等等党的胜利?石头G10S Pro能让我们彻底摆脱地面清洁工作吗?

2022-04-28 14:32:30 98点赞 290收藏 219评论

回顾最近几年扫地机器人的“进化”,可以说是一步一个脚印,日新月异,也从侧面反应了扫地机器人内卷加剧的现实,但对于我们用户来说,这样的结果是喜闻乐见的,毕竟扫地机器人就是为“懒”而生的,而现在,我们离彻底解放双手这个目标越来越近了。

作为扫地机器人品类的头部品牌,石头今年开局直接甩出“王炸”,推出了实现自清洁拖布、自清洁基站、机身水箱自动补水、自动集尘、自动抑菌,可选配热风烘干、自动换水,“5+2”超强功能的旗舰级扫地机器人,一步到位解决家庭地面清洁的所有问题,让解放双手不再“只差一步”!

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR6199元京东去购买

还是那“味”,功能更强

以石头为代表的国产扫地机一线品牌,经历多年发展,数次升级之后,基本的扫拖能力都是可以信赖的,这种状态下,再一味追求扫拖性能的提升,效果就没那么显著了,所以,近两年各大品牌都将目光转向了可以进一步解放双手的功能升级。

“5+2”的强大基站

去年下半年,石头推出了集自清洁拖布、自清洁基站、机身水箱自动补水三大功能于一体的G10,拖地体验得到进一步提升,但还是要相对频繁的定期倾倒尘盒,清理水箱,离懒人的终极目标还有一丢丢差距,所以今年,石头G10S系列来了。

整体设计上,G10S系列延续G10的风格,黑白配色还是蛮经典耐看的。G10S系列的基站体积较G10没有明显增大,但却增加了自动集尘功能,并具备热风烘干和自动换水功能的扩展能力,实现了“5+2”的强大功能,这样加量不变大的升级,我们作为用户还是喜闻乐见的。

具体结构上,基站顶部自左到右依次为污水箱、清水箱和集尘仓。

水箱采用外置提手设计,日常倒水换水都比较方便。

清水箱容量3L,满水状态下,可以满足400㎡的拖地需求(采用小水量可能更大)。从侧面可以看到标识的水位线很高,算是在不明显增大基站体积的前提下,将自身能力最大化了。

清水箱和污水箱内部结构都比较清晰,其中清水箱中专门设置了银离子模块,可以实现99.9%高效抑菌,不但可以对水箱抑菌,而且用含有银离子的清水清洗拖布、擦地、清洁基站后,也会实现拖布、地面、基站等全面的抑菌效果。

污水箱内设置了一个大浮漂,随着污水水位的升高逐渐抬起,并提示用户及时清理。虽然水箱部分结构并不复杂,但配置还是全面扎实的。

取下水箱可以看到请、污水箱的管路设计,清水箱为单水路,污水箱为双水路,这样设计已经为具备条件的用户扩展自动换水功能做好了准备。

为了保证统一的设计的设计风格,集尘仓看起来也是个桶状结构,但实际上黑色的部分是一个盖子,取下之后可以看到,石头G10S的集尘仓采用的是尘袋。

展开后尘袋的容量不小,容量达到2.5L,一瓶大可乐那么多。而且要知道,集尘容量和尘盒容量并不对等,灰尘在尘盒中是相对蓬松的状态,而集尘后则为压缩状态。所以,石头官宣尘袋可以60天换一次,不但频率大幅降低,而且不脏手,省心多了。

体验下来,觉得尘袋安装是石头G10S系列最有技术含量的操作了,但也非常简单。将尘袋固定板对位插入卡槽后,下压挡板即完成了安装。

其中下压挡板是为了移开基站风道挡板,让风道与尘袋连通,从而进行集尘工作。

基站也做了明确的指示,安装尘袋务必将挡板下压。

基站下方的设计,基本与G10保持一致,基站内部设补水口、充电触点片。

在拖布清洁模块的加持下,G10S系列不但可以有效洗净拖布,而且可以保证基站内部的洁净。

G10S升级支持自动集尘功能以后,在基站底板位置增加了集尘口。

基站底板还设置了几个小滚轮,便于扫地机器人进出基站。

整体来说,石头G10S系列的基站体积不大、结构也不复杂,但是却拥有了“5+2”的强大功能,如果小伙伴们家里有条件将选配功能全加上的话,可以说基本实现了解放双手。需要做的工作只有大概2个月左右更换一次尘袋,可以说相当省心了。

