丸子聊生活 篇三:关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

2023-03-01 16:55:05 49点赞 70收藏 53评论

上一篇给大家随便讲了一些咖啡店的事情,今天主要以我在的二三线城市为例,用我有限的经历与认知,粗浅的讲一下,开一家独立咖啡馆,大概需要多少钱?希望能对大家有帮助。

前期准备

合资还是独资

我的观点是股东越少越好。

如果经济能力允许,独资肯定是最省事儿的,又或者是夫妻店。

朋友间合伙做生意最后关系闹僵的例子,数不胜数。如果非要合资的话,选择合伙人一定要谨慎。要想长期稳定并且愉快的合作经营一家小店,选合伙人有两个关键的点:靠谱、分寸感。

靠谱:交代事情没有逻辑、含糊不清、做事模凌两可,会很影响事情的推进和进度,也会消耗热情和打击信心。

分寸感:什么角色就做什么事。投资人、股东、店长、店员都有自己的分工,不可逾矩,否则对于经营来说会很糟糕。很多咖啡店的股东都有稳定的工作,投资咖啡店大多是兴趣使然,对于他们来说:

1. 投资的资金不算多,没有压力;

2. 本身也喜爱喝咖啡/或开咖啡店也是他们的小梦想;

3. 需要这么一个方便他们闲暇时和朋友玩乐的场所。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

基本上这类投资人是不参与店面的实际管理经营工作的,但多数人投了钱就会有老板心理,平日去到店面会对工作人员指点,如果有好几个股东,每个股东都觉得自己有权利管一下,那员工就会很疑惑,“每个人都是老板,不听也不是,都听的话,我该怎么做?”这对于管理和发展来说是很大的阻碍。

所以,一个股东/投资人的靠谱责任心,有较强的分寸感及意识,是很重要的。

选址

选址原则:站在市场需求(顾客)的角度梳理选择!

没有经验的情况下,选址千万不要过于自信,要考虑承受的租金范围,要考虑客户群体,选址前一定要有清晰的思考。

选址第一要素是获取客流,而且客流不光要有量还要有质,根据店铺位置分析周边人群,根据周边人群调整投资策略(店铺大小、装修风格、产品架构、呈现形式、价格等等)筛选顾客。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

我前面有过一次失败的经历,当时并没有开店经营的经验,学了些咖啡知识的皮毛就一腔热血的想要拥有自己的小店。初生牛犊不怕虎选了一个成熟街区小区楼下的路边商铺,月租九千也信心满满干劲十足,然后很快就撑不下去了。总结是前期考虑不充分,租金太高,定位也不明确。

第二回选址就清醒许多,目标明确:房租不能太高!于是骑电车走街串巷往一些比较老的街道和老小区找,最后选定了一个主干道边上的老小区居民楼一楼,房租很便宜,一楼两房一厅还带小花园,房租不到四千,停车还很方便。因地制宜定位做一家有人情味有情怀的小咖啡馆。至今好些年了还不错,小有盈利,而且疫情三年也活了下来。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

咖啡店选址还有一个挺重要的点,就是最好是有外摆。一个是方便烟民,二是喜欢在咖啡店呆着的人大多都有一颗闲散自由的心。

我们路过咖啡店看到大部分的独立咖啡馆都很小,室内没几个位置坐或是压根没有位置坐,但是门口一般还是会扎堆一些人,或站或坐,一个莆垫就可以席地而坐谈几个亿的生意了。

我们店开始正常营业的时候,客人也都是首选室外小花园,除非下雨否则不冬天冷风吹还是夏天蚊子多,都不妨碍客人喜欢坐室外。(南方城市,冬天不太冷且时间不长。)

室外位置坐着,看看落叶,看看街景,看着行人与车来车往,去感受世界的喧嚣,放空自己寻求自己内心片刻的安宁。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

咱大多是因为爱好和情怀梦想而开的独立咖啡馆,资金和出品量自然都拼不过连锁品牌和资本,赚钱本就是很难的事情,严格抓好成本和支出是关键。所以前期一定要找好定位,想主要走外卖形式的,往写字楼、学校、大的小区群周边看看,喜欢交友想要经营一家梦想情怀小店的,还是往旧城区或是老街道、旧小区走走找找。

