2023-09-17 17:21:12 10点赞 27收藏 12评论

我们正身处一个跨界的时代,万事万物都在不断变革与融合之中。其实我们最熟知的腕表也早已被“跨界”包围,比如伯爵,以珠宝设计思路打造腕表,将珠宝设计的艺术理念融入制表当中,于是我们能看到伯爵在超薄腕表领域的造诣,以及珠宝腕表的奢华形式。纵观腕表届,你也找不出几个像伯爵这样多栖发展的“六边形战士”,腕表与珠宝“多面开花型选手”。

这周正值第三届W&W“表与奇迹”上海高级钟表展,想必大家也都想知道,谁家的展台设计和自家腕表一样最优雅有设计感,又最跨界充满不羁。那,我觉得肯定是伯爵。伯爵此次五大主题展台根据品牌对应表款的气质量身定制,展厅目光所及之处,既有欧泊闪耀光彩,又有宫廷式图腾装饰华美辉映,现场参观体验感也非常好,推荐喜爱艺术的表迷们都前去一看。

匠心工艺展区

艺术传承品鉴

早在1957年,伯爵承诺仅使用贵金属制作腕表,在当时是唯一一家只使用黄金和铂金的高级制表厂商,以致于伯爵的金工工艺发展得如此精湛奢美,也随之得到了上流社会的认可。或许很多人并不知道,在当时,伯爵就已经拥有了社会名流所组成的“挚友群”,也就是闻名遐迩的Piaget Society。这个由伊夫·伯爵先生一手创立,由各种品位不凡、喜欢展示自身魅力的演员、音乐家、设计师和艺术家等客户组成的国际性社群组织,成员都是伯爵的粉丝。与高知艺术圈层的碰撞启发了伯爵,也让伯爵在那个时代一骑绝尘,本次匠心工艺展区就给大家带来了一场艺术与历史的鉴赏盛况。

Piaget Society最著名的成员之一,当属艺术大师安迪·沃霍尔。对艺术的相同追求令安迪·沃霍尔与伊夫·伯爵先生成为密友,而沃霍尔本人对伯爵也是相当认可,他至少拥有七枚伯爵腕表。沃霍尔所收藏的伯爵腕表之中有几款外形奢华、机身呈电视屏幕形状和阶梯式表圈的表款,也仿佛以“沃霍尔”之名启发了更多灵感。

这次,伯爵在W&W展会上展出了这款手表的现代版本,表盘材质为天然孔雀石,18K白金表壳与18K白金表扣遥相呼应,深绿色短吻鳄鱼皮表带与盘面交相映衬,搭载伯爵自制534P自动上链机芯。线条流畅的白金表壳交替呈现哑光与亮泽质感,呈现出来的仍然是属于伯爵的极致工艺。

伯爵安迪·沃霍尔古董灵感Extremely Arty系列腕表伯爵安迪·沃霍尔古董灵感Extremely Arty系列腕表这就是六边形战士的含金量吗!深入本届上海表展,我被伯爵闪瞎了

璀璨光芒展区
光与高定珠宝

其实,伯爵真正的客户大多数都将伯爵腕表视为艺术品。

自1957年以来,伯爵的高级制表就与高级珠宝齐头并进,两者相辅相成,互相成就。各种极具象征意义的装饰宝石,配合伯爵精湛的镶嵌与切割工艺,将自然光线幻化为更加璀璨的光芒,大师工匠们对于“光”的捕捉,成就了一枚枚有着绚丽迷人光影效果的珠宝腕表作品。

在璀璨光芒展区,重点展出的Aura系列、Limelight Gala系列和Treasures系列都将伯爵的重要灵感来源——“光”体现地淋漓尽致。

伯爵Limelight Gala系列高级珠宝腕表伯爵Limelight Gala系列高级珠宝腕表

而其中最为人所知的就是Limelight Gala系列,此系列得名于Piaget Society及其所举办的盛大宴会,就一枚精美夺目的珠宝腕表而言,珠宝工艺的严苛要求可能更甚于腕表制作本身,因此橱柜里的两款50周年新作格外亮眼。

Limelight Gala系列50周年推出的这枚腕表直径26mm,整表18K玫瑰金打造,镶饰38颗明亮形切割美钻,典雅优美的曲线分别由圆形表圈两侧向上向下延伸而出,形成不对称的表耳设计。表盘及表带宫廷式图腾装饰(Decor Palace)的灵感源自高级定制时装的细腻丝缎质感,完美诠释了伯爵所独有的奢华典雅的气质。

伯爵Limelight Gala系列腕表50周年新作伯爵Limelight Gala系列腕表50周年新作

另一枚Limelight Gala系列50周年作品直径32mm,18K白金表壳,镶饰12颗明亮式切割沙弗莱石、10颗明亮式切割蓝宝石和20颗明亮式切割美钻。珐琅表盘和蓝宝石相得益彰,绽放出蓝绿相映的闪耀光芒,多种异彩宝石在精心构思的排列下完美契合,如万花筒般绚丽。