扫地机器人细节

石头G10S系列有两个版本,分别是G10S和G10S Pro,主要区别在扫地机器人上,从颜色可以轻松区分,白色扫地机器人是G10S、黑色扫地机器人是G10S Pro。功能上,G10S Pro 增加了彩色摄像头,可以显示障碍物实景照片、还可以进行实时视频通话功能,算是一些锦上添花的功能。

石头扫地机器人的外观和设计,因为扫拖能力及相关功能已经达到了比较出色的水准,所以从T7S系列开始,进入了一个稳定期。

G10S Pro机身按键区域和尾部都增加了碳纤纹理,细节设计一直在优化、提升。

尘盒容量400ml,即便大户型完成一次深度清洁也没什么问题,而且有自动集尘功能加持,也无需通过大容量尘盒来延长清理周期。

同样因为自动集尘功能,机身和尘盒结构与普通扫地机器人是略有不同的。强大的气流通过机身风道,经过尘盒的“单向门”,最终将尘盒内的污渍“吹”入尘袋,一气呵成。

电控水箱容量200ml,水箱尾部设有自动补水口,所以即便缩短回洗拖布的间隔,石头G10S系列也能比较轻松地完成较大面积的拖地任务,so easy。

与G10S相比,石头G10S Pro最大的变化就在机身正前方。除了Reactive AI 2.0避障功能之外,还增加了彩色摄像头,除了可以实景拍摄家中障碍物之外,还相当于给家里配备了一个隐藏得很深的“摄像头”,兼具视频通话和安防功能。摄像头下方有LED补光灯,暗光环境下,让摄像头也能“看得见”。

石头的扫地机器人都采用单边刷设计,所以只在边刷一侧设置了一颗沿墙传感器,动态调速的单边刷设计对于沿边的处理效果更好,且不容易打飞垃圾。

VibraRise AI智控升降技术也是石头G10S系列的一个核心竞争力,对于有地毯的家庭相当友好,遇到地毯拖布支架会自动升起,只吸不拖,而不像设置禁区后完全不管。

G10S Pro的拖布支架是可拆卸的,拖布支架中间位置的长方形部分就是可以实现3000次/分钟的高频震动的声波震动区域。

拆开拖布可以看到,声波震动区域的宽度基本达到整个拖布支架宽度的2/3,配合专门的精细拖地模式的话,震动强拖可以实现对地面的有效覆盖,保证拖地效果。

为了配合VibraRise AI智控升降技术,石头G10S机身底部前端位置设置了地毯识别传感器,从而在第一时间识别地毯,并及时升起拖布支架。

为了更加贴合地形,提升清扫效果,石头G10S 采用了全向浮动纯胶主刷。从动图中可以看到,主刷模块可以实现前后左右上下,全方向浮动,即便遇到不平整的地面也能有效清洁。

主刷胶条为长短间隔设计,保证清扫效果的前提下,可以减少毛发的缠绕,延长保养维护周期。

大尺寸橡胶驱动轮算是常规标配了,家里有个门槛、防水台啥的,全靠它了。

地面清洁全能选手?

正如前文所说,扫地机器人发展到今天,各家旗舰机型在单纯的扫、拖能力方面,可能差异并不大,但仍会有好用,不好用之分,差异源自哪些方面?今天就结合石头G10S Pro 跟大家聊聊,怎样的扫地机器人才能在今天配得上旗舰称号?

