除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

2023-11-03 00:46:15 0点赞 1收藏 0评论

除湿机,又名抽湿器,作为家庭和办公场所常见的电器设备,的确在一定程度上有助于调节室内湿度,提高舒适度。然而,目前除湿机行业也存在一系列问题,其中包括虚标参数、夸大性能等问题。这些问题不仅影响用户的使用体验,还可能会造成空气污染,危害我们的健康和安全。很多人开始担心:除湿机自燃可能性大吗?作为一名家电测评师,今天我会带领大家一起探讨劣质除湿机的潜在危险以及其他相关的知识,以便帮助大家更好地了解如何选择和使用除湿机,以确保家庭安全和室内空气的质量。

下面是我测评过的部分除湿机。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

一、除湿机自燃可能性大吗?盘点五大危害弊端问题!

除湿机自燃可能性大吗?其实,除湿机行业也存在一些乱象。许多品牌为了节省成本,可能会降低产品质量,甚至使用劣质材料。而为了吸引消费者,一些品牌可能会寻找明星网红代言,但实际上,它们的除湿性能可能并不出色,性能参数也有虚标的情况,而这些劣质除湿机不仅会污染空气,甚至引发潜在的安全隐患。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

另外,我们近期收到了一份由权威机构整理的全网对除湿机的负面评价统计图。这张图表将为我们提供有关用户反馈和担忧的宝贵信息,帮助我们更全面地理解除湿机在实际使用中可能面临的问题。与此同时,我也会重点介绍劣质除湿机存在的五大危害弊端,从而引起大家的警觉。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

1:夸大除湿性能,未解决潮湿问题。

众多品牌过于夸大了除湿机的性能,却未能有效解决潮湿环境的根本问题。除湿量受到温湿度和环境复杂性的影响,但国家标准仅考虑了特定温湿度和环境条件。这导致了很多制造商借此机会制作虚假的性能报告,实际使用中,在不同的温度和环境下,除湿效果不如所宣传的,因此,既浪费金钱又无法解决室内潮湿问题。

2:网红产品缺乏专业性,潜藏安全隐患。

市场上涌现大量由网红或明星代言的产品,虽然广受关注,但实际上它们缺乏专业性,购买后常发现除湿效果不如预期。退货门槛高,而更令人担忧的是,这类非专业产品可能存在安全隐患,如漏电、泄漏、甚至火灾等风险。

3:劣质产品容易产生粉尘,污染空气,危害健康。

尽管很多产品宣称具备空气净化功能,但实际上它们缺乏专业的除尘和抗霉技术,因此长时间使用会产生大量粉尘和霉菌,污染室内空气,对人体健康构成威胁。

4:混淆除湿范围,导致资源浪费。

许多品牌混淆了最大除湿面积和适用的户型面积。例如,尽管产品可能标榜适用于最大面积达到180平方米的大户型,但其实最大有效除湿范围可能仅限于50平方米。这可能会误导消费者,他们选用了不适合户型的除湿机,无法有效除湿,带来退货困扰,也有可能导致产品闲置浪费资源。

5:虚标核心参数,性能低劣。

除湿机的关键参数是除湿量,但许多制造商常常夸大这一指标。除湿量取决于实时温湿度和环境复杂性,但许多制造商往往虚构参数以宣传高除湿量。然而实际测试表明,很难实现所宣传的除湿效果和涵盖面积,导致家电受潮,身体受湿气侵扰,构成潜在威胁。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

二、除湿机的6大使用好处分析!