装修

装修的时候,水电一定要找专业的团队提前制定好,后期改动或者故障维护都是会影响正常营业。预算不多的话,水电能不改动就尽量不改动,装修预算一般都会超支,能省就省。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

咖啡店需要费心思去琢磨装修事宜,装修的用心与否多少都会去影响顾客感官,甚至新客会联想店里的咖啡好喝与否、专业与否等。

我自己也是,进到一个装修很马虎,软装细节也很不用心的咖啡店,第一印象就会感觉这里的咖啡肯定不好喝,心理因素会影响客人对一杯咖啡的评价,所以马虎不得。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

用心装修还有一个重要原因,这几年网络发展很迅猛,自媒体和社交平台如雨后春笋般冒出,很多年轻人、自媒体人都喜欢拍照打卡与分享,所以这也是一笔很值得的广告投入了。

至于风格,太难把握了,有老板自由发挥的,有设计师发挥的,不同城市的文化属性也有差异,审美是很宽泛的东西,装修它很重要,但是它也很不重要,大家各自把握吧。

设备

咖啡店最重要的就是与咖啡相关设备:咖啡机、磨豆机、净水器软水器、制冰机、冰柜、意式咖啡制作器具、手冲咖啡器具、设备维护工具等等。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

成本大头主要是咖啡机和磨豆机,各品牌与型号的价格差距太大,一般我们见到的独立咖啡馆的咖啡机都是从一万到二十几万不等。如何挑选咖啡机,单头还是双头,购置什么价位的机子,这就得结合自己的预算和店铺定位做选择了。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

有些综合店还会自己烘焙甜品、做一些简餐,还有越来越多的店都开始以咖啡+酒的形式经营的,“早c晚a““日咖夜酒”是许多人最喜欢的生活方式。

开店成本

我这里举三个例子给大家参考一下~注意这里成本尽量不涉及店面转让费用~

微型咖啡馆(常见1-5平米)

装修:0-5000元。一个小旮旯地方,能用原来的就用原来的,就算全新弄,也就是拉个电线,有水管加排水,简单刷白色的墙,最费钱的就是空调,随便做个柜台,也就差不多了。

租金:300-2000元。这种地方一般是夹缝或是建筑的特殊小口,也可以是别人店铺里面挖出来的小空间,租金不会太贵,也不能太贵。

设备:1000-20000元。如果只做纯手冲的,有个1000元就差不多了,毕竟肯定自己也有一些设备可以兼顾着用。如果要买咖啡机磨豆机的,二手几千一万左右的也可以了。再加几张椅子啥的,控制在2万以内为宜。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

物料:1000元。咖啡豆按周备货、牛奶按三天、包装材料等按月备货,免得倒闭了没地方放...有个1千也差不多了。

人工:0元。都微型了,肯定自己干或是夫妻/情侣店了,还请人?

推广及后备金:3000元/年。这么小的店需要推广的不多,有一些自带流量的,想办法把网络利用起来。

算下来,最少有个1W就可以成馆,多的有个2-3W也可以搞定了。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

小型咖啡馆(常见10-20平米)

装修:5000-20000元。这么点大的店,其实也没啥装修,室内干净整洁,看预算和整体风格做软装。主要有一个方便操作的吧台,可以把预算大头去做一个设计感强的门头,能抓到路人的眼球,也方便让客人拍照打卡在网络平台上吸引流量。

租金:1500-3000元。这种小商铺还是挺难找的,一般也不会是闹市临街商铺,自然不会太贵。一常见于旧城区或是社区里比较巧妙也难出租的地方,这反而更好去发挥做一家小而带感的咖啡店。

设备:20000-50000元。这种大小的店,一般是主营外卖比较多。而咖啡机磨豆机预算不足的也可以去买二手一两万就够,对咖啡品质要求高的,可以看预算入手好一些的咖啡机。需要配备净水装备、制冰机、冷藏柜这些。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

物料:3000-5000元。地方小没必要备太多的物料,咖啡豆按半月备一次货,牛奶一周定两次,糖浆准备几款基础的也够用半年一年的了,打包物料也可以半个月备一次货。

人工:6000-8000。2个员工即可,一般是一个咖啡师带一个学徒,最多再加一个兼职,看营业情况去调整班次和营业时间。

推广及后备金:5000元/年。做点美团、小红书一年5000基本也OK了。

算下来,3w启动基金也就可以开始搞起,多一点的也不回超过10W。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

