,如果全程以这个2.5W的最大功率充,从0%~100%只需要0.56小时,充电数据也会根据不同的情况会有差别

▼然后根据官方介绍,dido E56S在典型使用场景续航可达7天左右,重度使用场景续航可达4天左右。典型使用场景是指:心率常开、夜间使用科学睡眠、每周平均锻炼90分钟(GPS开启)、每天亮屏200次;重度使用场景是指:心率常开、夜间使用科学睡眠、开启压力检测、开启心脏健康及睡眠呼吸暂停功能、每周平均锻炼180分钟(GPS开启)、每天亮屏30分钟。所有以上这些数据都会因为每个人的使用习惯和情况不同而有区别,仅供参考

实际使用体验分享

▼这款E56S表体+表带一共也才57克,好轻便啊;戴手上不会有负担(如果你表带勒的紧,时间长了还是会有点难受的,建议佩戴时候手表不会随意滑动就好)背面监测区域也非常贴合手臂,一般来说正常佩戴后,监测的数据都比较准确(相对没正确佩戴、传感器漏光受外界干扰后的测试结果而言)

▼并且根据官方介绍,它的防水等级达到了5ATM级别,防水防尘等级达到了IP68级别,意思就是戴着它下水游泳完全没问题,防水深度达到50米,戴着它进行一般浅潜水也不在话下,更别说平时的雨水汗水了,这些日常接触的水都是小case;当然热水、环境高压等条件下是不建议去佩戴的,因为热水虽然不会直接渗入表体,但是冷热转换会让内部产生冷凝水(水蒸气),具体相关方面问题可以咨询官方或者去官网查一下看一下

小总结

▼总体来说这款dido E56S健康智能手表还是不错的,性价比高,唯一的不足就是这个开关机按键旷量有点大,一开始我发现它能够旋转还带有一点阻尼,以为可以和苹果表一样旋转操作选项,结果发现它只是能转动而已,阻尼感可能是里面的弹簧产生的,既然旋转没有功能,我觉得还是给它设计的稳固一点为好,这只是一个建议仅供参考

▼并且表体整体风格设计的比较中性,虽然它主要面对的是长辈或者特别关注自身健康监测预警的人群,但是男女老少都能佩戴,我觉得不会出现谁戴好看谁戴别扭的情况(具体审美还是因人而异)而且它有其他表带材质和颜色的选择,当然能够选择的颜色更多就更好了

▼dido E56S能实现的健康类监测项目是大部分常规智能手表所不具备的,而且大部分常规智能手表能实现的基本功能E56S也都具备,目前大多数常规智能手表还只能够监测心率等简单项目,价格还卖的老贵,所以一对比,这款dido E56S的性价比不是直接就上来了?看完这期超长超详细图的文评测,你对它了解了吗?心动了吗?健康问题不能忽视,大家平时一定要多关注自己的健康,问题早发现早解决

▼最后我再放一波美图结束这期评测吧~