最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

2023-09-26 23:36:08 64点赞 506收藏 60评论

口罩结束,全面放开,对旅游业和喜爱旅游的朋友是件好事。憋了三年,终于可以出来玩耍了。

此文仅仅适用于在北京一两周游览时间的游客,如果你在北京求学或者工作,时间相对充裕,我推荐你通过自己的深度挖掘和研究,策划出一条属于自己的北京深度游路线。

当然如果有关于北京的各种问题,都欢迎留言咨询。

我的社会活动比较多,大学期间、毕业以后都热衷于组织各种活动兴趣群组,所以朋友遍天下。几乎每个节假日,只要我不出去,就都要接待来京的小伙伴,带他们游山玩水吃好吃的。

十多年一晃而过。

一开始我特喜欢带他们去我自己喜欢去的地方,北京小孩其实很少去那些所谓的名胜古迹,什么故宫长城,十年也去不了一次。但细想想,作为游客来到这里,确实要去这种比较典型的景点转一转,打一打卡。

但越是这种著名景点,隐藏的坑越多,尤其是所谓的地方美食

我总结出了一些经验,在这里和大家分享一下。

北京著名景点攻略,基本是来这里一定要打卡的地方。

我按照地区方位制定旅行计划,以游玩景点为主线来写,同时会在文中告诉你,时间充裕或者紧张,可以取舍或是增加的附近景点。

1、中轴线景点群

北京的中轴线曾经多次申遗,最近又要开始了。

这是一条非常经典旅游线路,在这条线路上,从南到北,集中了许多几乎是首次到京必打卡的景点。

前门(大栅栏)、正阳门、天安门、故宫、天坛、景山、北海、鼓楼、奥林匹克公园……

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

由于这条线路特别长,大部分景点又很耗费时间,所以一天很可能玩不过来,我推荐两条线路,一条精简版(估计会很累!),一条完全版(时间相对充裕),仅供参考。

✈精简版线路攻略:

首先起个大早去天安门广场看升旗,然后快速或者挑选着简单浏览一遍前门(大栅栏)正阳门纪念堂等等景点,然后务必在上午进入故宫。

为啥这么安排?因为前门基本都是后来修建的建筑,大栅栏往里走都是小胡同,确实有特点,但环境说实话不是特别好。坑人的店铺基本都集中于此。

和同事去调研拍的

2020年十一假期开车带朋友去转了一圈

想吃小吃?时间上不允许!尽量饿着肚子,等从故宫出来,去鼓楼、地安门那边吃点就行了。游玩和美食二者不可兼得。

故宫太大了,而且首次来北京,建议必须打卡!

关于故宫的游览路线网上有太多攻略,一定记住除了宫殿,也要看看各种馆藏展览。计划好路线。

同样是带朋友来拍的

故宫里面有餐厅,不贵,但因为故宫不能动明火,所以不好吃,建议继续饿着。

出了故宫,直接去对面的景山。门票很便宜,山也很矮。但是这里,是唯一可以俯瞰故宫全景的地方。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

每次路过附近,都要上去看看。我就在旁边上的幼儿园,但记忆中的一切早已物是人非

至于景山旁边的北海,就要看你的体力了。因为这个时候,一般人已经又累又饿,精疲力尽了。

再往北,就到了地安门、鼓楼地区了。这边小店比较多,可以尝尝爆肚什么的,还有一家烤肉季。至于附近的南锣鼓巷商业化严重,可以去,但是不是特别建议。

新闻中节假日的南锣鼓巷

现在估计已经到了晚上了,坐地铁直奔奥林匹克公园,看看鸟巢和水立方的夜景!

2021年七一时的随手拍

✈完全版线路攻略:

完全版是在精简版基础上进行调整和扩充的。

第一天只看升旗-游览故宫-景山-在地安门、鼓楼逛逛-去奥林匹克公园看夜景。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

第二天晚点起,去游览正阳门、天安门广场、毛主席纪念堂

然后深度游览前门、大栅栏、八大胡同,记得要去前门东边的崇文三里河打卡,看一看得到恢复的胡同旧日风貌。

2021年来前门买茶叶,随手拍

中午在南城以一顿地道的北京小吃解决午饭,看一看真正值得一看的胡同市井生活,然后穿过珠市口、天桥,游览天坛公园。

2、西北地区景点群

北京的西北地区,也是景点比较集中的区域,而且交通便利,主要以知名学府和皇家园林为主。

✈精简版线路攻略:

因为之前的口罩问题,各大学府很多还没有放开,要想进入需要碰运气,而香山和植物园季节性很强,适合秋天游玩。所以这两部分放在完全版来说。

剩下四个景点,都在四号线沿线,参观起来比较方便。

颐和园圆明园是皇家园林,如果你没有去过,很难从电影电视中体会当时皇室盛景。虽然圆明园已经被烧毁了,但是看到那么大一片园林,一排一排的皇亲妃子的据说,还是挺壮观的。

20年冬天带朋友去圆明园,有点荒凉

逛完颐和园、圆明园,坐上4号线,再来动物园天文馆转转。

动物园其实也挺大的,不过走马观花,有个两小时也差不多了。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

也是去年冬天,带朋友去动物园

天文馆就在动物园马路对面,参观一个多小时绝对够了。

✈完全版线路攻略:

完全版依然是在精简版基础上进行调整和扩充的。

其实颐和园和圆明园还是很消耗体力的。用一整天时间游览完,估计体力也就消耗殆尽了,可以先不去动物园,而是乘坐西郊线去香山转一圈。

西郊线是观光线路,速度慢,但沿途风景还是不错的。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

但要不要登上香山,就看自己的体力吧。小时候经常上去,长大以后是真爬不动了。

小时候从香山俯瞰北京的样子

现在的样子

植物园倒是不大,溜溜樱桃沟,转转卧佛寺,看看曹雪芹纪念馆也差不多了。我觉得作为游客,可以放掉这个景点。不如节约下时间,晚上找个地方好好吃一顿涮羊肉或者烤鸭。

第二天游览动物园天文馆,出来后直接去北土城和西土城,看一看元大都遗址和海棠花溪,燕京八景中的几“蓟门烟树”也在这里。周边高校很多,好吃的也不少。

3、东部帝国

欢迎来到繁华的东部帝国。

由于严格的限高令,北京其实没什么高楼大厦,建筑物高度和很多城市都没法比。大部分都集中在东部。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

我家就在拍摄这个位置,不过图是网上找的。

游客可以抽出一天时间,去看看国贸三期、中国尊,去三里屯、蓝色港湾、798转上一圈,放松一下。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

国贸是个商城,可以直接进去,到三期那边有个咖啡厅,不用喝咖啡,直接去外面的平台,是开放的。观景效果特别好。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

也是20年国庆节,带朋友玩拍的。2、3、4张都是在我说的那个观景位置拍的

明城墙其实北京一共有两段,游人都不多,我推荐东边这段。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

对了,观复也在东边,798附近,路过的话可以进去看看展品撸撸猫。

2021年夏天去观复撸猫拍的

4、京郊旅游景点

是不是发现还有很多著名景点都没有提到?没错,北京还有一些景点非常知名,但距离市中心特别远,有些甚至地铁都到不了,所以需要单独抽出时间去游览,所以我也就单独来介绍一下。

✈北部地区景点群:

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

北京的北部多为山区,所以景点主要依山而为,比如长城。

北京比较有名的长城景点有最著名的八达岭长城,燕京八景之一的居庸关长城(居庸叠翠),最长的慕田峪长城。

关于长城我估计不用详细说了,攻略到处都是,不过八达岭附近有个红叶岭,每年进去红叶期,香山人暴多,红叶岭倒是可以作为看红叶的绝佳备选。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

长城从漫漫红叶中穿过,香山也没有这般景象

其他景点也都算比较主流大众的,到处都是介绍,尤其是古北水镇,这些年特别火。但是很多人却并不知道,就在古北水镇不远处,还有个不老屯天文台

网图是这样的

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

我去的那天阴天,拍出来是这样的

所以我自己P了一张

不老屯天文台是遥感卫星地面站,周边没有任何强光源,所以是仰望星空的好去处。

✈西南地区景点群:

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

京西地区基本都是自然景观,喀斯特地貌为主,但是放眼全国,肯定是比不上十大喀斯特地貌的,所以也不详细介绍了。

而京南比较有名的景点就是大兴野生动物园南海子麋鹿园了。

请忽略粗壮的我

大兴野生动物园可以近距离接触动物,但是面积太大,人也不少,要记得合理分配体力和排队顺序。

南海子麋鹿园就比较休闲了,可以看做一个大公园,一共去过五次,由于面积太大而且分好几期,到现在都没转明白。

✈京东地区景点群:

