家里泉矿泉机制作的矿泉水好喝吗?对比6款天然矿泉水后我有话说!

2023-11-08 15:53:12 85点赞 46收藏 95评论

【本文目录】

4️⃣ 我的品饮感受

四、 家里泉矿泉机功能体验

五、 后期使用成本

关于家里泉矿泉机

我对健康饮水的要求一直比较高,从最早的50G RO膜净水器到1200G大通量净水器,再到台式净饮机,楼主都用过一遍,这些产品的净水量和水质都越来越好,不过始终喝的是纯水,直到用了家里泉矿泉机,全家人喝水进入了“矿泉时代”。

和很多准备购买或者正在使用家里泉矿泉机的朋友一样,我一直很好奇家里泉产品制成的矿泉水水质和口感与市面上天然矿泉水的区别,虽说喝了一段时间下来感觉还不错,但并没有认真对比过其他瓶装矿泉水,为了满足好奇心,同时也更好了解自己喜欢怎样的矿泉水口感,所以决定来一次对比!说干就干,先到盒马采购了6款市面上常见的天然矿泉水,6款水价格有高有低,但也让我第一次知道:原来喝好水也会废家!

如果说瓶装水搬运的是天然矿泉,那家里泉矿泉机搬运的则是天然矿源!矿泉机的净水方式与净水器一致,都是通过除垢滤芯和RO膜滤芯完成净化,不同点在于矿泉机独有矿泉滤芯,家里泉作为全球首个生产矿泉机的品牌,其矿泉技术研发联合中国地质大学(北京)并甄选了3500处优质矿源,还原了矿泉水质,出水品质符合矿泉水国标GB8537的界限指标,绝对真矿泉!

一、对比矿泉思路

以普通人的感受来衡量一款矿泉水是否好喝,第一是口感、第二是水质。所以楼主将从两个方面来对比家里泉和其他矿泉水,一是通过测试矿物质浓度、PH值、TDS值等指标;二是邀请三位家人盲喝多款矿泉水来品鉴口感。

每一种天然矿源形成的矿泉水质和适宜人群都有所区别,比如低钠矿源更适合婴幼儿,矿物质含量丰富的矿源更适合泡茶饮用,而含有偏硅酸的矿源更有益饮水健康。针对不同的饮水人群,家里泉也结合不同的天然矿源配方,研发了不同系列的矿泉机,楼主目前使用的是家里泉雪山矿泉机,这款矿泉机是家里泉的畅销款,制作出来的矿泉水具有天然软水、低钠弱碱性和含偏硅酸的特质,口感清甜润爽,目前家人用下来都很满意!

二、矿泉水质测试

下面我们先进行水质测试,再邀请家人品鉴。

1️⃣ 矿物质浓度

矿物质浓度是指水中溶质占溶液质量的百万分比,简称ppm,包含了每款矿泉水富含的钙、镁、锶等微量元素。需要指出的是,每款矿泉水的矿物质浓度会有浮动变化,但仍可以通过矿物质笔对矿物质浓度做出检测。加上家里泉,一共有7款矿泉水参与测试。本轮测试,矿物质浓度高低分为三档,第一档是昆仑山雪山矿泉和27000澳洲天然低钠矿泉,其中昆仑山浓度最高在250~400ppm之间,27000次之180~250ppm。

第二档是家里泉、依云、恒大冰泉百岁山,它们的矿物质浓度在80~120ppm之间。

对比之下,农夫长白山矿泉的矿物质浓度较低,只有30~50ppm。

小结:同为矿泉水,但矿物质浓度差距不小,农夫山泉对比昆仑山有近8倍的差距。而家里泉的矿物质浓度达到了市面上瓶装矿泉水的平均水平。

2️⃣ PH值酸碱性

很多广告里都会提到长期饮用弱碱性水有助于身体健康,这是因为弱碱性水会更有助于我们维持身体酸碱平衡,研究表明处于酸性体质的人群更容易疲劳和产生情绪波动,PH值7为中性,低于7为酸性,高于7低于8.5为弱碱性。实测在水温均接近18℃时7款矿泉水的PH值如下:PH值最低的是百岁山,仅为6.21,PH值最高的是昆仑山7.86,家里泉矿泉机长效4.0Pro鸿运款的PH值为7.75,排在第二(与官宣PH值7.7几乎一致),剩余水款均在7.5上下。

小结:本轮测试除百岁山矿泉呈酸性外,其他水款均呈碱性。家里泉雪山矿泉的弱碱性特质略好于瓶装矿泉水的平均水平,有益人体酸碱平衡,介于天然矿泉水PH值在1个点内波动都属于正常现象,所以PH值测试仅作参考。

3️⃣ TDS值

TDS是指水中溶解组分的总量,包括溶解于水中的各种离子、分子、化合物的总量,但不包括悬浮物和溶解气体,单位是ppm。普通纯净水要求TDS保持在50以下才适合饮用,但由于含有丰富矿物质的缘故,所以矿泉水的TDS值要比纯净水高。实测7款矿泉水,昆仑山、27000和TDS均大于100,分别为359和322。

家里泉、农夫山泉、依云、恒大冰泉和百岁山的TDS均小于100,分别如图所示。

小结:TDS偏高的水,水质会比较硬,从家里泉TDS来看,其水质比较适中。

章节总结:从实测结果来看,家里泉矿泉水不论矿物质浓度、酸碱度还是TDS都主打一个均衡,有点取各家所长的味道,这也体现了矿泉机通过研究不同天然矿源特质,并能够加以改良的一种优势。

三、口感PK,谁是泉王

理论知识聊完,下面进入真正好玩的环节:“口感PK,谁是泉王!”