自然生机展区
设计灵感的具像化表达

好的艺术作品,工艺并不应该是简单为了炫技,更需要以自然灵感为基础,将自然世界中的细节具象化融入到腕表作品中。所以移步至自然生机展区,我们会看到各种以自然为灵感的腕表作品。在伯爵腕表的设计语言当中,与自然的有机结合也是相当常见的一种艺术。秘诀可能并不在于纯粹展现具象的自然,而是刻画更具象征性的细节元素,这些细节能让人联想到看似偶然的自然现象,或源于大洋,或来自于山峦和森林,或如气势磅礴的瀑布飞泄,这些自然世界中的细节总会激发人心底某种情愫。今年展台里,伯爵Metaphoria万物之喻高级珠宝系列腕表作品承担起了连接自然与艺术的重任。

Metaphoria万物之喻系列Alitura印象霓彩主题高级珠宝腕表,由装饰宝石以马赛克形式拼镶刻画出如华贵的锦缎织物一般的高级感,如苏锦,如云帛,绵绵情意方寸间。

Metaphoria万物之喻系列Undulata碧纹波光主题高级珠宝腕表,表盘呈现五彩斑斓的绿色,采用细木镶嵌工艺,由麦秆、木头、皮革、羊皮纸及昆虫鞘翅制作,简约的表盘中仅有一轮计时圈和一个超薄陀飞轮,好似一潭湖水一轮明月。明月高悬,遥望山水人间,水光嶙峋,倒映月光回寄相思。

伯爵Metaphoria万物之喻系列Undulata碧纹波光主题高级珠宝腕表(左) 伯爵Metaphoria万物之喻系列Alitura印象霓彩主题高级珠宝腕表(右)伯爵Metaphoria万物之喻系列Undulata碧纹波光主题高级珠宝腕表(左) 伯爵Metaphoria万物之喻系列Alitura印象霓彩主题高级珠宝腕表(右)

卓越机芯展区
品牌血脉的强大优势

我一直坚信,腕表在追求超薄这件事情上,体现出的绝对是高级制表品牌自带的血脉基因。伯爵一直以来被誉为高级珠宝与制表大师,在宝石上的选择与设计灵感令人惊叹,但在制表领域的成就依然不可忽视。所以,在卓越机芯展区全方位展现出了伯爵品牌血脉的强大特色,除了拥有基础机芯、复杂功能机芯(包括了陀飞轮、万年历、计时、三问)及镂空机芯三大卓越机芯技术外,更可以说伯爵推动着机械腕表走向超薄这个时代潮流方向。

其实早在1957年起,伯爵就奠定了无可争议的超薄制表大师地位,尤爱以天马行空的轻盈结构打造经典设计,更是不断刷新超薄机芯的记录。位于日内瓦Plan-les-Ouates及仙子坡(La Côte-aux-Fées)的两大伯爵工坊潜心钻研,耗时数十年精研超薄机芯镂空技术,并将制表技术与珠宝工艺相结合,透过超薄镶钻机芯演绎登峰造极的技术。在镶钻、珐琅及雕刻等精湛技艺的衬托下进一步提升镂空机芯的透视效果。

伯爵Polo Emperador高级珠宝镂空陀飞轮腕表伯爵Polo Emperador高级珠宝镂空陀飞轮腕表

由于先天材质与佩戴方式决定了珠宝应以轻巧为美,于是,超薄技术进而成就了珠宝腕表。最好的例子是伯爵Polo Emperador高级珠宝镂空陀飞轮腕表和Altiplano至臻超薄系列高级珠宝腕表。尤其是Polo Emperador搭载的伯爵自制1270S陀飞轮镂空超薄自动上链机械机芯,厚度仅为5.05mm,纤薄程度绝对是同类机芯中的佼佼者,如果没有如此纤薄机芯技术的加持,很难拥有一块镶满钻的同时还轻便适中的陀飞轮表。

伯爵Altiplano至臻超薄系列Precious高级珠宝镂空腕表伯爵Altiplano至臻超薄系列Precious高级珠宝镂空腕表

超薄机芯看似简单,实则每一枚新机芯的研发工作需时二至四年不等,工匠需要在仅厚数毫米的机芯空间内精准计算出每个零件的位置,并确保机芯足够持久耐用,这绝非易事。2018年日内瓦国际高级钟表展上,伯爵发布了厚度仅有2mm的Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表,打破当年的世界纪录。

伯爵Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表伯爵Altiplano至臻超薄Ultimate Concept腕表