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

京东和京南差不多,主要都是森林公园,有围绕大运河打造的大运河森林公园(和城市绿心紧挨着),其他森林公园也都差不多,作为游客,来不来两可,主要是面积太大,太耽误时间。

而东边现在最拿得出手的就是环球度假区了。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

开园之前去过,但没进景区

由于我没去环球影城玩过,所以在此就不做过多介绍了。其实网上的攻略真的超多。

关于吃喝

对我来说,旅行和吃喝是不能分开的。虽然网上都说北京无美食,但见仁见智吧,我觉得北京还是有些好吃的东西的。

北京比较有名的,无非是烤鸭、涮羊肉和小吃。我分开来说吧。

1、烤鸭。

非常不建议吃全聚德和便宜坊。虽然很有名,但是性价比和服务实在是……

推荐两个性价比高,而且好吃的连锁品牌。四季民福和玉林。搜有很多分店,随便去,质量比较稳定。点精品烤鸭,别点普通的,因为普通的有点凑合事,真的不好吃!

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

图片里是京味斋的烤鸭,单位和家门口都有分店,去吃过几次,也不错。

2、涮羊肉。

不推荐去牛街聚宝源和满恒记。确实好吃!但是耽误不起时间。

十年前去聚宝源吃过,下午两点半翘班去排队,居然都不是一号。晚上十一点吃完,还有人排队呢!现在比那时候人更多。

至于去哪吃,那太多了。一冬天我得吃几十次,都不错。南门涮肉是连锁,可以在选择住的酒店的时候,看看附近有没有。还有什么这记那记,大部分质量都稳定,看看点评,四星半以上,评论中肯,应该就不会差。如果心里还拿不定主意,可以直接在评论区告诉我住在哪里,我回复你那里有啥好吃的。

3、小吃。

别去各种小吃街!

这句话可以应用到全国各地。

北京小吃分两种,清真和非清真。

先说清真,隆福寺、护国寺、磁器口豆汁店、锦芳小吃,这些都已经做成连锁了,各分店质量大体都差不多,旅游景点附近的稍微坑一点。

进去各种都尝尝,豌豆黄、艾窝窝、炸糕、糖火烧、酥肉、炸豆腐、两样儿、等等。

要喝豆汁儿,做好玩命的准备,喝一口,不习惯就吐了,别难为自己。我每次最少喝两碗。

昨天中午单位门口喝的

非清真的更重口味!卤煮和炒肝,一样,喝一口,不习惯就吐了。卤煮我几乎不吃,但炒肝我超级喜欢,相比较几家有名的店,我最喜欢天兴居的。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

都说北京是美食荒漠,也许吧,还是那句话,见仁见智。

哦,对了,炸酱面我没法介绍,我从来不在外面吃炸酱面。

至于北京家常菜,北京菜属于鲁菜菜系,我上面推荐的烤鸭店里,就可以吃到比较正宗的。

还是那句话,关于吃,多看看点评。如果心里还拿不定主意,可以直接在评论区告诉我住在哪里,我回复你那附近有啥好吃的。作为点评黑8,城六区我基本都吃遍了。甚至是吃遍十遍了。

关于住行

来北京,就离不开住。住行放在一起,是因为二者相互影响。要想知道住哪,先需要知道交通方式是什么。

租车?可以。北京的交通法规在全国来说并不严格,但是堵车严重!怎么形容呢?上海晚上六点的外滩附近交通情况,在北京就算畅通。北京有些拥堵的地方,夜里12点都堵得水泄不通。我曾经有段时间上班往返通勤6小时,才20公里而已。

那咋办?推荐坐地铁。

最新北京旅游行程攻略(2023年完整版)

北京没地道,但是地铁确实不少。地铁条数一直稳居全国第一,总里程有时候第一有时候第二。

住哪?

当然选择地铁附近!

