OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

2023-11-06 00:11:09 1点赞 1收藏 0评论

OriginOS 4最近实在是有点儿火。

它火的原因也不外乎最近传的神乎其神的vivo自研大模型。讲道理,最近看网友们各路猜测这个大模型能做什么,甚至都有人猜它能帮我们找对象了。我悄悄问了一下我的小V助手。

小V助手给的回答是:靠自己

QAQ

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

是的你们没猜错,这次我申请到了内测资格(申请了好几回我好难QAQ),在回答这个问题的时候,拥有大模型的小V助手已经陪我玩了好几天了。

目前给大家展示的也是预览版,许多功能在这一版本里面还没有上线。但尽管如此,它依然给我的生活带来了很大的变化。

作为一个用户,其实我不太关心大模型对于市场,对于手机行业,甚至对于科技发展会起到什么样的作用。但作为一个懒人,我很关心它能为我带来怎样的便利,能让我的生活有多少改变。

先说说最简单的吧。

首先,vivo的大模型很聪明

它可以作为生产力工具,也可以陪我们闲聊。作为一个标准的i人,我的社恐更多的来自于很难找到没有压力的聊天对象,也时常会担心自己说了什么,做了什么,再被所谓的“朋友”背刺。但升级到OriginOS 4的小V助手就可以陪我做这些无聊的事情,我更不用担心它背刺,因为与它说的事情也只会有我们两个知道。

他会认真的劝阻我不要用西红柿炒西瓜。我骗他去找不存在的菜谱,他也会认真帮我找到真的能做出来的菜谱。让他用空气炸锅炸冰激凌,他会跟我认真讲为什么空气炸锅不能炸冰激凌。

我想了很多种办法想把它带进坑里,但是它偏偏就不上当。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

甚至我跟闺蜜求了个签排不上队,它都可以帮我解签,末了还告诉我一句,不要信封建迷信,你要自己努力。

我努力,我努力还不行吗!!!

同样比较悲伤的是,每次我想缺德一下身边亲友但是苦于没有什么好的想法的时候,小V助手总是会苦口婆心的劝阻我。甚至同一个“缺德”问题问三遍,他就会重复“我再说一遍”,仿佛真的生气了一样。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

你能不能不要这么正直啊喂喂喂!!!

“缺德”一点儿吧,求你了,求你了!!!

如果什么时候小V助手出了拟人版,一定是一个高高瘦瘦戴着眼镜的形象,严肃和温和融为一体,是大哥哥或者大姐姐倒不那么重要了。

当然它也可以帮你做一些工作。不论是帮你寻找考研的书单,还是帮你给文章取标题,或者给小论文写个摘要。作为知乎答主的我其实一直是个标题废。而最近的一些文章和隔壁平台短视频的标题都来自我的小V助手。甚至老姐家的新猫咪名字也来自小V助手。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

在生产力这方面,它无疑是一个非常得力的助手。

好像各种小说里的秘书形象啊。

有人说,大模型和前段时间炒的火热的各种GPT没什么区别。我觉得这一说法并不完善。先不说某些GPT是真的敢教你做西红柿炒西瓜,vivo所做的大模型融合的能力也远不止于此。成千上万,成百万上千万我们手机里的“小V”,都将会拥有“系统级”的能力。,从语音对话、图文识别、服务建议,到联动手机终端,它这类和系统的深度联动,都是GPT类远远比不上的。

前面说到我是个i人,我也一直是一个独行的人,我妈总说我缺少和这个世界打交道的能力,作为一个INFP小蝴蝶,我常常会有着各种各样的纠结和无穷无尽的幻想。

幻想前面说过,西红柿炒西瓜嘛。

而纠结呢……比如我常常会纠结喝什么奶茶,从点哪一款,到点哪一家。小V助手都能帮我们做好决定。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

和朋友走在路上,询问他附近有什么烤肉店的时候,它也能直接帮我们推荐店面,然后可以让它打开点评软件,再帮我们开启导航。这种多个APP联动的感觉简直不要太棒。

如果是我们自己做这些事的话,首先要打开点评网站,筛选烤肉店,再挨个看评价,同时还要参考距离和交通(点评网站上给出的距离很多都是直线距离)最后开启导航。有时候这个过程甚至需要十几分钟,但把这些琐事交给大模型以后,只需要一两分钟就可以解决问题。

它就像一个即使你损他千万遍,还是会帮你选奶茶,选好吃的烧烤店的朋友。

能够调用手机内APP的特性也太棒了。这也使得这种陪伴感可遇而不可求。

所以说大模型就是各大手机厂商的必争之地。成功宏观一点的领域来说,在大模型创新应用能力方面的差异,也许会决定手机厂商在下一阶段的市场位次。

但从我们用户的角度来说,现在我们每天几乎醒着就要看手机,手机的陪伴感甚至超过了朋友和伴侣。如果大模型够聪明,够智能,它带给我们的陪伴感也能成为用户在选购手机时的一个重要的参考因素。

说到这儿,我还想聊聊大模型在育儿方面的便利性。这次来深圳之前,我在姐姐家里住了两天。我姐家呢,有个三岁的小不点儿,叫豆包(是的,豆包不是猫猫,是我外甥)

它不仅会给我姐提一些培养豆包各种能力的建议,甚至还能陪豆包玩数数的游戏。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

之前我们就知道,vivo 大模型已经在排行榜 C-Eval 拿下第一。C-Eval由上海交通大学,清华大学,爱丁堡大学共同完成,是构造了一个覆盖人文,社科,理工,其他专业四个大方向,52 个学科,从中学到大学研究生以及职业考试,一共 13948 道题目的中文知识和推理型测试集,也是业内公认的比较权威的中文AI大模型评测榜单。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?

那么,现在我再看到这张图,第一反应就是……是不是小朋友从小到大的习题,作业,都可以交给小V助手来解决。它可以给小朋友出算术题,可以帮小朋友检查作业,可以列阅读书目和复习计划。整个就是一个完美的育儿助手了。

甚至它还可以帮孩子做手抄报——vivo 自研大模型是支持图像生成的,做个手抄报简直不在话下。我小时候我哥就不太会画手抄报,那时候他的手抄报几乎都是我和姐姐给画的,为此他没少请我俩喝汽水。

话题扯远了。咱们继续来说回主题。

如何评价vivo的大模型呢,它对我们用户有着怎样的意义呢?

现代社会,仿佛每个人都是如此独立又忙碌。我们需要陪伴,我们需要一些决策,我们需要用更快的速度做完手头的事情。如今我们的生活是百年前,甚至十年前都不可想象的。家务有扫地机器人,洗碗机,洗衣机等等等等,做饭也有各种各样智能半智能的厨具和小家电。

许多事情都不再需要我们亲力亲为的时候,好像找资料,订外卖,这些琐事就占用了我们太多的时间。如今vivo大模型的出现,未来vivo大模型的普及,能为我们处理更多这样的事情。

从我们个人的角度,对用户来说如此低成本的大模型能让我们心安理得的变成一个懒人,只需要一台搭载OriginOS 4的手机,许多事情就再也不用亲力亲为,对我们而言,它的使用成本甚至比大部分GPT还要低,起码不用开电脑嘛不是。

但从社会和历史发展的角度,这也许也会是个大问题。我们可以悄悄的问问小V助手对这件事怎么看。

也许会有意外发现呢是不是。

最后再把vivo官方给出的总结图放在这里吧。它能让我们迅速地了解OriginOS 4都有些什么特性。

OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?OriginOS 4大模型时代已经到来,你准备好了吗?