看不见的算法

如果说硬件性能决定扫地机器人的清洁能力的话,那么软件性能则决定它的工作方法和工作效率,我们总会说,方向错了,再努力也没用,所以,对于扫地机器人来说,算法的重要程度并不亚于实际的扫拖能力。

石头G10S系列拥有两种建图方式,一种是快速建图,另一种是清扫建图。得益于石头RR Mason 9.0算法的支持,石头G10S系列10来分钟就能完成100平米的建图任务。我家143平,从16:19开始建图,到16:33回充,整个建图过程仅用时约14分钟,可以说是在家溜达一圈,就完成了建图工作。

不但干的快,而且干的准。石头G10S Pro在快速建图过程中,还自动识别房间、地面材质,我家卧室铺的是地板,客厅、餐厅、厨房铺的是地砖,建图的同时也在地图上就地板材质做了标记,这点确实令我很意外。而且除了最基本的2D地图,石头G10S系列还可以生成3D以及Matrix地图。

RR mason 9.0算法的优势并不局限于建图,还有实际清洁中的优秀线路规划能力,最终结果就是高效全屋清洁,全覆盖,不漏扫。

实测我家143平完成一次全屋清洁用时81分钟,考虑地形复杂,杂物多的实际情况,这个效率算是蛮高的。

清洁能力

有了聪明的“头脑”,还需要实实在在的“硬实力”来支撑,实际扫拖表现,是我们评价扫地机器人最重要的一环。

清扫效果

虽然我觉得石头G10的2500Pa吸力已经足够用,但是G10S系列还是相当任性的把最大吸力升级到了5100Pa,翻倍还拐弯……注:以下测试均在标准吸力下进行。

在地上撒了很多饼干渣,有大有小。标准吸力下,石头G10S Pro 一次经过基本实现彻底清洁,所以如果不是要对地面做大扫除的话,标准吸力完全可以胜任日常地面清洁工作,偶有大颗粒污渍也能搞定。

在地上撒了比较厚重的咖啡粉(还有些潮湿的),同样是标准吸力之下,一次经过后,绝大多数咖啡粉已经被清理,个别比较厚重的位置略有遗漏。所以对于重度灰尘来说,选择2遍清洁基本可以保证有效清洁。

有的扫地机在遇到偏大的纸屑时,可能会出现吸不进或卡在吸尘口的情况,而G10S Pro在面对较大的纸屑时,还是蛮轻松的,一吸即净。

测试过程用采用了一些相对极端的大密度污渍,困难程度远大于实际家庭情况,石头G10S Pro的实际表现还是比较轻松的。

拖地效果

从石头T7S系列开始搭载声波震动拖地系统后,石头扫地机器人的拖地能力就实现了质的飞跃。

面对地砖上的马克笔痕迹,标准拖地模式下G10S Pro没有丝毫拖泥带水,一拖即净,快速高效。

肯定有很多小伙伴不相信扫地机器人的拖地能力,但是我想说的是,石头G10S系列的超声波震动拖地能力,可能已经超越“亲自动手”了。在地上洒了一些酱油,吹干,好大一片,黏黏糊糊的。这样的污渍,即便趴在地上手擦也要擦一会儿了,很难搞,而且即便搞干净,手上也都是酱油污渍及酱油味。

这种情况实属超重污渍,所以选择更为细致的“精细擦地”模式。在实际清洁过程中,有两个细节值得注意,一是选择精细拖地之后,Z字型拖地线路变得更加密集,往复线路之间有较大的重叠区域,从而保证扫地机器人的超声波震动区域可以有效覆盖擦拭的每一寸地面;二是,精细擦地模式下,拖地效果惊人,干在地上的酱油渍居然也做到了经过即拖净,爆赞!

自洁能力

一通折腾之后,拖布已经被干成这个样子,酱油渍+蓝色马克笔的油彩,带着这样的拖布继续拖地,再强大的拖地能力也白瞎。

自动回洗拖布功能就是为了保证拖地效果而生的。石头G10S Pro可以对回洗间隔、洗布模式进行设置。回洗间隔可以按区域,也可以按时间,我个人更倾向于按时间来;洗布模式分为节水型、日常洗和深度洗。重污渍之下,肯定首选深度洗。

