超逸酷玩 篇328:拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

2022-04-30 20:30:24 4点赞 3收藏 4评论

在我的心中的心中,很期待拥有一款可以自己组装的机器人,并且机器人会随着自己的指令来去移动如风,听从指挥。没想到一直在追寻黑科技的小米公司会推出一款我心中理想的玩具积木——米兔积木机器人。这款产品很有意思,如果你想拥有这款机器人,必须要利用搭建手册进行组装,正确组装完成以后利用【积木机器人】APP蓝牙连接控制主控模块带动传动系统来让这个机器人完成我们要求的各种规定的动作及编程模式,那么这款积木机器人的体验过程是什么样的呢?我们一起来走进米兔积木机器人带给我们的智能娱乐世界。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的包装盒以蓝黑色调的搭配为主,给用户的感觉非常的专业,一般蓝色调在企业网站配色用的比较多。在包装的正面可以清晰的印刷着【米兔积木机器人】名称及10+标识,适合的年龄为10岁以上,以及这款产品的特点,在包装盒的侧面是黑色色调为主,中间为蓝色米兔LOGO。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

我们打开米兔积木机器人包装的盖子,可以看到米兔积木机器人的主控模块,和电机1、电机2静静的躺在米兔积木机器人的包装盒内,包装盒内的凹槽正好把主控、电机1、电机2稳稳的固定在包装盒的间隙内,包装盒及产品的存放体现了产品工业设计的用心。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

我们近距离的来观察下米兔积木机器人的主控模块,主控模块从上帝视角我们看到是长方形圆角的墨阳,在主控的中间是橙色的米兔LOGO,三排15圆点的镂空是主控的发声单元。电机1、电机2的整体颜色为白色为主橙色为辅,主要白色模块设计上留有米兔的凹印LOGO

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

我们把米兔积木机器人的主控模块、电机1、电机2从放置凹槽中取出,并且把这层的薄盖移走,就可以得到【积木收纳盒】,我们可以看到【积木收纳盒】中分布着8个区域,可以把一些小巧零散的部件分开存放,在配合搭建手册组装机器人的过程中很好的来选择我们需要的配件。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人包装盒的设计分为四层设计:第一层为整体包装盒的盖子;第二层为存放主控模块、电机1、电机2、积木收纳盒的隔离层,可以单独存放;第三层为存放使用说明书、搭建手册并隔离积木包的隔层;第四次为存放积木包的整体产品包装盒。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人包装盒内的积木包一共有8袋,每一袋都有非常多相同的、不同规格型号的连接配件。利用这些配件对应上米兔积木机器人包装盒内提供的搭建手册,我们就可以完成【米兔积木机器人】的搭建工作,大家有没有一种跃跃欲试的心情呢?

