三猫家庭的石头G10s Pro深度体验,铲屎官关心的问题都在这里了!

2022-06-18 14:41:00 32点赞 16收藏 60评论

写在前面

盼望着盼望着,作为一个多年和家务打交道的铲屎官终于迎来了扫拖机器人的终极形态。当一台扫拖机器人拥有自动集尘、自动洗拖布、主动避障、拖布自动抬升、银离子杀菌、自动上下水和热风烘干(选配)等功能之后,石头G10S系列的全能之名当之无愧。

有趣的是,我在的很多猫咪群里,预算够的家长们绝大多数选择多花几百购入G10S Pro。关于G10S和G10S Pro的对比就不再复述,大家看官方图就行,多了实时视频通话和障碍物实景图两个功能。

为了解决很多铲屎官的疑惑,我也是在上个月底购入了一台石头G10S Pro,再体验了半个月之后,针对几个养宠用户关心的重要问题,为和我一样重度依赖扫拖机器人的铲屎官们分享下我的使用体验。

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10SPro扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A2650RR5799元京东去购买

视频功能

结构光+摄像头+补光灯的主动避障配置是G10S系列相较于G10的巨大升级,我们在机器人前端可以看到一颗摄像头,就是G10S系列标志性的特点了。G10S Pro除了机身颜色从白色变成了黑色,底部变为了LED补光灯,算是外观方面最明显的特点。

从绑定石头App的时候这个摄像头就起作用了,直接扫码绑定,省去很多步骤。

有了这个黄金搭档,我设置的复杂的华山一条道组合(单边进+单边出的组合茶几环境),石头G10S Pro也能轻松找到正确、合理的路径。

接下来我们来看G10S Pro最大升级之一-实时视频功能。我们机器人绑定App后,实时视频默认是关闭的,需要通过机身组合按键开启该功能,隐私的安全性通过德国莱茵TÜV安全认证,完全不用担心。

开启视频功能后,石头会让我们设置手势密码,二道锁加持,安全无忧。

有了实时视频功能,我们不在家的时候也能看到家里猫咪的情况,相当于拥有一个移动摄像头。

此外我们还可以通过指哪扫哪功能,让机器人运行到指定位置去查看家里的情况。哪个小猫咪不乖在拆家闹出了动静我们都能第一时间掌握。

如果想要远程互动,还可以切换到摇杆操控模式,就能看到窝窝一脸懵逼对着我。

还没完,选择通话功能,把小乳撩的一愣一愣,远程逗猫不是梦啊!有了实时视频搭配多重操控模式,G10S Pro简直是所有铲屎官远程吸猫的终极福音!

障碍物实景图展现

当然如果只是单纯的移动摄像头,那实用性就太局限了。搭配了LED补光灯的石头G10S Pro可以把原本就很强大的ReactiveAI识别避障功能再次升级。

猫咪放养的家庭经常会遇到一个问题就是小猫把家里的小东西弄得到处都是,有时候需要趴在地上找半天,而且经常会把扫地机器人绕进去。

有了ReactiveAI识别避障,原本堪称扫地机人杀手的各种电线,现在再也不用担心会困住G10S Pro了。

同时App里还会实时展现设备主动遇到的障碍物,点击就可以看到通过摄像头拍摄到的实景照片。不仅是大件,还有包括小扫把、拖鞋之类的常见障碍物,都能拍摄识别,运气好的话还能抓拍到一只好奇的小猫咪。

扫地/拖地清洁力

聊完摄像头功能我们再来看看铲屎官们同样非常关心的清洁力。石头的扫地功能已经被证明了很多次,G10S Pro这次配置的5100Pa吸力再次刷新了行业天花板,配置拉满。扫地还是全向浮动胶刷搭配单边刷,已经在前几代产品里被证明过的成熟搭配。

对于养宠物的家庭来说,家里遍地的毛发是个心头大患,常规的主刷经常会缠绕上一圈又一圈的毛发,清理起来格外麻烦。而胶刷除了不易缠绕毛发外,清理也特别简单,拆下卡扣清理两边毛发收纳仓就可以了。家里有宠物的朋友认准这个配置。

内置400ml的尘盒不算大,但是基站都有自动集尘功能了,尘盒大小不是很关键。

尘袋容量相当大,我用了半个月每天至少拖一次,也没有装满一半。官方宣称60天不用换,像我这样的多猫家庭实际的话支撑一个多月不是问题。

拖地配置上,石头G10S还是采用高频震动擦地,震动频率3000次/分钟,还会主动增压。没用过之前相信很多人对震动拖地的清洁能力有疑惑,但是体验过之后我觉得大家都多虑了。

可以看到,我家地板上经常会有小猫咪弄脏的各种污渍,但是G10S Pro一次扫拖过后可以看到90%的污渍都一遍过了。

我们可以在App里对于容易弄脏的房间设定清洁策略,比如像我一样设置成2次深度拖地模式,拖完之后就干干净净了!

