三方斋说书 篇十三:庆幸还有文字,让心有所念,情有所寄。——618不能错过的好书《人间有所寄》

2022-06-07 15:55:28 5点赞 3收藏 9评论

《人间有所寄》这本书是王蒙、张炜、阿来、韩少功等46位当代作家联合创作,短短几行文字凝结成“人生幸福,寄于有所深情与热爱”散文集。

全书内容分为五章,分别:

身着白衣,心有锦缎——有所感悟,寄“心动”

—刘世芬《坐姿里有灵魂的样子🪖》,这篇文章让我深有感触,五年军旅生涯给我最大的印象就是植入心间“坐有坐相、站有站相”的烙印,刚从部队回来的时候我会肌肉记忆的呈现,但随着时间流逝,随着身边同事“异样眼神”或者是随着“妥协”生活,我丢弃不这个养成,自律的样子没了,文中那个“端坐”的孩子,用高度的自律换取了成功,让人深受感触,坚持是对自己的不妥协,自律是对未来的尊重。

星海横流,岁月成碑——有所回忆,寄“往事”

—王国华《地铁🚇里的“他们”》,作家用一种奇特的文笔,描写出每一个在深圳拼搏的灵魂,“他们”是一种有别于常人的人,“他们”肉身在忙碌的一天中流逝,“他们”的灵魂还在反复着活着的艰辛与奔波,匆匆忙忙地赶路,匆匆忙忙地离开人世,作家用文字凝结“他们”的灵魂,也用文字给予他们最大“祭奠”,人世间辛苦,凡人互相告慰。

飞鸿雪泥,烟雨平生——有所清新,寄“美好”

—董改正《大宋的雪❄️》,雪花贯穿起宋朝的历史,这里有宋朝刚建国的强大,有南宋偏安一隅的懦弱,也有崖山上十万臣民慷慨赴死的悲剧,作者引经据典将人物文化、历史,甚至宋朝百姓的生活贯穿起来,短短四页纸,不到两千字,娓娓道来一个王朝的兴衰,道尽百姓生活,不难看出作者对于纵横的历史观的了解,也品味出作者对于历史、对于人类认知、对于时代的判断。正如文中“历史既然是存在,既然要书写,那么人就是他的文字,必须要动起来,悲壮惨烈,然后人来人往。”

阅尽人间,落笔是你——有所深情,寄“亲爱”

—张炜《只要月亮🌙还在天上》,世间的亲情值得留恋,中秋节家人团聚的日子,作者用短短几行文字力透纸背,将父亲难得的返乡和家人的团聚书写的那么优美,月亮是寄托相思的最好食物,月亮也记载着对于家人的眷恋。人生漫漫路,月亮挂在天空。

迷途漫漫,终有一归——有所相思,寄“故乡”

—韩少功《遍地应答☎️》如同整本书的语言风格都偏向于对于情感的叙述,本文也更多呈现出对于时间悲伤,平静的湖面一下成为作者寄托情怀的平台,波光粼粼间的喧闹之后,飞鸟飞过、钓鱼者日落而归,湖面迅速恢复宁静,这宁静是自然界的宁静,也同时是人类心灵的宁静,在喧闹之后,我们需要宁静,却往往又害怕宁静。

作家用真情实感又富哲思的文字,分享了生命的种种有情,让我们明白了:人生的安静和从容,丰盈与幸福,在于对身边人、事、物保持深情与热爱。每一次的孤独悲伤来袭,都赖这些温柔且坚韧的力量为我们抵挡。

人间有所寄29.9元当当去购买