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

既然是拼装米兔积木机器人的前期准备阶段,我们就来梳理下我们现在现有的配件吧,从下图中我们可以看到米兔积木机器人的包装盒内提供给我们主控模块一件、电机1电机2、专用充电适配器一件、积木包8包、轮胎外包装2件。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的主控模块、电机1电机2、专用电源适配器近距离观察可以看到是以白色橙色为色彩主色调来设计的,我们可以看到主控木块的正下方橙色方形的区域为电源按钮,电源按钮上方有显示灯。我们也可以看到电机1电机2的橙色供电接口为USB Type-C接口,在电机1电机2的圆形镂空孔位搭建孔,专用电源适配器也是USB Type-C接口设计。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的主控模块的另一个侧面A、B、C、D是USB Type-C接口设计。电机1、电机2的供电接口为AB,说明书提示CD为扩展接口,我们如果要为米兔积木机器人充电的话,可以拆到CD接口来进行充电操作。正在充电,电源按钮上方显示为红色,充满电量,显示为绿色。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的包装盒内,存放主控模块、电机1、电机2的区域的设计确实非常巧妙,牢牢固定住主控模块、电机1电机2后,还为我们设计出了【积木收纳盒】,在搭建米兔积木机器人的过程中,我们把积木包中的积木分类存放在收纳盒中,可以提高搭建效率,避免积木丢失。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的搭建工作即将开始,我们已经把积木包中比较小巧的积木分类摆放在了积木收纳盒中,比较大型的积木我们放置在积木收纳盒的旁边,主控模块、电机1电机2已经摆好,搭建手册也已经翻到第一页,搭建拼装的工作有序开展起来。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的搭建工作正式开始,我们把积木包在积木收纳盒中都进行了分类的摆放,虽然看起来积木配件密密麻麻的一堆,没有头绪的情况下看起来很头大,我们依照搭建手册分步骤来进行搭建,是没有任何难度的,大家要静下心来对待搭建工作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人配送的搭建手册也会给大家以参考的提示,比如搭建过程中,需要5孔的积木配件,在积木机器人的搭建手册中会给出积木的颜色、侧边形状1:1的印刷图片来让大家对照,开始可能大家不熟悉这个认知的过程,但是熟悉后没有任何难度。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人配送的搭建手册中在搭建某组部件的时候,会提示要用到的积木配件,在印刷的搭建手册中会给出积木的颜色、形状、数量,我们按照搭建手册的要求在【积木收纳盒】中取寻找出相应的积木配件,按照搭建手册的图示一步一步来操作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人按照搭建手册的要求,我们已经把电机1的模组组装了起来,大家可以看到在搭建手册的图示中分步骤会提示大家做完每一步后,搭建好的机器人某部分是什么样子的,我们可以很好的进行对照观察,看看自己的搭建是否符合要求。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的电机1搭建部分已经完成,我们近距离的来观察一下已经搭建好的这个部分。我们看到在电机1的搭建孔附近已经按照搭建手册的要求把相关的、不同颜色、不同形状的配件紧密的结合在一起,在右角中的齿轮部分还有相应的履带链条,我记得一组是15枚积木结合起来的链条。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

从这张图中,我们已经看到搭建米兔积木机器人的的电机1、电机2的部分已经完成,搭建工作已经完成了30%+,这个是一个阶段性的胜利,看到搭建好组件后面【积木收纳盒】中剩下的积木配件,我们的成就感油然而生,再接再厉,喝口水继续进行米兔积木机器人的搭建工作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

按照搭建手册中的要求,我们已经进行到了米兔积木机器人的主控部分的搭建流程上。可以看到主控模块搭建的主体架构已经按照搭建手册的要求做好,在主控模块的底部有相应的搭建孔来安装主控架构的部分,我们按照搭建手册的要求来进行拼装操作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的主控模块部分的搭建过程是需要细致的阅读搭建手册,以及耐心去理解,去做好每一步的搭建工作。其实对于搭建米兔积木机器人的主控模块部分,对于大家来说是最有感觉的事情了,因为完成每一项搭建,米兔积木机器人的外形就渐渐展现在大家的眼前,这个模块部分的透明天窗和天窗下的灰色竖条模块可以打开,利用打开有限的空间我们进行主控模块的橙色电源开关操作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人搭建的过程中,这个部分也是很重要的,在米兔积木机器人的左右两个肩膀后方,在右下角的位置,按照搭建手册的指导,要与前方的橙色武器口进行电机1、电机2的联动操作。具体的表现为,米兔机器人在行进的过程中,利用电机的转速及齿轮之间的配合让武器口进行旋转,模仿武器设计效果,增加米兔积木机器人的互动感。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

