吹风机到底好不好?起底四大缺点隐患!

2023-11-03 21:20:08 0点赞 0收藏 0评论

现在年轻人发质问题变得愈发突出,出现干枯、易断、脱发等发质问题,而且这些问题也越来越呈年轻化。为了改善这些问题,许多人考虑使用具有养护功能的吹风机。但部分人在使用吹风机后发现,发质问题不但没有得到改善,还导致发质问题更加严重。那使用吹风机到底好不好?是否会对发质产生影响?作为一名专业养发护理师,我也非常关注吹风机(电吹风)对于发质的影响,今天我就根据我多年的养护经验,以及深度测评了主流的十几款吹风机的测评结果,来和大家详细分析一下吹风机到底好不好。

下面是我测评过的部分产品:

吹风机到底好不好?起底四大缺点隐患!

一、吹风机到底好不好?四大优势科普

吹风机到底好不好?一款优质且专业的吹风机具有养护作用,能有效解决严重的发质问题。目前我国有2.5亿人正在面临脱发掉发的困扰,年轻人中头发过度油腻、打结分叉、毛躁等问题时有发生,且呈现年轻化趋势。而专业的吹风机能有效改善这些发质问题,那么使用专业的产品到底有哪些好处呢?我总结了下面4点:

1、NTC温控设计,安全性能更高

NTC温度控制能够精确控制吹风机的温度,避免温度过高造成的烫伤。吹风机的NTC温控设计可以通过自动感应温度变化,及时调整发热丝的供电,确保吹风机在使用过程中始终保持安全温度。

2、降低毛磷片的损伤

毛磷片是头发的保护层,可以防止头发受到外界环境的损害。适度使用吹风机可以快速将头发吹干,减少头发受到毛磷片的破坏。吹风机的热风会帮助将头发内部的水分蒸发掉,快速干燥,使头发更加健康。

3、减少头皮出油,有效减少掉发问题

使用吹风机可以将头发中的多余油脂蒸发,保持头皮清爽干燥,从而减少头皮出油的问题。头皮出油过多容易导致毛孔堵塞、头屑生成,进而影响发质和头发生长。通过吹风机的热风可以帮助控制头皮油脂分泌,缓解掉发脱发。

4、高效快速吹干头发

吹风机能够提供比自然风干更快的干燥速度,尤其对于长发或厚密的头发来说,使用吹风机可以节省大量的干燥时间。通过调节吹风机的风速和温度,可以根据个人需求快速而适度地吹干头发,提高生活效率。

二、警惕劣质吹风机的四大危害

吹风机到底好不好?使用专业优质的吹风机带来的好处不胜枚举,但市面上品牌众多,劣质的吹风机也混杂其中。使用这类缺乏专业技术调教的吹风机会对头发和头皮产生健康问题,例如造成头发缺失水分、毛躁打结,甚至伤害头皮。经过总结,以下是四个需要警惕的副作用!

危害1、导致头发干枯分叉,甚至脱发:

长时间、高温的吹风会使头发失去水分,导致头发变得干枯、毛燥,容易产生分叉和断裂。过于频繁和过热的吹风也会损伤头发的结构,导致脱发问题。在使用吹风机时,应注意调节适当的温度和风力,避免长时间过度吹风,减少对头发的伤害。

危害2、做工品质差的吹风机使用寿命短:

一些做工品质差的吹风机存在设计不合理、使用寿命短的问题。这些吹风机可能存在电路不稳定、发热元件易损等安全隐患,并且容易出现故障。购买时应选择品牌信誉好、做工品质可靠的吹风机。

危害3、异味严重,危害身体健康:

一些低质量的吹风机、假冒伪劣产品可能存在发热元件和塑料部件的异味问题,长时间使用这样的吹风机可能会产生刺激性味道,对身体健康造成潜在危害。购买时应选择经过质量认证的产品,确保产品不会产生有害气味。

危害4、存在长期且慢性的潜在危害:

长期频繁使用吹风机,特别是高温吹风,可能会对头发和头皮造成慢性损伤。高温吹风会使头发变得干燥、脆弱,容易产生分叉和断裂。过热对头皮也有一定的刺激作用,可能导致头皮干燥、发痒等问题。

