2022年了说一些Bose Soundbar 700, Lifestyle 650,三星Q950A的体验,回音壁和传统家庭影院选择的事情

2022-04-25 10:51:29 60点赞 200收藏 219评论

一些关于HIFI功放的体会

可以这么说看了鬼斧神工的一起关于HIFI功放的视频解决了长久以来的心中的一个疑惑-- 传统双声道HIFI功放可能不能带给人们想要的音质,环绕声强于双声道。因为我本身也拥有过Cambridge Audio Azur 851A, 851W, 马兰士PM8005,说实话音质差别真的不大,除了851W是Power Amplifier,其余全部都是集成功放。马兰士是供电指标最低的那个,说实话推力甚至比8欧120W的851A还强,可见虚标还是挺厉害的。

家里的Bose Soundbar 700有升频环绕声的功能,虽然知道是虚拟出来的声场,但是真的比传统双声道带来了更好的听音体验,最关键的一点,传统HIFI功放为了追求还原,声音素质偏素。普通玩家觉得好像跟脑放的音质差距过大,甚至有时候会觉得可能是音响不好,特别是低频表现。

同时那个视频也唤醒了我对传统环绕声音响系统的好奇,从而买了现在的马兰士SR5015,进而有了更深层次的体会.

简单来说,同样音响在AV Receiver/Amplifier 上面可能更符合普通玩家的使用需求。同时各种音效的加持,更多了选择,对我而言最重要的还是声音相较于此前的HIFI功放真的听不出来差别。或许我的音响(Wharfdale Heritage + 英芬尼迪D11)还没有到那么高端的档次,现在的我只想说,如果时间可以倒退,我绝对会买更便宜的B&W 606/607音响去组系统,而不是用这种2/3分频的全音域音响,无他,就是后面配合调教太麻烦了,调不好,还容易负优化。

关于回音壁的体会

到目前为止我接触过以下回音壁产品:

1. Bose Soundbar 700全套+双低音炮(自购)

优点:音质真的很好,环绕效果感知度高,AdaptIQ调音非常强大整套系统容易上手出好声

缺点:音效支持少,声道方面模拟5.1,但实际上如果连接电脑使用,听音乐需调整到立体声,否则环绕声出不来,毕竟不是真5.1系统,所以还是不能媲美。

2. 三星Q950A (自购)

这个产品优点就是音效支持多,环绕声感知更强一些,但对我而言,槽点多与优点:

1)首先就是三星音响不好,所以声音没有质感,粗糙

2)房间矫正就是个摆设,不能单独调整环绕声扬声器,90%的时候几乎感受不到环绕声扬声器

3)低音炮精分,且指向性太强了,与主音箱频率衔接不好

4)没有音量平衡,经常出现即便开了语音增强,电影台词听不清,后面跟着一个爆炸,把一家人都吓一跳的使用场景。

*仅限个人体会,总之三星有退货保障,装上的第一天就申请退货了,过了20天还没来拉走,三星的服务你懂得。

3. 雅马哈YSP2700(朋友家)

1)低音孱弱

2)声音不精致

3)环绕声真的不强,没有网上说的那么神奇

*可能是没有长时间听的缘故吧,总之因为多个产品,对雅马哈这个品牌彻底失望了。

4. 大法(索尼)HTZ9F

1)三声道神器(反义)既不像传统音响,作为回音壁实力也孱弱,音箱单元不算差,但是典型的日声走向,限制性非常大。

2)环绕声有些魔幻

3)可视化界面还有跟大法电视匹配度还是值得表扬的

我的更换轨迹是这样的:

索尼HTZ9--> Bose Soundbar 700-->Q950A -->SR5015的5.1系统+Bose Lifestyle 650

1. 首先Bose的产品真的非常好,虽然对声道适配有些微词,但音响是好音响,这是最重要的。使用这么多年,见证者Bose不断完善手机APP,越来越好用,二手出了后立马就后悔了,后悔的原因就是信了网上评测的鬼,说Q950A 是市面上最棒的。

2. 三星Q950A作为旗舰,实在是没有拿出水平。按道理来说做了这么多年的回音壁了,音响单元素质孱弱,干瘪,衔接不好,总之看电影还行,听歌很折磨。还有就是APP也是这几家里面最差的,同是韩国品牌LG也比他强太多了。

