家装经验谈 篇一百四十三:【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好?

2023-02-24 13:41:32 2点赞 11收藏 0评论

一个小故事

胖师傅的一个业主朋友,买了一套精装修的房子,前几天电视机到了,准备安装。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :胖师傅,我家那个墙,安装师傅说电锤打进去里面很疏松,总感觉挂不住。可咋办啊?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :这个问题挺麻烦的,不修墙体的话只要膨胀管能塞紧,应该问题不大,膨胀管要大一些,螺丝拧进去的时候不可太大力,以免把轻质砖给挤碎了。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :装好了。这个会不会很容易掉啊?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :通常来说,问题不大。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :那这种砖算不算开发商偷工减料啊?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :其实不算。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :为啥啊,给我讲讲?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :聊五块钱的?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :成交!

家装砌墙用什么砖

一般来讲目前家庭装修当中,采用的两种砖居多,一是红砖、另外一个轻质砖。其它不常用的水泥砖、青砖不在此次讨论范围之内【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好?

红砖是啥?

红砖也叫黏土砖,其主要是以黏土、页岩、煤矸石等为原料压制成型,经干燥后烧制而成。目前这种砖因为烧制会污染大气,取土会对自然土壤产生一定的破坏,所以现在有不少地方已经禁止烧制,甚至有人说有些地方的小区装修,物业不让红砖进场,但目前在杭州没有听说过这类请况。

红砖目前常用有两种,多孔砖和九五砖(实心砖)

多孔砖多孔砖

轻质砖又是啥?

轻质砖,也叫加气块。叫法来自于它的加工过程,轻质砖是用钙质材料(如水泥、石灰)和硅质材料(如砂子、粉煤灰、矿渣)经加水搅拌、浇注成型、发气膨胀、预养切割,再经高压蒸汽养护而成。

到底用啥?

现在有不少装修从业人员比较推荐轻质砖,说这个材质轻,污染少,施工快,成本低。但实际使用到底如何呢?我们从几个方面来比较一下。

自重:在同等的体积之下九五砖>空心砖>轻质砖

这一特性决定了如果是在承重力较差的楼板上做隔墙,首先要放弃就是九五砖,因为它自重过重,这种情况最好用轻质砖;

承重强度:在同样的墙体宽度下九五砖>空心砖>轻质砖

就是说如果这个墙要承受一定的压力,轻质砖是最不可以选的。听它的名字,你就知道不怎么结实,哪怕你不是大力金刚手,一碰撞也能把这个砖打碎;

墙面强度:这个强度主要指得是安装东西的强度九五砖>空心砖>轻质砖;

隔音性:轻质砖可能比较好

这个部分其实胖师傅没有实验室环境,所以也没有做过测试,根据大家的反馈来看,轻质砖的效果似乎是最好的,所以这条仅供参考

成本:在同等宽度的墙面之下九五砖>空心砖>轻质砖

为什么不是九五砖?

那么经过上面三个对比,有小伙伴肯定说了

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好?: 是不是砌墙选择九五砖最好呢?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? :非也,关键还是要看使用场景。

九五砖虽然对比之下承重最好,但是成本毕竟也摆在那边,同等情况价格大约是空心砖的1.5倍。所以目前的家庭装修中,九五砖如果不是单砖薄墙,现在基本上用不到它。相对来讲考虑承重、成本因素综合还是多孔砖较为合适,无论是墙面挂挂件,还是安装啥都没有问题,所以就没有必要多花钱去做九五砖了。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好?

那什么时候用到轻质砖呢,如果你在以后的生活当中,确定墙面不打孔安装东西,楼板又不能承重太多(比如是老破小的多孔板)这时候用轻质砖是比较合适的(当然你也可以选择石膏板墙,这个也不在今天讨论范围)。轻质砖因为砖体大,施工速度快,成本低所以用于厂房、出租房较多,自住的房子装修不太建议选择,毕竟家里你在墙上想安装一个东西,固定不住那是相当麻烦。

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好?

【那个胖师傅】家庭装修砌墙砖用什么砖好? 最后卫生间的墙体最好不要用轻质砖,因为考虑要墙面打孔安装东西多,还有淋浴房打孔固定等等,还是选择多孔砖为好。

最后,老规矩,祝大家装修顺利。