考虑到同时品饮7款矿泉水数量太多,所以口感PK被分为两组,每一组由家里泉矿泉水和另外三款瓶装矿泉水组成,下面是分组情况。

邀请3位家人盲喝均统一饮水顺序,第一组4款水的盲喝顺序是恒大冰泉→昆仑山→家里泉→百岁山,第二组4款水的盲喝顺序是家里泉→27000→依云→农夫长白山,先盲喝第一组,喝完后按照饮用顺序记录口感,并给出排名,接着再喝第二组。

1️⃣ 妹妹喝

首先邀请为我出买水钱的妹妹,她新买的房返还契税可以消费,充了不少盒马礼卡。对比爸爸妈妈,妹妹的品水过程最流畅,每杯水都浅尝两三口,就递给她下一杯,妹妹的两组排名如下:

第一组:昆仑山>家里泉>恒大冰泉>百岁山

第二组:家里泉>农夫长白山泉>27000>依云

在第二组盲喝中,高端“依云”出乎预料地被排在了最后,我又让妹妹重新试了一次,结果并没有改变,她的回答是“依云就是不好喝”。

2️⃣ 老爸喝

老爸喝过的酒大概要比喝过的矿泉水还多,于是神奇的一幕出现了,妈妈和妹妹喝水是品口感,而老爸是在品香味,下面是他的两组排名:

第一组:昆仑山>家里泉≈百岁山>恒大冰泉

老爸点评:恒大冰泉味道平淡、昆仑山有淡淡柠檬香,家里泉清甜、百岁山有回香(当听到爸爸评价百岁山时,我无比确定他是在用品酒的感觉品水)。

第二组:依云>家里泉≈农夫长白山泉>27000

老爸点评:27000是普通矿泉水味,依云比较润(这不还是在喝酒啊,哪款好酒下喉不润?),农夫长白山和家里泉清甜。

妹妹给家里泉的排位很高,一次第1,一次第2,老爸对家里泉的评价在第2、3之间,经过前两轮品饮,综合排名最高的是昆仑山矿泉水,家里泉和农夫长白山次之,依云起伏有点大,百岁山、恒大冰泉和27000的排名在第3、4之间。

3️⃣ 妈妈喝

每家都有一个“爱养身”的妈,听说要对比矿泉水,妈妈的积极性最高,没买家里泉矿泉机之前,我妈都不让我和媳妇喝饮水机的桶装水,理由是两个人喝一桶水得一两个月才能喝完,摆放时间太长不利于健康。

轮到老妈盲喝,每次喝完后,她还要记录一下口感,看她的笔记有写到“沁润、润爽、清甜”等评价,全家养身人果然不太一样!

妈妈品水的想法和爸爸、妹妹不太一样,爸爸是品香,妹妹是品入口感觉,妈妈则是想要找到每款水的口感优点,所以她的笔记里也没有写负面评价。

妈妈的两组排名如下:

第一组:昆仑山>家里泉≈恒大冰泉>百岁山

老妈点评:昆仑山清新甘甜,家里泉和恒大冰泉口感润爽,百岁山沁润。

第二组:依云>农夫长白山泉>家里泉>27000

老妈点评:依云润爽好喝,农夫长白山咽爽清甜,家里泉则从口感润爽变成甜润,27000口感沁润。

其实一开始我也没意识到妈妈是在找每款水的口感优点,所以我就问她“有没有觉得哪款水不好喝”,妈妈脱口而出就说“都比机器水好喝”,她口中的机器水其实是指家里装的净水器直饮水,相比之下矿泉水的口感自然是要更甜的,而从另一个方面来看,这款家里泉雪山矿泉机所制出的雪山矿泉口感已经与天然矿泉口感无异。

三轮测试下来,昆仑山连续拿到第一组的3个第一,相当厉害!最贵的依云在后两轮得到了爸妈的认可,家里泉和农夫长白山泉排名稳定靠前,恒大冰泉有起伏,而百岁山和27000的排位不高。综上所述,邀请家人品鉴的7款矿泉水参考排名如下:

昆仑山>依云>家里泉≈农夫长白山>恒大冰泉>百岁山≈27000

4️⃣ 我的品饮感受

楼主自己也认真尝了一遍7款矿泉水,从口感上来说,家里泉、昆仑山、农夫长白山泉给我的感觉更浓郁,第一口的泉水味更足。恒大冰泉、依云和27000三款矿泉水会显得清淡一些,百岁山不浓也不淡。拿家里泉对比其他6款瓶装矿泉水,楼主的个人感受是:

①对比昆仑山,家里泉的口感是要差一点,昆仑山确实好喝,不过昆仑山的TDS和矿物质浓度也是最高,水质较其他水款更硬,家里泉的矿物质浓度也很阔,7款矿泉中排第三。

②对比依云,家里泉的口感更醇,有明显喝矿泉水的感觉,依云是很淡很淡的感觉,这也是妹妹给家里泉打高分,给依云打低分的原因,家里泉的第一口感会比依云更丰富,依云和昆仑山可以说是两个极端,一个因浓郁而好喝,一个因清淡而让人喜欢,家里泉几乎就是两者的折中体验。

③对比农夫长白山泉,家里泉大体上与对比依云类似,不过农夫长白山泉的口感还是要比依云饱满一点。

④对比27000,27000的口感比较平淡,有种平平无奇的味道,所以第一口感,家里泉明显更优,这可能也是27000在几轮对比中都没有获得高排位的原因,27000本身水质不错的,要是逛盒马也可以买回家试试。

⑤对比百岁山,家里泉要比百岁山更甜一点,从口感上来说,能让人感觉到甜的矿泉水,也更容易获得喜爱,对比之下家里泉更好。

⑥对比恒大冰泉,两款水都有点甜,口感都不错,我一个同事就是恒大冰泉的粉丝,个人感觉家里泉要润爽一些,事实上家里泉制出的矿泉水口感与当地的自来水源质量密不可分,我家这边的自来水源地在省内也是最优质的一档,所以制作出来的矿泉水口感也很好。

四、 家里泉矿泉机功能体验

家里泉矿泉机除了能制出优质的矿泉水外,其他功能体验也很棒!首先是饮水安全方面,采用3D长效UV杀菌2.0技术,能够对机器内部的水路管线长效杀菌,除菌率达到99.9%,避免因自来水质不达标,滋生细菌的隐患。同时内部涉水管路采用不含双酚A的食品级材质,杜绝化学添加,没有一点异味。日常使用时,矿泉机的智控系统会通过判断使用频率、出水水质情况等自动清洗机器并提示换水,保证每一滴入口的矿泉都洁净纯鲜!

家里泉矿泉机不仅支持童锁功能,避免儿童误触烫伤,其出水温度高低还与LED灯环颜色相关联,蓝色代表常温水、紫色代表温热水、红色代表烫水,接水温度一目了然安全可靠。

智能感应亮屏功能,当杯子靠近杯垫时会自动亮屏,宝妈、老人晚上接水无需开灯也能接水,提升了使用体验。

机器的LED触摸显示屏与接水口一体式设计,可旋转180°,这样矿泉机便可横放于桌面上,家里或者办公室的小圆桌或者宽度较小的方桌也能摆放。

UV杀菌状态、过滤前后TDS值、出水温度、出水量、出水模式等信息通过显示屏一目了然。支持3秒速热9档温度调节,拥有10余种出水模式,不论是45℃冲奶粉,65℃泡花茶还是90℃冲咖啡,都可一键出水搞定,无需单独调节水温,非常好用!

五、 后期使用成本

家里泉矿泉机不同系列产品后期使用成本略有差别,但总体不大,对于三口之家使用,基本都能实现前4年使用零耗材,使用成本低也是我选择家里泉的一大原因。大家根据自己的使用需求来选择产品系列,具体有针对母婴、泡茶、肠胃敏感和都市白领的不同型号。

以楼主正在使用的雪山款计算使用成本,耗材主要是换三级滤芯,第1级除垢滤芯使用寿命是2年,第2级航天RO膜长效净化滤芯使用寿命是4年,第3级雪山矿泉滤芯使用寿命是2年。一套滤芯可制出4000升矿泉,相当于12000瓶矿泉水,我入手时还附赠了矿泉滤芯和除垢滤芯各一根,共5根滤芯,加一起正好用4年,相当于前4年无需额外购买滤芯,实际可制出矿泉水还会高于4000L,对比直接买瓶装矿泉水喝划算得太多,还能够烧开来喝,长效杀菌一键出水。

总结时刻

这次用家里泉雪山矿泉机对比6款瓶装矿泉水,口感上家里泉和天然矿泉一样自然,完全净化自来水的干涩,再经过矿泉滤芯,进一步改良了矿泉口感,全家人都很认可家里泉的味道。矿物质含量上,家里泉高于其他矿泉水平均水平,在7款测试水中排第三。PH酸碱度上,家里泉实测7.75,在7款测试水中第二,符合弱碱性矿泉标准,有利于身体酸碱平衡。总的来说,目前使用家里泉矿泉机很满意,前4年零耗材使用成本也低,推荐给想买饮水设备的同学!