随着米兔积木机器人的搭建工作逐步完成,我们已经将米兔积木机器人的电机1模块、电机2模块、主控模块的搭建部分进行搭建工作的拼接操作,整体雏形已经展现在我们眼前。在【积木收纳盒】中的配件已经所剩无几,当时我以为自己很快就会结束搭建工作,但是装饰阶段是一个新的开始。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的电机1模组、电机2模组与主控拼接完成的模组进行对接的过程中,大家一定要注意电机1、电机2的线缆部分的走线方式,要顺着搭建积木的空间走线到后方,把线缆的走势要注意不要有折损。按照搭建手册的要求,连接到主控模组的AB口的时候也要观察好积木拼接的位置。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的搭建工作已经完成主体的拼接工作,从现在开始进入到了米兔积木机器人的装饰搭建工作阶段,我对剩下的积木模块进行分类整理,并按照搭建手册的要求把重复性拼接的装饰配件进行逐步的对照完成,能够看到目标的努力阶段需要坚持的精神与耐的住寂寞的心态,从搭建开始到现在已经过去7个半小时了。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的搭建工作已经进入到尾声,我们可以看到背面的搭建工作已经接近完成。在米兔积木机器人的肩膀部分的齿轮传动部分,我们进行二次维护检查,从前方武器口的转动以及齿轮的联动上,还是非常不错的,继续阅读搭建手册来完成米兔积木机器人余下的搭建工作。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人背面的搭建工作还在继续的阶段,我们按照搭建手册的知道,完成后面的装饰组件的搭建工作,装饰组件在所有的搭建步骤中进度还是比较快的,按照搭建手册的要求,固定好后面的装饰物及仿真软管即可,注意软管长度与对应区域即可。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人背面的搭建工作随着脚下电机1、电机2位置轮胎的安装工作也即将完成,我们可以看到米兔积木机器人背面的电机供电线路接口与主控模块完成连接工作,装饰护板的位置也已经固定妥当,搭建工作已经完成,虽然零件多,细心没问题。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的完整的搭建中,最没有难度的就是米兔积木机器人的【支架】,我建议大家在搭建完积木机器人后,一定要把【支架】搭建起来,因为平时米兔积木机器人的摆放过程中,【支架】会起到非常好的存放于保护米兔积木机器人的作用,这个支架对大家的帮助会非常大,从搭建开始到完成【支架】,我经历了8个小时。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人搭建好模型以后,我们可以近距离的看到,各个组件的组装模式非常的科学严谨,各个配件的连接处都贴合的非常紧密,而且米兔积木机器人的外形非常的超科幻,整体上白色、橙色、灰色的基调给人一种振奋人心的气势,尤其是经过漫长的搭建过程完成的作品,让人爱不释手。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的双轮平衡模式工作起来非常简单快捷,我们垂直把积木机器人放置到平坦的地面上,米兔积木机器人的主控模块带动整体会进行前后移动来进行平衡操作,这个过程会因为每次放置的角度有所不同,但是双轮平衡后我们就可以进行【积木机器人】APP的蓝牙连接操作了。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人在电视柜上也可以很好的进行双轮平衡的操作,只要是进入双轮平衡模式,米兔积木机器人就会在原地进行平衡的操作,地面平稳的话,前后移动不会超过5CM,我们从图片中可以看到,搭建完成的米兔积木机器人的尺寸要比米家恒温电水壶要大上一圈。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人利用搭建好的【支架】摆放在我家电视柜与电脑桌的角落上,蓝色的墙面背景映照的米兔积木机器人给人一种帅帅的感觉,在米兔积木机器人的右角,米家小白智能摄像机安静的陪伴着他,感觉像星球大战中的两个智能机器人C-3PO和R2-D2

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人的控制端【积木机器人】APP的安装方式也是非常方便的,以小米手机为例。我们打开小米应用商城,输入积木机器人相关的搜索文字,在相关搜索结果列表中,就会发现这款五星的APP应用,打开后我们可以看到积木机器人的相关文字及图片介绍。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

【积木机器人】APP的介绍页面的最下边,我们点选【安装】按钮,这款APP就会进行自动安装操作,无线网速及手机硬件配置是决定安装时间的关键因素,【积木机器人】APP安装结束后,下面的按钮会变为【打开】显示。我们按动按钮后,就会弹出积木机器人APP的LOGO页面。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的欢迎使用页面,会提示让用户利用小米账号登陆,我们点击按钮后,跳转到授权登陆页面,在这个页面中会提示我们的小米账号以及切换账号的选项,我们确认登陆后,就会进入APP的权限提示界面,一般我们选择允许按钮即可(也可以根据个人使用习惯选择其他选择项)