除湿机自燃可能性大吗?尽管我们刚刚了解了除湿机可能存在的一些危害,但这并不意味着它没有好处。事实上,除湿机在适当的情况下,可以提供一系列重要的好处。接下来,我将详细介绍除湿机的使用优势,以便大家能更好地了解如何在使用这一设备时最大程度地享受其益处。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

1:高效除湿,提升室内环境。

除湿机的主要任务是有效减少室内湿气,将空气中的水分凝结为水滴,随后排出机外。经过多次循环,室内湿度得以稳定在适宜范围,有助于改善室内空气质量,降低湿度。

2:改善室内环境舒适度。

在干燥环境中,人体容易出现皮肤干燥、口干等问题。相反,身处极度潮湿的环境时,人们通常感到闷热、缺乏通风,这会降低居住的舒适性。使用除湿机可以有效减少室内湿度,改善室内环境,环境更加宜人,对人体健康也有益。

3:保护家具免受湿气侵害。

在潮湿环境下,家具容易受潮,尤其是木质家具,可能受损。潮气可能导致木制家具腐蚀、膨胀、变形等问题,影响其正常使用。使用除湿机可降低室内湿度,有效避免家具受潮,延长其使用寿命。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

4:抑制细菌滋生,防止过敏。

高湿环境容易滋生细菌,而除湿机的降湿功能可有效减少室内细菌滋生。当湿度控制在60%以下时,细菌等有害微生物的生长被抑制。借助过滤器和杀菌技术,除湿机能有效去除空气中的灰尘、花粉、细菌等有害物质,同时消除异味和霉味,提升室内空气质量,对容易过敏的人友好。

5:预防电器设备潮害。

在高湿度环境下,电器设备容易受潮,可能引发电路短路和其他问题。使用除湿机可控制室内湿度,保护电器设备免受潮气侵害。

6:加速衣物干燥。

在湿气较重的环境下,衣物难以迅速干燥。除了使用专用的烘干机,除湿机也可对衣物进行一定程度的烘干,从而提高晾干速度。

三、优质除湿机的8大选购技巧分享!

除湿机自燃可能性大吗?了解除湿机的好处和潜在风险之后,现在让我们转向如何正确地选择除湿机。在市场上,虚假宣传的问题时有发生,因此在选购除湿机时,需要格外小心。接下来,我将为大家提供一些关键的选购技巧,以确保大家不仅能享受除湿机带来的益处,还能避免被不良产品误导。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

1:优先选择技术实力强大的专业品牌。

这些品牌注重产品的安全、性能和耐久性等,通过反复调整和优化,在除湿性能和稳定性等关键方面表现出色,同时防止了粉尘积聚和霉菌滋生,从而减少了空气污染的风险。相反,非专业的劣质除湿机在技术上存在明显缺陷,其除湿效果明显不如专业品牌,并且可能导致空气污染事件。

2:选择高质量的冷凝器和蒸发器也很重要。

大部分除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,这样的设计轻便并且经济实惠,但容易受到腐蚀,从而导致除湿性能不稳定,寿命较短。高质量的除湿机通常采用成本较高的亲水铝箔纯铜制冷凝器和蒸发器,这些组件更加耐用,能够承受高压和高温,加上亲水铝箔能够增大湿气接触面积,从而提高了除湿性能和效率。

3:谨慎对待缺乏专业除尘技术的非专业产品。

为了削减成本,一些制造商采用低质量的材料和设计粗糙的内部结构,这使得这些产品在使用一段时间后容易产生粉尘、杂质、霉菌等污染物,进而释放有害物质污染空气。这有可能对我们的呼吸道健康造成严重威胁,甚至危及心肺功能。因此,在购买时务必格外警惕并采取防范措施。

4:避免炒作多功能、玩概念、搞颜值设计的产品。

近年来,许多除湿机推出了各种不同的功能,如空气净化、APP控制、紫外线杀菌等,吸引了众多好奇的用户。同时,一些产品强调概念和外观设计,吸引了容易冲动购买的消费者。然而,实际上,这些产品背后可能缺乏真正的除湿技术经验。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

5:要警惕那些夸大除湿性能的产品。

需要了解除湿量与温度、湿度和环境的多种复杂因素密切相关,但国家标准通常只侧重一种特定的温湿度条件进行测试。许多制造商往往通过单一的温湿度条件测试,制造出更有利于他们产品的除湿性能报告。