3. SR5015的5.1系统搭配Wharfdale Heritage(前音响) + Wharfdale Diamond 11(中置)+ 英芬尼迪D11(环绕)+SVS PC2000 Pro (低音炮)毕竟是老音响重新利用,搭配起来着实很花功夫,首先就是全音域音响即便做了cross over也很容易和低音炮相互影响,产生很强的驻波。

另外要说一下SVS PC2000 Pro,这是款电影低音炮,听歌有些奇怪,但是不得不说是一个很好地低音炮。其实之前看的是SB1000pro和PB1000pro,但是通过对比Bose Bass Module 700和三星低音炮,还有之前自己用过得低音炮,觉得还是这种向上或者向下扩散型低音炮,低音覆盖更好,于是就一咬牙加钱买了SVSPC2000 Pro。有点小后悔,但是不能否认的是,这是款很强大的低音炮。后悔是,因为房型和空间的限制,不能发挥他的全部功力,有点Overkill; 但同时不得不感叹SVS低音炮升级DSP后功能的强大,选项超多,但副作用是需要花很长时间去调教,到现在为止我也只是解决了部分驻波,让他达到了我80%的需求的状态,还要花更多时间调教(功放的Audessy 调整并不能很好地调整低音炮效果)

4. Bose Lifestyle 650

另外书房的电脑,作为日常游戏和第二影音厅的存在,也是一咬牙上了Lifestyle 650,在网上淘的二手,说是Bose的退换货。这种影音系统的好处就是东西比较整体化,不用花太多时间调教,设置好,知道功能怎么用,很容易就能调整出来自己喜欢的声音。

跟Bose Soundbar 700相比是碾压的音响体验。主要表现在:1.空间感强太多了,真5.1回音壁还是不好模仿的;2. OmniJewel音质不是盖的,真的很棒。3. Bose Bass Module 700作为这个价位的低音炮,绝对超出了市场同等级表现,可惜只能搭配Bose产品使用。

* Bose的调音其实并不符合老烧的青睐,高音对很多人来说有些干瘪,但是说实话,细节方面非常丰富,纤毫毕现,调整好的话,真的不用考虑更换了。

对之前自己文章的一些内容补充一下:

1. Bose 双低音炮:这个完全看房型,有些房型不好的情况下,双低音炮能弥补一些低音的覆盖,同时减少低音的指向性。

2. 选回音壁,首先要看音响单元好不好,再看声效。个人而言,应该不会在考虑日韩系品牌了,森海,帝瓦雷,B&O,B&W之类的没尝试过,只能基于他们其他的产品推断,技术储备还是有的。

3. 传统5.1,7.1乃至更高声道系统还是要碾压回音壁的,相对而言Lifestyle 650的半无线方案是我现在市面上看的最符合我需求的了。

• 看了说听音乐就不想评论了。。回音壁听音乐说音质。。我怀疑你片源都不行,说三星的没有环绕声,去找点真正的7.1片源试试吧,天天看小视频有啥环绕,游戏也有,神海4就是7.1的。你个人有自己需求或者喜好没问题,但是说成是回音壁评测,有点搞笑

对对对,你说的都对,以后别说了

看看支持7.1的电影和游戏,的确是有环绕效果的,这点来说无线架构的回音壁没有虚标,也能体现出这个价值的

• bose第一个pass, 看电影不支持全景声和DTS X

其实吧,音响单元好,比音效更重要

想听歌买个漫步者一千多的吊打市面上所有的旗舰款回音壁。买回音壁就是为了看电影听声效的你给我说不重要……哈哈哈

• 挺解惑的文章。市面上主流的几套设备都说了。
    特别三星那段,这么多单元,价格还便宜,单元素质不会好到哪里去,况且三星还不是做音频出生的,声音不好听是正常。只是网上传得比较厉害而已。
    bose一直想买就是解码格式太老旧,新款的900还没听过,多了天空声道理论来说环绕声会强一些。
    真的是买新不买旧,技术更新还是很快的。

非常认同,不过本身atoms单元只有两个,而且小,实际效果其实很少能感知到。Bose比较务实,但买的时候,确实会因为支持的格式偏少而犯嘀咕

• 可惜650的缺点是接口陈旧吧,不支持全景声和更高级的视频格式

650都出这么多年了,就是不更新,真不知道BOSE咋想的…

是有点旧了,但其实pass through HDMI信号的话,其实没差,支持ARC和CEC,接受音频就够了,电脑转接会加大延时。

• 看完了感觉买不到合适的音响了!