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的引导项目,这个项目会提示大家每个区域的功能区的具体分工是什么。APP的左上角为蓝牙连接按钮区域,右上角左边的按钮为帮助按钮、右上角右边的按钮为固件升级,机器人设置,个人中心等。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的引导页面利用触屏手势操控可以对功能区的菜单选项进行相应的选择,APP默认的功能菜单为手柄模式,我们打开米兔积木机器人的电源开关,放置平稳后,选择APP左上方的蓝牙图标后,弹出蓝牙搜索页面,很快会显示出积木机器人的蓝牙名称。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

我们把米兔积木机器人的蓝牙进行绑定后,会弹出蓝牙图标动画,绑定成功米兔积木机器人后,主控模块会发出提示音。我们再次看到APP【未连接】的文字变为【已连接】并在下方显示主控电量,点选进入【手柄操控】模式后弹出新的页面来对积木机器人进行远程控制。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的路径模式操控起来非常有趣,我们点选进入后会出现一个路径规划的空白页面,我们利用触控屏进行运动轨迹的设计,比如我们设计一个英文MI的路径规划,画好后点击右上角的播放三角形按键,米兔积木机器人会按照我们规划的路线来行进。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的编程模式是我最喜欢的功能,点击进入【编程模式】后,会出现三个并排的按钮【开始】按钮后会出现编程模式的窗口,默认为[双轮平衡],需要设置其他功能的话,我们可以从左边的功能项中加入新的功能进行执行。【存档】按钮会对我们存档的编程项目进行记录,以后可以随时调取执行。【教程】按钮会对大家进行编程规律进行一个引导式的教学。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的编程模式中,我们对于积木机器人进行了自定义的的编程操作,第一个图片编程步骤为双轮平衡后移动一段距离,等待两秒后开始播放音乐;第二个图片编程步骤为双轮平衡,等待两秒后播放钢琴声调,我们编辑了一段儿童音乐;APP【教程】按钮弹出的引导页面希望大家在使用编程操作前熟悉下编程方法及正确的使用步骤。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP的【设置】页面中我们可以在个人中心中查看到APP授权的小米账号,也可以退出登录更换其他的小米账号。在系统更新页面我们可以对主控模块进行固件更新、音效库更新、以及APP版本更新。在更多设置中可以对异常工作的主控模块进行【恢复出厂设置】,比如双轮平衡出现异常,利用APP恢复出厂设置就可以解决这些情况。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人【积木机器人】APP最体贴大家的还是提供了不断更新的电子版模型【搭建手册】,现在的搭建手册提供了【积木机器人】电子搭建手册、【铁甲暴龙】电子搭建手册,下载完成搭建手册后反红显示LOGO,非常方便用户随时利用手机调用搭建手册来完成新模型的建立工作,期待官方推出更多的搭建模型。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人闺女很容易就上手体验了。利用【积木机器人】APP的手柄模式,闺女可以非常方便的对于这款机器人进行前后、左右移动,尤其是一直按动左右方向,机器人可以转起圈圈来,在闺女眼中就和机器人跳舞是一样的感觉,最让人开心的就是【陀螺仪模式】,利用手机的内置陀螺仪晃动手机就可以操控机器人的运动轨迹。

拼装和控制米兔积木机器人增加孩子空间能力和逻辑思维能力

米兔积木机器人这款产品978个零件,DIY造型组合无限可能,利用配送的搭建手册可以非常方便的按照步骤来完成米兔积木机器人的搭建工作,如果喜欢机器暴龙,可以利用APP的电子搭建手册进行分步搭建工作,祝大家有很好的效率来完成这项任务。移动端无线的控制,利用手机、平板的蓝牙模式,搭配【积木机器人】APP可以对米兔积木机器人进行手柄模式、陀螺仪模式、路径模式、编程模式的操控体验,还可以对米兔积木机器人进行相关的设置,上手非常的简单。主控模块充满电后可以蓝牙操控米兔积木机器人10小时+,自平衡系统可以超长待机。编程模式中零代码、图形化的编程模式非常简单,孩子们熟悉编程的规则后更加喜欢这款可以自定义运行模式的系统。智能控制与自适应平衡系统让产品在各种生活、娱乐环境中可以让大家得到很好的使用体验,如果您看完这篇文章,并且喜欢这款产品的话,不妨入手一台。