汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

2023-09-14 21:06:14 0点赞 4收藏 1评论

写在前边:

我是一个非常喜欢阅读的人,电纸书是我这么多年一直在使用的数码产品。在当今这个数字化和网络化的年代,很难去拒绝电纸书这种,同时具有电子产品的高效与便捷,以及纸质书籍的良好阅读体验的产品。

今天手里拿到的是汉王7英寸的新品,汉王Clear。清晰的显示效果、好看的外观设计,优秀的手感,丰富的图书资源以及开放系统,这些都是我选择它的理由。

一、外观展示:

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

既然是墨水屏产品,它的屏幕肯定是首先需要关注的。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

汉王Clear采用了Carta 1200墨水屏和微晶蚀刻玻璃盖板,有着300ppi的像素密度,文字方面的显示效果非常细腻。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

在关闭阅读灯的情况下,屏幕纸质感和文字的清晰感,放大了阅读的快感,同时又给人一种很有科技感的阅读体验

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

机身正面,采用三段式的实体按键设计,按键做工很好,按压的反馈感恰到好处。上下按键分别对应前后翻页,中间是略微凹陷的按键,点按是返回,长按是全刷,很方便。并且支持按键自定义,搭配上重力感应,可以很好地根据自己的阅读习惯进行调整。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

外观设计上,机身非常轻薄,重量仅为175g,加上波浪纹设计的后盖,单手使用非常方便。

二、使用体验

看完了Clear的外观,接下来讲一讲我在使用过程中,感受最深,也是最喜欢的几个点。

显示清晰:按照官方的参数,这是一块Carta1200+300ppi的屏幕。据我了解是墨水屏中的顶流。和我那台老旧的kindle相比,显示效果确实要细腻很多,也更加通透。基本上就是纸质书的阅读体验。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

可以看到,文字阅读时的显示效果是非常细腻的。另外,Clear还支持自定义刷新,很好地解决了文本阅读时的残影问题。同时还能自定义字体,有非常大的自定义空间。

Clear支持30级冷暖双色温调节,能够自定义冷光和暖光。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

全黑冷光,暖光拉满的场景下,整体布光较为均匀,没有出现阴阳屏和漏光问题。

当然,我个人意见是不推荐在夜晚环境下长时间开背光看书的,这是对视力非常不好的一种习惯。

除了文本阅读,电纸书可以说是漫画神器,黑白漫画才是有灵魂的漫画。在Clear上,256级灰阶已经得到了普及。漫画显示上,Clear的对比度很高,黑白很分明。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

手感优秀:目前大部分人的阅读工具还是手机。相比手机,汉王Clear的重量、手感和材质都是胜过手机的。

Clear不仅轻至175g,而且还塞进去了2400mAh电池。属于是轻薄和长续航我都要了。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

波浪纹的背部设计,肤感材质的手感,加上重力感应和可自定义的按键,在日常阅读这一块儿,Clear已经做到了一个很完备的形态。

产品拿在手上并不重,而是恰到好处地给人一种实体的阅读体验。这么说可能比较抽象,大概就是用磁带机听歌和iPod听歌的区别。既能体会到传统阅读的视觉效果,手上实际的感觉又能感受到现代科技的方便。

资源丰富:汉王预装了1200+本中外名著、畅销小说等资源,这些书在很多书城都是会员甚至是付费才可以看到的,Clear直接预装,连下载都不需要,直接可以离线阅读。从某种角度来说,读完这些书,产品本身相当于白嫖。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

开放性系统最大的好处就是能够随心所欲地自己下载资源。通过预装的浏览器和应用商店,自由度直接拉满。

作为一个骨灰级网文爱好者,Clear的阅读体验让我回忆起了当年用mp4看小说的美好时光。开放性的系统,让我可以直接通过浏览器下载txt文本阅读。64G的存储容量用在看小说这一块,肆无忌惮是比较贴切的词。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

而且Clear还能下载起点阅读以及各大书城APP。早年作为学生党没什么钱,流连于藏书阁这种赛博根据地,现在可以直接在各大书城APP上支持正版。

不仅仅是阅读软件。作为开放性系统,第三方APP也是安装的。我这里试着并成功下载安装了知乎。不过真诚地建议,就让阅读归于阅读,像知乎这类APP,目前的体验并不会很好。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

汉王Clear电纸书的传输方式也比较全面,支持Wifi、蓝牙、百度网盘、微信传输和数据线在内多种方式。除了传统的数据线方式外,微信传书应该是电纸书用户使用频率最高的方法,绑定微信号,就可以将自己手机上的文档轻松传输到电纸书上,日常使用比较方便。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