这次上海高级钟表展,全新Altiplano至臻超薄系列Ultimate Concept腕表以迷人深邃的午夜幽蓝色全新亮相。还是一贯精致简约的设计,表径41mm,钴基合金表壳可防止变形,表壳与伯爵自制机芯完美融合,厚度与贵金属表壳相比缩减了25%。最终,在卓越机芯展区呈现的不仅仅是超薄的制表技术,更多是伯爵对超薄腕表的不懈尝试。

恣意欢愉展区
PIAGET伯爵Polo系列腕表已经成为时代主流

PIAGET伯爵Polo系列自八十年代其就是伯爵的销量中坚了,大约能占到三分之一的销量。第一代伯爵Polo的造型与现在并不相同,受到豪华运动风格影响,从贵族钟爱的马球运动中汲取出灵感,表头表链采用一体造型,以纯金打造。而目前的Polo经过不断改良形成标志性的外圆内方“形中有型”造型,系列定位没有变化,依然是主打可运动可正装,同时兼顾超薄尺寸的豪华运动表,紧跟时下潮流。

今年,PIAGET伯爵Polo系列在2023年“钟表与奇迹”上海高级钟表展上除了早前预热过的深邃墨绿色盘面的Polo系列Field腕表款式,另外比较抓人眼球的还有两大惊喜。

一款是体现伯爵对高级制表技艺追求的Polo系列万年历超薄腕表,让Polo系列的可玩性又来到了一个前所未有的新高度。经典横向纹饰的深祖母绿色表盘上,日期、包括闰年显示的月份和星期的副表盘分别设于9时、12时、3时位置,生动的月相显示则设于6时位置,充分展现了万年历这个制表领域最具代表性的复杂功能之一,机芯是伯爵1255P超薄自动机械万年历机芯,仅厚8.65mm。分为精钢款与玫瑰金款,均配备可替换式表带,轻松适应各种场合。

伯爵Polo系列万年历超薄腕表玫瑰金款伯爵Polo系列万年历超薄腕表玫瑰金款

另一款则是伯爵新推出的Polo Chronograph计时码表,通过色彩的再运用焕然一新。盘面采用惹人喜爱的熊猫盘设计,特别的地方在于伯爵此次选用了较为清爽的浅岩蓝色表盘,计时小表盘则是和钢壳异常协调的银色,这一不常见的色彩对比令人耳目一新。值得一提的是,浅岩蓝的色彩也进一步丰富了伯爵家族的蓝色系色彩美学,尤其透过后背的蓝宝石水晶表底还可以看见中央镌刻的、带有自家徽章的标志性蓝摆陀,同时搭配深蓝色橡胶表带,于是我读懂了新款式希望通过不同蓝色组合把豪华运动的畅快感演绎出来的用心。

伯爵Polo Chronograph计时码表伯爵Polo Chronograph计时码表

我的年少时期就已经熟知伯爵的名号。长大后慢慢才对这个品牌有了更加深入的见解,伯爵在制表领域地位斐然,同时也在珠宝市场成就非凡。现在,“钟表与奇迹”上海高级钟表展无疑是目前能全方位了解伯爵制表体系的一次绝佳机会,从华丽至极的珠宝设计语言,到男女皆可的镂空超薄概念,伯爵用五大精心设计的展厅在向人们讲述古往今来珠宝与制表技艺结合的艺术故事,以及腕表未来进步发展的可能趋势。

看懂伯爵,某种程度上也看懂了腕表的饰品属性和美学理念。

尼拔尼拔

真理时有售罄,劳力是无止境,每个爱表的诗人每天都有27个小时。

PIAGET POLO腕表

PIAGET POLO腕表

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO至臻超薄系列Ultimate Concept致敬版腕表 G0A47505

PIAGET 伯爵 POLO系列 38毫米自动上链腕表 G0A49150

PIAGET 伯爵 POLO系列 42毫米自动上链腕表 G0A49023 150周年限量款

PIAGET 伯爵 Limelight Gala 32毫米自动上链腕表 G0A46188

99,000瑞郎

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 G0A45400

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 腕表 G0A45403

PIAGET 伯爵 POLO系列 42毫米自动上链腕表 G0A48022

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 腕表 G0A47127

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 G0A35130 男士机械手表 43mm 银盘 黑色鳄鱼皮表带 圆形

112080.81元起

PIAGET 伯爵 POLO系列 42毫米自动上链腕表 G0A45004

230000元

PIAGET 伯爵 Altiplano系列 GOA40113 中性款机械表 38mm 白色 金色 玫瑰金

PIAGET 伯爵 POLO系列 腕表 G0A47014

PIAGET 伯爵 POLO系列 腕表 G0A47014

89500元

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO系列 40毫米自动上链腕表 G0A38131

196000元

PIAGET 伯爵 ALTIPLANO至臻超薄 ULTIMATE CONCEPT 41毫米手动上链腕表 G0A45501

PIAGET 伯爵 Polo S G0A41006 男士机械腕表