关于纪念品

实话实说,我自己出去玩,基本都是在当地转一转,然后看看有啥不错的东西,在网店上下单。就算在特产店买,也是快递回去。

关于北京热门景点和行程的攻略我先写到这里,这篇回答的周期有点长,有些写的不太完整,有的景点可能一时还想不起来,好多照片在别的电脑里我还找不到了,我日后会慢慢补充完善的。如果有什么关于北京旅行,甚至美食的问题,都可以在评论里问我哈。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

• 今年十一去了趟北京,慕名去了前门大街的四季民福,结果门口小哥说前面还有200桌,当时就崩溃了,换地儿吧。。结果从胡同里出来一个男的拦住我神秘的说,哥们吃烤鸭吗?我有号!我当时都惊了,医院有号贩子我能理解,吃个烤鸭也能卖号?小地方来的人真长见识了。。

可千万别去景点儿吃饭,其实很多,嗯,一些大型商场里边儿的连锁烤鸭都挺不错的,不过说实话,四季民服可能哪家店都得排队。

下午4点取的号,外面逛了一圈,晚上10点才吃上

• 好家伙,去我收藏里呆着吧 [脸红]

[棒棒哒]

• 感谢楼主,请问酒店在国贸附近,能介绍几家非游客的店吗?谢谢!

国贸向东通惠河边有一个园区,好像叫国家广告产业园,里面有酒店还行。要不就是双井向东也有。

嗯。不好意思,怪我自己没表达清楚。我已经订在国贸那里了,想问那里附近有推荐的美食吗?

• 好几年没去了

有空来玩呀

• 感谢楼主,这次去北京住西直门附近,请问有啥推荐的好吃的店嘛?

西直门有好多好吃的,凯德茂里就有,点卯是烤鸭北京菜,涮羊肉我推荐你去凯德茂的阳坊胜利,附近有个东来顺也行。北京小吃可以去护国寺吃。

好嘞,马上吃起来!谢谢!

• 码住这份攻略

哈哈 [高兴]

• 很好吃呀

是呀

• 我一个北京人,收藏了 [皱眉]

哈哈哈 [高兴]

• 9月26去国博转了转,出来看了看大花篮。累了去中山公园里歇了会。自带干粮。6点多北京西回家了,人不算多。 [小眼睛]

[高兴] 很惬意啊

离北京近的好处 [抽烟]

• 当年我去北京,唯一期待的就是沙尘暴般的雾霾,可惜了.....

要么沙尘暴,要么雾霾,鱼和熊掌不可兼得

• 京爷,能推荐一家酒店吗?环境好点的。大前门这些就不考虑。主要是有4个小孩子,拜谢了

建议地铁沿线找好一些的连锁快捷酒店,比如五号线南边,十号线南边,或者一号线沿线都挺不错。前门我肯定不推荐 [傻笑] 核心地带的酒店,要么奇贵无比,要么条件恐怖。有一次我朋友自己订了个酒店在核心地区,200一天我看还挺便宜,送他上楼我都傻了,他进房间,我就进不去了,得他进厕所我才能进房间,就那么小!具体酒店品牌我就不推荐了,毕竟我在北京住酒店也不多 [惊喜]

嗯嗯,谢了啊。我搜一下北京西站附近的,感觉贵还很一般

• 谢谢,很完整

[高兴]

• 我是懒人,一天最多俩地

那也不错呀,玩儿嘛,毕竟还是舒服最重要。

• 京爷好 [得意] 下周末打算带两老过去北京玩,老妈腿不好(旅游的话走走停停一天1万步是极限了),推荐租车还是地铁?

感觉在北京开车挺折磨人的,全国最最拥堵的城市不是开玩笑的。有一年我去上海出差,晚上六点去外滩,接待我们的人说赶上晚高峰堵车了。我特别震惊,这种能以20迈开动汽车的状态在北京绝对算畅通了。我遇到过不下无数次一公里路,堵两三个小时甚至四五个小时的情况。
    而且景区停车特别不方便,尤其是城里的景区。建议地铁加打车。

好的,谢谢

• 京爷好,后天到北京,住前门大栅栏。请问那附近有啥好吃的没。

强烈建议大栅栏逛逛就行,别在这块吃饭,性价比不高。毕竟要去景点啥的,可以沿线找地方吃

• 北京太大了,需要很多时间慢慢玩

• 北京就是人多 哈哈

• 正好需要~

• 写的真棒

• 去北京用的上,收藏起来