达到设定的回洗条件后,扫地机器人会自动返回,并“倒车”进入基站,进行拖布清洗。

拖布清洗过程是在基站内部进行的,我们看不到,包括喷水、滚刷洗刷拖布污渍、刮去拖布污水以及基站自洁过程。

一次深度清洁后,拖布上的污渍基本被洗净,仔细看还有一丢丢极淡的蓝色。马克笔颜料是水溶性的,用水量小的情况下彻底洗净不太容易,所以石头G10S Pro的拖布清洗能力还是比较理想的,常规地面污渍的清洗没什么压力。

不仅拖布洗的干净,而且回洗之后,基站内部也是干净的,没有污水堆积,可以避免细菌滋生,产生异味。

集尘表现

石头G10S Pro 有四种集尘模式,分别为智能、快速、日常、超强,基本上无脑选智能就OK了。

为了测试集尘效果,特意关闭了自动集尘功能,收集了一尘盒垃圾。

开启自动集尘后,尘盒内的垃圾完全被吸走,毫无残留。比亲手倒尘盒干净太多了,而且完全不脏手。

避障能力

石头G10S系列两个型号都搭载了 Reactive AI 2.0识别避障功能,有效识别障碍物,并通过结构光精准测距,实现有效避障。实际清洁中,石头G10S Pro会准确的识别障碍物,像鞋子、插线板、体重秤这些常见物品都在地图上做了清晰的标识,非典型障碍都是用路障图标标识。

具体避障表现,既保证了障碍物周围区域的清扫覆盖,又不会碰撞障碍,实现了绕扫而不碰。

最近疫情,娃们又被学校扔回了家,上网课,体育课要用到瑜伽垫。石头G10S Pro遇到瑜伽垫、地毯等,在VibraRise AI智控升降技术加持下,可以自动升起拖布,避免拖布接触瑜伽垫、地毯等。

实际运行过程中,石头G10S Pro在遇到瑜伽垫后,拖布支架迅速升起,而且在瑜伽垫清洁过程中,拖布支架始终处于升起状态,有效避免湿拖弄脏瑜伽垫、地毯的问题,有效解决实际问题。

有点意思的

要相信光

配备摄像头的石头G10S Pro是通过摄像头下方的LED灯进行暗光补光的。当检测到环境光变暗的时候,LED补光灯自动亮起,即便暗光环境下,摄像头也可以正常工作。

另外,石头G10S Pro也融入了时下流行的RGB灯光元素,机身顶部的LED灯带,不同状态下呈现不同的色彩模式,还是蛮有意思的。

我在注视你

对我家来说,借助石头G10S Pro 来“监视”在家上网课的娃,很隐蔽的。

需要的话,还可以跟娃聊两句,很好玩的。

如何评价石头G10S系列

无论是硬件配置,还是实际体验,G10S系列都堪称年度旗舰。如果家里具备条件,添加自动换水功能的话,那么我们的双手解放运动基本就胜利了。简单总结一下使用到目前为止,石头G10S的优势与不足。

优势:

1、容易被普通用户忽视的算法,石头G10S做得很到位,RR mason 9.0加持下,建图快且准,清洁路径覆盖率高,效率高;

2、扫地机器人领域天花板级别的扫拖能力,轻松胜任家居地面清洁,无惧重污渍;

3、内外兼修,地面清洁做得出色,自身清洁也优秀,拖布、集尘、基站清洁都靠谱;

4、Reactive AI 2.0识别避障+VibraRise AI智控升降技术,双剑合璧,轻松应对复杂家居环境;

5、体积不大,颜值在线,功能更全,这样的“5+2”高能基站可以说是石头G10S系列的坚实后盾。

不足:

1、对于干脏活累活的扫地机器人来说,黑色真的藏不住灰,如果G10S Pro机身能有两个配色可选就更好了;

2、集尘噪音的优化应该作为后续发展的重点方向之一了。

一点讨论

在很多品牌旗舰机型将热风烘干作为标配功能的时候,石头G10S系列,还我行我素作为选配,究竟是考虑南北方气候差异所致,还是为了提高产品的价格竞争力?

到这,这篇关于石头G10S Pro的分享就差不多了,欢迎小伙伴们多多交流,飞鱼将知无不言。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR5299元京东去购买