家装经验谈 篇一百五十九:【那个胖师傅】手绘效果图、全景效果图、三维模型图你需要哪一个?

2023-11-08 14:02:12 1点赞 1收藏 0评论

HI~大家好,我是消失了一段时间的那个胖师傅。

正值双十一期间,跟大家再分享一点装修的干货。

前面我和大家聊了聊如何判断设计师的基本功以及平面图表达什么,那么平面图确定之后,我们会需要什么样的图纸呢?【那个胖师傅】手绘效果图、全景效果图、三维模型图你需要哪一个?

如果说平面图是把家里所有的布局搞清楚,在此之后我们就需要对立面空间的表达,这样整个设计就立体起来了。立面图除了专业的三视图之外,大多数小伙伴们能容易看明白的就是效果图,因为这样立体感强,更易于理解。

那么今天我们就来讲讲我们常见的效果图有哪些,它们的区别在哪里【那个胖师傅】手绘效果图、全景效果图、三维模型图你需要哪一个?

效果图目前在市场三大致分为三种:手绘效果图,全景效果图,三维模型图。

手绘效果图

我刚入行的时候,电脑画三维效果图的公司非常少且价格又高,所以为了体现空间的立体感,有不少设计师去学习手绘效果图,而且由于很多设计师本身是美术设计相关专业出身,所以对他们来说难度不大。那时候市场上还有一种风气,会手绘效果图的设计师大家会认为高端一些,所以很多设计的手绘效果图是为了炫技和提高设计费作服务的【那个胖师傅】手绘效果图、全景效果图、三维模型图你需要哪一个?

随着时间的推移画手绘效果图的设计师越来越少,逐渐被更准确灵活的三维软件取代。

但这种效果图真的对现在来说已经没意义了吗?我觉得不是,以下仅代表个人观点。

1、它依旧可以替代很多没有模板的家具甚至一些设计

2、在配色上某些情况来说会更出色一些,对后续的软装也很有参考价值

3、好看的手绘效果图本身就是艺术

对于业主来说,也能从多角度出发感受到自己的家未来可以是什么样子,这个有点像刑侦剧里负责画像的警察叔叔,通过对方的语言描述,最终呈现一个真实的存在。

全景效果图又是个啥呢?

相信你一定见过上面这样一个链接点开可以选择场景,半自由拖动,看特写的效果图,这个其实就是VI。

表面上看它由于全部都是实景效果看起来非常的真实,色彩上面也看似可以高度还原,实际上它还没那么完美。至少目前来说还差一口气,应用的相对不多,一般对于装修面积比较大,预算充足,又想感受实景效果的土豪小伙伴,我们会推荐做一套。至于理由也挺简单的,

1、它的价格不算便宜。

2、有时候为了表达出空间效果,它的展示尺寸会与实际脱节。

3、由于实际上只是图片的展示,所以每个局部没办法等比例放大,实际也会出现一定的偏差。

三维模型图又是什么?

经常关注我的朋友会发现我们使用这个比较多,它的特点很明显,能够把每一个空间如实的反映在图纸上面,可以任意放大缩小,在空间表现更为直观和准确。它的特点简单总结,

1、画图效率高,可以很快呈现想表达的内容,业主和设计师沟通更为便捷。

2、空间等比例画出后,每一个局部都可以等比较放大缩小,方便从不同角度查看。

3、设计师、业主、施工人员方便共同理解。

缺点来说,颜色上无法做到VI效果图的真实,也无法做到手绘三维图的色彩搭配效果。

效果图到底该用来干嘛?

我们把这个问题放在最后,仔细想一下我们需要效果图的理由大概有哪些呢?

我觉得可能是这些:

1、让业主和设计师共同明白设计的设想完成时是怎么样的。

2、空间感受如何。

3、各种色彩以及材质的搭配。

怎么样,通过这三点,你是否知道你更需要怎样的效果图了吗?【那个胖师傅】手绘效果图、全景效果图、三维模型图你需要哪一个?