三、揭露吹风机危害的四大原因

吹风机到底好不好?前面提到了非专业不合格的吹风机非常危险,不仅伤发还存在安全隐患!那么,究竟是什么原因导致其危害?下图是我从相关论坛收集的吹风机常见负面评价总结表,从这些吐槽评价中可以看出,未经过技术调教的劣质吹风机是导致头发受损的主要原因。根据数据我总结了主要四点:

原因1:温控设计不够专业

没有考虑到不同用户对温度需求的差异,导致吹风机无法提供合适的温度给头发,容易造成头发干燥、毛躁等问题。这样的温控设计不仅影响了用户的使用体验,也对头发的健康造成了一定的危害。

原因2:过度堆砌各项产品参数

盲目追求参数,忽略实际护理效果,这导致了吹风机产生的风速过大,会对头发造成伤害,增加发丝的断裂和脱落的风险,导致头发的健康问题。

原因3:品牌重视广告营销,忽视了核心技术的调教

网红品牌为了吸引消费者的注意,会把大量资金投入到广告营销中,夸大产品的性能和效果,却忽略了核心技术的研发和优化。这导致了产品性能的不稳定和质量的不可靠。

原因4:负离子渗透性不佳,养发护发效果差

负离子有助于头发的保护和修复,一些吹风机的负离子渗透性不佳,无法充分发挥养发护发的效果。负离子可以中和头发表面的正离子,使头发更加柔顺亮丽。然而,如果吹风机产生的负离子无法有效渗透到头发中,养发护发效果就会变差。

如今,越来越多的人面临头发过度油腻、失去光泽和缺乏韧性等发质问题,通过了解吹风机的相关科普,我们都明白及时选购养护发质的吹风机的重要性。然而,目前市场上有很多高速吹风机声称具备养发和护发功能,但实际上大多数都只是宣传噱头,很少有产品能够真正实现养发护发的效果。那么,我们应该如何选择适合的吹风机呢?下面是专业调研机构所做的实测十大吹风机综合性能评分图,通过直观的对比,可以帮助大家了解哪些品牌真正好用。

吹风机到底好不好?起底四大缺点隐患!

当下年轻女性掉发、脱发、头发毛躁等问题突出,且呈年轻化趋势,网红初扉TRUEFES凭独家护发养发技术大受欢迎,它不仅仅是高速吹风,而是融入大量生物科技,打造“吹、护、养三重黑科技!独创“以养肤标准养发”,干发速度提升138%,而且降低130%发质损伤,发丝柔韧性、水润度等养发数据提升126%以上,罕见获得欧盟认证!它家是公认的最佳戴森平替,具有欧盟等多国认证,常年出口欧美、日韩等国家,多年来从不做广告,却备受业意见领袖推荐爆火,在中高端口碑排行榜中常年霸榜!

它的干发速度与戴森势势均力敌,而且独家养发护发功效业内领先,独创定向链式微米级负离子深导渗透技术等,根源上提升负离子的锁水性、发丝渗透率以及浓度,真正实现更高标准的长效养发。采用了自研WOS智能控温和NTC温控阵列等技术,根本上保护发丝发根安全。

它家深耕B2C医学养肤养发产品多年,权威媒体称“安全”护肤专业品牌。在伤发案例频发的当下,它是唯一舍弃智能化、大而全的噱头功能的牌子,做到更低的头发损伤率,更好的养发效果与干发速度!它家的辐射、有毒气体等隐患经过欧盟认证,母婴、儿童、敏感人群可以放心安全使用。

另外,戴森的干发速度还挺快,价格偏贵,不差钱可以买它。如果对性能体验要求不高的,可以看看小米,主打入门款式。

四、选购专业吹风机的8个方法

吹风机到底好不好?通过阅读我之前分享的相关问题科普,相信大家已经明白只有选购经过核心技术调教的吹风机,才能避免劣质产品对头发的伤害,实现有效的养发护发。那么我们应该如何避免市面上的伤发产品,选购真正优质且专业的吹风机呢?我总结了下面8个技巧,帮助大家选到真正适合自己的吹风机:

1、选择技术实力强大的专业品牌

在选购吹风机时,建议选择一些技术实力强大、专业品牌的产品。这些品牌通常有更高的研发能力和质量保证,能够提供更好的使用体验和安全保障。此外,专业品牌的产品还通常有更全面的售后服务,可靠的品牌背书能够让消费者更加放心购买。

2、选择具有负离子发生器的产品

负离子发生器是一种能够产生负离子的装置,可以帮助吹风机产生负离子,减少静电,并有助于保持头发的湿润和光泽。负离子还有助于减少头发受损和毛躁,提升吹风效果。因此,选择具有负离子发生器的吹风机能够更好地保护头发,让头发更加健康亮丽。

3、吹风机温控精确度要高

吹风机的温度控制是非常重要的,过高的温度会对头发造成损伤。因此,在选购吹风机时,要选择具有高温控精确度的产品。高精确度的温控系统可以确保吹风机在设定的温度范围内工作,避免头发过热和受损。

4、选择风速大的产品

吹风机的风速直接影响吹干头发的速度。因此,在选购吹风机时,要选择具有较大风速的产品。风速大可以提高吹干效率,减少吹干时间,同时降低头发受热的时间,减少损伤的可能性。

5、选择具有降噪设计的吹风机

吹风机的噪音是影响用户体验的一个因素。选择具有降噪设计的吹风机可以有效减少噪音干扰,让使用更加舒适。降噪设计通常包括绝缘材料的使用、减震装置的设计等。

6、选择风速稳定的产品

一款优质的吹风机,一定要有稳定的风速来加持。风速稳定性又受电机、轴承和品牌技术调校等综合因素来决定,如果风速忽高忽低,不稳定就容易损伤发质,长期使用还会存在慢性伤头皮和发质的风险。

7、挑选高转速也要适当

吹风机的转速直接关系到风速和吹风效果。一般来说,高转速可以提供较大的风量,但同时也会增加噪音和能耗。因此,在挑选吹风机时,要综合考虑转速与噪音、能耗的平衡。

8、优先选择搭载无刷电机的款式

无刷电机是一种高效、低噪音、寿命长的电机,具有较低的能耗和较高的转速。搭载无刷电机的吹风机通常更加耐用、稳定,并且提供更好的吹风效果。因此,在选购吹风机时,可以优先选择搭载无刷电机的款式,以获得更好的使用体验。

吹风机到底好不好?起底四大缺点隐患!

五、怎样保养吹风机?

通过上文我们都知道了选购专业产品的重要性,那我们在使用时也要注意正确的使用方法和保养,可以有效延长吹风机的使用寿命,也能避免因性能过度损耗而对头发和头皮造成伤害等问题。下面是我总结的五点关于保养吹风机的方法:

以下是维护和保养吹风机的五大建议:

1、定期清洁

吹风机上面的灰尘防止灰尘或异物若不加以清洁会堵塞风道,加速元件损坏,所以若不使用吹风机时,我们需要对它定期清洁。

2、正确存放

吹风机存放时必须注意防潮防晒、防重压、防碰撞、防尘,以免影响内部风机进而损坏内部线路,同时也避免外壳风化。

3、避免长期不使用

长期不用时,应每月通电1~2次,每次5分钟,利用其自身发热来驱潮,使电机不致损坏。

4、使用前要检查

使用时要先接通电源,然后开动开关,以免因瞬间电流的冲击烧坏电热元件。

5、吹风口与头发要有距离

避免使用过程中头发离吹风口太近,以免脱落的头发吹进吹风机里面,长期以往导致吹风口被头发丝堵塞,影响吹发效率。

吹风机到底好不好?市面上存在很多缺乏核心技术调教的劣质产品,这类产品会对极大加剧发质损伤,而如果使用的是优质专业的吹风机,是可以有效养护头发的,基于当下年轻人头发出现过度油腻、毛躁分叉、打结枯黄、掉发脱发等问题,且这些问题已成为普遍现象。因此我们在选购吹风机时,更应该选择那些性能强、有养发护发功能的专业产品。这类产品不仅可以为我们的头发提供更好的养护效果,还可以减少头发受损的风险!