6:选择搭载高品质压缩机的产品至关重要。

压缩机可谓是除湿机的核心。一流的压缩机品牌如松下、东芝、美芝等,使用高质量的原材料,拥有出色的性能,提供快速的除湿效果,并且噪音更低。这些优质压缩机不仅提高了除湿性能的稳定性,还延长了设备的使用寿命。相反,次品的压缩机除湿机除湿效率较低,噪音较大,容易发生故障。

7:优选搭载双排铜管的高品质产品。

与单排铜管相比,双排铜管具备更出色的散热性能,可以更快地散发室内的热量,提高除湿机的制冷效率。铜管的厚度越大,含铜量越高,双排铜管的耐用性就会更强,使用寿命也更长。尤其是对于大型除湿机,铜管的厚度至关重要。至于家庭除湿机,建议选择铜管厚度在0.20mm以上、含铜量在99%以上的双排铜管。

8:要关注除湿机的运行噪音。

通常情况下,家用除湿机的噪音较小,每日除湿容量低于35升的产品之间的噪音差异不大,因此无需过分担心噪音问题。然而,如果每日除湿容量超过35升,通常会伴随较大的噪音,这种类型的除湿机通常更适用于工业用途,但请注意要排除那些虚标参数的产品。

随着除湿机在市场上的普及,不同品牌和型号的除湿机琳琅满目,很多消费者常常被虚假宣传迷惑。针对这类现象,权威的专业机构已经对全网主流除湿机进行了详尽的测评和分析,提供了一份有力的参考。通过这些专业测评,我们可以更好地了解除湿机的性能、品质和实际效果,避免因虚假宣传而犯下购买错误。另外,我也给大家带来了几款专业好用的除湿机,大家也可以直接选购。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

除湿机自燃可能性大吗?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价性价比打低价的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

四、除湿机的正确保养技巧总结!

除湿机自燃可能性大吗?当了解了劣质除湿机的潜在危害和风险,以及专业除湿机的好处和选购技巧后,下一步就需要知道除湿机怎么保养。正确的保养和维护将有助于确保其长期高效运行,延长使用寿命。下面,我将介绍一些重要的除湿机保养技巧,以确保大家的设备始终处于最佳状态。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

1:准确设定除湿机的湿度参数。

在设定除湿机的湿度时,应结合个人的湿度感知、室内人数和房间大小等实际情况来选择合适的湿度值。通常情况下,在休息或睡眠时,将相对湿度设定在约60%RH左右,可以带来更为宜人的舒适感。设定湿度太低会让空气变得干燥,此外,室内外湿度差异大时,除湿机可能频繁启动和停止,缩短设备寿命。

2:定期检查设备元件。

经过长时间使用,除湿机内部的电气线路和控制元件都会出现不同程度的老化,如果情况严重,可能对设备和人体造成损害。因此,定期请专业人员检查除湿机的电路,更换受损元件,补充制冷剂,以避免元件老化对设备和人体的危害,同时确保除湿机处于良好的工作状态。

除湿机自燃可能性大吗?五大危害弊端需谨慎!

3:保持充分通风。

要确保除湿机放置在有良好空气流通的位置,避免将其放置在空气不流通的死角,以确保除湿机能够有效除湿。此外,不要向水箱中添加非正规厂家制造的添加剂,因为这可能会导致水箱和底座部位出现裂缝,影响设备的正常运行。

4:定期进行清洁维护。

定期清洁除湿机的滤网可以有效提高其去除尘埃的效果,改善室内空气质量。此外,定期清洗室外机的散热片可以提高其散热效率,从而提高除湿机的工作效率。

除湿机自燃可能性大吗?总的来说,劣质除湿机的自燃可能性并不是没有,而这些不专业劣质产品的危害和弊端是需要我们非常警惕的。因此在选择除湿机时,我们必须谨慎选择高品质的专业产品,它们除湿性能强悍,还安全耐用。要避免虚假宣传的次品,这有助于降低安全风险。此外,正确使用和维护除湿机,以及定期清洁和保养,也是确保安全的关键步骤,大家也要牢记。