与此同时,汉王还定制了《参考消息》。我觉得这是一个很好的设计,相比于目前主要在手机/平板端上观看的各种流媒体内容,这个定制版的《参考消息》有种复古的阅读报纸的感觉。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

我还体验了一下哔哩哔哩漫画。不得不说黑白漫画加上墨水屏真是绝配。可惜有妖气已经倒了,我觉得有妖气的大部分漫画都能在墨水屏上完美呈现出来。

另外,Clear的扬声器音质还不错,图书资源可以听书,音色也可以自选。户外用蓝牙,室内直接外放听书。不仅图书阅读,定制的参考消息也能够进行语音播报,这个功能我给我的父母使用了一下,他们非常喜欢。

功能全面:汉王Clear还支持词典、生词本、课程表、计算器、音乐播放、录音、扫描王传输等使用功能。该有的都有了。很喜欢这种设计理念,就是我可能暂时用不上,但是要用的时候一定要有。这是非常旗舰的思路。

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

大部分电纸书面对复杂PDF,划线整理成笔记是比较困难的事情。重排难度大、显示混乱,划线批注也很麻烦。

汉王Clear依靠强大的OCR技术,打开PDF后,可以对内容进行框选、截图或整页识别,识别后可进行摘抄(自动整理成笔记),就相当于它是在看普通的文档。

汉王OCR是完全免费、不限次的,获得过国家科技进步奖。如果你有pdf复杂图文的学习内容,汉王在这一块可以说是遥遥领先。

综合以上的优点,让Clear的整体的阅读体验非常好,让我有一种“手不释卷”的感觉。

汉王在Clear这款产品上做到了克制且出彩。克制,是指作为纯阅读的电纸书产品,Clear并没有忘记产品的本质,一切的一切都是为了更好的阅读体验;出彩,是指汉王用非常旗舰的方法,从硬件到软件上,赋予了产品非常完备的使用体验。

阅读,可以更有乐趣。

三、硬件配置

作为数码博主,产品本身的硬件参数肯定也是要提及的。

汉王Clear采用四核处理器,应该是N10N10mini的同款,内存和存储有2G/4G32G/64G

机身重量175g,产品尺寸155.7*135.8*3.9mm,显示区域7英寸约141*106mm

背面阶梯设计,薄处约3.9mm,厚处约7.8mm

上下中框,一侧搭载Type-C、开机键、充电指示灯、麦克风,另一侧搭载扬声器。

电池2400mAh,续航能力很惊人。不过充电速度确实较慢。

四、不足之处

汉王Clear的确是非常好的一款产品,不过也有它的不足,就是第三方软件适配问题。

开放性系统自然是好处很多,但是第三方app的拖影是有的。比如我最常用的起点阅读,有时能够感知到残影。

另外,数码产品的固有问题:指纹收集器,汉王也没能避免,我是手汗比较重的人,在长时间握持阅读后,产品上留下的印记还是比较明显的,汉王Clear可以搭配保护套使用,能够很好地减少这一现象。

五、总结与购买建议

汉王Clear是一款非常全面的产品,阅读体验非常优秀。硬件方面的规格在墨水屏产品中横向对比属于顶格配置,外观和手感让人爱不释手。做工非常优秀,到手具体体验一下就很能感觉到“旗舰”的质感。同样的,开放性系统也给了产品更多的可玩性。

缺点比较明显的是第三方APP的适配问题。比如我最常用的起点阅读APP就有比较明显的残影。不过这显然是可以通过后期的更新解决的问题,考虑到汉王良好的口碑和更新优化速度,买到手以后产品完成度肯定会越来越高的。

值得一提的是,在我上手这台产品仅一周的时间后,官方就推送了固件升级。这是非常值得表扬的行为,对比很多国际厂商管生不管养的行为,遥遥领先

汉王Clear测评 :上手就不想放下的阅读神器

2+32G的版本目前1399元,4+64G的版本目前1599元。7英寸的产品在阅读体验上要比6英寸的好很多。如果没有笔记需求的话,价格上比8/10英寸也便宜很多。

对于只看个电子书,高强度txt的用户来说,2+32G的版本也够用。但是我还是最推荐4+64G的高配版本。多加200元,性能有很大的提升不说,毕竟这是个安卓11的开放系统,可以很好的下载并兼容第三方应用。汉王的升级速度是非常优秀的,更高的配置可以给未来的升级留下更多的余地。数码产品,好玩和好用是相辅相成的。