中型咖啡馆(常见30-60平米)

装修+软装:3-8万。最关键的是水电一定不能马虎,再然后是吧台(咖啡店最主要使用的也是吧台),接着才是风格和软装的思考。所以装修是很丰俭由人却也是最让人头疼的。目前大多是简约精致温馨的装修风格,前两年流行“叙利亚”风,还有近年兴起的露营风。不同的风格带来的价格差异很大。

软装也是一笔不小的开销。不管店铺大小、装修风格如何,切记最关键的是前期的水电一定要做好,否则后续麻烦不断。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

租金:3000-8000。按二三线城市100/平米来算,第一个月押一付一,没算转让费。转让费差距很大,有些商铺光转让费就好几万,有些无需转让费。街边商铺和社区居民楼下商铺等租金也有很大差距,只能折中估算。

设备:5-10万。

1-吧台用品:收银系统2k、净水器设备3k、制冰机2k、冷藏/冷冻柜2k

2-意式咖啡设备2-10w:意式咖啡机与磨豆机、咖啡秤、布粉器压粉器拉花缸、咖啡机清洁器具等

3-手冲咖啡设备:单品磨豆机、手冲壶、滤纸滤杯、分享壶分享杯等

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

吧台用品1w左右,咖啡设备2-10w。对于咖啡设备的采购,从风格和店铺品质定位来说,要求不高的,从二手渠道购入初级的可以正常出品的全套装备2w左右就可以;中高级6-10w也是需要的,很多不错的店都会配备一台四五万以上的辣妈意式咖啡机(LaMarzocco)。现在很多城市都会有咖啡奶茶物料公司,所有设备和原材料都可以向他们去了解,后续设备都是需要定期维护的,关于设备的维护和维修这类公司都会很及时和快速的处理,这对于正常运营来说也是很省心的。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

4-零碎小器具和配件、洁具等等,1-2k。

物料:5000-10000。

1-咖啡原材料:咖啡豆、牛奶、糖浆等,5k。

2-包装物料:杯子(热杯冷杯4-5个规格)、打包袋杯托(单双托)、吸管、纸巾等,不算设计费,大约1-2元/份(包含整套外卖出品的包装物料),线下订购一般需要起订量比较大,不主要做外卖或是不确定外卖量的店可以从淘宝单次采购一百份,这样也可以减少囤货堆货的压力。

关于咖啡店这件事2:开一家独立咖啡馆,需要多少钱?

人工(3人):10000-12000。

二三线城市的人工是很便宜的,咖啡师(一般只是有经验的咖啡从业者)薪资3000-5000,一两个有少量经验或是无经验的咖啡学徒薪资2500-3500,一家60平米左右的店,轮两班,月休4-6天,需要2-4个工作人员。

推广和后备资金:10000。

宣传推广看需求。做一些海报、包装、入驻外卖平台等,还有试业期间的活动优惠、促销等。还有预留后备资金5k+也是有必要的。

算下来,这样的中型咖啡店,基本投入常见在15W-30W最为常见。

本文仅代表我所在的两广区域的中型城市(不含广深),从选址到装修到店铺定位到设备及原材料的选择都差异很大,所以需要大家费很多心思去考究。随着后疫情时代的到来,选择自主创业的人越来越多,咖啡这个行业由于准入门槛低,开一家咖啡馆又是很美好的事情,自然也就成为一部分人的创业首选。最后想送一句话给想开咖啡馆的小白:单靠情怀是支撑不了你的梦想的,把经营咖啡馆当作一门生意去做你才能走得更远。

末尾,推荐几台咖啡机吧~家里用,还是不错的!

Barsetto/百胜图二代S双加热半自动咖啡机家用意式研磨一体机米白色4890元京东去购买德龙(Delonghi)咖啡机骑士系列半自动咖啡机意式家用泵压萃取一体式研磨器小巧机身EC9155.W白色4290元京东去购买铂富(Breville)BES870半自动意式咖啡机家用咖啡粉制作多功能咖啡机流光银女神节礼物送女友老婆妈妈3399元京东国际去购买