此外App里除了常用的地图编辑功能外,G10S Pro还独有家具、地板识别功能,可以区分瓷砖、地板和地毯,制定相对应的清洁策略。

说到地毯清洁,这里G10S Pro配置的震动拖布模块就很有优势了。相较于旋转拖布,震动拖布模块可以在遇到地毯时轻松升起,不仅大大避免了地毯缠绕的问题,还大大提升了清洁效果。

可以看到清洁过后的大猫咪地毯湿度刚刚好,满分。

当然针对各种类型的地毯,我们还能在App里设置地毯清洁的模式,包括增压模式、自适应清洁、规避地毯、无视地毯三种,很人性化。

机器人拖完地后会回到基站清洁,基站内有清洁刷来回清洁拖布,洗拖布的效果还是不用担心的。

做完一次全屋清洁后我把机器人翻过来查看,拖布还是洗得很干净的。

水箱容量

G10S Pro拥有3L的清水箱和2.5L的污水箱,在全能扫拖机器人里这个容量还是很大的,但是相较于没有自动集尘功能的基站,很多用户还是有容量焦虑的。

以我家为例,日常清洁实际打扫面积是26平方米。

清洁完后原本装满的水箱大概还有一半多的容量,毛估估1.8L清水左右。可以推算出对于宠物家庭来说,3L的清水可以清洁大概60-70平方的实际面积,换算成建筑面积一次性拖140平的房子应该是完全够用的。

如果是正常卫生状况的家庭,100平左右的户型,三天换一次水还是OK的。当然清水箱容量够用,我们就不用担心污水箱了,毕竟拖布会吸水,拖地也会损耗很大一部分水量。

我们在清水箱底部还能看到银离子除菌模块,相较于清洁液除菌更持久。当然石头还附赠了一瓶清洁液,可以搭配使用。

是否必要买选配

石头G10S Pro的“5+2”基站的热风烘干和自动换水功能是需要选配的,单买热风烘干是299元,两个功能一起买899元,赠送全年配件礼包,很多用户非常关注要不要升级这两个选配,这里谈谈我的看法。

石头(roborock)智能烘干及上下水套件G10S系列配件999元京东去购买

首先是热风烘干,我观察了自清洁完成后的拖布,湿度还是比较大的。6月份放在客厅一晚上,第二天起来拖布还是湿哒哒的,风干效果一般。所以对于不是设定成每日清洁的用户,还是强烈建议购入热风烘干模块的,毕竟拖布长时间潮湿的话,还是会有卫生隐患的。

那么对于自动换水模块,我刚刚已经聊过了G10S Pro的水箱续航能力。对于绝大多数家庭来说,每两天换一次水相信还是能接受的。当然如果是大户型/懒癌晚期用户,或者家里有合适的安装上下水管路的位置,那么这600块我觉得还是很值得掏的,毕竟一步到位连换水都省了。

这里还要说说为啥家里有合适位置还是有必要配上下水模块的理由,石头G10S Pro的基站水箱是外置带把手设计,但是这个把手前置的位置会挡住水箱开合,有点麻烦,也算是G10S Pro的小缺点了。

写在最后

半个月体验下来,我觉得G10S Pro这多花的几百块还是相当香的。

强大的清洁功能保证了我每天回到家看到三只大扁脸的时候,家里还是干干净净,省去了很多打扫卫生的精力。水箱容量完全够用,不用担心拖地到一半没水的尴尬。

优秀的算法搭配主动避障功能让我告别了之前三天两头去拯救机器人的麻烦。

升级的视频功能让我们远程吸猫不再是傻傻的等在固定摄像机画面中,随时随地想看哪就看哪,还能和小猫咪实时互动。LED补光灯+障碍物实拍也大大方便了我们实时掌控家里的情况。

可以说哪哪都契合铲屎官的需求了,最后我们唯一要考虑的,就是自己钱包到底够不够啦!

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。