哈哈,家庭的话Bose700,900都挺好的,服务业全

• 950a哪有那么差

我觉得房型占了绝大多数,但950a音响单元音质不佳,三频衔接不好也是事实。

后环绕需要调设置,用一天就退货,有资格来评论?

• 选回音壁听hifi [无所谓] 到底是不是爱好者

是,买回音壁就只能看电影,听音乐的要去反思

评论都看笑了,关键这个人才还一脸坚持哈哈哈

• 最近上了soundbar900,配了500的低音,300的环绕,整体体验不错,还记得当时准备下手700时候就看了你帖子,一磨蹭反而等来了900 [赞一个]

兄弟900好用吗,我也心水 [口水]

不支持DTS了,这是个退步,但是买新不买旧,rating上面评价不如700,但考虑到他们还给q950a评高分,所以我就比较存疑,还是耳朵收货最靠谱

• 朋友送我一个森海塞尔 ambeo,音质是真的强,支持也多,环绕效果在不算大的客厅里面还是非常不错的。听杜比atmos演示片,可以明显感知下雨能覆盖整个房间,小鸟能在屋里环绕飞行。

当时我也有考虑,但是赶上bose 650换代,基本上6折,就上了650

大佬 请PM或发我购买链接,感谢!

• 看的不太懂,意识是马兰士功放8006比剑桥那款好是吗?推荐用宝华入门的6系做影院?省心用bose650

马兰士的方法功率不虚标,有考虑宝华6系的是因为相对来说便宜,声音干净不干涉,省心用650。其实真是把全套配齐,不一定比650便宜

嗯是的,6系5.1一套下来2万多,配个1万的AV才3万出头。650港行2.5,美行2.3。效果应该还是宝华更好吧。

• 700配双低音炮!邻居有没有爆炸 [邪恶]

更多的是密度,响度不会提高

哈哈专业了,听不太懂了 [哭泣]

• bose700用了有几年了,没配低音炮和环绕,个人感觉一般,而且最近老是接不上电视。索尼那套旗舰回音壁在店里体验过,搭配好片源,看电影的效果我觉得真不错,就是贵。听音乐现在用的是宝华飞艇,没觉得多好 [尴尬]

Bose单个主机效果真的很一般,但加上低音炮和环绕后,有脱胎换骨的感觉

回答正确

• sonos arc如何?

网上都说好,但没用过不好说,q950a就是上了评测得当

bose soundbar 900看了下还没有sonos arc贵,哈哈

• 想要一个回音壁放客厅体验全景声的话有啥推荐嘛?看下来感觉就bose的soundbar来一条就够了?还要搭配什么嘛?

一条其实是不够的,要想要完整的音效,低音炮和环绕音响都不能少,单条的话应该会让您失望的

森海塞尔 ambeo,效果非常好,设置也简单,支持也多。

• 传统5.1,7.1乃至更高声道系统还是要碾压回音壁的,很认同这句,目前用分布式7.1声道;去体验店听过几次Lifestyle 650,音质确实不错,很精致的产品,小身材大能量

是的,最让我惊讶的是空间感,小房间也能营造厅堂感

确实比之前的sound bar700好太多了,音质满意且省心

• 楼主忽略了一个重要的点,就是要想效果好,邻居建议不可少!

哈哈,隔音要最好

• 打算买950,现在合适的价位是7000多吗

我是在澳洲,这边最低价1240澳币,汇率4.6左右

• 三星这套行不行?就看电影

我非常不喜欢,声音粗糙,后环绕声音小,低音神衔接不好,没有音量均衡,app也不完善

bose那款国内买2.5w,三星这款7000多,我感觉有差距是正常的吧

• 希望作者试试sonos评测一下

哎~都说单反穷三单,影音也烧钱啊 [喜极而泣]

• 本来这段时间有点想买3星替换掉家里的5.1,看了你的文章我有有点解毒了。

回音壁的优势是省空间,省钱,好走线,功能及程度高。如果这几点不是优先级的话,还是传统系统效果更好。

主要是想体验天空全景声